Большой Воронежский Форум
Страница 2 из 3
< 12 3 >
»Радиолюбитель>Сдохла мамка - прошу консультации.
Invalid 19:26 25.08.2009
Ты ещё не отремонтировал ту мамку? [Ответ]
Tormoz 19:37 25.08.2009
Invalid, это уже другая, но модель такая же вроде
Morok, мать запускается один раз из 20-ти включений , дохла постепенно, из чего я сделал вывод, что виноваты вспухшие ёмкости. Один из кондюков вообще сильно нагревается. Я корешу сказал, что попытаюсь найти человека, кот. перепаяет и что влетит ему это рублей в 150 вместе с кондюками. Человек работает один на семью из 4-х человек, так что твоя аналогия,
Leo, не очень уместна
Платформу сменить ему не по зубам, поэтому и было принято решение о ремонте. Я бы перепаял сам, если бы насадка соответствующая была, а так боюсь повредить.
Если перепайка не поможет - это не ваши проблемы, а наши. Задача перепаять.
если где-нить в Северном - вообще замечательно
[Ответ]
Savva 18:51 28.08.2009
покупай кондеры, за 100 р перепаяю. Хотя при минимальном умении паять можно сделать самому. [Ответ]
sansaR 04:00 29.08.2009
седня на foxcon е перепаивал, без фена так и не получилось ( [Ответ]
Alt 19:33 29.08.2009
Для перепайки литов нужны только прямые руки с паяльничком и чуть опыта.
Минимальная цена радиомонтажа на матплате - 300 р за ваших 10 шт емкостей. Но это у профи и это не ремонт матплаты, а именно радиомонтажные работы.
За 150 вместе с кондюками - дёшево же вы цените то, в чём сам не ам... Дворник за это время получает на порядок up [Ответ]
Tormoz 20:42 29.08.2009
Предложение в силе. Могу совершенно бесплатно проконсультировать вас по вопросам видеомонтажа. Хоть это и займёт моё драгоценное время. [Ответ]
Leo 03:00 31.08.2009
Tormoz, могу совершенно бесплатно проконсультировать Вас по вопросам перепайки кондюков на материнских платах, хоть это и займёт моё драгоценное время. [Ответ]
Xenon 03:25 31.08.2009
Leo, [Ответ]
Alt 08:16 31.08.2009
- Дядя Вова, цапу надо крутить, цапу.
- На! Сам делай!
- Мне нельзя, я чатланин.
- Уйди отсюда! Как советовать, так все чатлане, как работать, так... [Ответ]
Tormoz 21:09 31.08.2009

Сообщение от Leo:
Tormoz, могу совершенно бесплатно проконсультировать Вас по вопросам перепайки кондюков на материнских платах, хоть это и займёт моё драгоценное время.

Leo, давай, консультируй!

Сообщение от Alt:
Минимальная цена радиомонтажа на матплате - 300 р

у Вас я так понимаю. За крутыми профи не угнаться.. [Ответ]
sansaR 21:51 31.08.2009

Сообщение от Tormoz:
Leo, давай, консультируй!

+1 тож не проч послушать [Ответ]
Alt 23:20 31.08.2009

Сообщение от sansaR:
+1 тож не проч послушать

Ну тогда, господа хорошие, сообщите, что вы можете делать руками с паялом и какой-никакой паяльникчек для этого имеете...

Для начала разберемся с самим процессом. Пайка это процесс образования механического и электрического контакта между металлическими поверхностями, способного выдерживать значительные механические нагрузки. Пайка образуется при температурах от 180 до 250°С спаиваемых поверхностей и расплавленного припоя. Для качественной пайки обязательное условие образования надежного контакта - равные температуры спаиваемых поверхностей. Естественно что добиться этого можно только при помощи верно подобранного инструмента.
Важно: низкая температура жала паяльника приведет к размягчению припоя но не к его расплавлению. Результат - холодная пайка. Перегретое жало - чрезмерное выпаривание припоя. И тот, и другой дефект приводит к рассыпанию / расслоению контакта через некоторое время эксплуатации.
[Ответ]
sansaR 03:03 01.09.2009
Alt, так как учеба по этой специальности не получилась, то тема осталась на уровне хобби....как бы основы 2 года по книжкам + х.з. скока самоучкой...... более интересна практика......именно в данном вопросе [Ответ]
ILYA3 08:34 01.09.2009
sansaR, никаких хитростей там нет. Я выпаиваил их как обычно, одним паяльником. Просто надо учесть, что металлизация сквозная и дорожки широкие.
Вот как-то выпаивал электролит из БП IBM, 2мм плата, дорожки для 150 Ампер, вот там пришлось, за неимением другого, блямбу из олова городить и прогревать 100ваттным паяльником.)) Да ещё отверстия впритык под ножки по диаметру.
ЗЫ: Правда я из старых плат выпаивал. Самая новая под Атлон ХР помойм была. Ну да тут речь как раз о типа такой. [Ответ]
Пилот 11:16 01.09.2009
когда однажды паял кондеры в матери сначала грел плату и контакты феном (иначе просто паяльником не прогревалось, не ставить же огромную температуру), потом брал паяльник и выпаивал пока не остыло. Главное хорошо прогреть [Ответ]
sansaR 16:13 01.09.2009

Сообщение от Пилот:
когда однажды паял кондеры в матери сначала грел плату и контакты феном (иначе просто паяльником не прогревалось, не ставить же огромную температуру), потом брал паяльник и выпаивал пока не остыло. Главное хорошо прогреть

аналогично не смог 20Вт прогреть, пришлось феном топить [Ответ]
Alt 18:17 01.09.2009
Никаких фенов для перепайки литов применять нельзя, тем паче на начальном уровне, чревато беременностью и добитием mobo.
Мощность паяльника и его жало - эти вещи и определяют качество пайки. При пайке лит вполне достаточно паяла с мощностью 40 Вт (очень желательно гальванически развязаного с 220В сетью). Я уже давно пользую станции с мощностью 30-40 Вт и нет проблем. Второй, не менее важный компонент - хороший флюс, но только не поминайте канифоль.
Всё, этого достаточно, после двух-трёх плат убитых в процессе самообучения - будете в щоке от былой криворукости.... [Ответ]
Invalid 20:46 01.09.2009

Сообщение от :
после двух-трёх плат убитых в процессе самообучения

у меня нет права на ошибки, поэтому предложение в силе.

паяло у меня 25 Ватт, этого, наверное, маловато будет. Что за фены применяете? Обычный для волос покатит? Я вообще слабо себе представляю, как можно локально нагреть припой феном до темп. плавления.

Ещё вопрос: где ёмкости дешевле купить? В Северном есть какой-нить магазин?

ps радиогубительством занимался 20 лет назад... тогда фены в пайке не применялись [Ответ]
ferrum26 20:49 01.09.2009
Ну не знаю. Я сразу когда впервые перепаивал кондюки на матерях, паял 100 ваттным паяльником... Старые вообще можно не беречь, и выпаивать по одной ноге, почти вырывая её из обкладок, раскачивая кондюк. А новые - главное, чтоб отверстие осталось в плате на месте ноги. Ну, иголка даже в ход идёт (не всегда приходилось их перепаивать дома! Бывало, паял в квартире у друзей\знакомых, откуда там паяльные станции? )
Invalid, и правильно, что не представляете, как прогреть. Для волос не прокатит, нужен фен, что с паяльными станциями
[Ответ]
Cheb-burashka 20:52 01.09.2009
Alt, ну эт каждому свое. Я, например, только канифоль признаю или ее спиртовой раствор. Конденсаторы на материнках простым ЭПСН 220В 65Вт перепаиваю, благо он позволяет быстро ЛОКАЛЬНО прогреть обе ноги конденсатора. [Ответ]
Savva 21:02 01.09.2009

Сообщение от :
Alt, ну эт каждому свое. Я, например, только канифоль признаю или ее спиртовой раствор. Конденсаторы на материнках простым ЭПСН 220В 65Вт перепаиваю, благо он позволяет быстро ЛОКАЛЬНО прогреть обе ноги конденсатора.

+1 , канифоль и паяльник эпсн 220в 100вт, отлично паяет [Ответ]
ILYA3 21:09 01.09.2009
Кое-кто бота спалил [Ответ]
Cheb-burashka 21:17 01.09.2009
Invalid, в северном "орбита" вроде напротив "аксиомы", слева от остановк, мордой на проезжую часть, обосновалась. Осталась ли она же еще и слева от "княжны дарьи" не знаю. только конденсаторы "правильные" заказывайте продавцу. [Ответ]
Tormoz 22:26 01.09.2009

Сообщение от :
Кое-кто бота спалил

я просто выходил с ноута, любезно предоставленного для этой цели Invalid'ом, т.к. завис у него дома надолго Сорри, надо было аккаунты переключить.

ps1 "орбита" вроде переезжала куда-то
ps2 Буду искать паяло ватт на 60-100...
[Ответ]
Пилот 22:51 01.09.2009
Alt,
припаивать его на место феном думаю не только опасно, но еще и онанизм, а при выпайке не вижу препятствий.
А насчет мощности - у меня на нагревателе станции написано 50 Вт, прогревать лишь им показалось долго, может надо было темпер поболее,но я поберег дорожки [Ответ]
ILYA3 01:53 02.09.2009
Tormoz, купите сразу и оловоотсос, с ним намного сподручней.
Зы: потратитесь вы опять поболе, чем такая рабочая мамка тут на форуме стоит сейчас.
Да и получше что можно посмотреть, на кт266А например, с УСБ-2 и ещё чем. [Ответ]
sansaR 03:30 02.09.2009
фен использовал только для демонтажа, а отсосом который есть и к которому привык не управился (в тему пришлась иголка которую дали вместе с капильницей, полностью металлическая и удачно села на жало) [Ответ]
Leo 15:11 03.09.2009
Для качественной перепайки кондюков нужно:
1) паяльник на 40-60Вт с тонким мягким жалом, плоским на конце. Идеально подходят жала для паяльных станций шириной на конце 2.5мм;
2)хороший флюс (не канифоль, а именно хороший флюс);
3)оплётка для отсоса припоя;
4)припой "соломка" диаметром 0.7-1мм
5)кусачки;
6)прямые руки и хорошее умение паять.
Понимаю, что последний пункт зачастую недостижим, но, всё же, есть куда стремиться.

Процесс выглядит следующим образом: выставляем температуру паяльника так, чтобы она была максимальной и при этом жало не покрывалось моментально слоем окислов. Капаем на места предполагаемой пайки по капле флюса. В зависимости от мощности и размера жала паяльника греем одну или обе ножки конденсатора, одновременно легонько покачивая его рукой. Как только припой расплавится, ножка (или ножки) конденсатора начнут свободно ходить в отверстиях.
При определённой сноровке можно вытащить конденсатор из отверстий за один приём (для этого придётся потренироваться пару-тройку сотен раз ). При прогреве пятна пайки следует располагать жало паяльника так, чтобы пятно контакта жала с оловом было наибольшим, и при этом жало не должно упираться в маску на плате (иначе в этом месте останутся царапины и борозды).
Итак, конденсатор выпаян... Теперь нужно очистить отверстия от припоя. Для этого берём оплётку, капаем на неё флюс, и прижимаем паяльником к заплывшему оловом отверстию, которое надо освободить от припоя. После не/большой тренировке отверстия будут освобождаться от припоя за один раз.

Отверстия освободили, теперь вставляем в них ножками новый конденсатор, соблюдая полярность. После этого капаем в отверстие флюс, чтобы он был не только сверху, но и немного протёк в само отверстие, и паяем с подачей припоя в место пайки. Обязательное условие - прогреть место пайки так, чтобы расплавленный припой затёк в отверстие. При этом время пайки должно быть как можно меньше, чтобы лишний раз не разогревать конденсатор. При достаточном опыте пайка одного отверстия не будет превышать 1-2 секунды.
Припаяли? Очень хорошо! Теперь берём кусачки и откусывает торчащие из платы выводы до нужной длины.
Всё! Один конденсатор уже запаян.

Итак, уважаемые ученики, вы прослушали "Полный Курс Молодого Перепайщика Кондюков на Материнках". Теперь осталось закрепить полученные знания посредством практических занятий. Дружно берём по одной материнке (а они у вас должны быть, иначе зачем задавали вопросы?), быстренько перепаиваем кондюки, фотографируем и выкладываем сюда на форум, чтобы похвастсться результатами и обеспечить старпёрам, берущим за перепайку по целых (с ума сойти!!!) 300руб пару минут здорового смеха.
[Ответ]
Morok 11:30 16.09.2009
Tormoz, да напишите ж уже в личку, сколько можно? [Ответ]
Tormoz 20:12 26.09.2009
Morok, да вроде отписывал...
после некоторого отсутствия докладываю:
1. Всё что я понял при выпайке ёмкостей - Нужен паяльник Ватт 60-80 и с широким жалом либо насадкой, чтобы можно было захватить две ножки сразу, а не попеременно.
2. Отверстия чистил остро заточенной спичкой. Вроде всё было сделано аккуратно, но перед впайкой решил прозвонить от +5 и до массы и наоборот. И... :
3. ...облом - в одном направлении 20 Ом, в другом 60 Ом (или наоборот - уж не помню). Подумал, что плохо очистил места выпайки и где-то залипушки... прочистил ещё раз - ещё хуже - по 10 Ом в обоих направлениях. Ещё раз прочистил - опять 60 и 20. Прочистил ещё - опять по 10 Ом. Всё надоело - решил впаять 5 штук кондюков (всего их 10). Плата ожила, но хреново - есть сообщение от видюхи и далее NON SYSTEM DISK.... PRESS ANY KEY... (никаких дисков не подключено)на нажание срабатывает и сторочка повторяется, но нет приглашения (снизу) попасть в биос. Короче, покалечено что-то.
Мог ли БИОС покалечится при пайке?
Придётся видимо мамку менять. [Ответ]
Страница 2 из 3
< 12 3 >
Вверх