Epox EP-8KTM3 (чипсет VIA KT-133). Знаю, что проще выкинуть такое старьё, но другой нет .
Мамка поглюкивала и раньше, запускалась с трудом, но сегодня бешенно зажужжал вентилятор в БП (из-за резкого возрастания нагрузки, полагаю) и пипец. Запахло нехорошо... Выяснил, что дико греется один из дросселей, по 5-ти вольтам. Этож какой нужен ток, чтобы обмотка дросселя - 3 витка толстого медного провода, обладая почти нулевым сопротивлением, так раскалилась! (?). С извлеченным процом температура обмотки нормальная. Казалось бы проц жрёт ток. Но он когда на месте, не раскаляется, как ни странно. Все другие элементы тоже чуть тёплые. Раскаляется тока дроссель. Ваше мнение?
Зарание спасибо.
ps две ёмкости я выпаял - сначала думал они ток травят (нагревались сильно от дросселя рядом)
Изображения
Сообщение от XPEH_BAM:
Все вздутые кондюки - под замену. Можно(даже лучше) на большее напряжение, лишь бы влезли.
Для начала менять литы, но только на так называемые "компутерные с +105C и LOW ESR" и в номинал, а не как больше то лучше. Перед установкой не забыть удалить вытекший электролит с платы - он может добавить проблем. И поменьше флуда про "горячий дросель", если ликбезом не заняться, это вам не УНЧ, а Понижаюший синхронный DC-DC преобразователь. На ШИМ контроллере управляющем мосфетами. Частота переключений регулирующего элемента от единиц до сотен кГц, ну а сглаживание пульсаций достигается фильтром, включенным после регулирующего элемента. Дроссель и кондеры в параллель образуют сглаживающий фильтр для сглаживания пульсаций Uвых.
Кстати, не забыть отдефектовать БП, а лучше и его апгрейдить по I/O.
[Ответ]
Leo 02:02 03.09.2008
Сообщение от XPEH_BAM:
Все вздутые кондюки - под замену
Добавлю, что менять все (даже не вздутые кондюки) большой ёмкости, которые аналогичны вздутым. Всё равно им недолго осталось. [Ответ]
Morok 14:02 03.09.2008
Tormoz, позвони проще 8-920-4194035 и обсуди возможность замены обвеса на питании либо его "облегчение".
[Ответ]
Tormoz 17:48 03.09.2008
1. Всем спасибо за отклики!
2. Компа второго, к сож. нет, а в сеть выхожу от приятеля. Бабла на просто замену платы нет на самом деле, уж извините. Да и старую добрую мамку выбросить просто жалко. Проц пока проверить нет возможности, но постараюсь. Вообще на проц грешу меньше всего. Один раз от него отошёл радиатор, он страшно разогрелся, запахло палёным, но пвыжил и потом долгое время работал стабильно.
Ёмкости на самом деле вздутые, надо менять, но у меня в наличии только 470x16, а там 2200x10 10шт все в параллели (итого 22 000 мкф). Имхо если их поменять на ёмкость в 4,5 раза меньшую, ничего страшного не случится, учитывая, что в БП тоже есть фильтр. В своём БП я уверен, поскольку INWIN всё же. Кстати, вздутые кондюки - это потеря ёмкости или возможность утечки? Вроде они не греются.
Сообщение от Alt:
Дроссель и кондеры в параллель образуют сглаживающий фильтр для сглаживания пульсаций Uвых.
Кстати, не забыть отдефектовать БП, а лучше и его апгрейдить по I/O.
то что это фильтр - я догадался. Почему же всё-таки раскаляется дроссель? Что посоветуете проверить-прозвонить на плате?
[Ответ]
Leo 18:49 03.09.2008
Менять ёмкости на меньшие категорически нельзя. Так что покупай конденсаторы нужной ёмкости.
Дроссель раскаляется потому, что вздутые конденсаторы являются уже не конденсаторами, а низкоомными резисторами и тупо начинают разогреваться. Соответственно греется и дроссель, работая на такую нагрузку.
[Ответ]
ANri 19:16 03.09.2008
раз вентилятор зажужжал значит на плату пришло больше 12в а это только блок питания, возможно еще и стабилизатор какойньть на плате, а кондюки это уже следствие, возможно еще и проц с памятью спалил, пока эксперименты ставил..
[Ответ]
Tormoz 20:36 03.09.2008
Сообщение от Leo:
Менять ёмкости на меньшие категорически нельзя. Так что покупай конденсаторы нужной ёмкости.
Дроссель раскаляется потому, что вздутые конденсаторы являются уже не конденсаторами, а низкоомными резисторами и тупо начинают разогреваться. Соответственно греется и дроссель, работая на такую нагрузку.
Да в том-то и дело, что не греются кондюки. Менять на новые нерентабельно на такой мамке. Но вообще подскажите, где дешевле купить, жел. в Сев. р-не. Что будет, если сменить на меньшую ёмкость? Я помниться на 1-м Пне менял - всё работало.
Сообщение от ANri:
раз вентилятор зажужжал значит на плату пришло больше 12в а это только блок питания.
не факт. Зажужжал, чтобы охладить себя от возросшего тока, но предел для защиты и выключения ещё не был превышен. Питальник сегодня проверю на напруги...
[Ответ]
Bavepa 20:44 03.09.2008
Сообщение от Tormoz:
Мамка поглюкивала и раньше
Сообщение от Tormoz:
старую добрую мамку выбросить просто жалко
имхо новая БУ плата в комке будет дешевле 10 электролитов
[Ответ]
Alt 20:44 03.09.2008
Сообщение от Tormoz:
Ёмкости на самом деле вздутые, надо менять, но у меня в наличии только 470x16, а там 2200x10 10шт все в параллели (итого 22 000 мкф)
Напруга там всё равно от +5 вольтовой шины идёт, так что я всегда ставлю 3300х6,3, хотя и данный номинал имеется в р/магазине.
И, пожалуй, самое важное замечание
Сообщение от Leo:
Добавлю, что менять все (даже не вздутые кондюки)
т.к. ложка дёгтя кроет бочку....
Ну а дроссель ещё может раскаляться ввиду деградации сердечника от скинэффекта или при насыщении сердечника большим током индуктивность его оказывается недостаточной для хорошей фильтрации. И тут только замена, либо, если ювелир, алмазом зазор в торе + пару витком до поднятия индуктивности до номинала
[Ответ]
Alt 20:46 03.09.2008
Сообщение от Bavepa:
имхо новая БУ плата в комке будет дешевле 10 электролитов
Сообщение от Tormoz:
не факт. Зажужжал, чтобы охладить себя от возросшего тока, но предел для защиты и выключения ещё не был превышен. Питальник сегодня проверю на напруги...
какого тока!? там максимум на вентилятор идет 12в большего напряжения в компе просто нет, и работает он всегда на максимуме, за очень редким исключением, и то это самому делать надо.
[Ответ]
Broadcast 10:30 04.09.2008
Сообщение от Tormoz:
Но вообще подскажите, где дешевле купить, жел. в Сев. р-не.
Bumbastik выкидывал распаяные матери, я думаю там можно насобирать электролитов. А покупать новые смысла действительно нет, если только эта конкретная материнка не очень нужна.
[Ответ]
Alt 23:18 04.09.2008
Сообщение от Broadcast:
А покупать новые смысла действительно нет, если только эта конкретная материнка не очень нужна.
Вы не правы в корне, если уж делать, то качественно, а не кандоны штопать. Нахрена советовать это, чай не об УЛПТЦ речь. Зря тут что ли про замену всех литов распинаемся!!!
На кондёрах экономить нельзя, даже и в ТВ...
[Ответ]
Jeka 08:05 05.09.2008
Меняй конденсаторы и не парься, стоит около 6-8 руб штука. В магазине радиодетали, который возле элетроники на 2-ом этаже.
[Ответ]
Broadcast 09:44 05.09.2008
Сообщение от Alt:
Вы не правы в корне, если уж делать, то качественно,
А чего там некачественного? Электролиты с абсолютно новых матерей, некоторые практически не эксплуатировались. Ну ради 10 конечно нет смысла, но я на одной материнке 27 поменял, практически стоимость рабочей, но больно она редкая.
[Ответ]
Krivoy 13:43 05.09.2008
www.rom.by
и читать, читать, читать ВДУМЧИВО и ВСЕ, включая форум, только после прочтения всего можно будет там же и вопрос задать, если к тому моменту в нем будет необходимость
[Ответ]
Tormoz 17:20 21.08.2009
Господа радиогубители, требуется впаять 10 новых кондюков 2200 на 10В в данную мамку. Сам не хочу браться, т.к. боюсь повредить плату. С меня пара литров пива + стоимость кондюков. Если кто готов взяться - черкните в личку с указанием куда нести и телефона.
[Ответ]
Alt 20:05 21.08.2009
Сообщение от Tormoz:
С меня пара литров пива +
А за деньги не пробовали... или жаба ... на полгода...
Впрочем ребятишкам потренироваться и пивком шлифануть как раз .[Ответ]
Leo 11:27 22.08.2009
Tormoz, эээххх... ещё две недели, и год будет, как ты её ремонтируешь.
ЗЫ: пара литров heineken, и можно перепаять.
[Ответ]
Tormoz 03:15 23.08.2009
Alt, Leo,
вы будете смеяться, но это уже ДРУГАЯ мамка (комп моего знакомого), а ту я давно выкинул.
кто не против перепаять, киньте координаты в личку, а я их сообщу собственно владельцу девайса.
[Ответ]
Tormoz 22:36 23.08.2009
актуально. С меня бутыль 2,5 литра "Арсенального" или типа того + стоимость кондюков
[Ответ]
Morok 09:56 24.08.2009
Tormoz, просто надо перепаять кондеи? Мать в данный момент жива?
[Ответ]
steff 15:15 24.08.2009
Сообщение от XPEH_BAM:
на большее напряжение
тут важно не напряжение, а величина ESR, надо ставить из серии LowESR и на 105 гр. С - в радиолюбителе они есть, только надо им сказать, чтоб обычных не продали...
[Ответ]
Leo 11:19 25.08.2009
Сообщение от Tormoz:
актуально. С меня бутыль 2,5 литра "Арсенального" или типа того + стоимость кондюков
Ну очень смешно.... Вспомнил анекдот про двух мужиков с полтиником в кармане и публичный дом. [Ответ]