Большой Воронежский Форум
Страница 2 из 9
< 12 345678 > Последняя »
» Дискуссионный клуб>Солженицын патриот или иуда?
gr 21:53 05.08.2008

Сообщение от Михалыч))):
охохо...как бы тебе объяснить...не все стремятся быть писателями... может подобная зависть и распространена среди людей искусства, но среди большинства - нет. никогда не стремился чего то писать...

Эх Михалыч, не в корень смотришь. Не письме дело, а в достижениях, признаных другими как значимые.
Вождь - всегда человек самодостаточный, ему не требуются наши запоздалые плевки в оппонентов. А вот оппонент - всего-лишь носитель какой-то идеи (идей). Идеи могут быть как вредными, так и полезными. как и оппонеты. Но вожди могут не замечать чужих идей, пусть даже правильных идей, ибо вождь - не Господь. И тот кого вождь не заметил, а система даже подраздавила его, не факт что враг и предатель. ИМХО настоящие иуды те, кто плюют в проигравшего в диалоге, но ценного соотечественника. [Ответ]
Mad_Max 22:07 05.08.2008

Сообщение от sein8:
предателем Родины даже если за то что он активистом на зоне был

- два момента:
1) активист и стукач - несколько разные вещи
2) претензии к данному персонажу выдвигаются далеко не потому, что он был стукачом (хотя это не добавдяет ему уважения, как никак - совесть нации и все такое) - а за мысли, озвученные в произведениях. [Ответ]
Михалыч))) 22:10 05.08.2008

Сообщение от gr:
Не письме дело, а в достижениях, признаных другими как значимые.

дак и я про тоже...вот не вижу я таких уж значимых его достижений, ну никак не вижу...
что он сделал для Родины такого, за что его стоило бы чтить? [Ответ]
sein8 22:14 05.08.2008
Mad_Max, ну я просто слышал, что он там всего лишь с администрацией сотрудничал. Но это так личная жизнь. Ну и какие такие мысли он озвучил в произведениях ? Если человек не любил КПСС, он от этого не может не быть патриотом. [Ответ]
Слай 22:31 05.08.2008

Сообщение от `dOn`:
Слай, А иуда неможет быть патриотом ?

Сообщение от Skorpi:
А вот сама голосовалка составлена не корректно, т.к. все, кто относятся к сабжу отрицательно голосуют за один пункт, а те кто положительно/нейтрально - за три разных пункта и процент размазывается.

Именно поэтому в опросе можно выбрать несколько вариантов.

Сообщение от gr:
Михалыч, "200 лет вместе" рекомендую. Только ее поискать надо, видать неудобная книжка при любых властях.

В Интернете не искал, а в Амитале 2 года валяется, может хоть теперь купят. [Ответ]
Xenon 22:53 05.08.2008

Сообщение от sein8:
в такие предатели можно уже записывать всех кто работал/работает в МВД, КГБ/ФСБ, прокуратуре и судах

C чего бы это? Лни выполняют свою работу. [Ответ]
zic 22:53 05.08.2008

Сообщение от :
..я вообще до 20 лет только военные мемуары и приключенческую худ. литературу мог переваривать. А у педагогов свое мнение. ИМХО гумманитариев и точников надо разделять уже в классе 4. Одним художку, а др. техноложку преподавать преимущественно.

В результате вырастут два типа дебилов.
И только. [Ответ]
gr 22:57 05.08.2008
Нет, ну наверное лучше один тип недоумков. Недоумкам недоумков классифицировать проще. [Ответ]
gr 23:01 05.08.2008
Солженицын продвигал идею самодостаточности русского человека, основанной на христианских принципах. Большенству же русских ближе стадность, основаная на родовых или идеолого-насильственных принципах. [Ответ]
Слай 23:03 05.08.2008

Сообщение от gr:
Большенству же русских ближе стадность

В советское время это называлось - коллективизм. [Ответ]
Dim4ikk 23:28 05.08.2008

Сообщение от gr:
Большенству же русских ближе стадность, основаная на родовых или идеолого-насильственных принципах.

+ многа.
Тоже не пойму за что ненавидеть Солженицина. Человека как многих в те годы оклеветали, посадили не за что, он нашел в себе силы бороться с системой и победил ее. Возможно признание его заслуг со стороны запада было в те годы неким политических ходом. Он воспользовался сложившейся ситуацией чтобы устроить свою жизнь. А по поводу высказываний "был на зоне стукачом" - беспочвенное утверждение с негативным оттенком. Никто даже не думал разбираться в причинах, просто "стукач" - это плохо, без обсуждения. А все потому, что до сих пор половина русских людей предпочитает жить "по понятиям", а не по законам совести. Поэтому у нас и процветает круговая порука и дедовщина в силовых структурах и армии. Так что нет убедительных аргументов у противников Солженицина.
Кстати, нужно почитать его труды начала 90-х годов, интересно прям стало, может быть я и правда чего-то о нем не знаю... [Ответ]
Mad_Max 23:33 05.08.2008

Сообщение от sein8:
ну я просто слышал, что он там всего лишь с администрацией сотрудничал. Но это так личная жизнь

- просто стучать в ГУЛАГЕ на таких же как ты сам - согласен, всего лишь личная жизнь. последствий для тех, на кого настучал никаких - даже потенциально.

Сообщение от sein8:
Ну и какие такие мысли он озвучил в произведениях ?

- а вы почитайте. благо интернет есть - хотя бы "Пир победителей", или его же публицистику (высказывания в самых разных сми). для него нет разницы - какими методами будет уничтожен КПСС: путем ядерной бомбардировки, захвата фашистской Германией или иным. тот же факт, что при этом погибнет значительная часть населения, его не интересует (точнее - не принимается во внимание). оправдывать саму идею предательства (Власова?) в стране, где несколько миллионов человек погибло в борьбе с фашизмом, попутно заявляя о гуманизме и "сбережении народа" - мог только человек с очень развитым воображением. [Ответ]
Mad_Max 23:36 05.08.2008

Сообщение от gr:
Солженицын продвигал идею самодостаточности русского человека, основанной на христианских принципах. Большенству же русских ближе стадность, основаная на родовых или идеолого-насильственных принципах

- а в русской общине не было христианских принципов? или это только солженицын так полагал? [Ответ]
Mad_Max 23:50 05.08.2008

Сообщение от Dim4ikk:
Человека как многих в те годы оклеветали, посадили не за что

- конкретно - кто его оклеветал? адреса, пароли, явки этих злодеев? его посадили за глупость - в переписке с фронтовым другом Виткевичем он негативно высказывался в адрес Сталина (конкретно текста переписки никто не приводит - даже Солженицын в своих мемуарах). о том, что вся переписка на фронте подлежит перлюстрации и чем могут грозить высказывания в адрес Сталина он якобы не знал. по УК тех лет это тянуло на контрреволюционную деятельность.

Сообщение от Dim4ikk:
А все потому, что до сих пор половина русских людей предпочитает жить "по понятиям", а не по законам совести

- странные какие-то законы совести. избирательные. то есть жалеть тех, кто сидит рядом с тобой заключенных (политических и не только) в литературной форме можно. но и доносить о их действиях администрации лагеря (соответственно помогая ей их контролировать) - тоже. где вы тут совесть увидели? [Ответ]
SERG16 00:04 06.08.2008

Сообщение от Mad_Max:
... его посадили за глупость - в переписке с фронтовым другом Виткевичем он негативно высказывался в адрес Сталина...

Это называется не глупость... а выражение своего мнения.

А по поводу "стукачей"... однажды был документальный фильм, в котором один называл другого стукачем только потому, что тот - другой, проходил по какому-то делу свидетелем убийства и давал показания в суде... так что не все так просто, как это может показаться на первй взгляд.

Dim4ikk, +1 [Ответ]
Mad_Max 00:21 06.08.2008

Сообщение от SERG16:
Это называется не глупость... а выражение своего мнения

- повторюсь. если он знал о том, что письма перлюстрируются (а не знать он не мог - все письма носили следы военной цензуры) и знал, что может быть по действующему в то время УК за эти письма, то это - глупость. по аналогии - он мог сразу написать непосредственно в отдел СМЕРШ своей армии письмо аналогичного содержания. [Ответ]
SERG16 00:44 06.08.2008

Сообщение от Mad_Max:
- повторюсь. если он знал о том, что письма перлюстрируются (а не знать он не мог - все письма носили следы военной цензуры) и знал, что может быть по действующему в то время УК за эти письма, то это - глупость. по аналогии - он мог сразу написать непосредственно в отдел СМЕРШ своей армии письмо аналогичного содержания.

А при чем тут военная цензура и "знал" или "не знал"? Просто за любое сказанное слово по доносу могли посадить...
---
Фильм недавно смотрел документальный про Чечню середины 90-х... И там были ужасные кадры того, как живым русским солдатам отрезают головы... Перед этим предлагали выбор - или снимать православный крест, и остаться в живых... или... Так вот, некоторые выбирали такую страшную смерть... Они знали, что так мучительно умрут... и что? Они совершили "глупость"?
---
А по теме... не могу ничего сказать о Солженицыне ни плохого, ни хорошего,... т.к. очень мало о нем знаю. Поэтому воздержусь от высказываний и догадок, тем более от таких, как - предатель, патриот...
И еще раз соглашусь с Dim4ikk-ом (пост41). [Ответ]
Mad_Max 08:55 06.08.2008

Сообщение от SERG16:
А при чем тут военная цензура и "знал" или "не знал"?

- при том, что он заявлял обратное - что якобы не знал о цензуре. если знал, то ни о каком доносе речь идти не может.

Сообщение от SERG16:
Они совершили "глупость"?

- смотрим по итогам. за что боролись эти люди (целостность страны) и за что мог бороться упомянутый выше господин, оправдывая предательство в литературных произведениях? [Ответ]
EUGEND 09:21 06.08.2008

Сообщение от gr:
(!) Но самое интересное что он написал - "200 лет вместе". Книга, о которой почему-то не принято распространяться, а ведь это по сути научный труд. Возможно самое главное, что он сделал в своей жизни.

-согласен, только за одно это он достоин уважения, а что касается его борьбы с коммунизмом? что же я в свое время тоже ненавидел сталина и обожал американские идеалы свободы, главное что человек осознал свои ошибки [Ответ]
EUGEND 09:27 06.08.2008

Сообщение от Mad_Max:
- повторюсь. если он знал о том, что письма перлюстрируются (а не знать он не мог - все письма носили следы военной цензуры)

-они не просто носили следы военной цензуры, у меня дома лежит пачка писем деда с фронта- на каждом штамп "проверенно военной цензурой" [Ответ]
Alex Klimov 10:02 06.08.2008
Солженицын, да будет ему память светлая, ибо мужик умный - это политический фарс новой России. [Ответ]
Чёрный Дембель 10:44 06.08.2008
Чем Солженицын симпатичен: гражданским мужеством. Всё.

Писатель, на мой взгляд, оччень заурядный, историк - мягко говоря, сомнительный. По сочетанию этих двух критериев даже Пикулю в подмётки не годится.
Патриот - кондовый до тошноты. Всё хорошо в меру. [Ответ]
Skorpi 10:49 06.08.2008

Сообщение от Слай:
Именно поэтому в опросе можно выбрать несколько вариантов.

И смысл? Я уже преводил пример с возможным опросом про Петра Первого. Я вижу два варианта - или автор топика путает мягкое с теплым или НАМЕРЕННО пытается сделать опрос, который не будет отражать настоящее мнение форумцев. Еще раз повторюсь, спрашивать, писатель ли Солженицын, тоже самое, что спрашивать, космотнавт ли Гагарин, император ли Петр Первый и т.д. а на фоне других вариантов ответов (предатель, патриот и т.д.) это называется выяснять длиннее крокодил или зеленее или и длиннее и зеленее сразу (возможность сразу нескольких ответов). [Ответ]
EUGEND 11:12 06.08.2008

Сообщение от gr:
Солженицын продвигал идею самодостаточности русского человека, основанной на христианских принципах. Большенству же русских ближе стадность, основаная на родовых или идеолого-насильственных принципах.

-делать из народа стадо- основной принцип западной демократии со времен древнего рима вспомните "хлеба и зрелищ" за 1500 лет мало что изменилось "хлеб"- создание тупорылого общества потребления где вещи покупаются не потому что они необходимы, а потому что "шоппинг"-смысл жизни , "зрелища"- дебильные реалити шоу и говнотерки, да, гладиаторские бои им в подмётки не годятся [Ответ]
ГОНЧАР 11:27 06.08.2008
что интересно
, Солженицын написал книгу "200 лет вместе", о жизни евреев рядом со славянами , везде молчат о ней, я читал - интересно [Ответ]
Asinus 11:34 06.08.2008
У нас похожий принцип: "хлеба" - покажите нам нормальное соц.обеспечение, "зрелищ" - покажите нам "наш ответ" НАТО (и желательно все сразу и сейчас). А деньги надо на то и другое, и откуда они возьмутся обывателя не интересует. [Ответ]
ak--88 11:45 06.08.2008
Солженицын - это известный человек, который умер на днях.
Поэтому тема интересная, но аморальная [Ответ]
EUGEND 11:56 06.08.2008

Сообщение от ГОНЧАР:
что интересно
, Солженицын написал книгу "200 лет вместе", о жизни евреев рядом со славянами , везде молчат о ней, я читал - интересно

-где эту книгу взять можно? [Ответ]
ГОНЧАР 11:57 06.08.2008
в интернете внешнем набери, я там брал [Ответ]
EUGEND 11:58 06.08.2008

Сообщение от Asinus:
У нас похожий принцип: "хлеба" - покажите нам нормальное соц.обеспечение, "зрелищ" - покажите нам "наш ответ" НАТО (и желательно все сразу и сейчас). А деньги надо на то и другое, и откуда они возьмутся обывателя не интересует.

-а кто сказал что у нас сейчас строиться другое общество? едрочи те же самые прозападники строят общество по образу и подобию западного, только более бандитско-олигархическое [Ответ]
Страница 2 из 9
< 12 345678 > Последняя »
Вверх