Большой Воронежский Форум
Страница 2 из 4
< 12 34 >
» Наука и лженаука>Зеленый ли зеленый цвет или мир глазами другого человека
Teddybear 16:16 18.06.2008

Сообщение от vi0:
Теперь поясните, как вы умудрились верно определить цвет неизвестного вам объекта?

Я не говорил, что это ВЕРНЫЙ цвет. Так его увидел Я на СВОЕМ МОНИТОРЕ. Вообще, понятие "верный цвет" неправильно в корне.
Прочтите мой пост еще раз, я там пояснил [Ответ]
vi0 16:20 18.06.2008

Сообщение от Teddybear:
Я не говорил, что это ВЕРНЫЙ цвет. Так его увидел Я на СВОЕМ МОНИТОРЕ.
Прочтите мой пост еще раз, я там пояснил

Сообщение от Teddybear:
Более того, оказывается на восприятие цвета влияет так сказать, личный опыт наблюдателя.. Другими словами, есть разница, видим ли мы на фото знакомые и незнакомые объекты.

Вот я вам дал фотографию незнакомого объекта. Поясните, как повлиял ваш "личный опыт" на восприятие его цвета? Если бы объект был вам знаком - он бы показался красным, а не синим, что ли? [Ответ]
Teddybear 17:04 18.06.2008

Сообщение от vi0:
Если бы объект был вам знаком - он бы показался красным, а не синим, что ли?

Ну, не до такой же степени, чтобы сместить точку в диаметрально противоположную область цветового пространства.. Не доводите ситуацию до абсурда.. Речь идет о цветовых оттенках (HUE).

Кстати, известный факт - азиаты и европейцы воспринимают цвета немного по разному.. Поэтому скажем телевизоры, которые японцы делают для себя, имеют несколько другой оттенок изображения, чем те, которые идут на экспорт [Ответ]
Dim4ikk 17:35 18.06.2008
Кстати мысль автора верна. Не так давно смотрел одну из передач про возможности мозга. Там был приведен пример какого-то известного художника (кажется Моне). Он в течение своей жизни несколько раз рисовал один и тот же сад, сначала в молодости, затем в зрелости и наконец в старости с начинающей прогрессировать катарактой. Напомню, что это помутнение хрусталика с соответствующим изменением восприятия цветов и оттенков. При этом видимый спектр смещается в область красного, яркие цвета блекнут и т.д. Так вот, на его картинах явно прослеживается те изменения, с которыми он наблюдал окружающий мир. Т.е. восприятие менялось, но человек этого не замечал, пока не увидел свои ранние картины и не сравнил их с нынешними. Так что вполне допустимо, что все люди видят оттенки цветов по разному, ведь это мозг "распознает" цвет и корректирует его в зависимости от условий освещенности и др. фактором. Ведь даже в сумерках человек может предположить что это цвет - красный, а этот синий, хотя оттенки при плохой освещенности практически сливаются. [Ответ]
Teddybear 21:28 18.06.2008
Еще один из феноменов восприятия цвета. Попробуйте находиться некоторое время в комнате, которая освещена цветным источником света, скажем синим. Через некоторое время вы перестанете испытывать дискомфорт, и перстанете замечать искажение цветовосприятия. Мозг просто произведет "калибровку" баланса белого в соответствии с новыми условиями, и на основании вашего опыта восприятия.. Но если потом выйти из этой комнаты на улицу, вы некоторое время будете видеть мир словно через цветные очки. [Ответ]
Xenon 22:25 18.06.2008
Да кстати, после зелёного света всё кажется немного розовым. [Ответ]
vi0 22:37 18.06.2008

Сообщение от Teddybear:
Еще один из феноменов восприятия цвета. Попробуйте находиться некоторое время в комнате, которая освещена цветным источником света, скажем синим. Через некоторое время вы перестанете испытывать дискомфорт, и перстанете замечать искажение цветовосприятия. Мозг просто произведет "калибровку" баланса белого в соответствии с новыми условиями, и на основании вашего опыта восприятия.. Но если потом выйти из этой комнаты на улицу, вы некоторое время будете видеть мир словно через цветные очки.

Ваша беда в том, что вы бездумно цитируете какие-то источники (возможно, вышеупомянутый учебник для "чайников"?) Однако, я на своем опыте знаю, что проведя пару часов в комнате, освещенной красным светом, никакой адаптации к нему и, уж тем более, эффекта "цветных очков" после выхода не наблюдается. Если бы вы занимались фотографией во времена СССР, когда печатать и проявлять отпечатки приходилось самостоятельно, то сами бы поняли, какую чушь несете. [Ответ]
Teddybear 22:44 18.06.2008
vi0,
А ваша беда в том, что Вы пытаетесь доказать свою точку зрения даже в областях, о которых имеете поверхностное представление..
А проделайте то же самое с зеленым или синим светом..
А насчет чуши - напишите в компании "Xerox" и "Electronics For Imaging" и скажите, что они идиоты, никуя не шарят в теме , а Вы мега-пупер специалист в теории цвета, и главное не забудьте сослаться на Википедию и опыт печат ч/б фотографий.
Потому. что их учебник по теории цвета для сервис-инженеров по полиграфическому оборудованию.
ЗЫ Кстати, именно по вышупомянутой причине рекомендуется при оценке цветопроб предварительно смотреть на белую поверхность.. [Ответ]
vi0 22:53 18.06.2008
Teddybear, я очень сомневаюсь в том, что Xerox писал свои учебники в расчете на людей, которые живут в зеленом и синем цвете. Вас не затруднит привести ссылку на текст этой книги в электронном виде? Очень хочется проверить корректность перевода.. [Ответ]
Teddybear 22:56 18.06.2008

Сообщение от vi0:
я очень сомневаюсь в том, что Xerox писал свои учебники в расчете на людей, которые живут в зеленом и синем цвете

Этот феномен приводился как пример адаптивных возможностей нашего зрения и мозга..

Сообщение от vi0:
Вас не затруднит привести ссылку на текст этой книги в электронном виде? Очень хочется проверить корректность перевода..

Завтра посмотрю на работе - должен быть диск "введение в теорию цвета" в PDF..
А можете обратиться прямо в учебный центр Xerox - находится на ул. Королева, 4/4 )) [Ответ]
vi0 23:03 18.06.2008
Teddybear, просто я уже встречал подобные утверждения на фотофорумах - что, мол, мозг человека якобы адаптируется к освещению и при зеленом, допустим, свете видит белые предметы как белые, а не зеленые. Но мой личный опыт категорически протестует против таких заявлений - освещенный зеленым светом белый предмет я вижу все же зеленым, хотя и могу предполагать, что он на самом деле белый. Вы сами-то проверяли на практике? [Ответ]
Teddybear 23:11 18.06.2008
vi0,
Я лично - нет. Возможно, пары часов пребывания в помещении с цветным освещением недостаточно, и речь идет о бОльшем интервале времени (например, несколько суток). а то, что такие эксперименты ставились - это точно.. [Ответ]
DeniSS1 23:23 18.06.2008
Насчёт цвета не знаю, но вот если одеть очки, переворачивающие изображение и денька два походить в них не снимая (прицепить резинкой), то на третий день мозг "переворачивает" изображение. После снятия наблюдается некоторое время обратный эффект.
Делал днём одну интересную и (надеюсь) красивую демку, сейчас слегка адаптировал её к теме топика и выкладываю.
P.S. Оптимизацией не занимался, так что переименуйте mp3 в rar и разархивируйте.
Изображения
[Ответ]
Industrial 02:09 19.06.2008
Teddybear, очень хороший пример

на самом деле мало кто понимает истинную сущность мозга и его возможности

мозг очень сильный обработчик информации
он в состоянии в течении 1 минуты
адаптироваться под изменения сенсоров

более того в течении 1 минуты он способен начать исчленять незначимые явления проходящие со скоростями выше 1 раз в секунду.

vi0, скорее всего уверен на 90 % не соблюдалась вами чистота эксперимента.

все эти способности мозга на сколько я понимаю возникли изза надобности постоянной рекалибровки сенсоров по причине их аналоговости и природного происхождения.
т.к. в течении дня их чуствительность (в зависимости от усталости) сильно меняется и сильно плавают пороговые значения

vi0, посвящается:
примеров туча
как то например изменение температуры цвета на мониторе через 1 минуту уже незаметно через 1 час не скажешь что так небыло

способность мозга исчленять аналоговый шум и звуковой и видео в течении 1й минуты становится неявен(например при проигрывании с старой пленки пластинки(если небыло значимой деградации))
способность мозга восстанавливать ачх звуковое и световое если небыло деградации с значимыми потерями 1 минуту
способность мозга исчленять переодически происходящие события ненужные к вниманию (например звук часов)

и т.д. и т.д.

и с цветом также
если не веришь войди в настройки монитора и накрути там например зеленого побольше малость через часа 2 тебе белый будет казаться не белым а не белый белым))) [Ответ]
vi0 06:13 19.06.2008
Интересно - http://elementy.ru/news/430756
http://elementy.ru/news/430489 [Ответ]
vi0 08:01 19.06.2008
Еще один пример из практики - откалибровав монитор, заметил, что изображение приобрело легкий зеленый оттенок. Примерно неделю пытался убедить себя, что это вызвано несовершенством моего цветового восприятия (оно действительно не идеальное, но в области оттенков красного цвета - довольно распространенный дефект, особенно у мужчин). Потом плюнул и отнес калибратор в сервис - там его проверили и нашли заводской дефект именно того сенсора, который отвечает за зеленый цвет.

Кстати, я кажется понял, в чем заключается наше разногласие. Похоже, что вы невольно путаете "физическое" восприятие цвета и "психологическое" (термины в кавычках я выбрал условно, чтобы разделить два понятия). Психологически действительно можно "привыкнуть" к изменению цветовой гаммы, если вы занимаетесь чем-то, не связанным непосредственно с повышенным вниманием к цвету - например, набиваете текст, читаете книгу, играете в игру. Просто внимание переключается на более важные аспекты восприятия зрительной информации. Но если вы отвлечетесь от этого занятия и сосредоточите внимание именно на цвете, то несомненно заметите разницу. Надеюсь, различие между "не вижу разницы" и "не обращаю внимания на разницу" пояснять не надо? [Ответ]
vi0 08:20 19.06.2008
Проверяем зрение!
Правильные ответы тут -
http://en.wikipedia.org/wiki/Color_blindness
Изображения

[Ответ]
Black Out 08:22 19.06.2008
vi0, читай внимательно топиг-стартер! речь идет не о оттенках, речь о разнице восприятия цветовой волны одинаковой длины... [Ответ]
vi0 09:22 19.06.2008
Black Out, наверное я не понял, что изначально хотел сказать нам автор темы.. [Ответ]
V-Ira 09:33 19.06.2008

Сообщение от Мелочь Пузатое:
тоже, кстати, задумывалась об этом думала, меня одну посещают такие странные мысли)

тоже много раз думала об этом.
Но отогнала мыль, как глупую [Ответ]
Teddybear 10:28 19.06.2008

Сообщение от vi0:
Но если вы отвлечетесь от этого занятия и сосредоточите внимание именно на цвете, то несомненно заметите разницу. Надеюсь, различие между "не вижу разницы" и "не обращаю внимания на разницу" пояснять не надо?

Кстати, наши органы чувств лучше всего регистрируют именно разницу, т.е. не абсолютное, а относительное изменение параметра. Вы не сможете определить температуру воды в стакане, опустив туда палец, но легко ощутите разницу температур в 2-3 градуса, если опустите пальцы в разные стаканы, с разной температурой.. [Ответ]
Aлекcей 11:45 19.06.2008
Хоть и потёмки чужая душа, но, сдаётся мне, восприятие у всех одинаковое. Поводов для различий-то нет: мозг такой-же, органы чувств те-же самые. Возникает закономерное сомнение в том, что перед внутренним взором кого-то, при взгляде на прямую линию, предстаёт зигзагообразная кривая, или при ощупывании чего-то скользкого и холодного создаётся ощущение пушистого и тёплого, или в принятой речи слышатся совсем другие внутренние слова вместо сказанных реальных, но со смыслом последних.
Обычный среднестатистический человек = обычный среднестатистический человек.
Разнообразную патологию в расчёт не берём, иначе да, до неузнаваемости всё может измениться. [Ответ]
vi0 12:11 19.06.2008

Сообщение от Teddybear:
Вы не сможете определить температуру воды в стакане, опустив туда палец, но легко ощутите разницу температур в 2-3 градуса, если опустите пальцы в разные стаканы, с разной температурой..

То есть, чтобы проверить температуру воды в ванне (не горяча ли?), вы одну руку опускаете в ванну, а другую - в стакан холодной воды? [Ответ]
DeniSS1 12:21 19.06.2008

Сообщение от vi0:
То есть, чтобы проверить температуру воды в ванне (не горяча ли?), вы одну руку опускаете в ванну, а другую - в стакан холодной воды?

А я, дурак, локтем пробовал... Кстати, о феномене "переворачивания", про который я написал в предыдущем посте, я узнал из "Я познаю мир". Надеюсь, эта серия не врёт? [Ответ]
Oleg R 12:47 19.06.2008
ещё раз повторяю: берете дифференциальную термопару и в розетку...

Пальцем температуру мы измеряем, а зрением мы не измеряем, а фильтруем. Ненадо сравнивать. [Ответ]
Black Out 14:59 19.06.2008
Aлекcей, Вы недооцениваете индивидуальные различия внутреннего мира человека, а зря - это ключевой момент взаимоотношений человечества
простой пример: еда, почему на вкус и цвет товарищей нет? ведь вкусовые рецепторы у всех людей работают одинаково, почему же тогда одному нравицо остренькое, другому пресное, а третий сходит с ума по десертам)
это применимо ко всему с чем мы сталкиваемся каждый день, корень зла всего человечества (насилие, войны, ссоры, межрелигиозная неприязнь) - в его ЭГО, в индивидуальных особенностях восприятия внешнего мира... [Ответ]
vi0 15:35 19.06.2008

Сообщение от Black Out:
простой пример: еда, почему на вкус и цвет товарищей нет?

Покажите мне человека, который не любит сладкое. [Ответ]
Black Out 15:46 19.06.2008
vi0, есть и такие... тут главное выявить принцип, логическую цепь -все остальное можно изучать с ее помощью... [Ответ]
Teddybear 16:09 19.06.2008

Сообщение от Black Out:
корень зла всего человечества (насилие, войны, ссоры, межрелигиозная неприязнь) - в его ЭГО, в индивидуальных особенностях восприятия внешнего мира...

Но согласитесь, скучно было бы жить в мире, населенном людьми, мыслящими и чувствующими совершенно одинаково.. [Ответ]
vi0 16:17 19.06.2008

Сообщение от DeniSS1:
Кстати, о феномене "переворачивания", про который я написал в предыдущем посте, я узнал из "Я познаю мир". Надеюсь, эта серия не врёт?

Насчет надежности серии не знаю - я не читаю детские энциклопедии.
Судя по найденному в интернете - похоже, что эффект существует, но ничего особо феноменального в нем я не вижу.

Сообщение от Black Out:
vi0, есть и такие...

Ну так покажи хоть одного, если они действительно есть? [Ответ]
Страница 2 из 4
< 12 34 >
Вверх