Большой Воронежский Форум
Страница 2 из 3
< 12 3 >
» Варианты жизни>Критерий правильности поступка
Lili 06:52 27.05.2008
собственным чувством правильности решения + интуиция
quick 09:40 27.05.2008
проголосовал за второй пункт, потому что мораль у каждого своя, для кого то дико одно, а второго это норма. Мои моральные принципы несколько расходятся с общественными.
Myx 10:22 27.05.2008
quick, если не секрет, позвольте полюбопытствовать - в чем? Просто для статистики...

Сообщение от Gorilla:
по-моему, что рационально, то и нравственно

Заблуждаетесь, милейший. Не всегда.
Помогать детской больнице своими средствами, которые имеют тенденцию заканчиваться - это поступок нравственный. Но рациональный ли?
Рациональность - она для себя.
Нравственность - не только для себя.
quick 10:32 27.05.2008
Myx, многогранность жизненных ситуаций предвидеть не могу, если устроит отвечу абстрактно: цель - оправдывает средства ее достижения.
Ladn 12:34 27.05.2008

Сообщение от Gorilla:
объединяйтесь с русскими сварщиками против японских сварщиков!

А нахрена, если мы вместе с японскими сварщиками еще больше сварим?
Нам сварщикам делить нечего, кроме электродов, да и ими поделимся.
А то и все отдадим, лишь бы за нас варили.
По-моему по росейски, а?
Gorilla 18:05 27.05.2008

Сообщение от Ladn:
А нахрена, если мы вместе с японскими сварщиками еще больше сварим?

японские сварщики вас к себе не возьмут, вы сушеных тараканов палочками есть не умеете

Сообщение от Ladn:
Нам сварщикам делить нечего, кроме электродов, да и ими поделимся.

как это нечего? а клиента, саудовского араба? он трубу для нефти хочет, он бурильную установку хочет, сундук золота предлагает, лишь бы кто-нибудь сварил!

Сообщение от Ladn:
А то и все отдадим, лишь бы за нас варили.

если они такие дураки, что будут бесплатно за вас варить - конечно, отдавайте

Сообщение от Myx:
Заблуждаетесь, милейший. Не всегда.
Помогать детской больнице своими средствами, которые имеют тенденцию заканчиваться - это поступок нравственный. Но рациональный ли?
Рациональность - она для себя.
Нравственность - не только для себя.

ясное дело, нерациональный. Рациональный поступок - объяснить всем, что больница необходима (потому что каждый может туда угодить), создать статью в бюджете и отчислять у каждого процент на эту больницу. От какого из этих поступков больше пользы?

по-моему, вы путаете рациональность и эгоизм
если у человека к любому вопросу трезвый деловой подход, это еще не значит, что он сволочь и эгоист.

Сообщение от Блондинко:
Эх, покачаться бы на той ветке ))

иди, качайся, кто тебе не дает. Замерзнешь, кушать захочешь, комарики закусают, быстро слезешь
Myx 10:11 28.05.2008

Сообщение от quick:
цель - оправдывает средства

Знакомо еще с советских времен.
Не вдохновляет.
quick 17:12 28.05.2008

Сообщение от Myx:
Знакомо еще с советских времен.
Не вдохновляет.

Все таки это выражение нужно рассматривать полностью. Что делать, смотря какая цель, пути ее достижения есть разные, в плоть до самых радикальных.
Myx 12:27 29.05.2008
quick, полностью так полностью.
Конкретный пример-вопрос: какая цель может оправдать, например, убийство человека как средство? Как думаешь?
quick 12:37 29.05.2008
Myx, это тоже средство, крайне радикальное, но средство. Хотя я например не отвечу на вопрос: сможешь ли ты убить человека, конкретная ситуация покажет.
Цель же: материальная или когда убийство как средство самозащиты себя и близких.
GRIFONN 00:40 30.05.2008
фАКТОРЫ:Самощущения,нацеленность,обстановка,предис тория-а потом Действие,Поступок.
Myx 09:55 30.05.2008
quick, выходит, что убийство человека оправданно только в том случае, если я защищаю своих близких и родных, себя, свою страну - от убийства же. То, что убийство оправданно в случае материальных целей - ни в жизть не поверю.
Похоже, здесь средство оправдывается только в случае, если против тебя применяется похожее средство...
Блондинко 22:05 30.05.2008

Сообщение от Gorilla:
Замерзнешь, кушать захочешь, комарики закусают, быстро слезешь

"ветка" есть понятие абстрактное. Я непутевое дитя технического прогресса и не сумею на ту ветку даже забраться.
Блондинко 22:08 30.05.2008

Сообщение от Myx:
Конкретный пример-вопрос: какая цель может оправдать, например, убийство человека как средство?

ребятки,а вы зачем про убийства заговорили-то а?
перебор какой-то...
Dariya I 22:47 30.05.2008
почувствую , что поступила правильно, ели мне потом не будет стрёмно за этот поступок
Myx 09:13 31.05.2008
Блондинко, ну не нравится мне, что чем-то можно попытаться оправдать дела безнравственные. Можно не вступать в дискуссию, если не интересно.
Ladn 11:28 31.05.2008

Сообщение от Myx:
чем-то можно попытаться оправдать дела безнравственные

а их никто обычно и не оправдывает

есть конкретная цель, и она достигнута
все остальное - побочный продукт, в т. ч нравственность.
student1234 21:17 01.06.2008
Поступаю так, как считаю нужным в конкретных ситуациях, при конкретных обстоятельствах.
Ориентируясь только на свое представление о зле и добре, о хорошем и плохом - и не ипет меня общественное мнение, поХ, если я кому-то не угожу своим поступком - я ему могу объяснить чем я руководствовался при принятии решения. Примет или нет... я сожалеть не буду о своих действиях
Myx 13:53 02.06.2008

Сообщение от Ladn:
есть конкретная цель, и она достигнута
все остальное - побочный продукт, в т. ч нравственность.

Ladn, еще один чел за "цель оправдывает средства"...
quick 16:13 02.06.2008
Myx, таково мировозрение, никого не хочу заставлять поддержать свою точку зрения. Сама тема как понимаю подразумевает свою точку.
Блондинко 23:12 03.06.2008
Myx, убийство-это не безнравственность...это страшнее. Было бы мне не интересно,я бы и не вступила.
quick 11:00 04.06.2008
Myx,
Блондинко, Скажите, вот убить курицу или барана - это нормально? да? ведь вы об этом не задумываетесь, так почему везде двойные стандарты.
Зы: чем больше узнаю людей, тем больше начинаю любить животных. (с)
Myx 15:59 04.06.2008
quick, двойной стандарт, говоришь... насчет курицы или барана...
Ежели убийство человека и убийство барана для кого-то - одно и то же, то я уверен на все 100%, что с таким человеком нормальный, нравственный человек не будет общаться вообще без острой необходимости (только когда, например, если ему говорят "убью тебя, как барана").
Кстати, ты не задумывался, почему в английском языке, к примеру, человек зовется he или she, а животное или птица - it?
А цитатка хороша, ничего не скажешь... Если не ошибаюсь, ее автор - Адольф Гитлер собственной персоной.
quick 08:52 05.06.2008
Myx, ну насколько помню точно не Гитлер, а помоему Шоу (но могу и ошибаться).
По поводу общения, зря ты так.
Кстати по нашей теме: я не ставлю убийство, как единственное правильное решение, просто я его не исключаю, и еще не факт что так я поступлю.
Myx 09:47 05.06.2008
quick, верно, Шоу первый такое сказанул. Гитлер же любил это повторять, это точно известно.
Твою точку зрения я понял.
Встречался я с человеком вживую, который в открытую говорил, что убить человека для него - раз плюнуть. И понимаешь, что действительно - правда, раз плюнуть. Такая психика. На этого человека лаяли собаки, а в разговоре был столь категоричен, что мне с ним не удавалось общаться вовсе. Только если речь заходила о боевых искусствах и прочем, связанным с убийством.
Человек, в котором отсутствует такое качество, как милосердие - опасен и непредсказуем. И в большинстве случаев - категоричен и не гибок.
quick 11:08 05.06.2008
Myx, пардон за небольшое отступление, но на меня не лают собаки
Согласен категоричность неуместна, но исключать этого я никогда не стану, и милосердие во мне есть
quick 15:14 09.06.2008
Myx, немного зациклились на убийстве, вопрос: а кинуть ближнего, это нормально?
Myx 18:03 09.06.2008
quick, нет, конечно.
quick 09:15 10.06.2008
Myx, такой вопрос: это хуже или лучше убийства?
Myx 09:31 10.06.2008
quick, эдакий вопрос о "меньшем зле"? Нет меньшего зла, и не дай Бог, чтобы случилось делать такой выбор.
Страница 2 из 3
< 12 3 >
Вверх