Возьмем сложную жизненную ситуацию. Неважно, какую, просто сложную, в которой нужно принять решение. Чем будете в первую очередь руководствоваться?
И когда Вы чувствуете, что поступили по-настоящему правильно?
Отвечаем в опросе и ниже.
Flyfisherman 16:11 20.05.2008
Голосанул за второе, ибо хороший пункт "свое чувство правильности" оно может включать в себя все перечисленные пункты.
estsanatlen 20:03 20.05.2008
буду полагаться только на себя..уж точно не позволю, чтобы другие решили все за меня...
Оля-ля 00:08 21.05.2008
Пересказываю одну интересную статейку по теме с Мембраны:
Представьте, что вам необходимо сделать сложный выбор: дать пропитание одному ребёнку, который в результате не будет голодать несколько дней, или распределить провизию среди большего количества детей, но этого им хватит лишь на один день. Группа учёных из США попыталась показать, каким образом принимаются решения, связанные с проявлением доброты и сочувствия,а заодно и выяснить, что же движет людьми при принятии морально-нравственных решений и существуют ли биологические основы у эмоционального сопереживания.
Исследовался мозг 26 испытуемых, принимающих решение о помощи сиротам.
Участникам эксперимента предлагалось решить не просто гипотетическую задачу: их "пожертвования" в ходе эксперимента попадали во вполне реальный угандийский приют.
Добровольцы принимали серию решений о распределении продуктов питания среди африканских детей-сирот. Сначала им предлагалось либо забрать 15 обедов у одного ребёнка, либо разделить "потерю" среди двух детей, "отняв" у каждого из них 7 и 8 порций соответственно. Далее число "доз еды" росло, но количество "отбираемого" у нескольких детей провианта последовательно увеличивалось относительно аналогичной операции применительно к одному ребёнку. Все наблюдения фиксировались томографом.
---------------------
А как бы вы решили эту дилемму: отнять у одного ребёнка 15 корочек хлеба или у двух, но по 9 у каждого?
-------------------
Когда общее число обедов было одинаковым для двух предлагаемых опций, практически все добровольцы принимали решение разделить утрату поровну. Когда же число "отнимаемых" у детей "трапез" превышало общее число пожертвований, в которых нужно было отказать одному сироте, люди меняли стратегию поведения: подопытные в целом предпочитали забрать 15 обедов у одного, вместо того чтобы взять по 9 у двух – такая стратегия уменьшает общие "потери".
Полученные результаты свидетельствуют о том, что люди стараются избежать неравенства и несправедливости, но только до того момента, когда принцип наименьшего вреда для "популяции" детей в целом перевешивает сострадание к конкретному ребёнку.
Однако подопытные всё-таки испытывали сомнения при необходимости выбора между здравым смыслом и состраданием.
Warsangel 00:25 21.05.2008
Оля-ля, а эти фастфудовцы вообще кроме политкорректности о реальной жизни чего-нибудь представляют?
Warsangel 00:36 21.05.2008
Блин, легко сидеть за компом и рассуждать, на кого опустить кирпич... у меня такое тож неплохо получается, и даже в рамках пресловутой "справедливости", ага... особенно в сакриде...
Тока вот когда придётся выбирать в реале, грохнет ли этот кирпич тебя самого, любимого, или соседа... сосед очень быстро станет нелюбимым...
Это голимый инстинкт.. но кроме него в человеке такого ещё наворочено, ой-ей.... так что реально никто и не узнает, как оно будет))) пока оно не будет))
Впрочем, оно и исследовать особо ничего не надо: в россии за последний век оно на практике проэкспериментировалось, да не один раз... надо просто результатами поинтересоваться...
Ну а если касательно меня, любимого....
А фиг его знает! задайте конкретную ситуацию, может оно чего и сообразится...
ЛенкаPenka 07:43 21.05.2008
Как таковых критериев не существует, все делают так как им это удобно....Но есть люди кот движет нечто иное...
erinner 20:17 21.05.2008
согласен с Warsangel
Aлекcей 22:54 21.05.2008
Ну вот, теперь ясно видно( результат опроса), что абсолютное большинство ето эгоистичные твари, в грош не ставящие других и готовые легко попрать любые нормы морали и законы человеческие.)
Оля-ля 00:03 22.05.2008
Warsangel, смотря как на это посмотреть. В принципе, считаю, что у человека есть какие-то свои приоритеты. Если различные следствия на одном уровне, то выбирается путь наименьшего суммарного вреда. Если нет, то выбирается первоприоритетный. На первом месте дети-родители-любимые-собственная ж..., а всё остальное меняется в зависимости от человека.
Ladn 11:41 22.05.2008
Сообщение от Aлекcей:
Ну вот, теперь ясно видно( результат опроса), что абсолютное большинство...
...честные люди, не прячущие камня за пазухой и не прикрывающиеся альтруизмом
Ladn 11:42 22.05.2008
Aлекcей, просто нравственность встроена по-умолчанию, она внутри, а не во внешнем общественном мнении.
Myx 16:28 22.05.2008
Сообщение от Ladn:
нравственность встроена по-умолчанию
Вот тут позволю себе серьезно не согласться.
Нравственность человека сильно зависит от его воспитания, то бишь от нравственности его родителей. Ребенок - он такое существо, что копирует своих родителей, совершенно не думая о том, что хорошо, что плохо. Нравственность надо формировать, и родители формируют ее своим примером.
Что касается общественного мнения, то в нем в России все меньше от нравственного и все больше от западного "рационального". Потому с этим:
Сообщение от Ladn:
не во внешнем общественном мнении.
как ни грустно, соглашусь.
В первом варианте ответа, как можете заметить, об этой рациональности нет ничего.
nimfa 20:52 22.05.2008
проголосила за второй пункт, только мне формулировка как-то не показалась; что это за чувство правильности, типа интуиция? я принимаю судьбоносные решения, стараясь всегда учитывать мнения окружающих, коих эти решения затрагивают; другое дело, что компромисс не всегда достижим, и я оказываюсь "злобным эгоистом", принимать решения и потом отвечать за них всегда сложнее, чем быть жертвой обстоятельств
Ladn 12:05 24.05.2008
Критерий правильности поступка - "И не ипет!"
Блондинко 21:34 25.05.2008
Руководствуюсь логикой, оценивая каждую конкретную ситуацию со всех сторон,которые мне "видно" и предполагая,что есть нечто скрытое. Вот тогда и чувствую,что поступила правильно. Есть одна оговорка: это мало действует в отношение любви и всего,что с ней связано )) там всё проще.
Блондинко 21:36 25.05.2008
Сообщение от Myx:
Что касается общественного мнения, то в нем в России все меньше от нравственного и все больше от западного "рационального".
не согласна. В нас никогда не перевесит рациональность. Если такое случится, мы перестанем существовать,Как нация, деградируя в нечто другое.
Ladn 00:04 26.05.2008
Сообщение от Блондинко:
мы перестанем существовать,Как нация, деградируя в нечто другое.
чем собсно мы и занимаемся в основной своей массе.
на то и расчёт.
Блондинко 02:31 26.05.2008
Ladn, я надеюсь, что идея национального единства в ближайшее время укрепится в нашем народе. Я почти безгранично верю в это )) как и в то,что на России "споткнутся" очередные захватчики.Хотя и действуют они очень умно.
Ladn 08:06 26.05.2008
Сообщение от Блондинко:
идея национального единства
единства в чем???
в просмотре телевизора?
в пожирании фастфуда?
в стремлении к экономической стабильности?
так нам с америкой по-пути и с китайцами...
"Идея национального единства России с Америкой!" - звучит гордо )))))))))))))
Блондинко 09:30 26.05.2008
Ну ведь понятно было.Что я не об этом :-) но это уже совсем другая тема.
Myx 10:38 26.05.2008
Блондинко, я тоже очень надеюсь на то, что люди начнут понимать, что "манипулировать легко тем народом, который оторван от традиций и не знает свою историю" (Кара-Мурза).
Ladn 10:57 26.05.2008
Сообщение от Блондинко:
Ну ведь понятно было.Что я не об этом :-)
что не об этом понятно.
А о чем - непонятно.
Что объединит нас? Комунизма - нет, православие - не тянет......
Aлекcей 14:47 26.05.2008
Сообщение от Ladn:
на то и расчёт.
Чё за расчёт? Кто проводил?
Блондинко 17:07 26.05.2008
Сообщение от Ladn:
А о чем - непонятно.
Если бы я поняла, я бы не заседала на форуме, а сотворила бы революцию... Разрушение ведется уже столько лет,что подумать страшно. Как говорит один мой знакомый, когда народ доведут до состояния "нечего терять", случится перелом.
Сообщение от Ladn:
Что объединит нас? Комунизма - нет, православие - не тянет......
я не обсуждаю вопросы религии и будущего...но,не согласна. Просто думаю иначе, без комментариев. Myx, совершенно так.
Ladn 18:25 26.05.2008
Сообщение от Aлекcей:
Чё за расчёт? Кто проводил?
)))))))))))))
у миши горбачева спроси
Gorilla 18:27 26.05.2008
по-моему, что рационально, то и нравственно
разум всегда побеждает
прогресс - это хорошо
Блондинко 18:35 26.05.2008
Сообщение от Gorilla:
разум всегда побеждает
где это такое творится?
Gorilla 22:48 26.05.2008
Сообщение от Блондинко:
где это такое творится?
да везде
в лампочке, в калькуляторе, в двигателе
вообще-то рациональность создала человека и всё, что у него есть. Сижу пью чай с конфетами, тепло, светло. А глупая обезьяна сидит на дереве и червяков жуёт. А вы все тут пишете, что рациональность - это плохо. Да ни фига. Она чаще всего добрее дурацких жалостей и соплей, потому что материализуется в реальные полезные дела и вещи. Причем для всех, потому что человек - существо коллективное.
Сообщение от Ladn:
Что объединит нас? Комунизма - нет, православие - не тянет......
По-моему, все просто. Например, если вы сварщик, объединяйтесь с русскими сварщиками против японских сварщиков!
Блондинко 23:32 26.05.2008
Сообщение от Gorilla:
Сижу пью чай с конфетами, тепло, светло. А глупая обезьяна сидит на дереве и червяков жуёт. А вы все тут пишете, что рациональность - это плохо.
РАциональность-это прекрасно! (я серьезно). эх,правда вот глупая же обезьяна-качается себе на ветке в джунглях и ни выхлопных газов у нее(если умного человека рядом нет ), ни конфет с заменителями всех составляющих )) кошмар,какое разнесчастное существо! Ни стрессов у него, ни телевизора,ни компьютера(портящих глаза) Эх, покачаться бы на той ветке ))