Продолжение истории. Сейчас нахожусь в командировке, все там же в Белгороде. Домой на мое имя пришло извещение, что нужно явиться на почту. Вот сижу и думаю, это повестка так из суда пришла или заказанная мной книжка?
Как по идее вообще должна прийти повестка в суд?
Как поступить, если я в этот момент буду находиться в командировке и не могу получить повестку?
[Ответ]
knn36 09:21 03.06.2008
Сообщение от kustik:
Как по идее вообще должна прийти повестка в суд?
Должны вручать под роспись. Если Вас дома нет, оставляют извещение. Через несколько дней (по-моему, не больше недели) - если не получите, - отправят обратно в суд с отметкой, что пытались доставить...
Дальше возможно рассмотрение в Ваше отсутствие...
Сообщение от :
Как поступить, если я в этот момент буду находиться в командировке и не могу получить повестку?
Получать после возвращения. Если рассмотрят без Вас - представлять доказательства отсутствия и ходатайствовать об отмене вынесенного постановления (о восстановлении сроков на обжалование).
[Ответ]
cedric 10:40 03.06.2008
судебные лежат неделю.
и нат извещении у меня была пометка "суд".
Да и откуда пришло и что пришло - пишут в извещении.
Пусть почитают. если зак. письмо - может и повестка, а если бандероль - то книжка.
[Ответ]
kustik 13:10 04.06.2008
knn36, спасибо за разъяснения.
cedric, в извещении написано: "на ваше имя пришло заказное письмо"
[Ответ]
kustik 12:28 09.06.2008
Итак, как и обещал, продолжение истории…
02.06.2008 опять поехал в командировку в Белгород. Вечером этого же дня позвонили из дома и сказали, что на мое имя пришло заказное письмо. Об этом я уже писал. Домой собирался возвращаться 06.06.2008 вечером, ну и на след. день забрать повестку и съездить в суд.
06.06.2008 еду я, значит, в Воронеж и вижу, что на том участке, где мной был совершен обгон, нарисована разметка, причем обычная прерывистая, позволяющая совершить обгон... См. фото и схемы.
07.06.2008 сходил на почту, еле-еле нашли заказное письмо мне, в нем, как и ожидалось оказалась повестка в суд, где мне было велено явиться в качестве правонарушителя на судебное разбирательство 05.06.2008 (как раз, я был в Белгороде ).
На работе мне без проблем выдали справку, что я был в командировке. С этой справкой и повесткой поехал в мировой суд. Там меня записали в журнале и пустили к секретарю судье. Показываю ей бумажки свои, она смотрит и говорит: «И что же Вы хотите?» я: «Ну вот, был в командировке, решение приняли без меня, хотел бы обжаловать.» Она взяла бумажки, убежала с ними к судье, через некоторое время вернулась и сказала, что по закону у суда есть 3 дня для вынесения постановления, поэтому оно будет готово в понедельник 09.06.2008, «мы его Вам вышлем по почте и с момента получения в течение 10 дней я могу обжаловать данное постановление». Ну и я ушел.
09.06.2008 я опять поехал в Белгород . Специально в том месте остановился и все сфотографировал подробно. Фото прилагаю.
Выводы. Получается, когда не было разметки, знак, по логике ГИБДД, продолжал действовать, и, совершив обгон, я нарушил правила, чем и «воспользовались» инспектора. Однако, если бы была разметка, я ничего не нарушал, потому что знак поставлен для ограничения обгона на опасном участке дороги, а обгон был мной совершен уже после опасного участка, о чем говорит окончание сплошной линии разметки после знака.
[Ответ]
kustik 12:31 09.06.2008
Вот что мне удалось найти на просторах интернета по этому поводу . Взято отсюда: http://oldjoy.narod.ru/
Прошу сразу прощения за большое количество текста, но выбрасывать ничего не стал. Выделил жирным только самое интересное.
Сообщение от : 17.7 Обгон в зоне действия знака «Обгон запрещен»
Закон «О безопасности дорожного движения», статья 22: «Требования по обеспечению безопасности дорожного движения в процессе его организации:
1. Деятельность по организации дорожного движения должна осуществляться на основе комплексного использования технических средств и конструкций, применение которых регламентировано действующими в РФ стандартами и предусмотрено проектами и схемами организации дорожного движения.
4. Единый порядок дорожного движения на всей территории РФ устанавливается Правилами дорожного движения, утверждаемыми Правительством РФ».
Статья 30.2, «Государственный надзор и контроль осуществляются в целях обеспечения соблюдения законодательства РФ и законодательства субъектов РФ, правил, стандартов, технических норм и других нормативных документов в части, относящейся к обеспечению безопасности дорожного движения».
Напоминаю и название Приложения 1 к ПДД: «Дорожные знаки (по ГОСТу Р 52289-2004 и ГОСТу Р 52290-2004)». Знаки не по ГОСТ отношения к ПДД не имеют.
Т.о. знак, установленный не по ГОСТ, противоречит и закону, и ПДД. Следовательно, хотя и имеет место нарушение такого знака, но отсутствует событие правонарушения. По тем же основаниям отсутствует и состав правонарушения, т.к. нет объекта правонарушения. Напоминаю, что объект правонарушения в данном случае – безопасность дорожного движения. Нарушение знака, которого в принципе в этом месте быть не должно, на безопасность дорожного движения не влияет никак.
Примеров можно привести достаточно много: валяющийся на земле после ремонта дороги знак, нечитаемый, выцветший знак и т.д. Кто их соблюдает? А история со знаком «Контроль»? Ведь его ввели только потому, что знак STOP нельзя устанавливать на постах ГАИ. И когда начали отменять штрафы за неостановку перед этим знаком, в ГОСТ ввели знак «Контроль».
Под знак «Обгон запрещен» многие обгоняют, ориентируясь, что видимость достаточная, и вроде бы действие знака закончилось. Особенно актуально, если ограничение видимости на участке 100 метров, а до ближайшего перекрестка, который отменяет действие знака, несколько километров.
Здесь есть одна хитрость. Пункт 1.3 ПДД обязывает знать и выполнять требования знаков и разметки. Однако вместо прямой ссылки на ГОСТ Р 52289-2004, в ПДД включено Приложение 1 и Приложение 2. С одной стороны водители только «За» – меньше учить для сдачи на экзамене, с другой у ГАИ появляется возможность манипулировать незнанием и несовпадением между ГОСТом и Приложениями.
Итак, в Приложении 1 к ПДД отсутствует фраза: «Знаки 3.20 и 3.22 устанавливают с одной из табличек 8.5.4-8.5.7 («Время действия») на дорогах с тремя и менее полосами движения в обоих направлениях в случаях повышенной опасности столкновения с встречными и попутными транспортными средствами, в зависимости от интенсивности движения, ширины и состояния проезжей части.
Сообщение от ГОСТ: Знак 3.20 устанавливают на участках дорог с необеспеченной видимостью встречного автомобиля (таблица 3), зона действия знака в этом случае определяется протяженностью опасного участка».
Таблица 3 – Минимальное расстояние видимости, обеспечивающее безопасность движения при данной скорости
Скорость движения, км/ч 30 40 50 60 70 80 90 100 110 120
Минимальное расстояние видимости, м:
- встречного автомобиля; 90 110 130 170 200 250 300 350 400 450
- для остановки перед препятствием 45 55 75 85 125 150 175 200 225 250
Примечания
1 Для строящихся дорог принимают скорость, соответствующую 70% расчетной скорости, а для эксплуатируемых дорог – скорость, которую на данном участке не превышают 85% транспортных средств.
2 Расстоянием видимости встречного автомобиля следует считать расстояние, на котором с высоты 1,2 м (уровень глаз водителя легкового автомобиля) можно увидеть предмет, находящийся на высоте 1,2 м над уровнем проезжей части.
3 Расстоянием видимости для остановки следует считать расстояние, которое с высоты 1,2 м (уровень глаз водителя легкового автомобиля) обеспечивает видимость любых предметов высотой не менее 0,2 м, находящихся на середине полосы движения.
Т.е. если нет табличек «Время действия», то знак установлен из-за ограничения видимости. И действие знака по ГОСТ должно быть ограничено этой зоной. Для этого (п.5.4.31 ГОСТ) либо сам знак «Обгон запрещен» ставят с табличкой «Зона действия знака», либо устанавливают знак «Конец зоны запрещения обгона». Конечно же, никто не отрицает действие знака до ближайшего перекрестка, если за зоной ограничения видимости действительно есть перекресток.
Вернемся к ст.30.2 закона «О БДД». Обращаю внимание, что статья эта ставит контроль за соблюдением ГОСТ на одну ступень с контролем за соблюдением ПДД. Обязанность милиции контролировать исполнение ГОСТов записана в ст.10 п.9 закона «О милиции». В структуре ГАИ этим занимается служба Дорожной инспекции и организации движения (ДИиОД). Она участвует в проектировании дорог, принимает решение о создании постов ДПС, о размещении знаков и т.д.
Из «Наставления по службе Дорожной инспекции и организации движения»:
«10.1.2. Копия согласованной схемы организации движения заносится в контрольно-наблюдательное дело и направляется в соответствующее подразделение ДПС для организации повседневного надзора.
10.2.8.1. Повседневный надзор за условиями движения осуществляется в целях оперативного принятия мер к устранению возникших в процессе эксплуатации дорог недостатков, составляющих помехи движению и угрозу его безопасности, и производится инспекторами ДПС и государственными инспекторами дорожного надзора.
10.2.8.4. При обнаружении недостатков в состоянии дорог и инженерных сооружений, создающих помехи для дорожного движения или его безопасности, инспектор ДПС докладывает о них дежурному подразделения ГИБДД, составляет акт выявленных недостатков в содержании дорог, дорожных сооружений и технических средств организации дорожного движения (приложение 8) и действует по указанию дежурного».
Эти же положения закреплены и в «Наставлении по работе ДПС»:
«6.1.4. Контролировать соблюдение участниками дорожного движения установленных правил, нормативов и стандартов, действующих в области дорожного движения.
13.21. При несении службы на посту или маршруте патрулирования сотрудник ДПС осуществляет контроль за обустройством и состоянием автомобильных дорог, исправностью технических средств регулирования (светофоров, дорожных знаков и т.д.), а также за производством работ на проезжей части.
При обнаружении недостатков инспектор ДПС сообщает об этом дежурному по подразделению, который записывает их в Журнал учета недостатков в состоянии улиц и дорог, повреждений технических средств регулирования (приложение 9). До устранения повреждений и помех для движения при необходимости осуществляет регулирование, принимает меры по обеспечению безопасности дорожного движения».
В применении к теме главы:
• Инспектор обязан знать, как должен быть установлен знак «Обгон запрещен» согласно ГОСТ;
• Инспектор обязан сообщить дежурному, если знак установлен не по ГОСТ, сообщение фиксируется;
• Если инспектор начинает составлять протоколы там, где ограничение видимости закончилось, то его действия вполне «тянут» на ст.12.35 КоАП.
Если инспектор все-таки составит протокол, тщательно зафиксируйте начало и конец обгона, лучше с составлением схемы, укажите номер обгоняемой машины. В суде опирайтесь на положения закона «О БДД» и ПДД и требуйте проект и схему организации дорожного движения.
Ориентируйтесь и по установке знака «Обгон запрещен» для встречного движения. Он показывает, что фактически зона действия знака для вашей стороны движения закончилась, и в этом месте должен быть установлен знак, разрешающий вам обгон. ГОСТ допускает расположение этого знака слева от дороги с обратной стороны знака «Обгон запрещен» для встречного движения.
Выкладки в этой главе действительны и для других знаков: «Ограничение скорости», «Остановка запрещена» и т.д.
Если же вы начнете обсуждать вашу вину при нарушении знаков, установленных не по ГОСТ, то сделаете весьма удивительный вывод. Вы имеет полное право знать Законы, ГОСТы и Приказы МВД не для служебного пользования. Вы имеет полное право знать, что инспектор должен их знать, и требовать от него исполнения положений этих документов (см. Часто задаваемые вопросы). Если вы знаете ГОСТ и нарушили знак, ему не соответствующий, а инспектор составляет протокол, то в ваших действиях нет вины в нарушении ПДД в форме умысла. В ответ на такое утверждение от инспектора услышите, что вина может быть и по неосторожности. Т.е. вы не вправе ожидать, что дорожники и он – инспектор – выполнят свои обязанности. Причем это закрепляется еще в автошколе. Посмотрите билет 29, вопрос 3 (Там знак «Обгон запрещен» показан вместе с прерывистой разметкой). О каком соблюдении ГОСТа можно говорить???
Такова теория. А вот что пишет газета «Вечерняя Казань», №22 (3172) от 15.02.06:
«Вопрос, вправе ли инспектор ДПС "оформить" водителя за нарушение требований дорожного знака, который установлен не по ГОСТу, корреспондент "ВК" задала начальнику республиканской ГАИ Рифкату Минниханову.
– Да, – без кол****ий ответил он. – Знак же есть. Но водитель может обжаловать его действия. Но, если есть нарушения в установке знаков, то ответственность можно потом переложить на должностных лиц, отвечающих за дислокацию знаков. Мы давно не проводили акцию "Без лишних знаков", такая необходимость снова назрела, так что передавайте информацию к нам.
То же самое предложил и зам начальника отдела дорожной инспекции и организации движения УГИБДД МВД Владимир Мусин, который считает, что в такой ситуации "за нарушение водителя винить нельзя".
А подчиненные Рифката Минниханнова выдали такой рецепт для водителей, попавшихся на нарушении требований расположенных не по стандарту дорожных знаков. Если инспектор ДПС предлагает вам согласиться, что нарушение имело место, на месте оформить протокол и квитанцию на уплату штрафа – отказывайтесь. Настаивайте на разборе дела в ГАИ. При этом в своем объяснении, которое вы пишете на месте "нарушения", указывайте все обстоятельства (знак установлен не по ГОСТу, не виден и т.п.), а, подписывая протокол, впишите в него собственноручно дополнение – не согласен, мол, – и укажите, почему не согласны. "Доказывайте свою правоту при разборе в ГАИ, а если что – доводите до суда", – советует референт начальника республиканской ГАИ Рауль Тинчурин. Но гарантий, что вы при этом дело выиграете, он, разумеется, не дает».
На сайте Управления ГИБДД ГУВД по Челябинской области http://www.gibdd74.ru/news#1008 в сообщении от 29.08.07 г., т.е. через 18 дней после введения поправок в КоАП, читаем:
«В связи с резким ужесточением ответственности за выезд в нарушение ПДД РФ на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, особенно актуальным является вопрос обоснованности введения ограничений на совершение обгона транспортных средств, а также правильности применения соответствующих дорожных знаков и разметки.
Несмотря на проводимые мероприятия по совершенствованию ор¬ганизации дорожного движения продолжают иметь место многочисленные обращения граждан, связанные с недостатками в применении технических средств регулирования дорожного движения и дорожной разметки, а также бездействием долж¬ностных лиц, в обязанность которых входит их устранение.
В ряде случаев на участках автомобильных дорог линии дорожной разметки, разделяющие потоки встречных направлений и дорожные знаки «Обгон запрещен»; «Ограничение максимальной скорости» применены не обоснованно, знаки «Обгон запрещен» зачастую вступают в разногласие с требованием дорожной разметки, также во многих случаях отсутствуют дорожные знаки «Конец запрещения обгона», «Начало и конец населенного пункта», не всегда обеспечивается требуемая видимость знаков.
Имеет место факты самовольной установки дорожных знаков. По завершении дорожно-ремонтных и других работ своевременно не убираются временно установлен¬ные технические средства организации движения.
В целях реализации положений Федерального закона, усиления контроля за соблюдением правил, нормативов и стандартов, действующих в области обеспечения безопасности дорожного движения, обеспечения участникам дорожного движения законных прав, Госавтоинспекцией Челябинской области в период с 27.08.07 г. по 09.09.07 г. проводится специальное мероприятие «Контроль – дорожная разметка!».
Целью данного мероприятия является выявление недостатков в организации дорожного движения, обустройстве автомобильных дорог техническими средствами организации дорожного движения, а также пресечение случаев необоснованного привлечения к административной ответственности участников дорожного движения».
На счет гарантии необходимо сделать замечание. Знак должен быть установлен на высоте от 1,5 до 3,0 м при установке сбоку от проезжей части вне населенных пунктов. Если знак установлен на высоте 1,45 м, вряд ли судья признает такую установку существенным нарушением ГОСТа.
Если все изложенное в этой главе не стало аргументом для мирового судьи, то при обжаловании дела в федеральном суде ходатайствуйте «о назначении экспертизы для установления имеющих место недостатков в организации дорожного движения и невыполнении требований ГОСТа Р 52289-2004».
И последнее. Вы только представьте, сколько времени и нервов вы потратите на возвращение своих прав. И как сказано гарантию никто не дает. Ведь в определенных случаях тот же ГОСТ разрешает отступать от его требований (п.4.1). Возьмем упомянутый в Ограничение видимости СНиП 2.05.02-85. Он говорит: «Во всех случаях, где по местным условиям возможно попадание на дорогу с придорожной полосы людей и животных, следует обеспечивать боковую видимость прилегающей к дороге полосы на расстоянии 25 м от кромки проезжей части для дорог I – III категорий и 15 м для дорог IV – V категорий». Например, ограничение видимости имеет место в заповедниках, где невозможно обеспечить боковую видимость 15 метров от края проезжей части. ГОСТ установку знака в таком месте не предусматривает, но ст.4.1 позволяет его установить.
Если решите бороться с беспределом на дороге, то просто направьте письмо начальнику ГАИ с указанием, что знак установлен не по ГОСТ. Вы к этому не готовы? Хорошо, подождите, пока вас не лишат прав.
Напоминаю, что знак «Обгон запрещен» действует до перекрестка, и зона его действия может быть только уменьшена соответствующей табличкой (Приложение 1 к ПДД).
[Ответ]
kustik 12:32 09.06.2008
Вот хотелось бы теперь спросить:
1. Стоит ли бодаться на суде или все равно ничего не докажешь?
2. Если стоит, то не могли бы мне помочь с составлением Жалобы и акта с фотографиями.
3. По идее мой маневр зафиксирован сотрудниками ГИБДД видеозаписью (которая показала бы, в каком именно месте я совершил обгон), но в протоколе о ней ни слова не сказано , я ж раньше не такой начитанный был. Может быть, стоит зайти в белгородское отделение и спросить про запись или про нее вообще забыть.?
[Ответ]
kustik 12:35 09.06.2008
А теперь обещанные схемы.
Небольшая опечатка. Фото 1 - Img_5185
Изображения
Сообщение от kustik:
Стоит ли бодаться на суде или все равно ничего не докажешь?
Зависит от Вашего желания...
Сообщение от :
не могли бы мне помочь с составлением Жалобы и акта с фотографиями.
Могу помочь, но после ознакомления со всеми материалами дела...
Сообщение от :
Может быть, стоит зайти в белгородское отделение и спросить про запись ?
Лучше заявить ходатайство об ее истребовании судом.
[Ответ]
kustik 18:50 09.06.2008
Сообщение от knn36:
Зависит от Вашего желания...
Желание есть!
Сообщение от knn36:
Могу помочь, но после ознакомления со всеми материалами дела...
К сожалению этим пока не располагаю, есть только копия протокола.
Составил жалобу. Можно ли скинуть Вам в личку или по почте для проверки?
Сколько человек необходимо для составления Акта фотографирования участка дороги, где было совершено АПН?
[Ответ]
knn36 18:58 09.06.2008
Сообщение от kustik:
Можно ли скинуть Вам в личку
Давайте...
Сообщение от :
Сколько человек необходимо для составления Акта фотографирования ?
2-3 помимо меня или вместе со мной? Могу я указать себя и еще одного человека?
[Ответ]
kustik 19:11 09.06.2008
Жалобу через личку отправить не получилось слишком большая. Выкладываю здесь.
Мировой суд Коминтерновского района
Воронежской области
от ФИО,
проживающего по адресу: г.Воронеж,
ЖАЛОБА
на постановление по делу об административном правонарушении.
09 июня 2008 года правоприменитель, мировой судья судебного участка №12 Коминтерновского района г. Воронежа Попова Н.Н., вынес постановление вынес постановление о наложении на меня административного наказания в виде лишения права управления транспортным средством сроком на 4 месяца.
Данное постановление подлежит отмене в связи с неправильным определением обстоятельств, имеющих значение для дела и неправильным применением норм материального права.
Как было установлено на судебном заседании в соответствии с протоколом 31 БА № 116725, составленным инспектором ДПС 3 взвода 2 батальона полка ДПС пр-к милиции Чуевым С.И., обгон транспортного средства был совершен в пределах действия знака 3.20 «Обгон запрещен» при отсутствии сплошной линии разметки.
Согласно статье 22 «Требования по обеспечению безопасности дорожного движения в процессе его организации» Закона «О безопасности дорожного движения»
1. Деятельность по организации дорожного движения должна осуществляться на основе комплексного использования технических средств и конструкций, применение которых регламентировано действующими в Российской Федерации стандартами и предусмотрено проектами и схемами организации дорожного движения.
4. Единый порядок дорожного движения на всей территории Российской Федерации устанавливается Правилами дорожного движения, утверждаемыми Правительством Российской Федерации.
Пункт 1.3 Правил дорожного движения обязывает участников дорожного движения знать и соблюдать требования знаков и разметки, которые в свою очередь устанавливаются в соответствии со стандартами, действующими в Российской Федерации (ГОСТ).
Организация дорожного движения на всех улицах и дорогах РФ осуществляется с помощью применения технических средств организации дорожного движения: дорожных знаков по ГОСТ 52289-2004, дорожной разметки по ГОСТ Р 51256, дорожных светофоров, а также дорожных ограждений и направляющих устройств.
Согласно п.4.4. ГОСТ Р 52289-2004 «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств» (далее – ГОСТ Р 52289-2004) на участках дорог, где разметка, определяющая режим движения, трудно различима (снег, грязь и т.п.) или не может быть своевременно восстановлена, устанавливают соответствующие по значению знаки. Таким образом, превалирующее значение для организации дорожного движения имеет разметка по сравнению с дорожными знаками.
Поэтому в виду отсутствия разметки на момент совершения обгона, необходимо руководствоваться действиями знаков.
В соответствии с п.5.4.21 ГОСТ Р 52289-2004 знаки 3.20 "Обгон запрещен" и 3.22 "Обгон грузовым автомобилям запрещен" применяют для запрещения обгона всех транспортных средств. Знак 3.20 запрещает обгон всем транспортным средствам, а знаки 3.22 - грузовым автомобилям с разрешенной массой более 3,5 т. Знак 3.20 устанавливают на участках дорог с необеспеченной видимостью встречного автомобиля, зона действия знака в этом случае определяется протяженностью опасного участка.
К материалам дела прилагается Акт фотографирования участка дороги, на котором было совершено АПН, исходя из которого, по наличию разметки можно судить об окончании опасного участка с ограниченной видимостью.
Как следует из материалов дела, по пути моего следования в зоне ограниченной видимости был установлен знак 3.20 «Обгон запрещен», при этом разметка отсутствовала. Обгон транспортного средства, двигавшегося в попутном направлении, был совершен мной по окончании опасного участка с ограниченной видимостью, о чем может свидетельствовать видеозапись, сделанная сотрудником ДПС Чуевым С.И. Как показано выше п.5.4.21 ГОСТ Р 52289-2004 свидетельствует о том, что в данном случае зона действия знака 3.20 определяется протяженностью опасного участка.
Мне вменяется нарушение П.П. 1.3 и совершение обгона транспортного средства с выездом на полосу, предназначенную для встречного движения, в зоне действия знака 3.20 «Обгон запрещен». Как было показано выше, зона действия знака уже закончилась, поэтому мой маневр был совершен в соответствии с требованиями Правил дорожного движения.
На основании вышеизложенного и в соответствии со ст. ст. 30.1-30.3 КоАП РФ
ПРОШУ
отменить вынесенное правоприменителем 09 июня 2008 года постановление о наложении на меня административного наказания в виде лишения права управления на 4 месяца.
Приложение:
1. Акт фотографирования участка дороги, где было совершено АПН.
Ну, копию постановления и протокола представлять не надо. Эти документы имеются в деле.
- упоминание знака 3.22 вообще ни к чему.
- ссылки на Закон о БДД тоже куда-то вдаль уводят...
- исходя из жалобы, непонятно, какой конкретно пункт Вам вменил ИДПС и почему Вы с этим не согласны...
Сообщение от :
Как показано выше п.5.4.21 ГОСТ Р 52289-2004 свидетельствует о том, что в данном случае зона действия знака 3.20 определяется протяженностью опасного участка.
Требование ГОСТа понятно, но в ПДД не говорится о возможности водителю самостоятельно определять окончание зоны действия этого знака...
Сообщение от :
Поэтому обгон транспортного средства был совершен мною в соответствии с требованиями Правил дорожного движения.
Опять не ясно, каких именно пунктов.
- почему ничего нет о рассмотрении с нарушением порядка надлежащего уведомления?
Сообщение от :
2-3 помимо меня или вместе со мной? Могу я указать себя и еще одного человека?
Вы и еще 2 человека (как понятые в протоколе) будет оптимально.
[Ответ]
kustik 07:52 10.06.2008
Сообщение от knn36:
ссылки на Закон о БДД тоже куда-то вдаль уводят
ссылками на Закон я хотел показать, что руководствоваться можно не только ПДД, но и ГОСТами:
Сообщение от :
1. Деятельность по организации дорожного движения должна осуществляться на основе комплексного использования технических средств и конструкций, применение которых регламентировано действующими в Российской Федерации стандартами и предусмотрено проектами и схемами организации дорожного движения.
4. Единый порядок дорожного движения на всей территории Российской Федерации устанавливается Правилами дорожного движения, утверждаемыми Правительством Российской Федерации.
Посколько ГОСТ является стандартом, то им можно руководствоваться в процессе движения.
Сообщение от knn36:
упоминание знака 3.22 вообще ни к чему
выкинул
Сообщение от knn36:
исходя из жалобы, непонятно, какой конкретно пункт Вам вменил ИДПС и почему Вы с этим не согласны
добавлю
Сообщение от knn36:
почему ничего нет о рассмотрении с нарушением порядка надлежащего уведомления?
Сообщение от kustik:
Посколько ГОСТ является стандартом, то им можно руководствоваться в процессе движения.
Cомнительный вывод.
ГОСТ - для организаторов движения.
ПДД - для водителей.
Водитель должен руководствоваться требованиями знаков.
Знаки должны быть установлены в соответствии ГОСТу.
Но это еще не означает, что водитель должен ездить по ГОСТу.
На примере. Даже если знак 3.1. не соответствует ГОСТу по условиям световозвращения, это не дает Вам право ехать против шерсти...
А если, не дай бог, проехали ночью (не заметили), то это еще нужно будет с огромным трудом доказывать...
[Ответ]
kustik 08:46 10.06.2008
хм.. тогда на что же жаловаться и в связи с чем требовать отмены постановления?
На незаконное принятие постановление в мое отсутствие?
[Ответ]
kustik 08:59 10.06.2008
Может быть вообще выкинуть вот эти абзацы?
Сообщение от kustik:
Согласно статье 22 «Требования по обеспечению безопасности дорожного движения в процессе его организации» Закона «О безопасности дорожного движения»
kustik,
Попробуй обогнать тр. средство (его скорость 20-25 км/ч).
Из коментария к ПДД
"Водитель тихоходного или крупногабаритного транспортного средства вне населенных пунктов в случаях, когда обгон этого транспортного средства затруднен, должен принять как можно правее, а при необходимости и остановиться, чтобы пропустить скопившиеся за ним транспортные средства.
Требование данного пункта направлено на повышение пропускной способности дорог и создание благоприятных условий для движения быстроходных транспортных средств. Правила возлагают на водителей транспортных средств, которые в силу различных причин не могут двигаться со скоростью транспортного потока или своими габаритами создают помехи движению, обязанность принимать возможные в данных условиях меры для пропуска более быстроходных автомобилей, следующих сзади. Водители, которым адресовано это требование, должны постоянно следить за обстановкой позади и незамедлительно реагировать на сигналы о намерении совершить обгон. Выполнение этого требования особенно актуально на узких двухполосных дорогах.
[Ответ]
knn36 11:57 10.06.2008
Сообщение от Igorb:
Попробуй обогнать тр. средство (его скорость 20-25 км/ч). Правилами это не запрещено.
А ПДД почитать, прежде чем советовать?
Сообщение от :
"Обгон" - опережение одного или нескольких движущихся транспортных средств, связанное с выездом из занимаемой полосы.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 24.01.2001 N 67)
Про скорость, заметьте, ни слова!
Сообщение от : kustik, хм.. тогда на что же жаловаться ?
Действительно, надо Вам определиться...
Если
Сообщение от : kustik, был остановлен сотрудниками ИДПС Белгородской области за нарушение знака 3.20 "Обгон запрещен" и совершение обгона в зоне действия знака с выездом на полосу встречного движения. Вина моя стопроцентов,
то жаловаться, действительно, не на что...
Сообщение от :
Ну, здесь есть явные основания. С учетом изложенных Вами выше обстоятельств...
[Ответ]
kustik 12:02 10.06.2008
Сообщение от knn36:
Если
Цитата:
kustik, был остановлен сотрудниками ИДПС Белгородской области за нарушение знака 3.20 "Обгон запрещен" и совершение обгона в зоне действия знака с выездом на полосу встречного движения. Вина моя стопроцентов,
, то жаловаться, действительно, не на что...
так ведь я и был уверен, что вина моя есть, но когда увидел разметку недавно нарисованную и почитал про зону действия знаков, уже не уверен, что виновен в совершении АПН.
Как сейчас я вижу свой маневр: проехал я знак 3.20, попал в зону его действия. В соответствии с ГОСТом зона действия закончилась, когда закончился опасный участок с ограниченной видимостью. Я совершил обгон уже вне зоны действия знака.
ИДПС квалифицировали мои действия, что зона действия еще не закончилась. Вот здесь я вижу нестыковку и нарушение своих прав, как автомобилиста, потому что сотрудники гибдд не могли не знать, какая там была разметка до того, как стерлась. Хотя и допускаю, что мне НУ ОЧЕНЬ не повезло и именно в это время изменили схему организации дорожного движения.
kustik,
Можно попробовать притянуть за уши такую ситуацию: тихоходное или крупногабаритное транспортное средство сдвигается вправо. Ты не меняешь полосы движения.
"Обгон" - опережение одного или нескольких движущихся транспортных средств, связанное с выездом из занимаемой полосы.
[Ответ]
kustik 12:15 10.06.2008
Сообщение от kustik:
если я действительно нарушил, то жаловаться на это вижу как уход от ответственности. Но, как мне кажется, я не нарушал ПДД.
[Ответ]
Igorb 12:22 10.06.2008
kustik,
У тебя два пути возврата ВУ
1 Обгона не было.
2 Статья 2.7. Крайняя необходимость
Не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.
(Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ)
[Ответ]
knn36 12:29 10.06.2008
Сообщение от kustik:
проехал я знак 3.20, попал в зону его действия. В соответствии с ГОСТом зона действия закончилась,
Понимаю. Но зона действия знака 3.20 прописана теми же ПДД. И водитель должен их соблюдать.
Сообщение от :
Вот здесь я вижу нестыковку и нарушение своих прав, как автомобилиста, потому что сотрудники гибдд не могли не знать, какая там была разметка до того, как стерлась.
Да разметка здесь вообще ни причем. Хоть стертая, хоть новая...
Может, я чего не понял..
Нанесенная разметка противоречит требованиям знака или что?
В любом случае, ситуация в суде рассматривается на момент совершения, а не та- что сейчас...
[Ответ]
Igorb 12:34 10.06.2008
Обжаловав постановление суда, возможно, дело рассмотрят с соблюдением всех норм и правил.
Срок лишения останется прежним? У мирового судьи есть выбор срока наказания.
В твоей ситуации не стоит портить настроение судье.
[Ответ]
kustik 12:53 10.06.2008
knn36, Хорошо, попробую поставить вопрос иначе.
Должна же быть схема организации дорожного движения на этом участке дороги. Если в ней написано, что действие знака 3.20 заканчивается предпложим через 100 метров после знака, а обгон я совершил через 200 метров (ну то есть вне зоны действия), тогда как быть?
Нарушил я или нет?
Как-то двояко получается, если есть разметка, то знак действует 100 м, а если нет разметки, то знак будет действовать до перекрестка, который будет через 3 км.
Я никого не хочу убедить, я хочу сам разобраться
В ПДД написано, что я должен знать и соблюдать требование знаков и разметки. Вот я и знаю, что действие знака 3.20 закончилось, когда закончился опасный участок так нельзя?
[Ответ]
knn36 13:28 10.06.2008
Сообщение от kustik:
Должна же быть схема организации дорожного движения на этом участке дороги.
Да. И суд по Вашему ходатайству может её запросить. Надо только его убедить в этом.
Сообщение от :
Если в ней написано,
Там, в основном нарисовано. В масштабе...
Сообщение от :
если есть разметка, то знак действует 100 м, а если нет разметки, то знак будет действовать до перекрестка,
Так Вы ж говорите, что не было разметки! То, что там сейчас- суд интересовать не будет!
Ну, и даже если разметку нарисовали прерывистую, она не отменяет действие знака 3.20.
На этом можно, конечно, "играть", но не в Вашем случае...
У Вас-то разметки не было!
Сообщение от :
В ПДД написано, что я должен знать и соблюдать требование знаков и разметки.
Согласен. Но где в тех же ПДД написано, что
Сообщение от :
действие знака 3.20 закончилось, когда закончился опасный участок