Кэндзи Маруяма- японский писатель. В серии «Иллюминатор» - повести "Сердцебиение", новеллы "Течение лета", "В снегах", "Плач по луне". Сильная проза, неожиданная и своеобразная. Новелла "Плач по луне - песня и картина на японских ширмах, снег и яблоневый сад... самое поэтичное произведение, которое мне когда-либо доводилось читать. В рецензиях к "Сердцебиению" основной темой называют современный политический террор, хотя мне повесть мне показалась очень неоднозначной, думаю, у каждого после прочтения появится много вопросов и не так много ответов. В общем, настоятельно рекомендовано для чтения.
Изображения
Зоя К., в этой книг еще расказывается о хорошем японском обычае делать бумажных змеев в виде огромных рыбин - карпов на день совершеннолетия. Я вот смотрел "Яйцо ангела" и там тени этих рыбин плывут по городу... и очень страшно,а тут вобще смысл меняется после того как знаниями вооружен подобными... такие дела.
[Ответ]
Зоя К. 17:56 09.09.2008
gadesss, да, там в одной новелле ещё и магический костюм из рыбьей кожи был...
я вот прочитала, что в течении 40 лет в Японии не было ни одного политического убийства. До 2002 года, когда: В Японии убит представитель оппозиционной партии парламента страна Коки Ишии (Koki Ishii).
Преступник с места происшествия скрылся. По показаниям свидетелей, будущий убийца почти два часа поджидал политика неподалеку от его дома. Для совершения преступления он использовал нож для разделки рыбы.
Полиция проводит расследование.
Маруяма написал "Сердцебиение" в 1982 году, и у главного героя нож был.
[Ответ]
strangefruit 15:25 18.09.2008
А читал ли кто-нибудь книгу "Карлики" Гарольда Пинтера?
Судя по рецензии, какие-то "Три товарища" получаются...
[Ответ]
Nataly 15:35 18.09.2008
Сообщение от strangefruit:
читал ли кто-нибудь книгу "Карлики" Гарольда Пинтера
спасибо, а то не знала, что почитать. нашла ссылку, буду изучать.
[Ответ]
gavrosh82 16:23 18.09.2008
Сообщение от strangefruit:
А читал ли кто-нибудь книгу "Карлики" Гарольда Пинтера?
Судя по рецензии, какие-то "Три товарища" получаются...
Вот отзыв о его книге "Места пребывания истинной интеллигенции".
Сообщение от :
Повести и рассказы Славы Сергеева продолжают сегодня традицию, связанную в отечественной литературе с именами Сергея Довлатова и Венедикта Ерофеева. Берем на себя смелость утверждать, что перед вами одна из самых веселых книг последнего пятилетия. Однако "смешное" - лишь одно из лиц Славы Сергеева, его жанр - трагикомедия, и в этих небольших повестях и рассказах, вроде бы совершенно ни к чему не обязывающих и демонстративно несерьезных, подчас больше смысла, чем во многих претендующих на осознание жизни объемных томах.
Ни разу не видела ее в Воронеже. Правда, не очень настойчиво искала.
[Ответ]
Прошу прошения, но Муроками - чушь.
Из наших можно читать Смирнова, Дашкова, Олдей(кроме последнего), А.Валентинова.
Из зарубежных - Д.Мартин, Р.Рэнкин, Д.Симмонс и т.п.
[Ответ]