Большой Воронежский Форум
Страница 2 из 3
< 12 3 >
» UNIX и дериваты>Вопрос про легальность..
DJ Anarchist 22:39 11.04.2008

Сообщение от kibitzer:
даже если нет юр.силы, тогда тем более человек не нарушает лицензию и наказывать не за что.

ЗЫЖ наказывают за нарушение лицензионного договора, типа украли и незаконно используете именно в этом смысле говорят, что нет лицензии.

нет бумажки что лицензия - не можешь доказать - изъятие оборудование для экспертизы... и контора на месяц (в лучшем случае) лишается сервака... [Ответ]
kibitzer 13:14 12.04.2008
DJ Anarchist, мне кажется вы путаете два понятие. первое - это бумажка, то что вы назваете "лицензией"(стикер на компе или сертификат какой), лишь подтверждает, что вы соблюдаете лицензионное соглашение. если для ПО в принципе нет лицензии(она не действительна на территории РФ), то не о какой бумажке и речи идти не будет и притензий не будет в принципе. ну а произвол наверное всегда есть, по такому принципу изъять и с бумажкой смогут, скажут, что экспертиза на подлинность "лицензии"

единственная байка во всем инете была про изъятие сервера с никсом бсд или типа того и то, скорее на байку смахивает. никто у вас ГНУтый софт не заберет вместе с сервером, так что спокойно его можно использовать. имхо больше проблем может быть с налоговой )
[Ответ]
scanNE® 10:31 16.04.2008
имхо оптимум - купить в магазе диск с дистром нужной или близкой сборки, оставить чек и упаковку. все) акт свершения покупки задокументирован. [Ответ]
Mecenat 11:38 16.04.2008

Сообщение от scanNE®:
имхо оптимум - купить в магазе диск с дистром нужной или близкой сборки, оставить чек и упаковку. все) акт свершения покупки задокументирован.

Речь про OEM, как я понимаю?
Тогда его надо ставить на баланс той же датой, что и компьютер (смотри условия распространения). [Ответ]
Mecenat 11:41 16.04.2008

Сообщение от kibitzer:
DJ Anarchist...если для ПО в принципе нет лицензии (она не действительна на территории РФ), то не о какой бумажке и речи идти не будет и притензий не будет в принципе...

Отделяем мух от котлет.
1. "если для ПО в принципе нет лицензии" - в принципе невозможно, ЛЮБОЕ ПО подчиняется какой-то лицензии.
2. "она не действительна на территории РФ" - значит, не имеешь права использовать на территории РФ. [Ответ]
kibitzer 22:53 16.04.2008
Mecenat, а вот об этом подробнее, если недействительно,то нельзя. это где такое написано? мне кажется все путают понятия. для ПО лицензия - это по своей сути соглашение с производителем(автором), если у нас такое соглашение не имеет юридической силы(недействительно), то это не значит, что таким ПО нельзя пользоваться, а лишь, что по такой лицензии к вам никаких притензий не может быть предъявлено. а то что вы говорите, относится к разрешительным лицензиям, к примеру, на вид деятельности, совсем другой смысл и к ПО не имеет отношения.

кстати, ПО может быть и без лицензии, вот беру я, пишу прогу и просто выкладываю ее в интернет на общее скачивание, не утруждая себя даже фриварной лицензией в текстовом свободном варианте. [Ответ]
Mecenat 13:52 17.04.2008

Сообщение от kibitzer:
Mecenat, а вот об этом подробнее, если недействительно,то нельзя. это где такое написано? мне кажется все путают понятия. для ПО лицензия - это по своей сути соглашение с производителем (автором), если у нас такое соглашение не имеет юридической силы (недействительно), то это не значит, что таким ПО нельзя пользоваться, а лишь, что по такой лицензии к вам никаких притензий не может быть предъявлено. а то что вы говорите, относится к разрешительным лицензиям, к примеру, на вид деятельности, совсем другой смысл и к ПО не имеет отношения.

Для начала цитирую из EULA:
"19. ОГРАНИЧЕНИЯ НА ЭКСПОРТ. Вы признаете, что на
ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ распространяется
экспортное законодательство США. Вы обязуетесь
соблюдать все нормы международного и национального
законодательства, применимого к ПРОГРАММНОМУ
ОБЕСПЕЧЕНИЮ, включая Правила управления
экспортом США (U.S. Export Administration Regulations), а
также ограничения по конечным пользователям,
способам и регионам использования продукта,
существующие в США и других странах.
Дополнительную информацию можно получить по
адресу <http://www.microsoft.com/exporting/>."

Для продолжения - из ГК РФ
Статья 1235. Лицензионный договор
1. <...>Право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, прямо не указанное в лицензионном договоре, не считается предоставленным лицензиату.
<...>
3. В лицензионном договоре должна быть указана территория, на которой допускается использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Если территория, на которой допускается использование такого результата или такого средства, в договоре не указана, лицензиат вправе осуществлять их использование на всей территории Российской Федерации.

Это и к "никаких притензий не может быть предъявлено" относится. Тебе в явном виде разрешили этим пользоваться? Нет??? Нарушаем, гражданин????

Сообщение от :
кстати, ПО может быть и без лицензии, вот беру я, пишу прогу и просто выкладываю ее в интернет на общее скачивание, не утруждая себя даже фриварной лицензией в текстовом свободном варианте.

На практике любое ПО подчиняется какой-то лицензии - проприетарной, открытой, free... Иначе запросто кто-то это регистрирует и продает под своей фамилией. [Ответ]
Roma 21:51 24.04.2008
a gentoo вообще не рассматриваеться??????????? [Ответ]
Mecenat 11:17 25.04.2008

Сообщение от Roma:
a gentoo вообще не рассматриваеться???????????

В каком разрезе? [Ответ]
KalessiN 13:32 25.05.2008
А как насчёт Alt Linux. Хороший российский дистрибутив
Кому интересно вот текст лицензии
Изображения
[Ответ]
Mark5 09:51 26.05.2008
не могу понять одно - почему владелец компа с софтом должен что-то доказывать проверяющим органам? я так понимаю есть подозрения на нелегальность ПО - докажите что оно на компе нелегальное и ткните пальцем - какое именно ПО.

я правильно понимаю? интересно будет понаблюдать (со стороны ессесно доказательства нарушения лиц.соглашения использования Дебиан например)

и дабы раз и насовсем разъяснить заблуждение - а поддержки мп3 двд видеодров и пр. нету в открытых (опенсурсных) дистрах ОТНЮДЬ не потому что они "нелегальны" а потому что они неопенсурсны а.к.а. проприетарны. вотЪ. поэтому федора, мандрива непаверпак и дебиан с бубунтой их и не имеют изкаропки ) но они бесплатны поэтому то их мона скачать из репов и поставить. в бубунте последней появились дрова от АТИ именно опенсурсные но наряду с ними мона поставить и проприетарные. так что разделяйте понятия ведь выражение "нелегальный кодек мп3" уже давно в корне неверно
[Ответ]
Mark5 09:56 26.05.2008

Сообщение от Mecenat:
Тебе в явном виде разрешили этим пользоваться? Нет??? Нарушаем, гражданин????

а законы РФ чихать и сморкаться в явном виде разрешают? "Нарушаем, гражданин????"

kibitzer
+1
[Ответ]
Mark5 10:05 26.05.2008
покажите мне статью любого из действующих законов РФ в которой написано "использование ПО с лицензией отличной от коммерческой - незаконно" [Ответ]
DJ Anarchist 10:22 26.05.2008

Сообщение от Mark5:
почему владелец компа с софтом должен что-то доказывать проверяющим органам?

потому что иначе оборудование изымается для проверки... и месяц оно будет валятся где-то там у них... [Ответ]
Mark5 10:24 26.05.2008
на каком основании изымается? [Ответ]
][irurg 10:32 26.05.2008
для проверки лицензионности установленного ПО. сделать это могут только при наличии ордера. [Ответ]
Mark5 11:49 26.05.2008
так при наличии ордера для проверки могут изъять и комп с лицензионным софтом при наличии всех лицензий и документов - а вдруг что отыщется при проверке? какой ниить завалявшийся, забытый варез. [Ответ]
][irurg 11:54 26.05.2008
Mark5, совершенно верно. к тебе приходят за деньгами, и постараются как угодно из тебя их выбить. [Ответ]
Mark5 12:23 26.05.2008
ну а смысл тогда париться и думать о лицензировании GPL-софта ? надо использовать его просто (где возможно) и всё.

прикопаться можно и к честно купленной винде со всеми голограммами и наклейками - к примеру "а где у вас лицензия на FARmanager? бесплатный для xUSSR? а ниипёт!" [Ответ]
DJ Anarchist 12:39 26.05.2008

Сообщение от Mark5:
прикопаться можно и к честно купленной винде со всеми голограммами и наклейками - к примеру "а где у вас лицензия на FARmanager? бесплатный для xUSSR? а ниипёт!"

прикопаться можно и до столба, лишь бы он неправильно стоял...
Охотятся-то в основном за левой виндой и российским софтом типа 1с....а для многого софта нужно еще будет _ИМ_ найти специалиста, который имеет право установить нелегальность софта. мелкософт, аббуу, 1с и еще некоторые - имеют таких людей на территории РФ...а вот для какого-нибудь редкого софта - будет сложно найти такого. [Ответ]
Mark5 15:17 26.05.2008
с учетом высказывания

Сообщение от DJ Anarchist:
нужно еще будет _ИМ_ найти специалиста, который имеет право установить нелегальность софта

с которым я полностью согласен

повторяю вопрос:

ну а смысл тогда париться и думать о лицензировании GPL-софта ?
[Ответ]
][irurg 15:38 26.05.2008
Mark5, за нелицинзионный софт потом вкатывают штраф и садят. сисадмина. наверное это и есть для него главный аргумент. [Ответ]
Mark5 17:02 26.05.2008
нет, я не о том
я о том что если _ИМ_ надо найти эксперта чтобы _доказать_ нарушение при использовании например Дебиан Линукс, то смысл думать о том как лицензировать Дебиан?

есть закон запрещающий использовать GPL софт? нет? на основании чего тогда вкатят штраф?
[Ответ]
DJ Anarchist 18:19 26.05.2008

Сообщение от Mark5:
ну а смысл тогда париться и думать о лицензировании GPL-софта ?

как ты думаешь, что будет с фирмой, если у нее на месяц изъять сервер с базой данных?.. "для проверки на легальность"

Сообщение от Mark5:
на основании чего тогда вкатят штраф?

может быть и не штраф... если все будет в порядке - просто будут мурыжить.....денег то хочется... выбор из двух вариантов - или сервак через суды/жалобы и т.д. выбивать (ну или ждать пока им не надоест его держать), или башлять.... [Ответ]
Mark5 20:55 26.05.2008
как ты думаешь, при условии что проверяющим хочется денег есть ли разница между тем установлена на сервере легальная винда или gpl-линукс/bsd ось? т.е. другими словами - если установлена легальная винда - то комп 100% не будет забран на проверку? например на проверку лицензионной чистоты MySQL или Apache установленного на этой винде? [Ответ]
Mecenat 11:00 02.06.2008

Сообщение от Mark5:
как ты думаешь, при условии что проверяющим хочется денег есть ли разница между тем установлена на сервере легальная винда или gpl-линукс/bsd ось? т.е. другими словами - если установлена легальная винда - то комп 100% не будет забран на проверку? например на проверку лицензионной чистоты MySQL или Apache установленного на этой винде?

100% гарантий нет. Особенно если будет дана команда "фас" - заберут "на экспертизу" надолго.
Меня таким образом несколько месяцев мурыжили с 1С, несмотря на откровенное присутствие ключа защиты и лицензионной карточки. [Ответ]
][irurg 15:26 02.06.2008
Mecenat, а можно подробнее, как это происходило, кто приходил, что показывали, что говорили ? впервые с первоисточником сталкиваюсь
если тут неудобно то хотя бы в личку [Ответ]
Mecenat 09:41 03.06.2008

Сообщение от ][irurg:
Mecenat, а можно подробнее, как это происходило, кто приходил, что показывали, что говорили ? впервые с первоисточником сталкиваюсь

Приходил участковый с понятыми и "экспертом"-теткой из Москвы-сервиса. Тетка, видимо, кроме некоторых очевидных вещей, ни черта в вопросе не соображала. Мне пришлось ей рассказывать, какая именно версия у меня стоИт, и почему я имею полное право ее использовать так, как я использую. Убедил, кстати.
Очень понравилась фраза, которую участковый бросил мне по телефону (меня в тот момент не было) еще ДО начала осмотра: "Ну, мы компьютеры сразу забираем или будем проверять?"
Я высказался в смысле, не ох@ел ли он и сказал, что сейчас приеду.
Прошманали все компы в классе, я им показал ключ защиты, лицензионную карточку, коробку от 1С и кучу официальных книжек. Это несколько погасило их пыл, но два компа они все равно забрали "на экспертизу" и вернули их только через пару месяцев.

Кстати, суды продолжаются до сих пор (третий год!!!), Чайковский никак не может успокоиться, что меня не "поимели" по полной пограмме. Аргументы самые интересные!
- Я не имею права использовать свою лицензионную 1С в (обратите внимание!) "коммерческих целях без письменного разрешения правообладателя"! (долго пытался представить использование 1С в некоммерческих целях, ничего не смог придумать).
- Обязанность доказывать мою невиновность (а сами они так и не смогли доказать нелегальное использование) возлагается на меня! Типа, нам тут что-то показалось, а дальше ты уж сам выкручивайся и доказывай, что не верблюд. Судя по всему, про презумпцию невиновности 1С ничего не слышала.

В общем, 20-го очередной суд, посмотрим, что будет там.
[Ответ]
][irurg 11:29 03.06.2008
Mecenat, с ума сойти, они просто охеренели
т.е. если я правильно понял - лицензионность проверялась только по продуктам 1С, винду /люниксы никто не смотрел?
изъять без ордера железо они вроде не имеют права, он у них был?
это в Воронеже происходило?
коммерческих целях без письменного разрешения правообладателя - а на хрена тогда вообще лицензия и ключи, если потом нужно слезно умолять 1с-совцев написать тебе разрешение еще?
желаю вам порвать их на суде [Ответ]
Mecenat 14:35 03.06.2008

Сообщение от ][irurg:
Mecenat, с ума сойти, они просто охеренели
т.е. если я правильно понял - лицензионность проверялась только по продуктам 1С, винду /люниксы никто не смотрел?

Да, только 1С. В Воронеже (и в России тож) шмонают продукты 1С и Autodesk и еще винду. Винда, кстати, на тот момент была ломанная, но поскольку заказ был от 1С, на нее внимания не обратили.

Сообщение от :
изъять без ордера железо они вроде не имеют права, он у них был?
это в Воронеже происходило?

В Воронеже. Они не "изымали", а забирали "на экспертизу". Имеют право.

Сообщение от :
коммерческих целях без письменного разрешения правообладателя - а на хрена тогда вообще лицензия и ключи, если потом нужно слезно умолять 1с-совцев написать тебе разрешение еще?

Этот идиотизм мне тоже непонятен. Но то ли в Гражданском, то ли в Административном Кодексе есть такая статья. А поскольку суета вокруг "лицензионной чистоты" - это сейчас очень неплохой способ зарабатывания денег, то они все Кодексы роют на предмет "за что бы еще докол*****ся".
Кстати, с 1 января 2008 ГК еще более озверел. Я уже здесь цитировал, повторю еще раз:
ГК РФ, статья 1235. Лицензионный договор
1. <...>Право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, прямо не указанное в лицензионном договоре, не считается предоставленным лицензиату.
По-русски: если в лицензионном договоре в явном виде не написано, что ты имеешь право использовать лицензионный MS Office для набора коммерческих договоров - ты его использовать для этого права не имеешь.
По большому счету, любого пользователя в коммерческой фирме можно брать за нелегальное использование сколь угодно легального софта - хоть той же винды.

Сообщение от :
желаю вам порвать их на суде

Неплохо бы, но тут как карты лягут.
[Ответ]
Страница 2 из 3
< 12 3 >
Вверх