Расскажите, плиз, какой nix можно ставить и юзать бесплатно в организации..\\для получения коммерческой прибыли..
есть:
RedHat 7.3
Mandriva Linux Limited 2005
-||- 2007
Fedora Core 6
Fedora 7
Fedora 8
Mandriva 2008 PowerPack
FreeBSD 6.0
---
и совместим ли их опен-офис с файлами офиса 95-2003?)) [Ответ]
Vladimir Kozh 19:53 18.02.2008
Любой опенОфис совместим с Офис 95-2003.
По лицензиям - Mandriva PowerPack отпадает сразу - коммерческий дистрибутив. Другие - фиг его знает. Нужен текст лицензии.
[Ответ]
Snusmumrik 20:08 18.02.2008
Федора вроде как бесплатная была... на нее в основном рассчитываю...
red hat 7.3 тоже долго юзал-этот сто проц проверен... но устарел он уже... хочется чегонибудь свеженького.. для офисной работы\кодинга.. прост проверки будут частые, не хочется влететь с "пиратским линуксом"))).
[Ответ]
Ckrimer 20:40 18.02.2008
*с надеждой* Snusmumrik, у нас наконец-то будет линь?
[Ответ]
Select85 20:43 18.02.2008
Насчет Опен Оффиса - совместим-то он совместим, но глюки в сложных файлах можно словить. Т.е. рассчитывать на "поставил и все работает нема проблема" нельзя.
Сообщение от Ckrimer:
Snusmumrik, у нас наконец-то будет линь?
нет, у вас не будет. будет только у нас. мучайтесь там с ХР.
бугага.
[Ответ]
Snusmumrik 20:50 18.02.2008
Сообщение от Select85:
Насчет Опен Оффиса - совместим-то он совместим, но глюки в сложных файлах можно словить. Т.е. рассчитывать на "поставил и все работает нема проблема" нельзя.
Наша орг. спецом купила ASP Carbon.
а про KOffice какиенибудь есть замечания? у мну он вместо опен-офиса в редхете идет...
[Ответ]
DJ Anarchist 20:57 18.02.2008
Сообщение от Select85:
у нас талантливые юзвери ухитрились за неделю сломать опень офис...
присоединяюсь к вопросу топика... тоже интересует, в связи с геополитическими изменениями..
ЕМНИП, Мандрива бесплатна только для дома... насчет использования
Сообщение от Snusmumrik:
для получения коммерческой прибыли
там какие-то заморочки... сейчас нет возможности почитать, мб позже проверю...
[Ответ]
Select85 20:59 18.02.2008
Snusmumrik, Не знаю, я вообще не знаю никого, кто юзает Koffice.
BTW, а дебиан вообще не рассматривался? Это ведь про этот дистр говорят, что он самый лиценз. "чистый"?
[Ответ]
Snusmumrik 21:03 18.02.2008
Сообщение от DJ Anarchist:
ЕМНИП, Мандрива бесплатна только для дома... насчет использования
Сообщение от Select85:
BTW, а дебиан вообще не рассматривался? Это ведь про этот дистр говорят, что он самый лиценз. "чистый"?
Почитал щас ман федоры, там даже отказались от поддержки мп3 и двд для пущей легальности софтины))) вообще не подкопаться.... буду ее наверное ставить.систему х-виндовз просит 400мгц проц и 256 оперативы... демократично.. в стиле линукса.. несмотря на то, что версия конца октября 2007 года...
с дебианом мои пути не пересекались, поэтому у меня его банально нет... в первом посте я вывалил список моих дистров... которые щас у мну..
КОффис я встретил еще тогда, когда опенофис был в версии пре-альфа) и никто даже и не думал о лицензионности софта)).
[Ответ]
Vladimir Kozh 23:47 18.02.2008
С Дебианом как раз могут быть лицензионные заморочки. Он распространяется на правах общественного договора. А сей акт законной силы в РФ не имеет Вот и получается, что по нашим законам можно влететь за использование Дебиана. [Ответ]
Select85 23:53 18.02.2008
Да мне вот кажется, что влететь можно за использование любого линуха. Это ведь как правило набор прог, каждая из которых имеет свою лицензию: BSD, GNU, и пр. Единственный в данной ситуации выход - иметь бумажку. Так что мы тут правильно сделали, имхо.
Или все-таки есть единая лиц. на весь дистр, например fedora?
[Ответ]
mexx 13:10 19.02.2008
Сообщение от :
Наша орг. спецом купила ASP Carbon.
Вскорячил восьмую федору... первый день-полет нормальный... а ASP Carbon это случайно не из ASPLinux? он мне както не понравился... гиг оперативы хочет, 2 гигагерца проца... и работал както коряво... ну не могу я без слез и мата смотреть на труды отечественных разработчиков.. про проги воронежцев вообще говорить боюсь... одни глюки.
както пришлось работать с программкой-базой данных, там надо было вводить много чисел, с дробной частью. так она автоматом при вводе меняла запятую на точку, а при сохранении в базу с точками в значениях вылетала фатальная ошибка проги. пришлось обходить замену и втыкать запятые, тогда сохранилось... Воронежцы написали.. по одним улицам с нами ходят.. может быть, на этом форуме сидят.....
[Ответ]
Flaming 00:55 21.02.2008
Сообщение от Snusmumrik:
ну не могу я без слез и мата смотреть на труды отечественных разработчиков..
Попробуй MOPS. Мнение поменяешь, может быть. [Ответ]
Snusmumrik 01:22 21.02.2008
Сообщение от Flaming:
Попробуй MOPS. Мнение поменяешь, может быть.
скачаю 6-ю версию, дома какнибудь поставлю.. попробую.. хыы. спасибо за наводку).
[Ответ]
Select85 10:36 21.02.2008
Сообщение от Snusmumrik:
ASP Carbon это случайно не из ASPLinux? он мне както не понравился... гиг оперативы хочет, 2 гигагерца проца... и работал както коряво... ну не могу я без слез и мата смотреть на труды отечественных разработчиков.. про проги воронежцев вообще говорить боюсь... одни глюки.
Это да... се ля ви...
Хотя МОПС не видел, ничего не скажу...
[Ответ]
mexx 13:20 21.02.2008
Snusmumrik,, хз, у меня нормально пашет на 512 оперативы, жрет только 200 в штатном режиме, проц вообще мало дергает...
ну эт конечно если кеды не врубать, они то нормально притораживают, гном вроде ниче..
[Ответ]
Snusmumrik 22:00 21.02.2008
Сегодня обнаружил, что в федоре нету шрифта таймс нью роман... и вообще никакого таймс. только free шрифты)))) сляпаные специально для федоры. гыыы. ну и так еще пары мелочей нету... полностью исключены прения о лицензионных соглашениях. либо фри, либо вообще нету).
[Ответ]
Snusmumrik 22:05 21.02.2008
зы: восьмая федора мне очень нравится. жаль только в моем дистре не оказалось КДЕ... Гнома я не оч люблю.... K Desktop Environment больше на винду похож))).
[Ответ]
Сообщение от :
Сегодня обнаружил, что в федоре нету шрифта таймс нью роман... и вообще никакого таймс. только free шрифты))))
шрифт FREE Times аналогичен Times New Roman. И помоему набор шрифтов Free никаким боком к федоре не относится.
[Ответ]
Mecenat 15:44 03.04.2008
Сообщение от DJ Anarchist:
ЕМНИП, Мандрива бесплатна только для дома... насчет использования там какие-то заморочки... сейчас нет возможности почитать, мб позже проверю...
Откуда такая забавная инфа? Там OpenSource (GNU/GPL), за исключением некоторых смутно-сомнительных модулей типа поддержки mp3. А эта лицензия имеет 4 степени свободы (напоминаю):
0. свободу запуска программы, с любой целью;
1. свободу изучения того, как программа работает, и её модификации (предварительным условием для этого является доступ к исходному коду);
2. свободу распространения копий;
3. свободу улучшения программы, и выпуска улучшений в публичный доступ (предварительным условием для этого является доступ к исходному коду).
Сообщение от Vladimir Kozh:
С Дебианом как раз могут быть лицензионные заморочки. Он распространяется на правах общественного договора. А сей акт законной силы в РФ не имеет Вот и получается, что по нашим законам можно влететь за использование Дебиана.
Откуда информация, что общая лицензия GNU не имеет законной силы в РФ?
Если несложно - со ссылочкой.
[Ответ]
zic 20:39 03.04.2008
Сообщение от :
Откуда информация, что общая лицензия GNU не имеет законной силы в РФ
проблема неоднократно обсасывалась на лоре, поищите
[Ответ]
Vladimir Kozh 20:39 03.04.2008
Сообщение от Mecenat:
Откуда информация, что общая лицензия GNU не имеет законной силы в РФ?
А кто сказал, что Debian по GPL лицензируется? Сколько себя помню, у Debian`а именно "Общественный договор Debian" (http://www.debian.org/social_contract.ru.html). Для того, чтобы он имел юридическую силу, необходимо наличие печатного экземпляра на русском языке + документ, подтверждающий правильность перевода с оригинала.
Кстати, GPL это тоже касается (http://solopov.biz/page.php?id=2):
Сообщение от :
Государственным языком у нас является русский язык и юридическую силу имеют только документы написанные на русском языке, следовательно оригинал GNU\GPL в нашей стране не действителен. Но мало иметь просто нотариально заверенный перевод лицензии, сама лицензия должна быть принята государством, так как некоторые пункты лицензии могут конфликтовать с конституцией. Подобную нестыковку мы видели выше.
Сообщение от :
Государственным языком у нас является русский язык и юридическую силу имеют только документы написанные на русском языке, следовательно оригинал GNU\GPL в нашей стране не действителен. Но мало иметь просто нотариально заверенный перевод лицензии, сама лицензия должна быть принята государством, так как некоторые пункты лицензии могут конфликтовать с конституцией. Подобную нестыковку мы видели выше.
Не очень понимаю, как общественная лицензия GNU может конфликтовать с текущей Конституцией. Примеры?
С переводом согласен, но это вопрос легко решаемый.
[Ответ]
Mecenat 14:28 10.04.2008
Сообщение от :
Государственным языком у нас является русский язык и юридическую силу имеют только документы написанные на русском языке, следовательно оригинал GNU\GPL в нашей стране не действителен. Но мало иметь просто нотариально заверенный перевод лицензии, сама лицензия должна быть принята государством, так как некоторые пункты лицензии могут конфликтовать с конституцией.
Кстати, очень сомнительное утверждение.
Во-первых, покажите мне, где именно в ФЗ РФ О государственном языке Российской Федерации написано, что гражданские Договоры должны быть на русском языке?
Во-вторых, назовите примеры других лицензий на ПО, которые "приняты государством"?
[Ответ]
kibitzer 22:18 11.04.2008
Mecenat, поддерживаю, имхо даже если нет юр.силы, тогда тем более человек не нарушает лицензию и наказывать не за что.
ЗЫЖ наказывают за нарушение лицензионного договора, типа украли и незаконно используете именно в этом смысле говорят, что нет лицензии.
[Ответ]