Сообщение от Select85:
а почему это мы не вынашиваем ков. планы деградации американского народа?
Потому что нам нахрен это не надо, да к тому же он уже давно деградировал, но сейчас встает на ного (запрет курения в публичных местах, запрет пить алкоголь, пропаганда амерекоской культуры )
[Ответ]
skyfish 09:05 10.10.2007
Select85, очень рад что ты борешься за грамотность и замечаешь ошибки. Буду брать с тебя пример
[Ответ]
Select85 09:31 10.10.2007
skyfish, а им значит надо? Знаете слово "паранойя"? Это не к Вам лично, а скорее ко всем, кто читает.
[Ответ]
vi0 10:05 10.10.2007
Наверняка в Штатах тоже ходят аналогичные слухи о том, что у России есть сверхсекретный план по уничтожению американцев как нации. Конспирологические теории всегда популярны в определенных кругах общества.
[Ответ]
Danil 10:24 10.10.2007
Сообщение от vi0:
Наверняка в Штатах тоже ходят аналогичные слухи о том, что у России есть сверхсекретный план по уничтожению американцев как нации.
да может и есть такой план, какая разница. суть дела совсем не в том. общество разлагается, а план это чейто или не план какая разница, все равно нам не доказать так это или нет. авторы этой статьи пытались открыть глаза на происходящие рядом с нами процессы разложения русской нации. если вы скажете, что вы и сами все видите, прекрасно, но не все же такие проницательные . многие не замечают что происходит у них перед носом каждый день.
[Ответ]
skyfish 10:25 10.10.2007
Сообщение от Select85:
skyfish, а им значит надо?
Им может быть и надо.
Но если ты не заметил, то я нигде не утверждал что "интересная статейка" - правда. Я только хочу довести свою мысль (извините за повторение) - Такие статьи помогают и способствуют отказу от вредных привычек. Поэтому их и показывают солдатам. (Проверил на личном опыте)
[Ответ]
Сообщение от Danil:
суть дела совсем не в том. общество разлагается
Надо заметить, разлагается оно только в сознании некоторых индивидуумов, в то время как у других - только растет и крепчает!
Тебе родиться бы китайцем - у них традиционно принято считать, что последние 5 тысяч лет все становится только хуже и хуже, а вот раньше был золотой век и расцвет человечества.
[Ответ]
Danil 13:25 10.10.2007
vi0, влаверды...
у тебя такая особенность все отрицать и всему противоречить, тебе про ивана, а ты все про болвана да про болвана, ...растет и крепчает... заметно, сплошной лол.
[Ответ]
Select85 14:02 10.10.2007
Сообщение от vi0:
Наверняка в Штатах тоже ходят аналогичные слухи о том, что у России есть сверхсекретный план по уничтожению американцев как нации
Да что же мы все время считаем, что кроме нас и USA никого нет? Интересно, а для Гондураса какое государство - такое пугало?
Вот кстати - одна из тех причин, которые я упомянул - внутреннее спокойствие. Уж очень в этой громадной стране принято (или было принято) давать бабло на оборонку, которая может служить как наступалка... имх.
[Ответ]
Select85 14:34 10.10.2007
Сообщение от skyfish:
Но если ты не заметил, то я нигде не утверждал что "интересная статейка" - правда. Я только хочу довести свою мысль (извините за повторение) - Такие статьи помогают и способствуют отказу от вредных привычек. Поэтому их и показывают солдатам. (Проверил на личном опыте)
Это совершенно ИМХО верно. Так точно. Чтобы житель не грызся с самим собой и соседями, можно например показать ему далекого "внешнего" суперврага. Только вот отказ от вредных привычек может закончиться при этом очень скоро. Вместе с отказом самого тела.
[Ответ]
skyfish 14:41 10.10.2007
Сообщение от Select85:
Только вот отказ от вредных привычек может закончиться при этом очень скоро. Вместе с отказом самого тела.
ох и ленивые все. я же говорю почитайте статьи американского политолога Збигнева Бжезинского , ещё желательно Мадлен Олбрайт и Генри Киссинжера.
vi0,вот цитата из учебника отечественной истории "Вдоль советских границ развёртывалась сеть военных баз США. В Пентагоне велась разработка планов войны против СССР с применением атомного оружия. Наиболее известный из них - "Дропшот" - предусматривал нанесение ядерных ударова по основным городам Советского Союза." Левандовский А.А. Россия в 20 веке, учебник для 10-11 кл, Просвещение 1999 . Кстати уверен что мало кто из вас знает про "план Баруха", по которому американцы хотели закрепить монополию на ядерное оружие, что полволяло им постоянно вмешиваться в дела всех государств , что в конечном счёте способствовало бы подчинению наукоёмких отраслей их экономики американским монополиям. И что бы было сейчас если не СССР? Представьте себе.
Про количество атомных бомб и куда их собирались скинуть инфу увы не нашёл, нету видимо уже у меня этого учебника.
Теперь несколько слов об американской геополитике "сверхдержавы". Тут советовал бы почитать А. Мэхэна и Х. Маккиндера - родоночальников "океанского" направления, в рамках которого Россию называли "земля сердцевины" или "ось истории" (учитывая географическое расположение в границах "хартленда"). Главной задачей океанисты видели в том, чтобы не допустить образования стратегического континентального союза вокруг "географической оси истории" и после революции 1917 года на протяжении нескольких лет всячески пытались осуществить план дробления России на множество отдельных государств. Для чего и почему - читайте сами.
Далее следует обратить внимание на двухполосную модель "хартленда" и "римланда" , разработанную Н. Спайкменом в книге "Стратегия Америки в мировой политике (1942) и "География мира" (1944). Почитайте обязательно про американскую модель сдерживание и "стратегию массированного возмездия".
С 70 г геополитики запада активно разрабатывали идеи "атлантизма" и создния нового мирового порядка под эгидой США. Американский ученый С. Хантингтон изучал культурно-цивилизационное измерение с учётом особенностей религии, философии, языка, уклада жизни народови исторического опыта. Соответственно можно предположить, что были доработаны и концепции Майнинга (50-е годы), с учётом которых начиная с периода президенствования Эйзенхауэра американская культурная экспансия сочеталась с беспрецедентной идеологической войной против СССР (естественно во главе с сенатором Майнингом).
Бздежинский.. От себя ничего писать не буду, просто процитирую.
Значительный вклад в формирование глобальной стратегии США внёс один из ведущих западных политологов и геополитике Збигнев Бжезинский, бывший помошник президента по вопросам нац безопасности. Основное место в его трудах заняли проблемы американоцентризма в условиях НТР, ликвидации СССР как главного американского соперника в Евразии, расчленение России на несколько суверенных государств с собственными экономическими и политическими интересами. По мнению Бжезинского "предотвратить появление на международной арене доминирующей Евразийской державы остаётся центральным моментом в плане способности Америки осуществлять своё мировое лидерство". (З.Б. Бжезинский. Великая шахматная доска: господство Америки и его стратегические императивы. М.: Международные отноения, 1998 с 12).
vi0, и вот когда перечитаешь все эти работы, попытайся проанализировать их с учётом временного характера, как эволюционировались одни концепции с учётом времени и исторических факторов, и тогда возможно в голове появится мысль и ответ на вопрос "почему же америкосам выгодно, чтобы Россия была в жопе и каким образом они могли сделать, могут сделать и сделали это".
[Ответ]
Mustang 15:04 10.10.2007
Ещё раз повторюсь - ЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНЕЕ БЖЕЗИНСКОГО и думайте всегда своей головой, а не чужой
[Ответ]
Select85 15:14 10.10.2007
Сообщение от Mustang:
"почему же америкосам выгодно, чтобы Россия была в жопе и каким образом они могли сделать, могут сделать и сделали это"
Охарактеризуйте, пжалст, эту самую жопу. Что имеется в виду? Тока без фраз типа "тотальный гинацид", и пр. советизмов...
[Ответ]
Mustang 15:25 10.10.2007
Сообщение от skyfish:
я нигде не утверждал что "интересная статейка" - правда.
а не надо утверждать что это правда, но глупо по-моему полностью исключать этот вариант лишь потому, что этому не находится прямых доказательств.
Сообщение от vi0:
Наверняка в Штатах тоже ходят аналогичные слухи о том, что у России есть сверхсекретный план по уничтожению американцев как нации. Конспирологические теории всегда популярны в определенных кругах общества.
возможно и так В таком случае расскажи нам о советской\российской геополитике, планах уничтожения американцев (которые были, могли быть) с конкретными ссылками на источники
Сообщение от Danil:
. многие не замечают что происходит у них перед носом каждый день.
полностью поддерживаю
Сообщение от vi0:
Надо заметить, разлагается оно только в сознании некоторых индивидуумов, в то время как у других - только растет и крепчает!
да ты либо амфики жрёшь каждый день и у тебя всё ярко и сказочно в сознании, либо ты просто слеп и глух возможно ещё что ты ярый эгоистичный подонок, который пристроил свою задницу в тёплое местечко и клал на всех с высока
Сообщение от Select85:
Охарактеризуйте, пжалст, эту самую жопу. Что имеется в виду? Тока без фраз типа "тотальный гинацид", и пр. советизмов...
на мой взгял "жопа", это то состояние, в котором находится современная Россия. И вроде на поверхности солнышко пробивается, всё налаживается, улучшается, но если копнуть совсем чуть чуть глубже и попытаться понять что же всё-таки происходит и куда ты попал, то сразу же окажешься в говне по уши
немного о том, что такое "Дропшот"
19 декабря 1949 В США разработан военный план "Дропшот", допускающий
применение "первого ядерного удара" по СССР.
В США разработан военный план "Дропшот", допускающий применение "первого
ядерного удара" по СССР. Согласно плану "Дропшот", принятому в США в 1949
году, должен был наступить "день Д" - ядерное нападение на СССР. По замыслам
заокеанских стратегов, США должны были к этому времени достигнуть подавляющего
количественного преимущества 10:1 по атомному оружию и некоторого опережения
по обычным вооружениям. На СССР должны были быть сброшены 300 атомных бомб и
29 тысяч тонн обычных. Этим надеждам не суждено было сбыться, так как силами
советских ученых и инженеров были созданы атомное и ракетное оружие,
обеспечивающие нанесение необратимого урона потенциальному агрессору. план
"Дропшот" - сбросить 300 атомных бомб на 100 советских городов, а затем
оккупировать нашу страну силами 164 дивизий НАТО, в том числе 69 американских.
План, популяризации которого был посвящен специальный номер журнала "Кольерс",
предусматривал создание штаба оккупационных сил в Москве, переименование
Ленинграда в Санкт-Петербург, расчленение страны с участием "великорусских
монархистов", "украинских сепаратистов", прибалтийских и других националистов.
Перечитывая нынче план "Дропшот", убеждаешься, что его авторы за полвека кое в
чем преуспели.
[Ответ]
Select85 16:04 10.10.2007
Mustang, вся прелесть этого "копания" в том, что "копать" можно сколько угодно, и ты попеременно будешь находить говно и изумруды.
Я это к тому, что охарактеризовать проблему - это полпути к ее либо решению, либо примирению с ней.
[Ответ]
Part!zan 19:34 10.10.2007
Сообщение от skyfish:
такие статьи и ролики помагают одуматься и встать наноги одурманеному населению
Уж да, помогают. Так помогают, что просто караул... Мозгов в чужие головы не вложишь, так можно только заставить ненавидеть "потенциального противника". А ненависть - не самое управляемое чувство.
Сообщение от Select85:
а почему это мы не вынашиваем ков. планы деградации американского народа
У нас хватает бабла только на собственную деградацию.
[Ответ]
Select85 19:38 10.10.2007
Part!zan, так я так и просек, что главная проблема всех, кто вопит - то, что нету Лексуса.
[Ответ]
Mustang, да что отвечать? Геополитика - это ненаучная ересь и бред, примеры таких теорий можно приводить сотнями и обсуждать их всерьез я не собираюсь.
Стратегические планы бомбардировок вероятных противников имеют все ядерные державы - это общеизвестно. Но ты уверял, что американский план был предназначен для наступления - т.е. якобы Штаты планировали коварно развязать войну и напасть на СССР. Никаких подтверждений этому тезису ты не привел - кроме цитаты из какой-то претенциозной статьи, на которую даже постыдился сослаться.
Что же до особенностей личного восприятия реальности - рекомендую тебе задуматься, на чем основана твоя уверенность в том, что вокруг все разрушается, гниет и деградирует.
[Ответ]
Mustang 14:29 11.10.2007
вижу кто-то совершенно не компетентен в подобных вопросах и в тему зашёл дабы порисоваться. фу быть таким
[Ответ]
vi0 14:51 11.10.2007
Mustang, я действительно малокомпетентен в вопросах псевдонаучных мистических теорий. Давай вернемся к коварному замыслу нападения США на СССР - из каких источников ты почерпнул такую информацию? Как-то очень уж противоречит она политике сдерживания, проводимой ядерными державами.
[Ответ]
Oleg R 17:27 11.10.2007
Сообщение от vi0:
Давай вернемся к коварному замыслу нападения США на СССР
Mustang, а что помешало напасть? После второй мировой СССР была очень слаба и небоеготовна.
[Ответ]
илья ильич 19:01 11.10.2007
Сообщение от vi0:
Геополитика - это ненаучная ересь и бред
Сообщение от илья ильич:
Позволю с вами не согласиться. Это очень даже прикладная наука.
Во-первых, это не наука, а скорее учение, которое пытается на основе географических, исторических и социальных данных вывести некие политические принципы. Применительно к зачинателю геополитики, вышеупомянутому МакКиндеру, это выглядит примерно так - делим мир на несколько географических частей, якобы кармически враждующих друг с другом, наделяем их мистическими свойствами - например, кто владеет одной из частей, тот владеет всем миром - и из этих совершенно безумных и ничем объективно не обоснованных предпосылок пытаемся делать далеко идущие выводы. Теории такого толка были очень популярны в начале прошлого века, но сейчас над ними можно только посмеяться. Мне в таких случаях вспоминаются теории полой земли и вечного льда одного из нацистских теоретиков Ганса Гербигера - и ведь люди всерьез в это верили!
[Ответ]
Select85 22:32 11.10.2007
Читаю сейчас, и совершенно случайно наткнулся:
"В основе всей геополитики лежит мысль о
том, что мы одиноки во Вселенной. Нет пока
шкалы, по которой можно было бы оценить ущерб,
причиненный человечеству такой постановкой
вопроса. Но то, что ущерб этот, материальный и
моральный, невообразимо огромен, мы теперь
знаем твердо. Есть иные миры в
действительности, или нет их - неважно. А
важно то, что Землю искусственно "приземляют".
И пока это так, угроза мировой войны все еще
существует."
(Олег Дивов, Братья по Разуму)
[Ответ]
илья ильич 00:08 12.10.2007
Сообщение от vi0:
это не наука
Можно добавить и еще целый ряд: Челлен,Ратцель, Мэхэн, де ля Блаш,Хаусхофер, Фридрих Науманн, Спикмен...
Мне кажется, что у нас просто взаимное недопонимание.
Вы делаете акцент на наличии трансцендентных элементов в геополитических теориях основателей геополитики.
Я же имел в виду практические следствия (подчас очень и очень практические - в виде войн, различных видов экспансии), которые вытекают из современных теоретических построений той же геополитики и начинают воплощаться в реальность.
В конце концов, ведь современные естественные науки вылупились из той же алхимии с ее поисками философского камня, эликсира молодости, с ее теплородом и т.д.
Вот и из той, подчас наивной и вызывающей сегодня улыбку, геополитики, пронизанной, как вы справедливо заметили, мистическими, мессианскими и прочими моментами к сегодняшнему дню сформировалась современная геополитика, с "прикладными" последствиями теоретических построений которой
приходится ох как считаться.
Дабы не углубляться далеко, просто навскидку: Ялтинско-Потсдамский послевоенный передел Европы с возникшим Кенигсбергско-Калининградским анклавом, проблема Курил, "подаренный" самостийной братской Украине Крым, Даманский, афганская авантюра,
все туже затягивающийся после развала Союза кавказский узел...
Впечатляет, не правда ли, а ведь это только навскидку.
Так что без четкой и осознанной геополитической доктрины, то есть без учета географического, пространственного фактора в соединении с экономико-политическими и историко-национальными интересами нынче никуда.
Сжуют. И выплюнут, не поперхнувшись.
[Ответ]
vi0 09:03 12.10.2007
илья ильич, можно порассуждать о том, является ли методология геополитики научной - но это долгий и, наверное, малоинтересный читателям разговор. Давайте перейдем к практике - вот вы обозначили некоторые реально существующие проблемы и утверждаете, что решить их можно исключительно с помощью геополитики. Я даже не буду интересоваться, какими-такими уникальными методами и инструментами владеет сия дисциплина, посмотрим на вопрос чисто эмпирически. Берем любую проблему из вашего списка - например, Курильские острова. Вопрос не новый, у геополитиков было достаточно времени чтобы, используя свои чудо-методы, выработать способ решения этой, по сути, именно геополитической проблемы. Так где же практические плоды их размышлений? Ведь без них теория не имеет никакой пользы..
[Ответ]