Сообщение от Ыщккн:
Все смешалось в доме Облонских (с)
Талоны на жратву это уже начало 90-х. Так скать, предверие демократии.
согласен, талоны не в тему
Ыщккн 14:04 11.12.2007
VovanB, не владею. Думаю, вообще никто не владеет. Просто часто на глаза попадаются. Грязные голодные, часто то ли бухие , то ли под клеем. Зрелище я вам доложу...
Сообщение от VovanB:
У моей бабушки в начале 80-х пенсия была 25 рублей.
Колхоз? Да, такая сумма даже тогда была ммм... А уменя бабка инженер-металлург, а дед подполковник запаса...
_supreme_ 14:04 11.12.2007
Сообщение от Ыщккн:
Все смешалось в доме Облонских (с)
Талоны на жратву это уже начало 90-х. Так скать, предверие демократии.
неправда ваша
в 1989 году продукты с полок магазинов исчезли как по волшебству и была введена карточная система.
Гудвин 14:06 11.12.2007
Сообщение от Ыщккн:
Талоны на жратву это уже начало 90-х.
В Ростове в середине 80-х были талоны на масло и на сахар.
Vitok 14:06 11.12.2007
да
Сообщение от Гудвин:
У нас колбаса в холодильнике была крайне редко (в начале 80-х )
в начале 80-х колбаса вареная вроде еще была, а копченая в Кооперативе только и цена у нее точно не помню но что то около 7-и рублей, а это почти дневной заработок. А масло то что в Воронеже продавалось(бутербродное) его и маслом то назвать нельзя было. сырки глазированные помню только из раннего детства, гдето в семидесятых , потом они канули в бездну, как и моженое в шоколаде (ленинградское)
_supreme_ 14:06 11.12.2007
Сообщение от Ыщккн: VovanB, не владею. Думаю вообще никто не владеет. Просто часто на глаза попадаются. Грязные голодные, часто то ли бухие , то ли под клеем. Зрелище я вам доложу...
+1.
в СССР такого небыло.
но в СССР организация детского воспитания была на уровне!
ясли-сад-школа (причем различные тематические кружки были в изобилии).
и к 18 годам человек был уже с достаточно крепкой моралью, не чета поколению 90-х.
Гудвин 14:08 11.12.2007
Сообщение от Vitok:
в начале 80-х колбаса вареная вроде еще была
Эстонская?
AishiDiho 14:09 11.12.2007
Сообщение от Ыщккн:
Так скать, предверие демократии.
Да нет, закат социализма
Сообщение от Ыщккн:
А без глазированых сырков жизнь безусловно невозможна. Необходимы как воздух.
Все верно, поэтому каждому гражданину по серой робе, в день триста грамм хлеба и литр воды. Остальное излишки
Ыщккн 14:09 11.12.2007
_supreme_, Не стану спорить, может и в 1989-ом... я вообще 70-го, думаю, понятно... AishiDiho, Сходите по ссылке с которой начата тема.
_supreme_ 14:11 11.12.2007
Сообщение от Гудвин:
Эстонская?
кстати, гы-гы, эстонская.
я вот имел возможность наблюдать прибалтику (конкретно Литва) и "социализма" и его заката (79-92 годы).
продукты там _очень_ сильно отличались по качеству от Воронежских. всегда. буквально и ценой и качеством.
Ыщккн 14:12 11.12.2007
_supreme_, Да чо там. Угнетали их ужасно... Практически геноцид устроили...
Vitok 14:13 11.12.2007
Сообщение от Гудвин:
Эстонская?
я ж говорю вроде была, щас уже трудно всопмнить столько всего поменялось, в голове смешалось все. Но оч. хорошо помню как мы к брату ездили в Москву(он там срочную служил) и мама стояла в очереди за двумя пачками масла соленого, а потом как в анекдоте еще и платок меняла чтобы не узнали, т.к две пачки в руки и очередь офигенная. Это был 81 год. До сих пор помню это и ненавижу то время за это унижение. Хотя конечно и хорошего было достаточно.
_supreme_ 14:14 11.12.2007
Сообщение от Ыщккн: _supreme_, Да чо там. Угнетали их ужасно... Практически геноцид устроили...
угу... не то слово
на самом деле все началось в районе 90-х. быстро и резво.
в 88-м еще тихо было. госдеп не даром хлеб свой жрет.
Archy 14:17 11.12.2007
Сообщение от Ыщккн:
Из Воронежа в Москву "электрички" вообще не ходят, хочу заметить
ходили точно ))) с массой пересадок народ ездил как то
_supreme_ 14:18 11.12.2007
Сообщение от Archy:
ходили точно ))) с массой пересадок народ ездил как то
с тремя кажется причем до мск можно было добраться бесплатно совсем (перебегая кондуктора на станции).
VovanB 14:19 11.12.2007
Сообщение от Ыщккн: VovanB А уменя бабка инженер-металлург, а дед подполковник запаса...
Вот я и говорю, что идеализировать не надо. Было конечно, и хорошее.
А по поводу оборванных и т.п. - в конце 80-х я помню, по улице пройти спокойно нельзя было. "А ты кто", "а из какого района", "А кого тут знаешь" - чуть не каждый день... Не знаю, может оно только и появилось во время перестройки, но реально с 86-87-года я с этим сталкивался постоянно.
Maestro 14:21 11.12.2007
Проблемы с очередями за жратвой начались в Воронеже где-то в начале 80-х, как раз перед "перестройкой" (тьфу 3 раза через плечо). До 80-х у нас на столе было ВСЁ, при зарплате мамы в 120руб, и без всяких очередей. И колбаса, и сырки глазированные и много чего ещё. Кальмары лежали в гастрономе по 7 коп/кг, никто не брал, не знали, ЧТО ЭТО
Есть много косвенных доказательств, что дефицит перед началом развала был устроен "по плану". Лично в 88 году был на овощной базе. Фруктов и овощей - горы, всё свежее, качественное. В магазинах же при этом их НЕ БЫЛО! В 89 году в Вязьме, лично видел, как на ферме молоко сливают в землю...
Предполагаемая цель этого безобразия - убедить население в необходимости сменить политико-экономический строй. Если кто помнит, одновременно с этим с середины 80-х началось тотальное охаивание нашей истории, вся интеллиХенция как с цепи сорвалась...
Гудвин 14:21 11.12.2007
Сообщение от _supreme_:
кстати, гы-гы, эстонская.
я вот имел возможность наблюдать прибалтику
"Эстонская" колбаса - это не колбаса сделаная в прибалтике, это сорт такой. В Ростове она называлась "Казачья". Есть можно только в жареном виде, т.к. необходимо было вытопить из нее жир.
Гудвин 14:23 11.12.2007
Сообщение от Maestro:
До 80-х у нас на столе было ВСЁ
А знаешь сколько барель тогда стоил?
VovanB 14:23 11.12.2007
Сообщение от Maestro:
Проблемы с очередями за жратвой начались в Воронеже где-то в начале 80-х, как раз перед "перестройкой" (тьфу 3 раза через плечо). До 80-х у нас на столе было ВСЁ, при зарплате мамы в 120руб, и без всяких очередей. И колбаса, и сырки глазированные и много чего ещё. Кальмары лежали в гастрономе по 7 коп/кг, никто не брал, не знали, ЧТО ЭТО
Есть много косвенных доказательств, что дефицит перед началом развала был устроен "по плану". Лично в 88 году был на овощной базе. Фруктов и овощей - горы, всё свежее, качественное. В магазинах же при этом их НЕ БЫЛО! В 89 году в Вязьме, лично видел, как на ферме молоко сливают в землю...
Я думаю, просто по наклонной шло-шло и пришло. Началось годов с середины 70-х и в концу 80-ч пришло к талонам и водке по расписанию.
Archy 14:24 11.12.2007
Сообщение от Гудвин:
"Эстонская" колбаса
не тронь святое ))) в гараже под стопку))))
а вообще много хорошего было, но и дерьма валом...
имхо % соотношение гут/бад сейчас в сторону бад сместилось....
Ыщккн 14:26 11.12.2007
Сообщение от VovanB:
А по поводу оборванных и т.п. - в конце 80-х я помню, по улице пройти спокойно нельзя было. "А ты кто", "а из какого района", "А кого тут знаешь" - чуть не каждый день... Не знаю, может оно только и появилось во время перестройки, но реально с 86-87-года я с этим сталкивался постоянно.
Знаю. Это другое. Это было всегда. И будет всегда.
Maestro 14:26 11.12.2007
Сообщение от Гудвин:
Нефтяной экспорт в те годы составлял менее 5%. Сейчас не вспомню, откуда цифра, можете погуглить самостоятельно.
Maestro 14:28 11.12.2007
Сообщение от VovanB:
Я думаю, просто по наклонной шло-шло и пришло. Началось годов с середины 70-х и в концу 80-ч пришло к талонам и водке по расписанию.
Вообще, по наклонной покатилось с приходом Хрущёва, старого троцкиста.
Гудвин 14:28 11.12.2007
Сообщение от Ыщккн:
Это было всегда. И будет всегда.
В разных городах было по разному.
Ыщккн 14:28 11.12.2007
Сообщение от Гудвин:
А вот представьте теперь что сейчас барель стал столько стоить. Думаю, наступит такая всеобщая радость, что 1998 год покажется днем рождения...
Гудвин 14:29 11.12.2007
Сообщение от Maestro:
Нефтяной экспорт в те годы составлял менее 5%.
Не верю. (с)
_supreme_ 14:29 11.12.2007
Сообщение от Maestro:
Предполагаемая цель этого безобразия - убедить население в необходимости сменить политико-экономический строй. Если кто помнит, одновременно с этим с середины 80-х началось тотальное охаивание нашей истории, вся интеллиХенция как с цепи сорвалась...
на мысли разные не наводит? паралели провети с нонешней демшизой сможете сами?
Ыщккн 14:30 11.12.2007
Гудвин, Да и в разных районах тоже не одинаково. И чего? Явление было есть и будет. Ибо это в природе человека вообще.
Гудвин 14:30 11.12.2007
Сообщение от Ыщккн:
А вот представьте теперь что сейчас барель стал столько стоить.