Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 12
1 23456711 > Последняя »
» Дискуссионный клуб>А вот кому ужасов тоталитаризма?
Ыщккн 09:45 11.12.2007
Вот они. В полный рост. И как мы смогли дожить до светлых демократических 90-х...
http://kommari.livejournal.com/302317.html
Maestro 10:19 11.12.2007
Отлично!
+ 100
Мученник 10:57 11.12.2007
Да уж, просто слезы на глаза наворачиваются... Какое было время... Одна партия, один генсек, цензура... Слава Богу, у нас, скоро будет тоже самое.
Красный 10:58 11.12.2007
Это было ужасно, ужасно..
grigor 11:05 11.12.2007
+++.но здешний контингент не догонит
Ыщккн 11:05 11.12.2007
Мученник, угу, ни тебе беспризорных детей по вокзалам, ни те дешевых страшных шлюх на автомойках, ни побирающихся стариков, ни те клинского... как жили то?
Красный 11:27 11.12.2007

Сообщение от Ыщккн:
ни те клинского... как жили то?

А что Клинское-то? Жигулевское бывало, так это было СВЕЖЕЕ пиво.
polanik 11:29 11.12.2007

Сообщение от Ыщккн:
Мученник, угу, ни тебе беспризорных детей по вокзалам, ни те дешевых страшных шлюх на автомойках, ни побирающихся стариков, ни те клинского... как жили то?

Скучно было. Щас намного веселее.
Maestro 11:33 11.12.2007

Сообщение от polanik:
Скучно было. Щас намного веселее.

Да уж... Обхохочешься!
Teddybear 12:13 11.12.2007
Ыщккн,
Порадовал.. Пусть молодежь посмотрит, может хоть немного демократической лапши с ушей свалится..
VovanB 13:02 11.12.2007

Сообщение от Ыщккн:

Угу... Ни масла, ни мяса....
Ыщккн 13:04 11.12.2007
VovanB, Откуда дровишки?
VovanB 13:06 11.12.2007

Сообщение от Ыщккн:
VovanB, Откуда дровишки?

Дык... я ж того... помню...

1984 год. Осень. Я стою в очереди за сливочным маслом. С дедушкой. Магазин назывался "японский", на ул. Переверткина у сбербанка. Очередь шла по Переверткина и заворачивала вниз вдоль 86 школы в сторону 25 января, метров на 300.

Середина 80-х. Каждую осень одна и та же картина. Очередь за помидорами у магазина "Овощи-фрукты" на набережной по ул. 25 января. Шум, крики. Помидоры зеленые, но других нет. Вот и стоим. День, другой. На третий подходит наша очередь.

Еще вот. Дядя у меня работал на заводе СК, ходил в начальстве. Приносил нам рыбы свежей иногда - карп, сазан. У завода свои пруды были, вот они сотрудникам своим продавали. А мне не повезло с родителями - они были преподавателями ВУЗа. Пруда, понятное дело, своего не было. Со студентов, надо сказать, деньги тогда тоже не было принятно брать.....
Ыщккн 13:15 11.12.2007
VovanB, И что на Центральном рынке не продавали мясо? В кооп магазине "Нива" не было копченой колбасы? А масла где не было? До 1982 (если не ошибаюсь) лично мне было сложно покупать масло, молоко и овощи. И даже хлеб. Потому что Северный был новым районом, дома большие и много, а магазинов рядом было: один овощной, один продуктовый. Оба мелкие. Соответственно в обоих очереди. А далеко ходить было лениво. Потом открыли универсам "Северный", и проблемки не стало.
Я кстати, не утверждаю что было товарное изобилие, но и положения "за колбасой ездили в Москву" что-то не припомню.
VovanB 13:21 11.12.2007

Сообщение от Ыщккн:
VovanB
Я кстати, не утверждаю что было товарное изобилие, но и положения "за колбасой ездили в Москву" что-то не припомню.

Моя мама только из Москвы ее и возила, колбасу-то... Из командировок. Это я точно помню. Потому что в наших магазинах продавали эстонскую да ливерную.
_supreme_ 13:23 11.12.2007

Сообщение от Ыщккн:

но ведь ездили же

"колбасные электрички" - они не просто так взялись из ниоткуда...
а "НИВА"... да. в нее аж из отрожки ездили. на единственном автобусе №3.
Ыщккн 13:24 11.12.2007
VovanB, Сложно вашей маме было. Вареную колбасу я лично покупал в универсаме. Мороженую рыбу там же. А вот за копченой приходилось ездить. Правда не в Москву. В уже упомянутый мной магазин "Нива". Но все равно далеко к "Пролетарию". Может там колбаса была какая-то не такая?
VovanB 13:25 11.12.2007
Я не утверждаю, что "все было плохо", как не утверждаю и обратного. Просто не надо ничего идеализировать или демонизировать, ни прошлое, ни настоящее.
VovanB 13:28 11.12.2007

Сообщение от Ыщккн:
VovanB, Сложно вашей маме было. Вареную колбасу я лично покупал в универсаме. Мороженую рыбу там же. А вот за копченой приходилось ездить. Правда не в Москву. В уже упомянутый мной магазин "Нива". Но все равно далеко к "Пролетарию". Может там колбаса была какая-то не такая?

Может там цены были кооперативные? Т.е. в 2 раза выше? Я просто не в курсе про Ниву.
Ыщккн 13:28 11.12.2007
_supreme_, Из Воронежа в Москву "электрички" вообще не ходят, хочу заметить. А то, что некоторые граждане мотылялись туда сюда с сумками колбасы, говорит не о голоде. Так же как мотыляния туда сюда с баулами шмоток говорило не о том, что в стране одежды нет.
Я вообще то знаю о чем говорю. У меня родственник работал в дорожной милиции.
Ыщккн 13:29 11.12.2007

Сообщение от VovanB:
Может там цены были кооперативные? Т.е. в 2 раза выше? Я просто не в курсе про Ниву.

Естественно не гос.цены там были. А сейчас гос.?
VovanB 13:33 11.12.2007

Сообщение от Ыщккн:
Естественно не гос.цены там были. А сейчас гос.?

Мы не могли видимо покупать по таким ценам.
Maestro 13:36 11.12.2007
Смотреть надо не сколько колбасы в магазинах, а сколько колбасы в твоём холодильнике.
Ыщккн 13:40 11.12.2007
VovanB, а в Москву дешевле было ездить? Вот вы говорите что тогда не могли покупать хорошей колбасы (не будем уточнять какой именно). Хорошо. А то что сейчас пенсионеры и матери-одиночки вообще непонятно как концы с концами сводят не смущает? Я вот рос в семье бабушки. И знаете, масло на столе было. И рыба. И мясное. И в достаточном количестве. А сейчас бабка с дедом на пенсию поесть не смогут в течении месяца. Не про колбасу речь. Вообще не смогут. Т.е. кушать конечно будут, но не каждый день. Здорово, правда?
А как вам беспризорные малолетки нравятся? Нравятся?
Васо 13:43 11.12.2007

Сообщение от Maestro:
Смотреть надо не сколько колбасы в магазинах, а сколько колбасы в твоём холодильнике.

Колбасу смотреть - это неэстетично...
----------
Сабж. Ну, конечно, не всё так было хорошо...
...но и не так уж и херово.
Просто жили.
Гудвин 13:53 11.12.2007

Сообщение от Maestro:

У нас колбаса в холодильнике была крайне редко (в начале 80-х )
AishiDiho 13:56 11.12.2007
Колбаса была только из Москвы. Глазированные сырки только у друга, его папа какие то пайки получал
Ну и дикие очереди в овощной за чем то непервой свежести, а также талоны на жратву
_supreme_ 13:59 11.12.2007

Сообщение от AishiDiho:
а также талоны на жратву

о да... талоны на еду - это было нечто
Ыщккн 14:01 11.12.2007
Все смешалось в доме Облонских (с)
Талоны на жратву это уже начало 90-х. Так скать, предверие демократии. А без глазированых сырков жизнь безусловно невозможна. Необходимы как воздух.
VovanB 14:02 11.12.2007

Сообщение от Ыщккн:
VovanB,А то что сейчас пенсионеры и матери-одиночки вообще непонятно как концы с концами сводят не смущает? Я вот рос в семье бабушки. И знаете, масло на столе было. И рыба. И мясное. И в достаточном количестве. А сейчас бабка с дедом на пенсию поесть не смогут в течении месяца.

У моей бабушки в начале 80-х пенсия была 25 рублей. Так что поесть она и тогда не могла на эти деньги. Выручал дед, он работал до 70 лет. Иначе швах вообще. У всех короче по-разному было.

А то, что сейчас дети беспризорные - мне конечно не нравится. И бороться с этим надо. Правда, статистикой не владею, сколько их... Поделитесь?
Страница 1 из 12
1
23456711 > Последняя »
Вверх