Большой Воронежский Форум
Страница 2 из 4
< 12 34 >
Похозяйничаем - Все для дома>Вопрос о системе отопления.
Sapienti_Sati 14:10 28.11.2007

Сообщение от AgentN:
Или же я ошибаюсь, - и мощность инвертора это означает не только при работе от батареи, но и от сети, они равны той что указана, например 1 кВт, и больше через себя он не пропустить, вырубиться (защита) (как у ИБП для компа например)

Именно так, ибо на выходе должна быть защита, которая и отключит все.

Сообщение от AgentN:
примерный подсчет дает 4-6 кВт в пике для современных домов

Не маловато будет для коттеджа? Да еще пиковой мощности? [Ответ]
Sapienti_Sati 14:13 28.11.2007
lenash, выбор котла - выбор религии. Определитесь, есть ли место для организации котельной. Если да - то напольный, если нет - настенный. Сумма затрат абсолютно неизвестна, если не осмотреть объект - слишком от многого может зависеть цена и конфигурация. [Ответ]
Archy 14:17 28.11.2007
Sapienti_Sati, штукатурка ерунда полная (((( [Ответ]
AgentN 09:34 29.11.2007
Archy, это я так, на вскидку. Например, если кодиционер работает, да микроволновку включишь (1,5кВт), ну и еще что-нибудь по мелочам.

Сообщение от Sapienti_Sati:
Не маловато будет для коттеджа? Да еще пиковой мощности?

ну может и малова-то... сколько по твоему надо? 8-10кВт? Тогда вообще инвертор сколько стоить будет...
Тут выход один, ставить его только на один котел, а когда света не будет - сидеть в темноте

PS а как по надежности такие котлы, у которых закрытая камера сгорания? Там же у них 2 мотора - один насос гоняет воду, другой - компрессор (наддув, чтоб горело лучше)
[Ответ]
Archy 10:18 29.11.2007
AgentN, у меня в бойлерной получается 6 насосов, электроника котла + мин свет,а генератор на 1,5квт и тянет он это хоз-во с трудом
если посчитать ВСЮ потребность дома то твои цифры можно смело на 10 умножить.... и это не в пике ))))
"компрессор (наддув, чтоб горело лучше)" где то мелькали статьи, что особенные требования к выхлопным трубам..... [Ответ]
AgentN 18:00 29.11.2007
но тогда о каком инверторе для питания этого котла может идти речь?! при его оромной мощности он будет стоит дороже котла такого (котел 36т.р. несколько дней назад видел) к тому же, самое главное - очень мало по времени будет питать такую нагрузку.

Получается вообще что в сумме такой современный котел (с компрессором и закрытой камерой сгорания они почти вСе сейчас идут, кпд вроде выше и т.д.) будет брать никак не 30-40вт и даже не 100 наверно...
тогда вообще не понимАю, чем он экономичен. [Ответ]
AgentN 18:06 29.11.2007
Archy да ну что ты, что ж дом временный 40 квт энергии в час потребляет? (если как говоришь на 10 умножить) эт какие провода тогда надо, да и вообще...
простым посчетом даже: кондей 3квт+ стиралка 3+ микровОлновка 1,5+ чайник 2 + по мелочам кидаю 3(лампочки - энергосберегающие только буду ставить, телеки и пр. теника мАло берет) В сумме 12,5 кВт если все вместе включить [Ответ]
Sapienti_Sati 21:11 29.11.2007

Сообщение от AgentN:
ну может и малова-то... сколько по твоему надо? 8-10кВт?

Не мне решать, тем более, не зная конкректной ситуации. По опыту, 8-10 в лучшем случае для современного коттеджа - кондиционеры (как правило, не один, иногда - канальный), электрические теплые полы (в силу разных причин монтируются не только водяные, например, хочется даже при отключенном отоплении ходить босиком по теплому кафелю вокруг крытого бассейна), обогрев водосточных труб и скатов крыши для предотвращения образования сосулек и скапливания больших масс снега на крыше, обогрев входных ступеней и подъездной дорожки к гаражу - чтобы не чистить снег и не скатываться с обледеневших ступеней, да и плитка целее будет, сауна с электропечью, мощное освещение - времена с одной трехрожковой люстрой в комнате давно прошли, освещение территории, электроплиты и электродуховки - по сравнению с газовыми они предоставляют больше возможностей и удобнее в эксплуатации, посудомоечные и стиральные машины, котельная, насосы, рольставни и прочее. 40 киловатт пиковой нагрузки - запросто. В большинстве коттеджей по этой причине трехфазный ввод.

Сообщение от AgentN:
Тут выход один, ставить его только на один котел, а когда света не будет - сидеть в темноте

Об этом я и говорил - система резервного энергоснабжения питает только жизненно важные потребители и без вмешательства в электросхему коттеджа не обойтись. Особенно, если неохота заморачиваться с ручным переключением. Выход - генератор, ставится в отдельном помещении в дальнем углу участка, можно в полуподвале - тише будет.

Сообщение от AgentN:
тогда вообще не понимАю, чем он экономичен.

Газ, как невосполнимый природный ресурс, постоянно дорожает, котел его потребляет много, поэтому важна экономичность котла именно по газу. [Ответ]
Archy 09:39 30.11.2007

Сообщение от AgentN:
дом временный 40 квт энергии в час потребляет?

не понял - что значит временный?
кстати мне кажется ты путаешь пиковую нагрузку и постоянное потребеление
к примеру на работе я вынужден под пиковую закладывать кабель на 300 кВт [Ответ]
AgentN 11:55 01.12.2007
Archy, эт я ошибся, имелось ввиду "дом временно потребляет.." У меня не столько многов всего и будет то - половину примерно, так что и мощность на половину меньше...

Sapienti_Sati, так оно и есть. Только некоторые замечания приведу(для себя конкретного и конкретного дома) освещение - только энегросберегающее - и свет качественней и меньше берет энергии и не греется почти.
Все "наворотны" вроде подогрева водосточных туб и т.д. сделать не получится, по нескольким причинам, одна из которых - отсутствие 380 В по близости, а спецаильно тянуть неоправданно дорого.
А сколько мощности может выдержать 2родная розетка 220в" ? думаю не так много. Из всего вышеперечисленного скорее всего придется поставить толкьо кондиционеры (не более 2х), теплые полы - только в ванной (в комнатах с ламинатом говорят они не очень то уживаются) да и не надо мне оно в комнатах, далее оборгрев ступенек и выезда из горожа (включаться толкьо по необходимости или по таймеру будет). Все в принципе. (не считая дома стиральной машины, микроволновки и пр.)
Это думаю все ~ 15-20 квт брать будет, тогда стоит подумать, какие токи будут течь через счетчик (обычно они до 40-50А только) да и провода медные если, то не менее 8-10 мм кв. сечения. [Ответ]
Sapienti_Sati 14:05 01.12.2007
AgentN, Случай непростой, с дистанционной консультацией можно и напортачить. Тем не менее:

Сообщение от AgentN:
сколько мощности может выдержать 2родная розетка 220в

Не совсем понятно, что значит "родная", но на розетках, как правило, пишут максимальный рабочий ток. Обычно это 6,3 или 10 ампер. При 10 амперах получаем максимальную мощность 2,2 киловатта. Бывают на 16 ампер - 3,5 киловатта. Далее уже специальные силовые розетки.

Сообщение от AgentN:
далее оборгрев ступенек и выезда из горожа (включаться толкьо по необходимости или по таймеру будет)

В таких случаях обычно используются 3 фазы.

Сообщение от AgentN:
Это думаю все ~ 15-20 квт брать будет, тогда стоит подумать, какие токи будут течь через счетчик (обычно они до 40-50А только)

20 киловатт нагрузки на однофазную сеть многовато - нужно три и распределять нагрузку между ними. Счетчики разные бывают, при больших токах прекрасно устанавливаются токовые трансформаторы и все прекрасно работает и учитывается - в конторах, где вводные фидеры толщиной с руку, стоят обычные счетчики + трансформаторы тока.

Сообщение от AgentN:
да и провода медные если, то не менее 8-10 мм кв. сечения.

Это вообще заочно лучше не комментировать - важны и длина, и марка, и способ укладки, и что за нагрузка к этим проводам подключена - зависимость нагрузочной способности проводов от их сечения нелинейна. [Ответ]
AgentN 21:49 01.12.2007
да я понимаю все... надо и с электриками поговорить (не проСто там как -то а с такими как в АВС-электро например работают)
но это я обшие сведения просто получаю, мало ли вдруг сам надумаю делать или проконтролировать.
Обычная розетка - имелось ввиду пара фаза-ноль (ну и земля, которая в основном нужна) сколь о эта пара выдержит при больших сечениях проводов? думаю что еСли 12-15 квт даже из нее забрать, то ничего не случиться в доме (при условии грамотног подбора проводов, схемы разводки, счетчика и т.д.) но вот на всей улице думаю прилично напряжение просядет при этом.
Про нелинейную зависимость нагрузки и сечения слышал, и про то что на 1 линию надо поменьше потребителей делать и пр. Просто исходя из практики и приблизительного расчета, например известно что медь 2.5кв.мм выдерживает 21А ток. Даже есть таблицы такие(у электриков) где указана зависимость сечения провода и силы тока.

PS счетчик однофазный видел на 60А самый мощный, думаю для 220В этого должно хватить, а с трехфазкой - посмотрим, может все же удасться ее подвести. [Ответ]
Sapienti_Sati 09:16 02.12.2007

Сообщение от AgentN:
Обычная розетка - имелось ввиду пара фаза-ноль (ну и земля, которая в основном нужна) сколь о эта пара выдержит при больших сечениях проводов? думаю что еСли 12-15 квт даже из нее забрать, то ничего не случиться в доме (при условии грамотног подбора проводов, схемы разводки, счетчика и т.д.) но вот на всей улице думаю прилично напряжение просядет при этом.

При правильно выполненной проводке все будет нормально, только розетка 12 киловатт не выдержит - это же почти 60 ампер! А розетка, в-основном, на 10 ампер. Распределенная нагрузка по нескольким розеткам - да, но все же при такой мощности потребления необходимо три фазы - зимой, при перегружености линий, это почувствуется особенно сильно.
А электрики в АВС работают самые обычные - косяков за ними тоже предостаточно. [Ответ]
Archy 12:24 02.12.2007

Сообщение от AgentN:
как в АВС-электро например работают

ну это если деньги лишние есть... [Ответ]
AgentN 14:48 02.12.2007
Archy, думаешь что в разы больше они берут? А так был как-то случай, по газете нашел "электрика", ну в квартире заземление провести. Так он так провел, что провода от плиты на кухне греться стали. Проверил заземление это неонкой - горит! Уж какое там напряжение было не знаю, но факт, сделано некачественно.
После этого не лежит душа у меня вот таким профи доверять. Или больше заплатить придется и вызвать квалифицированных, или самому потратить время, сделать (не вижу ничего сложного, просто время нужно)

Сообщение от Sapienti_Sati:
А электрики в АВС работают самые обычные - косяков за ними тоже предостаточно.

а каких-нибудь можешь посоветовать, чтоб более-менее нормальные были? По газете не хочется искать...

60А может и не выдержит, но 50А точно может, по крайней мере видел смонтированную у знакомого, не знаю включал ли на полную мощность, но на входе автомат где-то на 52А и провода толстенные, фаза-ноль (ну и земля отдельно идет, но это же не 3 фазы)
Розетка не в счет, я имел ввиду розетка в общем смысле (1 фаза что) [Ответ]
Sapienti_Sati 16:53 02.12.2007

Сообщение от AgentN:
видел смонтированную у знакомого, не знаю включал ли на полную мощность, но на входе автомат где-то на 52А и провода толстенные,

Автомат на входе служит для защиты вводных кабелей и ни для чего больше. Т.е., если вводной автомат у него 52А, кабель у него не такой уж и толстый. В любом случае, меньше 16 кв.мм быть не может, а для двухпроводного кабеля это небольшая толщина. Если он установил кабель бОльшего сечения, то для однофазного ввода это выброшенные на ветер деньги - за предел 10 киловатт ему вводной автомат не позволит вылезти. Земля отдельно идет - у него заземляющий контур смонтирован?
ИМХО - делать в современных коттеджах однофазный ввод - как минимум легкомыслие.

Сообщение от AgentN:
а каких-нибудь можешь посоветовать, чтоб более-менее нормальные были?

Можем мы сделать, можешь к Archy обратиться - у него дома ребята неплохо сделали. [Ответ]
AgentN 17:16 02.12.2007
Sapienti_Sati, да где-то 16 наверно и будет, просто для меня толстый показался т.к. в основном сижу делают себе многие 4-6 кв.мм
У него контур, да, кажется 3 или 4 штыря забиты в землю, около отмостки дома.

Сообщение от Sapienti_Sati:
ИМХО - делать в современных коттеджах однофазный ввод - как минимум легкомыслие.

Ну а если возможности нет провести? (далеко трансформатор или бывает горэлектро не дает разрешения, ссылаются на малую мощность подстанции и пр. В общем бывали уже случаи)

Насчет котла - натнулся вот на котлы фирмы DAkon
http://www.komtekc.ru/boilers/Dakon/...UX_GL_ECO.html
удивило меня вот что: тот что имеет индекс Z подходит для естественной циркуляции, электричество не требует. Значит они там, за границей, не все с насосами ставят?
Так же гда-то в сети вычитал, что котлы современные со всякими наддувами, компрессорами - это в основном делается для того чтоб меньше вредных веществ в атмосферу выходило, а не столь для КПД. (от горелки конечно многое зависит еще) [Ответ]
Sapienti_Sati 17:37 02.12.2007

Сообщение от AgentN:
вычитал, что котлы современные со всякими наддувами, компрессорами - это в основном делается для того чтоб меньше вредных веществ в атмосферу выходило, а не столь для КПД

Не знаю, чем руководствуются разработчики котлов, но улучшение экологии за счет более полного сжигания топлива естественным образом увеличивает КПД, и наоборот. Есть конденсационные котлы, в дымоход которых выходит практически холодный воздух - т.е., все тепло, которое образовалось при горении, ушло на нагрев теплоносителя - КПД выше просто некуда. [Ответ]
Sapienti_Sati 17:41 02.12.2007

Сообщение от AgentN:
Ну а если возможности нет провести? (далеко трансформатор или бывает горэлектро не дает разрешения, ссылаются на малую мощность подстанции и пр. В общем бывали уже случаи)

Мощность, снятая с трех фаз, совсем не то же самое, что такая же мощность, снятая с одной. Для подстанции предпочтительнее отдавать равномерно по трем фазам (что в пересчете на одну будет в три раза меньше), чем ту же мощность отдавать по одной и иметь дикий перекос фаз и срабатывание защиты. Было бы желание - могу привести пример, когда поблизости от коттеджа не было трех фаз и для решения проблемы хозяин тянул около километра кабеля по столбам. [Ответ]
AgentN 21:25 02.12.2007

Сообщение от Sapienti_Sati:
Было бы желание - могу привести пример, когда поблизости от коттеджа не было трех фаз и для решения проблемы хозяин тянул около километра кабеля по столбам.

Да чувствую, что и мне придется только об электричестве я не так задумываюсь. К тому же в этом районе его часто не бывает (и 380 в соответсвенно). Про перекос фаз и то что отдает по трем проводам слашал и раньше что это лучше, но у них (горэлектро или как там сейчас оно) свои "заморочки" - они считают что с одной фазы, допустим более 8-10 квт (максимум) не возмешь, а вот если я 3 протяну - то намного больше. вот и не дают видимо, за свой слабенький трансформатор беспокоятся

Сообщение от Sapienti_Sati:
все тепло, которое образовалось при горении, ушло на нагрев теплоносителя - КПД выше просто некуда.

По схожему принципу что ли старые АОГВ работали? Ну тепло максимально вроде как они отдавали воде.
В Рунете несколкьо обзоров, статей прочитал, пишут что все же не на много КПД возрастает, особенно с учетом потребления электроэнергии (в зиму не менее 50-60 вт насос, который встроенный в котел может потреблять). К тоу же, пишут многие что такие уж тонкие трубы использовать не получится - для насоса преодалевать внутреннее трение будет сложнее (перегрев и т.д.), особенно это если батареи далеко от котла будут (как у меня)
например тут
http://warmhome.land.ru/podrobnosti/index.html вводят понятие система "зажата" )) [Ответ]
Sapienti_Sati 08:00 03.12.2007

Сообщение от AgentN:
По схожему принципу что ли старые АОГВ работали? Ну тепло максимально вроде как они отдавали воде.

Принцип у всех у них один - нагрев змеевика с теплоносителем, только у АОГВ дымоход раскаленный - огромная часть тепла просто вылетает в трубу. У конденсационных котлов он практически холодный - 50-60 градусов, т.е. тепло расходуется более эффективно. Да и к таким котлам нужно подводить канализацию - из-за холодного дымохода по нему изнутри стекает конденсат, выпуск для его отведения в котлах предусмотрен. Плюс котел для своей работы забирает воздух с улицы, а не из помещения - меньше сквозняки.

Сообщение от AgentN:
пишут что все же не на много КПД возрастает, особенно с учетом потребления электроэнергии

КПД котла - это прежде всего расход газа. Электричество и прочее - это сопутствующие расходы. Можно сложить вместе стоимость котла, затраты на монтаж отопления, расходы на электричество - может, всю жизнь использовать АОГВ выйдет в десятки раз дешевле и геморрой не стоит свеч?

Сообщение от AgentN:
свои "заморочки" - они считают что с одной фазы, допустим более 8-10 квт (максимум) не возмешь, а вот если я 3 протяну - то намного больше. вот и не дают видимо, за свой слабенький трансформатор беспокоятся

Пара коттеджей, сидящих на одной фазе, обеспечат им зимой постоянное срабатывание защиты на подстанции и круглосуточное дежурство возле нее, а также постоянные жалобы жильцов микрорайона. Три фазы перегрузить сложнее, чем одну. Надо проводить беседы, искать подход [Ответ]
Sapienti_Sati 08:05 03.12.2007

Сообщение от AgentN:
К тоу же, пишут многие что такие уж тонкие трубы использовать не получится - для насоса преодалевать внутреннее трение будет сложнее (перегрев и т.д.), особенно это если батареи далеко от котла будут (как у меня)

Поэтому для современных котлов и используется коллекторная система разводки - путь кратчайший, расход труб минимальный. Насос все равно нужен - самотеком вода идет слишком медленно. Если уж насосу тяжело продавить всю систему, то без него вообще все остановится. [Ответ]
AgentN 12:44 03.12.2007

Сообщение от Sapienti_Sati:
может, всю жизнь использовать АОГВ выйдет в десятки раз дешевле и геморрой не стоит свеч?

не, я имел ввиду принцип работы, а не как пример те старые АОГВ.
У них трубы дымовые действительно сильно нагревались, как и сами они с боков.
я согласен, что у современного котла выше КПД (но не намного), при этом он потребляет электроэнергию, чем практически нивелируется экономия газа (я то не газ стараюсь сэконосить, деньги затраченные) к тому же свет дороже обходится при перерасчеты на еденицу мощности.
Безнасосный котел к тому же тратит часть энергии на подъем воды, мало, но тратит. К тому же он ее не берет из розетки, а берет "из газа" (если можно так выразиться)


Сообщение от Sapienti_Sati:
Надо проводить беседы, искать подход

ну это онов всегда так, как без этого буду конечно стараться, ведь даже электроплита на кухне вместо газовой того стоит. хотя конечно дороже будет обходится чем газовая...

На том же сайте прочитал про трубы отопления, получается что лучше всего использовать для отопления либо металлопластик, либо пропиленовые, но адаптированные к высоким темперетурам (пишут что неадаптированная труба длиной 5 м при изменении температуры на 60 гр может удлиниться на 4,5 см, что считаю чзначительным, может покрутиться и т.д.), либо что еще лучше - металлопластикое.
Интересует толкьо, какого максимального диаметра их выпускают для систем отопления? Вдруг случиться так что все же придется ставить энергонезависимый котел (без насоса), тогда можно ли
найти такого диаметра месталлопластиковые или пропиленовые?
И еще: как-то можно по простому соединить трубы большего и меньшего диаметров из этих материалов? (например трубу 40 с 30 и т.п.)

PS тут
http://wwr.technohit.com.ua/article/41/ очень много полезного написано по поводу котлов. Удивляет только то, что написано про котлы с насосами: настенный потребяет до 200 вт, а напольный до 450 Вт электроэнергии! [Ответ]
Sapienti_Sati 18:14 03.12.2007

Сообщение от AgentN:
как-то можно по простому соединить трубы большего и меньшего диаметров из этих материалов? (например трубу 40 с 30 и т.п.)

Совершенно не проблема - для пропилена есть переходники, которые ввариваются в нужном месте. У металлопластика - резьбовые.

Сообщение от AgentN:
Вдруг случиться так что все же придется ставить энергонезависимый котел (без насоса), тогда можно ли
найти такого диаметра месталлопластиковые или пропиленовые?

Полипропилен - без проблем, металлопластик - нет.

Сообщение от AgentN:
получается что лучше всего использовать для отопления либо металлопластик, либо пропиленовые, но адаптированные к высоким темперетурам (пишут что неадаптированная труба длиной 5 м при изменении температуры на 60 гр может удлиниться на 4,5 см, что считаю чзначительным, может покрутиться и т.д.), либо что еще лучше - металлопластикое.

Армированный полипропилен форева. Металлопластик лучше использовать при коллекторной разводке для "последней мили" - от коллектора к радиатору через стяжку, а также в качестве контуров теплого пола. Стояки и вся остальная разводка - пропилен.
Бояться изменения размеров незачем - это естественное свойство всех материалов на нагрев. По этой причине все стояки в квартирах при проходе через плиты помещены в гильзы и свободно в них ходят. Сам лично видел гнутые дугой пластиковые стояки, замоноличенные в плиты. При небольших длинах достаточно просто скользящего прохода через перекрытия, при большой длине используются специальные компенсаторы (кусок пропиленовой трубы в виде одного витка пружины), которые ввариваются через определенные расстояния. Многоэтажные дома строят с использованием пропилена в стояках, так что не волнуйтесь, в коттедже все не так сложно. [Ответ]
AgentN 18:52 03.12.2007
Понятно. Просто видать немного устарели мои представления о современной отделке, оборудовании и т.д. Все мер дедовскими мерками, трубы -металлические и сваркой только, котел- без насоса...

хотя с другой стороны многое из этого упрощает и значит меньше проблем эксплуатации в будущем (даже недалеком). Может и есть какая-то польза от старого.

этот пропилен (трубы) сколько лет примерно могут прослужить? а то по мнению некоторых, от высоких температур они быстро хим. разлагаются.

Металопластик, думаю поставить на водопровод например. лугкий монтаж у них по моему.

ЗЫ трубы так и спрашивать на базе - пропиленовые армированные? [Ответ]
Sapienti_Sati 19:09 03.12.2007

Сообщение от AgentN:
трубы так и спрашивать на базе - пропиленовые армированные?

Именно так. Армированные - для горячей воды и отопления, неармированные - для всего остального. Не ведитесь на предложения самых дешевых труб, лучше чешские (темно-серые, продает Гидропласт), либо Pilsa (белые).

Сообщение от AgentN:
этот пропилен (трубы) сколько лет примерно могут прослужить? а то по мнению некоторых, от высоких температур они быстро хим. разлагаются.

Не помню точно, но не менее 25 лет. На уровне ГОСТа обязали строителей при строительстве домов применять пропиленовые трубы, так что срок службы у них большой.
Плюс ко всему, пластиковые трубы (в отличие от железных) разрешены к замоноличиванию в стены - ни стояков, ни разводки видно не будет, железные же будут всю жизнь глаза мозолить и требовать ухода - покраски, вытирания пыли. [Ответ]
AgentN 19:59 04.12.2007
Интересно получается: армированные, значит армАтура (на подобие того как в шинах бывает проволока) для прочности. Выходит что она и термическое расширение может сдержать.

Замонолитить в стены это хорошо, только вот как обычно, не текут они по стыкам никогда? что там за аппаратик их сваривающий? (слышал пРо такие)
думаю что под щтукатурку спрятать не удасться, а вот канавки проделать в стенах небольшие можно. Интересно только, не будет ли такая труба, идущая по внешней стене много тепла терять.? [Ответ]
Sapienti_Sati 20:57 04.12.2007

Сообщение от AgentN:
Выходит что она и термическое расширение может сдержать.

Нет, не может, поскольку металл также расширяется.

Сообщение от AgentN:
только вот как обычно, не текут они по стыкам никогда? что там за аппаратик их сваривающий? (слышал пРо такие)

Сваривается при помощи аппарата, по принципу действия - обычный паяльник, только с насадками под различные диаметры труб. Если все выполнено правильно и аккуратно, не потекут - в пропилене пратически отсутствуют резьбовые соединения, сплавленные швы имеют очень высокую прочность. Металлопластик может потечь - там все на резьбах, да на резинках. Хотя, если применять пресс-фитинги, то надежность возрастает.

Сообщение от AgentN:
думаю что под щтукатурку спрятать не удасться, а вот канавки проделать в стенах небольшие можно.

Там не канавки, а полноценные штробы надо резать - труба, это не провод.

Сообщение от AgentN:
Интересно только, не будет ли такая труба, идущая по внешней стене много тепла терять.?

На трубы в обязательном порядке надо надевать специальный утеплитель - продается там же, где и трубы, под различные диаметры. С ним диаметр труб увеличивается примерно на 2 сантиметра. Затем можно спокойно замоноличивать. Пропилен сам по себе обладает невысокой теплопроводностью, да еще и с утеплителем - потери, по сравнению с огненными стальными трубами, будут нулевыми. [Ответ]
Archy 22:42 04.12.2007

Сообщение от Sapienti_Sati:
потери, по сравнению с огненными стальными трубами, будут нулевыми

только не забудь, что трубы проложенные изнутри будут способствовать прогреву стену и соответственно отоплению... [Ответ]
Archy 22:44 04.12.2007

Сообщение от Sapienti_Sati:
можешь к Archy обратиться - у него дома ребята неплохо сделали

Сереж - плохая идея они обгрузились на Свободе... явный перехлест желаемого и возможного.... [Ответ]
Страница 2 из 4
< 12 34 >
Вверх