Большой Воронежский Форум
Страница 2 из 3
< 12 3 >
» Наука и лженаука>Актуальные проблемы современной науки
(KROT) 08:02 22.11.2007
Гипотеза Ходжа...

Гипотеза Ходжа описывает классы когомологий на комплексных проективных многообразиях, реализуемых алгебраическими подмногообразиями. Ходж предположил, что все циклы Ходжа на таких когомологиях можно представить в виде комбинаций алгебраических циклов, т.е. классы когомологий являются алгебраическими

Интересно, что для двумерных классов когомологий гипотеза Ходжа была доказана еще С.Лефшецом

В 1977 г. Вейль предложил общую конструкцию когомологических классов, которые согласно гипотезе Ходжа должны быть алгебраическими, но в некоторых случаях они не могут быть получены из двумерных алгебраических классов, что может говорить ложности гипотезы Ходжа. Вейль предложил рассматривать построенные им экзотические классы как источник контрпримеров к гипотезе Ходжа

Однако до сих пор ни одного контрпримера к гипотезе Ходжа не найдено. Но и сама она не доказана

Есть доказательство только гипотезы Ходжа в формулировке Гротендика для некоторых частных случаев (многообразия без комплексного умножения, простые комплексные многообразия первого типа)

Что неправильно в этой формулировке:

Сообщение от :
В XX веке математики открыли метод исследования формы сложных объектов. Идея в том, чтобы использовать вместо самого объекта простые "кирпичики", которые склеиваются между собой и образуют его подобие. Нужно доказать, что такое допустимо всегда

Верно, что алгебраические циклы имеют геометрическую интерпретацию и их можно назвать "кирпичиками, которые склеиваются" (хотя слово склеиваются условное). Но если когомология не является алгебраической в смысле гипотезы Ходжа, нельзя говорить о "форме сложного объекта". И классы когомологий на комплексных проективных многообразиях - это не один сложный объект, а множество. Причем я бы вообще не рискнул называть их объектами - в алгебаической геометрии объект это нечто совсем иное [Ответ]
(KROT) 09:00 22.11.2007
Теперь об этом

Сообщение от :
5. Уравнения Навье - Офиса

Вообще-то правильно "Навье - Стокса". Стокс - это фамилия. Причем тут офис?

Сообщение от :
О них стоит вспомнить в самолете. Уравнения описывают воздушные потоки, которые удерживают его в воздухе. Сейчас уравнения решают приблизительно, по приблизительным формулам. Нужно найти точные

Значит так. Уравнения сейчас решают численным методом. Численный метод не есть решение уравнений по приблизительным формулам. Это нечто другое. К примеру, метод Монте-Карло... Ну ладно

Очень хотелось бы найти аналитическое решение

Однако по природному скептицизму не могу не внести ложку дегтя: в 1912 году финский математик Зундман нашел аналитическое решение "задачи трех тел". Однако "задача трех тел" до сих пор решается исключительно численными методами. Почему? Потому что аналитическое решение требует объема вычислений, несопоставимого с реальными возможностями компьютеров. А численные методы решения этой задачи имеют гораздо меньшую сложность и "поддаются" компьютерам

Сообщение от :
и доказать, что в трехмерном пространстве существует решение уравнений, которое всегда верно.

Правильно так: надо доказать существование, гладкость и единственность решения дифференциальных уравнений Навье-Стокса

Вполне возможно, что для некоторых случаев их решения не существует, или у них несколько решений, или решение одно, но не обладает гладкостью. Во всех этих случаях такое решение будет бесполезно для описания реального поведения жидкости или газа [Ответ]
vi0 11:12 22.11.2007
http://wciom.ru/arkhiv/tematicheskii...ngle/4448.html

Самая актуальная проблема современной науки - это ужасающее невежество большей части населения Земли. [Ответ]
DeniSS1 16:00 22.11.2007
(KROT), что такое метод Монте-Карло мы знаем, по этому никаких "ладно"!(Если они с намёком, что нам этого не понять.) :-) [Ответ]
CowboyHugges 17:26 22.11.2007
(KROT), я вообще-то даже не смотрел на то, что там написано так что, уж извините, но я тут не причем, скопировал с какого-то сайта, даже не проверял. К тому же на сайте самого института Клея есть статьи по этим проблемам [Ответ]
(KROT) 17:43 22.11.2007

Сообщение от CowboyHugges:
(KROT), я вообще-то даже не смотрел на то, что там написано так что, уж извините, но я тут не причем, скопировал с какого-то сайта, даже не проверял. К тому же на сайте самого института Клея есть статьи по этим проблемам

CowboyHugges, никаких претензий к тебе нет. Список проблем правильный, но сами проблемы сформулированы неграмотным человеком

Я даже знаю первоисточник этой муры. Газета "Комсомольская правда". Я к ним заходил, говорил, что по всем семи проблемам можно дать понятные неспециалистам, но при этом достаточно точные формулировки

Но они от фонаря написали. Фактически только гипотеза Кука сформулирована верно
[Ответ]
(KROT) 17:47 22.11.2007
Кстати, по-хорошему Институт Клея не заметил много интересных проблем

Например, проблема упаковки шаров и гипотеза Таниямы-Шимуры. В итоге они были решены в 1994-1998 годах, но авторы решений свой заслуженный миллион не получили [Ответ]
CowboyHugges 17:49 22.11.2007
(KROT), не думаю, что та же гипотеза Ходжа будет понятна людям не знакомым хотя бы с основами топологии, предлагаете сначала опубликовать в КП 1-й том Куратовского, а потом саму проблему Стоит смириться с тем, что в современной науке есть проблемы которые "на пальцах" не объясняются. [Ответ]
CowboyHugges 17:54 22.11.2007

Сообщение от :
Например, проблема упаковки шаров и гипотеза Таниямы-Шимуры. В итоге они были решены в 1994-1998 годах, но авторы решений свой заслуженный миллион не получили

Проблемы в институте Клея были сформулированы в 2000г.Тот же Э.Уайлс,наверняка, тоже заслужил миллион, но увы и ах [Ответ]
(KROT) 17:59 22.11.2007

(KROT), не думаю, что та же гипотеза Ходжа будет понятна людям не знакомым хотя бы с основами топологии

Понимаешь, надо забыть про алгебраическую геометрию и сформулировать эту гипотезу по аналогии. Чему она аналогична в нашей обыденной жизни

До сих пор помню объяснение проблемы сложности непереборных алгоритмов "как найти Васю, который должен мне деньги" [Ответ]
(KROT) 18:01 22.11.2007

Проблемы в институте Клея были сформулированы в 2000г.

Они были сформулированы гораздо раньше. Это миллион за них объявили только в 2000 г.

До 2000 г. институт не раз выдавал миллионные гранты, но по другим вопросам, эти были в списке, но не номинировались [Ответ]
CowboyHugges 18:05 22.11.2007

Сообщение от (KROT):
Они были сформулированы гораздо раньше. Это миллион за них объявили только в 2000 г.

Я имел ввиду, что в 2000 их собрали вместе, обозвали "проблемы тысячелетия" и предложили миллион Естественно, что той же гипотезе Римана гораздо больше [Ответ]
vi0 18:10 22.11.2007

Сообщение от (KROT):
Например, проблема упаковки шаров

Насколько я помню, проблему упаковки шаров успешно решил воронежский предприниматель Хачик Арутюнян, эмпирически выкладывая апельсины на прилавок Центрального рынка. [Ответ]
(KROT) 18:12 22.11.2007

Я имел ввиду, что в 2000 их собрали вместе, обозвали "проблемы тысячелетия" и предложили миллион Естественно, что той же гипотезе Римана гораздо больше

CowboyHugges, я тебя понял
Но я не это имел ввиду

Институт Клея почти с самого своего основания собирался объявить призы за решение важнейших математических проблем. И список этих проблем был составлен еще в начале 1990-х годов. Многих проблем там не было

А о деньгах было объявлено действительно только в 2000 г.
[Ответ]
(KROT) 18:14 22.11.2007

Сообщение от vi0:
Насколько я помню, проблему упаковки шаров успешно решил воронежский предприниматель Хачик Арутюнян, эмпирически выкладывая апельсины на прилавок Центрального рынка.

Число апельсинов конечно, а проблема сформулирована для случая плотной упаковки бесконечного количества шаров [Ответ]
(KROT) 18:30 22.11.2007

Industrial, факторизовать - разложить на простые множители. А что есть наработки ?

есть, идет работа над алгоритмом, который может оказаться более быстрым, чем алгоритм решета числового поля [Ответ]
(KROT) 18:45 22.11.2007
Было бы неплохо объявить приз за решение проблемы Гольдбаха и гипотезы Пирсона [Ответ]
vi0 18:56 22.11.2007
А я думаю, что физика важнее.. [Ответ]
(KROT) 18:58 22.11.2007
vi0, с физфака? [Ответ]
vi0 19:10 22.11.2007
(KROT), с ПММ Но сути это не меняет - просто математика сейчас фактически является инструментом физики, а не самоценной наукой. Не вижу в этом ничего оскорбительного для математики, это вполне закономерный процесс. Просто классическое разделение наук сейчас уже не соответствует реалиям. Вот ту же химию отдельно от физики никто уже не рассматривает - и это правильно. [Ответ]
(KROT) 19:18 22.11.2007
Теоретическая физика представлена в списке призов института Клея сразу двумя номинациями - уравнения Навье-Стокса и Янга-Миллса. Совсем неплохо

Можно добавить миллион за создание квантовой гравидинамики [Ответ]
vi0 19:22 22.11.2007
Страшно предположить, что полагается за единую теорию поля [Ответ]
CowboyHugges 19:24 22.11.2007

Сообщение от viO:
Но сути это не меняет - просто математика сейчас фактически является инструментом физики, а не самоценной наукой.

Ага а так же экономики, биологии, химии и т.д Спор о "важности" наук, ИМХО, бессмысленен. Математика всегда привлекала меня своей красотой, это же почти искусство. [Ответ]
(KROT) 19:31 22.11.2007

Сообщение от vi0:
Страшно предположить, что полагается за единую теорию поля

Я думаю, создание квантовой теории гравитационного поля укажет правильный путь для создания Единой теории

В настоящее время попытки создания единой теории связаны с попытками "добавить" гравитацию в существующие теории калибровочных полей. Это приводит к различным экзотическим концепциям наподобие теории суперсимметричных струн в 11-мерном пространстве

А ежели мы сначала поймем, как нам квантовать гравитацию, то объединить ее с другими калибровочными теориями будет гораздо проще
[Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 19:31 22.11.2007

Сообщение от vi0:
Страшно предположить, что полагается за единую теорию поля

Вряд ли много. Агрономов всегда недооценивали. [Ответ]
(KROT) 19:46 22.11.2007
Достойной альтернативой теории струн сегодня полагают теорию петлевой квантовой гравитации

http://www.scorcher.ru/art/theory/qu...uant_gravi.php [Ответ]
CowboyHugges 19:51 22.11.2007
Вот достаточно "серьезный" научно-популярный сайт так формулирует
"проблемы тысячелетия" http://rc.nsu.ru/. Здесь вроде нет откровенных ляпов и, как говорится, "на пальцах":

Сообщение от :
CMI - The Clay Mathematics Institute (Кембридж, Штат Массачусетс) - назвал семь нерешенных математических проблем - "Millennium Prize Problems", за решение каждой из которых будет выплачен $1 млн. К рассмотрению принимаются решения, которые были опубликованы в известном математическом журнале, причем не ранее, чем через 2 года после публикации (для всестороннего рассмотрения математическим сообществом).

Перечислим эти проблемы:

Проблема Кука (сформулирована в 1971г.).

Допустим, находясь в большой компании, Вы хотите убедиться, что там же находится Ваш знакомый. Если Вам скажут, что он сидит в углу, то Вам достаточно доли секунды, чтобы, бросив взгляд, убедиться в истинности информации. В отсутствии этой информации Вы будете вынуждены обойти всю комнату, рассматривая гостей.

Точно так же, если кто-то сообщит Вам, что число 13717421 можно представить, как произведение двух меньших чисел, непросто быстро убедиться в истинности информации, но если Вам сообщат, что исходное число можно разложить на множители 3607 и 3803, то это утверждение легко проверяется с помощью калькулятора.

Это примеры иллюстрируют общее явление: решение какой-либо задачи часто занимает больше времени, чем проверка правильности решения. Стивен Кук сформулировал проблему: может ли проверка правильности решения задачи быть более длительной, чем само получение решения, независимо от алгоритма проверки.
Эта проблема является одной из нерешенных проблем логики и информатики. Ее решение могло бы революционным образом изменить основы криптографии, используемой при передаче и хранении данных.

Гипотеза Римана (сформулирована в 1859г.).

Некоторые целые числа не могут быть выражены как произведение двух меньших целых чисел, например, 2, 3, 5, 7, и т.д. Такие числа называются простыми числами, и они играют важную роль в чистой математике и ее приложениях. Распределение простых чисел среди всех натуральных чисел не подчиняется никакой закономерности, однако немецкий математик Риман (1826 - 1866) обнаружил, что число простых чисел, не превосходящих x, выражается через распределение нетривиальных нулей дзета-функции Римана. Риман высказал гипотезу, не доказанную и не опровергнутую до сих пор, что все нетривиальные нули дзета-функции лежат на прямой линии. На сегодняшний день проверены первые 1500000000 решений.

Гипотеза Берча и Свиннертон-Дайера.

Математики давно заворожены проблемой описания всех решений в целых числах x, y, z алгебраических уравнений, то есть уравнений от нескольких переменных с целыми коэффициентами. Примером алгебраического уравнения является уравнение x2 + y2 = z2. Евклид дал полное описание решений этого уравнения, но для более сложных уравнений получение решения становится чрезвычайно трудным (например, доказательство отсутствия целых решений уравнения xn + yn = zn ).

В 1970г. Юрий Владимирович Матиясевич дал отрицательное решение десятой проблемы Гильберта, т.е. не имеется никакого алгоритма, с помощью котрого можно было бы узнать, разрещимо уравнение в целых числах или нет. Но в частном случае, когда решения образуют абелево многообразие, Берч и Свиннертон-Дайер предположили, что число решений определяется значением связанной с уравнением дзета-функции в точке 1: если значение дзета-функции в точке 1 равно 0, то имеется бесконечное число решений, и наоборот, если не равно 0, то имеется только конечное число таких решений.

Гипотеза Ходжа.

В двадцатом веке математики изобрели мощные методы исследования формы сложных объектов. Основная идея состоит в том, чтобы выяснить, до какой степени мы можем аппроксимировать форму данного объекта, склеивая вместе простые тела возрастающей размерности. Этот метод оказался эффективным при описании разнообразных объектов встречающихся в математике. К сожалению, при этом были не ясны геометрические обоснования метода: в некоторых случаях было необходимо прибавлять части, которые не имели никакого геометрического истолкования.

Гипотеза Ходжа состоит в том, что для особенно хороших типов пространств, называемых проективными алгебраическими многообразиями, т.н. циклы Ходжа являются комбинациями объектов, имеющих геометрическую интерпретацию, - алгебраических циклов.

Уравнения Навье-Стокса.

Если плыть в лодке по озеру, то возникнут волны, а если лететь в самолете - в воздухе возникнут турбулентные потоки. Предполагается, что эти и другие явления описываются уравнениями, известными как уравнения Навье-Стокса. Решения этих уравнений не известны, и при этом даже не известно, как их решать. Необходимо показать, что решение существует и является достаточно гладкой функцией. Решение этой проблемы позволит существенно изменить способы проведения гидро- и аэродинамических расчетов.

Проблема Пуанкаре.

Если натянуть резиновую ленту на яблоко, то можно, медленно перемещая ленту без отрыва от поверхности, сжать ее до точки. С другой стороны, если ту же самую резиновую ленту соответствующим образом натянуть вокруг бублика, то никаким способом невозможно сжать ленту в точку, не разрывая ленту или не ломая бублик. Говорят, что поверхность яблока "односвязна", а поверхность бублика - нет. Пуанкаре почти сто лет назад знал, что в двумерном случае односвязна только сфера, и задался аналогичным вопросом для трехмерной сферы - множества точек в четырехмерном пространстве, равноудаленных от некоторой точки. Доказать, что односвязна только сфера, оказалось настолько трудно, что математики до сих пор ищут ответ.

Уравнения Янга-Миллса.

Уравнения квантовой физики описывают мир элементарных частиц. Почти пятьдесят лет назад, физики Янг и Миллс, обнаружив связь между геометрией и физикой элементарных частиц, написали свои уравнения. Тем самым они нашли путь к объединению теорий электромагнитного, слабого и сильного взаимодействий. Из уравнений Янга-Миллса следовало существование частиц, которые действительно наблюдались в лабораториях во всем мире, включая Brookhaven, Stanford, и CERN. Поэтому калибровочная теория Янга-Миллса принята большинством физиков, несмотря на то, что в рамках этой теории до сих пор не удается предсказывать массы элементарных частиц.

Повторяю, что серьезные статьи на сей счет сожно найти на сайте CMI. [Ответ]
vi0 19:51 22.11.2007

Ага а так же экономики, биологии, химии и т.д

Ну, экономика - это не фундаментальная наука, биология - несомненно, одна из важнейших, а про химию я уже говорил [Ответ]
(KROT) 19:59 22.11.2007

Вот достаточно "серьезный" научно-популярный сайт так формулирует
"проблемы тысячелетия" http://rc.nsu.ru/. Здесь вроде нет откровенных ляпов и, как говорится, "на пальцах"

Что верно, то верно
Только одно замечание

Сообщение от :
Берч и Свиннертон-Дайер предположили, что число решений определяется значением связанной с уравнением дзета-функции в точке 1: если значение дзета-функции в точке 1 равно 0, то имеется бесконечное число решений, и наоборот, если не равно 0, то имеется только конечное число таких решений

на самом деле гипотеза БСД более общая, речь идет не о дзета функции, а о L-функции, и не о количестве, а о ранге
Но для нулевого случая формулировка совершенно правильная

Что касается гипотеза Ходжа, то, имхо, проще всего ее объяснить через инварианты [Ответ]
CowboyHugges 20:13 22.11.2007
По гипотезе БСД, а точнее по эллиптическим кривым в моей "электронной" библиотечке лишь одна книга Нила Коблица, если кто заинтересуется - могу выложить [Ответ]
Страница 2 из 3
< 12 3 >
Вверх