Вот тут в разделе уже с полдюжины человек развивают какие-то свои бредо-теории. Я и подумал, а что если эти люди просто не знают куды им приложить свой гигантский научный потенциал. Давайте уж обрисуем состояние дел в современной физике, математике, химии и т.д.Укажем г-ам Холоденко и иже с ним какое-то направление "научной деятельности", а то, что они все своими "perpetum mobile", "креационизмом" и т.д. голову забивают, авось че нибудь и для науки сделают.
Итак предлагаю обсудить здесь проблемы волнующие современное научное сообщество [Ответ]
vi0 19:07 19.11.2007
Про физику -
Макрофизика
1. Управляемый ядерный синтез.
2. Высокотемпературная и комнатнотемпературная сверхпроводимость.
3. Металлический водород. Другие экзотические вещества.
4. Двумерная электронная жидкость (аномальный эффект Холла и некоторые другие эффекты).
5. Некоторые вопросы физики твердого тела (гетероструктуры в полупроводниках, переходы металл—диэлектрик, волны зарядовой и спиновой плотности, мезоскопика).
6. Фазовые переходы второго рода и родственные им. Некоторые примеры таких переходов. Охлаждение (в частности, лазерное) до сверхнизких температур. Бозе-эйнштейновская конденсация в газах.
7. Физика поверхности. Кластеры.
8. Жидкие кристаллы. Сегнетоэлектрики.
9. Фуллерены. Нанотрубки.
10. Поведение вещества в сверхсильных магнитных полях.
11. Нелинейная физика. Турбулентность. Солитоны. Хаос. Странные аттракторы.
12. Разеры, гразеры, сверхмощные лазеры.
13. Сверхтяжелые элементы. Экзотические ядра.
Микрофизика
14. Спектр масс. Кварки и глюоны. Квантовая хромодинамика. Кварк-глюонная плазма.
15. Единая теория слабого и электромагнитного взаимодействия. W–+- и Z0-бозоны. Лептоны.
16. Стандартная модель. Великое объединение. Суперобъединение. Распад протона. Масса нейтрино. Магнитные монополи.
17. Фундаментальная длина. Взаимодействие частиц при высоких и сверхвысоких энергиях. Коллайдеры.
18. Несохранение СР-инвариантности.
19. Нелинейные явления в вакууме и в сверхсильных электромагнитных полях. Фазовые переходы в вакууме.
20. Струны. М-теория.
Астрофизика
21. Экспериментальная проверка общей теории относительности.
22. Гравитационные волны, их детектирование.
23. Космологическая проблема. Инфляция. L-член. Связь между космологией и физикой высоких энергий.
24. Нейтронные звезды и пульсары. Сверхновые звезды.
25. Черные дыры. Космические струны(?).
26. Квазары и ядра галактик. Образование галактик.
27. Проблема темной материи (скрытой массы) и ее детектирования.
28. Происхождение космических лучей со сверхвысокой энергией.
29. Гамма-всплески. Гиперновые.
30. Нейтринная физика и астрономия. Нейтринные осцилляции.
(с) академик В.Л. Гинзбург
Что до математики и химии - химия в нынешнее время фактически слилась с физикой, а математика не интересует шарлатанов из-за своей строгости, которая делает невозможными попытки махинаций.
[Ответ]
CowboyHugges 19:39 19.11.2007
Все наверно слышали про Г.Перельмана и о его ляме зеленых бакинских рублей. Но вот наши СМИ (особый упор сделан на М), забыли сообщить простым смертным што энто за лям. Так вот, дело в том, что в 2000 году Математический институт Клея ,что в америкосском Кэибридже ( не путать с британским!) составил список из 7 "задач тысячелетия" за каждую из которых полагался мильон. Несложные математические вычасления показывают, что еще 6 лимонов буржуйских таллеров, ждут героев (ну или героя ). Вот они проблемы, дерзайте:
Сообщение от : 1. Проблема Кука.
Нужно определить: может ли проверка правильности решения какой-либо задачи быть более длительной, чем получение самого решения. Эта логическая задача важна для специалистов по криптографии - шифрованию данных.
2. Гипотеза Римана.
Существуют так называемые простые числа, например, 2, 3, 5, 7 и т. д., которые делятся только на один и на самих себя. Сколько их всего, не известно. Риман полагал, что это можно определить и найти закономерность их распределения. Кто найдет - тоже окажет услугу криптографии.
3. Гипотеза Берча и Свиннертон-Дайера.
Проблема связана с решением уравнений с тремя неизвестными, возведенными в степени. Нужно придумать, как их решать, независимо от сложности.
4. Гипотеза Ходжа.
В XX веке математики открыли метод исследования формы сложных объектов. Идея в том, чтобы использовать вместо самого объекта простые "кирпичики", которые склеиваются между собой и образуют его подобие. Нужно доказать, что такое допустимо всегда.
5. Уравнения Навье - Офиса.
О них стоит вспомнить в самолете. Уравнения описывают воздушные потоки, которые удерживают его в воздухе. Сейчас уравнения решают приблизительно, по приблизительным формулам. Нужно найти точные и доказать, что в трехмерном пространстве существует решение уравнений, которое всегда верно.
6. Уравнения Янга - Миллса.
В мире физики есть гипотеза: если элементарная частица обладает массой, то существует и ее нижний предел. Но какой - не понятно. Нужно до него добраться. Это, пожалуй, самая сложная задачка. Для ее решения необходимо создать "теорию всего" - уравнения, объединяющие все силы и взаимодействия в природе. Тот, кто сумеет, наверняка получит и Нобелевскую премию.
Ещё чуточку внимания. Спешал фор шарлатанов-математикофф которые не бояться "строгости, которая делает невозможными попытки махинаций"(с)viO. Так вот чучествует 6 чисел за факторизацию которых обещано от 30 до 200 тысяч зелененьких бумажек(их было восемь но какие-то негодяи два числа уже разложили на множителя). Конечно, меньше мильона но тоже ничё. Обращу внимание на число, за которое обещали двести тыщь
Сообщение от CowboyHugges:
Укажем г-ам Холоденко и иже с ним какое-то направление "научной деятельности", а то, что они все своими "perpetum mobile", "креационизмом" и т.д. голову забивают, авось че нибудь и для науки сделают.
Это все равно, что предложить товарищам из "Православия" заняться решением вопроса о возникновении жизни на Земле.
[Ответ]
DeniSS1 17:36 20.11.2007
CowboyHugges, тема супер!!! vi0, из всего, что ты привёл, я даже не обо всём слышал, не то, чтобы понять, о чём это. :-0 Слышал вот об этом:
Сообщение от :
1. Управляемый ядерный синтез. 2. Высокотемпературная и комнатнотемпературная сверхпроводимость. 3. Металлический водород. Другие экзотические вещества.
Сообщение от :
21. Экспериментальная проверка общей теории относительности.
22. Гравитационные волны, их детектирование. 24. Нейтронные звезды и пульсары. Сверхновые звезды.
25. Черные дыры. Космические струны(?).
26. Квазары и ядра галактик. Образование галактик.
27. Проблема темной материи (скрытой массы) и ее детектирования.
30. Нейтринная физика и астрономия. Нейтринные осцилляции.
Теперь насчёт гипотезы Римана:возьмём n простых чисел. Для примера
2, 3, 5, 7.
Теперь запишем вот такую таблицу:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
_ 2__4__ 6__8___10___12___14___16___18____20___22___24___26 ___28___30
_3______6____9______12______15______18______21____ _24______27______30
______5________10___________15___________20_______ ____25___________30
__________7_____________14_________________21_____ ____________28
Вычеркнем из верхней строки все числа, под которыми подписаны другие (не считаю первого числа в каждом ряду), т.к. они НЕ простые. Посмотрим, какие числа остались: 1, 2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23, 29. Эти числа простые. Теперь запишем последовательность простых и непростых чисел в виде двоичного кода, где 0 - непростое число, а 1 -простое. Получим: 111010100010100010100010000010. Очевидно, что количество простых чисел, приходящихся на n кратных чему-либо, уменьшается. Значит, уменьшение количества простых чисел можно представить в виде 1/f(k), где k - кол-во рядов, по которым осуществляется проверка. Теперь, если мы предположим, что простых чисел конечное количество, то рядов в таблице (это там, где 2, 3, 5 и 7) будет тоже конечное кол-во, ведь я вписывал туда простые числа. Значит, 1/f(k) рано или поздно станет КОНСТАНТОЙ. А ЭТО ЗНАЧИТ, что теперь через равные промежутки будут встречаться простые числа, а так как натуральных чисел бесконечное кол-во, ТО ЭТО ПРОТИВОРЕЧИТ ТОМУ, что количество простых чисел конечно.
И ГДЕ МОЙ МИЛЛИОН?
[Ответ]
vi0 18:38 20.11.2007
DeniSS1, на доказательство это не тянет. Прямо со слов "очевидно, что..." начинается какой-то бред. Нет в математике такого аргумента "очевидно"..
[Ответ]
862054345 18:48 20.11.2007
DeniSS1, на доказательство это не тянет. Прямо со слов "очевидно, что..." начинается какой-то бред. Нет в математике такого аргумента "очевидно"..
[Ответ]
DeniSS1Через равные промежутки простые числа появляться не могут просто потому, что для любого k>=2 можно построить ряд из k-1 составных чисел: k!+2, k!+3 ... k!+k. Т.к k может быть сколь угодно большим, то и ваш "промежуток" должен равняться бесконечности.
[Ответ]
Миша Ложкин 20:44 20.11.2007
Кстати, проблематику поиска внеземных цивилизаций тоже можно обсудить.
В Штатах уже давно запущена и работает во всём мире программа SETI (могу ошибиться в аббревиатуре), которая использует распределённые вычисления для обработки космических излучений и выделения из них потенциальных сигналов.
Между прочим, принять участие в проекте может любой желающий - достаточно иметь комп, подключенный к тырнэту, и запустить небольшую программу с низким приоритетом, которая будет работать в моменты простоя компьютера.
Обнаружившему сигнал обещано вознаграждение. Точно не помню, но, кажется, несколько десятков или сотня тысяч баксов.
[Ответ]
CowboyHugges 20:53 20.11.2007
Завтра, кстати, Алферов в ВГУ читает лекцию о современных источниках энергии, если это не агитация КПРФ, то думаю будет весьма занятно[Ответ]
Технологии не стоят на месте, появляются новые способы фиксации природных явлений, фото и телекамеры получили широкое распространение и с их помощью стали фиксироваться удивительные явления о которых раньше были только письменные предания. Были замечены странные объекты получившие название скайфишей – летающих рыб. В Америке объектив телекамеры поймал симпатичное привидение, долго летавшее по бензоколонке. Подобные факты являются косвенным подтверждением других, накопленных за долгую историю человечества, например, собранных времяоникой. Но от наших материалистов не получается услышать что-то вразумительное,
Миша Ложкин, дык падключайся. у миня комп ужо два года считает. результаты по сёрчингу - неизвестны, а вероятнее всего отрицательны. есть множество других проектов распределённых вычислений - математических, биологических, физических, космологических и т.д.
[Ответ]
nilov 08:50 21.11.2007
да не будет это оффтопом, приведу общие данные по одному из наиболее интересных проектов, направленного на решение проблемы существования гравитационных волн:
Einstein@Home - это проект разработанный для поиска сигналов, приходящих к нам от чрезвычайно плотных и быстровращающихся звёзд, среди данных, получаемых с Лазерного Интерферометра Обсерватории Гравитационных волн (Laser Interferometer Gravitational wave Observatory - LIGO) в США и обсерватории для поиска гравитационных волн GEO 600, расположенной в Германии. Как предполагается, их источниками могут быть кварковые и нейтронные звёзды, некоторые подклассы которых уже наблюдаются обычными средствами как пульсары или небесные объекты, излучающие в рентгеновском диапазоне. Учёные надеются, что некоторые из этих компактных звёзд могут быть не идеально сферическими, и, в таком случае, будут излучать гравитационные волны, которые смогли бы обнаружить GEO 600 и LIGO.
Скорость вычислений зависит от используемой конфигурации компьютера.
На PIII 866 Mhz RAM 512 Mb на пакет уходит 19 часов.
5. Уравнения Навье - Офиса.
О них стоит вспомнить в самолете. Уравнения описывают воздушные потоки, которые удерживают его в воздухе. Сейчас уравнения решают приблизительно, по приблизительным формулам. Нужно найти точные и доказать, что в трехмерном пространстве существует решение уравнений, которое всегда верно.
вообще у современной науки существует туева хуча всяких очень непростых вопросов в совершенно повседневных вещах. и ответа на них у науки нима!!!
при чем что самое потрясающее что чутьли не 95% вопросов решается приблизительно, и вовсе не факт что верно.
[Ответ]
CowboyHugges 22:51 21.11.2007
Industrial, факторизовать - разложить на простые множители. А что есть наработки ? А про уравнения, я если чесно даже ничего по этому вопросу не читал, ежу понятно, что речь идет не о выражении через радикалы, составление бесконечного ряда - тоже вряд ли... Что имеется в виду под "точными" формулами понятия не имею, стоит посерфить на сей счет, да вот только не русише мало чего в нете серьезного валяется...
[Ответ]
vi0 06:25 22.11.2007
Сообщение от Industrial:
при чем что самое потрясающее что чутьли не 95% вопросов решается приблизительно, и вовсе не факт что верно.
Абсолютная точность нужна далеко не везде.
[Ответ]
(KROT) 06:38 22.11.2007
Сообщение от CowboyHugges:
2. Гипотеза Римана.
Существуют так называемые простые числа, например, 2, 3, 5, 7 и т. д., которые делятся только на один и на самих себя. Сколько их всего, не известно
Бред. Простых чисел бесконечно много, это было известно ещё древнегреческим математикам, доказательство данного факта содержится в 9-й книге «Начал» Евклида
Сообщение от CowboyHugges:
Риман полагал, что это можно определить и найти закономерность их распределения
Не делайте из Римана идиота. Ничего подобного он нет полагал.
Правильная формулировка гипотезы Римана "все нетривиальные нули дзета-функции имеют действительную часть, равную 1/2"
Сообщение от CowboyHugges:
Кто найдет - тоже окажет услугу криптографии
Правильно так: многие методы криптографии основаны на математических доказательствах, использующих гипотезу Римана
[Ответ]
(KROT) 06:57 22.11.2007
Сообщение от Миша Ложкин:
В Штатах уже давно запущена и работает во всём мире программа SETI (могу ошибиться в аббревиатуре)
Все правильно, SETI сокращение от слов "поиск внеземного разума)
Думаю, патриоты будут рады узнать, что у нас в России запущена и развивается программа METI - послания внеземному разуму. Для выполнения программы используется Евпаторийский планетный радиолокатор. Уже отправлено 4 радиопослания к 15 ближайшим звездам
Сообщение от CowboyHugges:
6 чисел за факторизацию которых обещано от 30 до 200 тысяч зелененьких бумажек(их было восемь но какие-то негодяи два числа уже разложили на множителя)
В настоящее время самым эффективным алгоритмом факторизации (разложения на простые множители) любых больших чисел является алгоритм с субэкпоненциальной сложностью "алгоритм решета числового поля". В настоящее время он реализуется тем же методом распределенных вычислений на миллионах домашних компьютеров
Для чисел специального вида (например, чисел Мерсенна) существуют другие алгоритмы факторизации, но все они имеют также субэкспоненциальную сложность
Тот, на чьем компьютере будет обнаружен простой делитель, получит деньги
Также деньги обещаны за находку очередного простого числа Мерсенна
До сих пор неизвестно, существуют ли алгоритмы факторизации, более быстрые, чем субэкспоненциальные[Ответ]
(KROT) 07:16 22.11.2007
Сообщение от DeniSS1:
И ГДЕ МОЙ МИЛЛИОН?
Более простое доказательство было известно еще Евклиду
Предположим, что число простых чисел конечно. Обозначим последнее как N
Составим чисто N!+1 (! - факториал)
Оно не делится ни на одно из простых чисел от 2 до N, в остатке всегда 1
Противоречие
Следовательно число простых чисел бесконечно
А вот бесконечно ли число простых чисел-близнецов (тех, чья разность равна 2, например 5 и 7), до сих пор не доказано, хотя интуитивно никто не сомневается, что их число бесконечно
[Ответ]
(KROT) 07:29 22.11.2007
Сообщение от :
3. Гипотеза Берча и Свиннертон-Дайера.
Проблема связана с решением уравнений с тремя неизвестными, возведенными в степени. Нужно придумать, как их решать, независимо от сложности
Слава Богу, это уже ближе к истине, но все равно не верно
Во-первых, гипотеза БСД относится к теории эллиптических кривых, а эллиптические кривые - это множество пар точек (X,Y), удовлетворяющих уравнению:
y^2 = ax^3 + bx + c
Т.е. это уравнения с двумя неизвестными, но никак не с тремя
Во-вторых, гипотеза Берча-Свиннертон-Дайера утверждает, что ранг группы рациональных решений каждой эллиптической кривой есть степень первого ненулевого члена разложения L-функции, вычисляемой через количество рациональных решений по модулю простого числа p, в ряд Тейлора в единице. В частности, количество рациональных точек эллиптической кривой бесконечно тогда и только тогда, когда L(1)=0
Таким образом, речь идет о количестве рациональных решений, и только в том случае, если они образуют абелево многообразие
Сами решения мы в общем случае найти не можем, это доказал еще Матиясевич, решая десятую проблему Гильберта
[Ответ]
Миша Ложкин 07:52 22.11.2007
Чувак, я нихрена не понял, что ты сказал, но ты близок мне по духу! (с) (KROT), сравнивая время твоих сообщений, прихожу к выводу, что у тебя в голове, как минимум, пентиум.
[Ответ]