Сообщение от JUNGHEINRICH:
Совершенно верно, только есть одна деталь, которую не следует упускать - это трение качения, которое не помню во сколькео раз меньше трения скольжения( которое в каждом конкретном случае зависит от коэффициенте трения материалов). выход из строя подшипников качения происходит по двум причинам, как мне кажется : это "перетягивание", когда натяг превышает модуль упругости материала подшипника и из-за внутреннего трения происходит избыточный нагрев подшипника и как следствие его выход из строя, а вторая причина - плохой теплоотовод от нормально нагревающегося подшипника в процессе работы, из-за отсутствия смазки или её несоответствия условиям работы .
Если мне не изменяет память... То даже при сухом трении качения выделяется достаточное количество энергии и подшипник разлетается моментально. учитывая то, что трущиеся детали подшипника имеют твердость порядка 60 единиц (в отечественных на сталях ШХ-9 и ШХ-15 по ГОСТ именно так).
И тем не менее - смазку кладут в любом случае
Я всек таки добиваюсь обоснования заявления о том что в подшипниках редуктора "нет зазора вообще"
JUNGHEINRICH 17:40 15.11.2007
Сообщение от g_beard:
Если мне не изменяет память... То даже при сухом трении качения выделяется достаточное количество энергии и подшипник разлетается моментально. учитывая то, что трущиеся детали подшипника имеют твердость порядка 60 единиц (в отечественных на сталях ШХ-9 и ШХ-15 по ГОСТ именно так).
И тем не менее - смазку кладут в любом случае
Так я же и пояснил, что смазка выступает в роли теплоотвода. Примерно такой же эффект даёт термопаста между камнем и радиатором кулера в компе....Кроме самих роликов в подшипнике есть и сепаратор, они тоже трутся, отнюдь не качением. Вы видели что остается от сепараторов даже в частично разрушенном подшипнике? Вот именно. Ещё раз повторяю, зазора нет, он не регулируется. Если бы он резулировался, то была бы указана его величина, была бы приспособа для его измерения с помощью микрометра, и была бы конструкция как в ступице колеса, предусматривающая фиксацию регулировочной гайки : проточка на валу, шайба с лепестком, гайка с деформируемым краем. Ничего этого в редукторе нет. Он просто тупо закручивается с моментом и всё. Натяг, ещё раз повторяю не превышает модуля упругости материала подшипника, иначе кирдык.
Сообщение от g_beard:
Я всек таки добиваюсь обоснования заявления о том что в подшипниках редуктора "нет зазора вообще"
Единственное, что может Вас успокоить в данном случае, так это то, что всё в природе несовершенно, и на уровне атомной решётки там есть зазоры.
g_beard 17:50 15.11.2007
Так я же и пояснил, что смазка выступает в роли теплоотвода. Примерно такой же эффект даёт термопаста между камнем и радиатором кулера в компе....Кроме самих роликов в подшипнике есть и сепаратор, они тоже трутся, отнюдь не качением. Вы видели что остается от сепараторов даже в частично разрушенном подшипнике? Вот именно. Ещё раз повторяю, зазора нет, он не регулируется. Если бы он резулировался, то была бы указана его величина, была бы приспособа для его измерения с помощью микрометра, и была бы конструкция как в ступице колеса, предусматривающая фиксацию регулировочной гайки : проточка на валу, шайба с лепестком, гайка с деформируемым краем. Ничего этого в редукторе нет. Он просто тупо закручивается с моментом и всё. Натяг, ещё раз повторяю не превышает модуля упругости материала подшипника, иначе кирдык.
Разбирать своими руками редуктор доводилось?
И еще... Про теорию масляного клина есть какие-нибудь знания?
И уж просто остается поверить мне на слово - нет пока в промышленнсти серийно выпускаемых бессмазочных подшипников, или подшипников, где смазка играет роль исключительно теплоотвода
Так я же и пояснил, что смазка выступает в роли теплоотвода
Увы, но смазочные вещества как теплоносители малоэффективны. а уж снимать локальные перегревы (как на пятнах контакта подшипников) - вообще неспособны
JUNGHEINRICH 18:11 15.11.2007
Сообщение от g_beard:
Разбирать своими руками редуктор доводилось?
было дело.
Сообщение от g_beard:
И еще... Про теорию масляного клина есть какие-нибудь знания?
Знания - они у Вас доктор, у меня просто догадки.
Сообщение от g_beard:
И уж просто остается поверить мне на слово - нет пока в промышленнсти серийно выпускаемых бессмазочных подшипников, или подшипников, где смазка играет роль исключительно теплоотвода
Совершенно верно, только вы из крайности в крайность не кидайтесь, я же нигде не сказал, что смазка не нужна вообще, просто я сказал, что её функция сводится к по крайней мере к 2 вещам :да, это как ни странно,к снижению трения КАЧЕНИЯ (проскальзывание как частный случай трения скольжения ), теплоотвод ( каким бы низким по Вашему он не был, но он имеет место и отрицать это глупо), а также антикорозийная функция ( согласитесь, что вода тоже может и смазывать и охлаждать, но она вызывает коррозию, поэтому не применяется )
Сообщение от g_beard:
Увы, но смазочные вещества как теплоносители малоэффективны. а уж снимать локальные перегревы (как на пятнах контакта подшипников) - вообще неспособны
малоэффективны как теплоносители, только потому, что имеют малую теплоёмкость, и для передачи такого же кол-ва тепла, что может передать, например, вода, его нужно или больше(расход) или нужна большая разность температур. Мы здесь не рассматривает теплоэнергетику, надеюсь? Расход смазки в данном случае равен нулю, так как система замкнута....Так что в данном случае можно говорить лишь о теплопроводности.... Что касаемо пятна контакта, то при больших окружных скоростях только при очень малом дельта t стремящемся к исчезающе малой величине есть смысл говорить о пятне контакта как таковом. В условиях вращения можно рассматривать подшипник как твердое тело однородной структуры.
g_beard 18:50 15.11.2007
малоэффективны как теплоносители, только потому, что имеют малую теплоёмкость,
Теплоемкость смазки является величиной одного порядка с водой.
для сравнения вода - 4.18 и машинное масло - в среднем 1.7 кДж(кг К)
Дело тут не в ней а в вязкости
да, это как ни странно,к снижению трения КАЧЕНИЯ (проскальзывание как частный случай трения скольжения ), теплоотвод ( каким бы низким по Вашему он не был, но он имеет место и отрицать это глупо),
Теплоотвод занимает в общем очень малую роль в системе смазки. Даже для автомобилей оснащенных масляным радиатором через него отводится не более 10 % всего тепловыделения двигателя.
Я просто хочу вернуться к нашим баранам...
В подшипниках редуктора заднего моста зазор в обязательном порядке присутствует! В противном случае имело бы место сухое трение со всеми вытекающими...
Краткий экскурс в теорию машин и механизмов (ТММ - доводилось слышать?). В любых смазываемых узлах трения (неважно, качения или скольжения) зазор должен превышать минимально допустимое значение, определяемое предельной толщиной масляного клина (зависит от многих факторов). Возражений нет?
Та самая распорная втулка между подшипниками упирается во внутренние обоймы. Путем сжатия ее выбирается излишний зазор, но не до конца! Не до нуля. как утверждается. а до определенного занчения, близкого к предельному.
Именно приближение к этому значению проверяется усилием проворота. как только это усилие достигнет определенного предела - все, стоп. далее смазка теряет свои функции. подозреваю, что в предельном значении момента проворота, рекомендованном производителем, учтено также повышенное сопротивление гипоидной передачи.
Так что зазор - есть
Кстати... Конструкция, предусматривающая фиксацию регулировочной гайки, есть. Та самая полимерная вставка, препятствующая откручиванию. В советские времена она дополнительно еще сажалась на жидкий резьбовой фиксатор. Потому я и спрашивал доводилось ли разбирать
Благодарю за внимание
superdiman 21:15 15.11.2007
читал и плакал...
с нетерпением жду продолжения!
superdiman 21:28 15.11.2007
в любом случае в системе обойма-ролик существуют места плотного контакта трущихся частей. то есть, если это подшипник ступицы, то основное усилие "давление" приходится на верх внешней части обоймы и ниж внутренней части обоймы. то есть, какова бы ни была ситема, сушествуют векторы сил, требующие компенсации их прямого действия на этементы конструкции.
теперь.
выкидываем подшипник и ось ставим в круглую втулку. весь вес "телеги" приходится на место контакта втулки и оси.
теперь ставим подшипник. весь вес телеги распределяется между вегхними и нижними роликами (шириками) подшипника. контакт плотный и зазоров в рабочих плоскостях нет. добавляем масло. есть масло, но зазора в рабочих плоскостях все равно нет. сам подшипник сконструирован с небольшими зазором рабочих частей, но в нагрушенном состоянии нагруженные элементы подшипника зазоров не имею. теперь начинаем врашать подшипник. вот теперь мы имеет так называемый "масляный клин" который выбирает зазор в подшипнике и существует, пока он вращается.
так что на мой взгляд аппоненты оба по своему правы.
это мое видение проблемы на уровне знаний, полученных в школе.
g_beard 22:31 15.11.2007
Сообщение от superdiman:
в нагрушенном состоянии нагруженные элементы подшипника зазоров не имею. теперь начинаем врашать подшипник. вот теперь мы имеет так называемый "масляный клин" который выбирает зазор в подшипнике и существует, пока он вращается.
Правильно. про спокойное состояние никто и не говорит. Хотя...
Наличие остаточного масла в момент начала вращения обычно вполне достаточно для предотвращения сухого трения. Либо этот момент очень краток по врмени и маляный клин быстро восстанавливается (хотя и наибольший износ как раз и приходится на этот короткий промежуток врмени).
но вопрос не в этом - вопрос про наличие зазора в период монтажа. Без нагрузки
JUNGHEINRICH 00:54 16.11.2007
Сообщение от g_beard:
что в предельном значении момента проворота, рекомендованном производителем, учтено также повышенное сопротивление гипоидной передачи.
в руководстве по ремонту сказано (всё в той же ссылке, которую я давал), что момент проворачивания замеряется при снятой ведомой шестерне: фото 20-21...Усилие проворачивания гипоидной передачи побоку...
Далее...
Сообщение от g_beard:
Теплоотвод занимает в общем очень малую роль в системе смазки. Даже для автомобилей оснащенных масляным радиатором через него отводится не более 10 % всего тепловыделения двигателя.
Потому что это не основная задача системы смазки в автомобильных двигателях....
Сообщение от g_beard:
Путем сжатия ее выбирается излишний зазор, но не до конца!
Это интересно как же так? Она что потом усыхает немного?
Сообщение от g_beard:
Кстати... Конструкция, предусматривающая фиксацию регулировочной гайки, есть. Та самая полимерная вставка, препятствующая откручиванию.
Знаю, только она не предусмотрена для регулировки, а просто затягивается, и даже как Вы сказали ставится на жидкий фиксатор. А ступичная гайка имеет либо прорези под шплинт, либо загибающуюся закраину. Покажите мне мануал, где конкретно написано, какой зазор должен быть в подшипниках, о которой мы ведём дебаты. Тогда я перекращу этот бесполезный спор....Зато в любом мануале по регулировке, напримет ступиц классики ВАЗа этот зазор указан - 0,02-0,08 мм., даже есть приспособа, спомошью которой этот зазор измеряеется...
g_beard 06:08 16.11.2007
Это интересно как же так? Она что потом усыхает немного?
См. конструкцию. она так и остается в сжатом состоянии
Покажите мне мануал, где конкретно написано, какой зазор должен быть в подшипниках, о которой мы ведём дебаты.
Вот интересно, как можно его вообще замерить?
мою ссылку читамши? Там про смазку написано... Не может работать подшипник вообще не имея зазора для смазки, разве это не очевидно?
g_beard 06:12 16.11.2007
Знаю, только она не предусмотрена для регулировки, а просто затягивается,
Глупость сказамши. если указан момент затяжки и есть возможность его контроля - следовательно гайка служит именно для регулировки. Наличие прорези, отверстий под шплинт и прочая, скажу по секрету, далеко не единственные признаки возможности регулирования
JUNGHEINRICH 14:01 16.11.2007
Сообщение от g_beard:
См. конструкцию. она так и остается в сжатом состоянии
Я одного не возьму в толк, как может быть, что зайка закручивается моментом, вал проворачивается с моментом, втулка сжата, а зазор всё равно есть?
Сообщение от g_beard:
Вот интересно, как можно его вообще замерить?
Очень легко , если бы он был и замерялся бы ( и регулировался бы), то со стороны ведущей шестерни на места крепления дифференциала прикручивался бы элементарный кронштейн с микрометром, с упором в торец вала: меряйте, кто/что мешает?
Сообщение от g_beard:
Глупость сказамши. если указан момент затяжки и есть возможность его контроля - следовательно гайка служит именно для регулировки.
Регулировки чего? Зазора или, всё-таки момента проворачивания ( без зазора)?
Вопрос на засыпку:какой по-Вашему там должен быть зазор, а ну-ка по-быстрому отвечайте и я от Вас отстану
g_beard 17:33 16.11.2007
Я одного не возьму в толк, как может быть, что зайка закручивается моментом, вал проворачивается с моментом, втулка сжата, а зазор всё равно есть?
А во что упирается втулка?
меряйте, кто/что мешает?
Если размер зазора соизмерим с толщиной масляного клина... если подскажешь способ измерения - обещаю опубликовать статью за твоей подписью в списке ВАКа http://vak.ed.gov.ru/help_mat/516/
g_beard 17:34 16.11.2007
Вопрос на засыпку:какой по-Вашему там должен быть зазор, а ну-ка по-быстрому отвечайте и я от Вас отстан
Сообщение от g_beard:
зазор должен превышать минимально допустимое значение, определяемое предельной толщиной масляного клина (зависит от многих факторов)
Просьба читать внимательно....
VaUlt 17:39 16.11.2007
g_beard, Вам обоим пора распечатать посты и подать заявление на защиту дисертации
мастера то нашел?
JUNGHEINRICH 17:44 16.11.2007
Сообщение от g_beard:
А во что упирается втулка?
в обоймы...
Сообщение от g_beard:
Если размер зазора соизмерим с толщиной масляного клина... если подскажешь способ измерения - обещаю опубликовать статью за твоей подписью в списке ВАКа
А с чем он соизмерим? Он меньше? Больше? Какова толщина этого клина => зазора? Вы не ответили на вопрос об этой величине.
Почему в данном узле конструкция отличается от конструкции ступицы колеса? (в плане регулировки я хотел сказать)
Сообщение от g_beard:
Просьба читать внимательно....
читал внимательно, цифр не заметил.
g_beard 17:49 16.11.2007
в обоймы...
В какие?
А с чем он соизмерим? Он меньше? Больше? Какова толщина этого клина => зазора?
Сообщение от g_beard:
предельной толщиной масляного клина (зависит от многих факторов). Возражений нет?
Просьба читать внимательно - 2
Почему в данном узле конструкция отличается от конструкции ступицы колеса?
Наличием зазора большего чем предельная толщина слоя смазки
JUNGHEINRICH 18:17 16.11.2007
Сообщение от g_beard:
Сообщение от g_beard
предельной толщиной масляного клина (зависит от многих факторов). Возражений нет?
Вопрос не раскрыт. Укажите диапазон зазора в нанометрах.
g_beard 18:18 16.11.2007
Вопрос не раскрыт.
(зависит от многих факторов)
Звиняйте, батьку... подробней не могу... Перечисли факторы и скажу...
JUNGHEINRICH 18:23 16.11.2007
Сообщение от g_beard:
(зависит от многих факторов)
Звиняйте, батьку... подробней не могу... Перечисли факторы и скажу...
Ё-маё....столько времени потратили....как же ж теперь быть-то...без зазору остался...
Нужно отдать должное, спорщик Вы хороший. Но истина где-то рядом...
Сообщение от g_beard:
Перечисли факторы и скажу...
Практики обычно так не загоняются, они просто открывают умные книжки, в которых написано, что зазор при регулировке лежит в предлеах от стольки и до стольки.
g_beard 18:30 16.11.2007
Практики обычно так не загоняются, они просто открывают умные книжки, в которых написано, что зазор при регулировке лежит в предлеах от стольки и до стольки.
Или же не меряют его вообще а по косвенным признакам выставляют его в пределах нормы. типа по провороту
JUNGHEINRICH 18:35 16.11.2007
Сообщение от g_beard:
Или же не меряют его вообще
потому что нечем...Вкус на цвет, вонь на глаз...нормально.
g_beard 18:39 16.11.2007
потому что нечем...Вкус на цвет, вонь на глаз...нормально.
Малоу нас случаев косвенных замеров? предложи новый способ измерения температуры, к примеру
EXIV 18:48 16.11.2007
ребята отсыпьте
ГЕНАКЛ 18:49 16.11.2007
g_beard, могу свести с одним МАСТЕРОМ. Мне делал на классику --за 2,5г 70000км-- пока всё нормально. У него дома есть стапель ,на который он его ставит и по индикатору выставляет и зазор и опр. моментом затягивает хвостовик и через каждые 3-5 зубов проверяет зазор в обоих направлениях. Но единственно что-- он занят на основной работе и в пределах своих выходных через неделю -другую может собрать .
g_beard 18:51 16.11.2007
ГЕНАКЛ, Заранее спасибо. координаты - в личку, плиз
g_beard 18:52 16.11.2007
Сообщение от EXIV:
ребята отсыпьте
Проходи мимо, мальчик.. по пятницам не подаем...
JUNGHEINRICH 18:52 16.11.2007
Сообщение от g_beard:
Малоу нас случаев косвенных замеров? предложи новый способ измерения температуры, к примеру
Да причем тут это, я имел ввиду, что от бедности всё это. Что говорить о микрометрах, если до сих пор не все сервисмены могут себе позволить пользоваться гидропрессом ( даже примитивным, сделанным из домкрата и сварной рамы из швеллеров ) при замене всё тех же подшипников : по старинке - кувалдой. Так, что уже тут говорить о нанометрах масляного клина. Саблину-то звонили?