zic Почему Вы такой огалтелый националист?
[Ответ]
Boruch 18:37 09.02.2004
sturb За объяснения спасибо. Но они ващщета не мне надобны. Но все равно спасибо.
Коню ясно, то человеку незачем никуда сниматься, пока вовсе не припрет. Так я об том, что всеж-таки не очень припирает. И Слава Труду, что так.
А язык, конешное дело, надо учить.
Кстати, приятель мой Римас Вильчинскас по возвращении в Литву из Архангельской губернии, где жил с середины 70-х, тоже проходил процедуру получения гражданства и экзамен по языку.
[Ответ]
j_e_a_n 18:49 09.02.2004
Язык конечно учить надо - просто из уважения к стране где живешь. Но вот такое явление как "человек без гражданства" - это средневековье, это туркмения, а не Европа. Да и обязательное изучение предметов на местном - тоже бред. Язык знать должен, но вот на каком говорить и учиться - это личное дело каждого, это элементарные права человека. В России вон полно школ на языках всяких нац.меньшинств - на здоровье. Чем разнообразней общество, тем оно интересней.
[Ответ]
zic 20:14 09.02.2004
j_e_a_n Язык конечно учить надо - просто из уважения к стране где живешь.
Думается страна потворствующая фашизму не достойна никакого уважения .
[Ответ]
01eg 01:39 10.02.2004
Сообщение от :
Кстати, приятель мой Римас Вильчинскас по возвращении в Литву из Архангельской губернии, где жил с середины 70-х, тоже проходил процедуру получения гражданства и экзамен по языку.
в Литве гражданство дали всем, кто хотел его получить сразу после провозглашения независимости (опять что-то не то с фактами)
а вот в Латвии, где перед этим было не меньше 40% русскоязычного населения и где логичней было бы построение двуязычного и двунационального государства (как в Бельгии) местные наци сразу захватили власть и провели черту, поделив людей на "чистых и нечистых"
[Ответ]
Boruch 01:59 10.02.2004
01eg С фактами порядок. Римас туда в 96 годе вернулся, когда уже были пpоцедуры для получения.
В Бельгии, мил человек, тоже не все благополучно на этом фронте. Валлоны вовсю хотят отделяться, в Канаде Квебек хочет отделиться, в Америке - Техас.
А логика в этих делах не работает. Не, не работает. В политике логика отсутствует напрочь.
[Ответ]
01eg 02:10 10.02.2004
Сообщение от :
Римас туда в 96 годе вернулся, когда уже были пpоцедуры для получения.
тогда да
у нас сейчас ту же фигню постепенно вводят
[Ответ]
Boruch 02:17 10.02.2004
01eg Это мне известно, для дочери гражданство получить - целая история.
[Ответ]
sturb 09:26 10.02.2004
zic Да причем тут уважение или неуважение. ты живешь в стране, где по закону есть государственный язык. уж будь добр его знать. А ну как к тебе подойдет армянин на улице и будет трещать по армянски, чего ты скажешь? Даже в советских республиках во времена СССР в школах было введено обязательное изучение национального языка. Boruch Язык конечно учить надо, да вот только экзамены по языку для установления гражданства, хм, как-то не понимаю.
[Ответ]
Boruch 09:35 10.02.2004
sturb Такого экзамена, по-моему тока в Израиле и нету. И еще, вроде в Швеции. И я б сказал, что ничего в этом нету такого уж хорошего, что куча народу из России языка не знает, не стремится знать и живет на своей отдельностоящей русской улице. Насколько мне известно, в России тоже его не то ввели, не то собираются вводить. И было б это правильно. Все прикидываю только, как моя 4-х летняя дочь должна сдавать экзамен по языку.
[Ответ]
andulka 09:38 10.02.2004
Сообщение от :
только экзамены по языку для установления гражданства, хм, как-то не понимаю.
sturb, а что непонятного? Вступительные экзамены в ВУЗ понятно? Сдача экзаменов на водительские права понятно? А гражданство - это право жить в определенной стране. И вполне логично, что ты в курсе, на каком языке в ней разговаривают. А если тебе немножечко не верят, и просят это доказать, так они тебя впервые видят, и вообще их право. В Чехии, например, ещё и денег на счету нужно иметь приличное количество, чтобы ты сразу на шею социальным программам не садился.
[Ответ]
sturb 11:54 10.02.2004
andulka У меня видать минталитет другой. Мне главное чтоб человек хороший, а с языком мы с ним как-нибудь разберемся, научиться Поэтому и как-то непонятно.
Нет ну хрен с ним на работу не брать. Оно понятно, что нахрен мне скажем секретарь, который ни бнельмеса не понимает. Опять же с другой стороны мне похрен на каком языке скажем дворник говорит. А отседова и будет вам ненасильственное изучение языка и минимум возмущений.
[Ответ]
andulka 12:20 10.02.2004
sturb, а ты и не государство. Одно дело личные отношения, другое отношения чела и государства.
Сообщение от :
главное чтоб человек хороший, а с языком мы с ним как-нибудь разберемся, научиться
Это если ты этому государству позарез нужен и необходим сильно. А если оно тебе - то изволь позволь необходимые ритуальные действия совершить.
[Ответ]
01eg 15:41 10.02.2004
Сообщение от :
а что непонятного?
гражданство - это право жить в определенной стране. И вполне логично, что ты в курсе, на каком языке в ней разговаривают. А если тебе немножечко не верят, и просят это доказать, так они тебя впервые видят, и вообще их право.
по сабжу (напоминаю) вопрос заключался в неравноправии носителей языков
кто решил, что в стране ПОЧТИ ПОЛОВИНА населения которой говорит на одном языке, а другая на другом - НЕПРЕМЕННО надо говорить ТОЛЬКО НА ОДНОМ языке?
(никакие примеры с "армянами в России" и рядом не стояли - сколько тех армян и сколько русскоговорящих?)
(а еще прикольней правило, что если даже ты не бельмеса по латышски не разумеешь (родился и жил, допустим, в Америке), но сумел представить бумажку о том, что твой прадедушка жил на хуторе по над Даугавой - то приходи дорогой, становись гражданином, да еще и хуторок свой у хрестьян отбирай - такому знатоку местной культуры завсегда рады)
вот если положение с экзаменом вводится ТОЛЬКО для ВНОВЬ прибывающих кандидатов в граждане - тогда возражений нет, каждый народ волен сам определяться - кого ему брать к себе жить, а кого нет (и по каким правилам)
[Ответ]
j_e_a_n 18:05 10.02.2004
Сообщение от :
кто решил, что в стране ПОЧТИ ПОЛОВИНА населения которой говорит на одном языке, а другая на другом - НЕПРЕМЕННО надо говорить ТОЛЬКО НА ОДНОМ языке?
01eg решение тупое, спору нет. да тока они независимое государство и имеют право признать или, как в нашем случае, не признать какой-либо второй язык государственным. Другое дело, что нарушаются права человека по языковому принципу - вот здесь нет абсолютно никаких оправданий.
j_e_a_n добавил [date]1076429271[/date]:
извиняюсь за неточность - ГОВОРИТЬ люди должны иметь право на любом языке, ЗНАТЬ государственный - тоже должны
[Ответ]
zic 18:21 10.02.2004
j_e_a_n извиняюсь за неточность - ГОВОРИТЬ люди должны иметь право на любом языке, ЗНАТЬ государственный - тоже должны
В том то и дело что еслибы изначально русскоязычная часть населения получила гражданство , таких проблем бы просто не возникло.
Посокльку к власти не пришлибы фашисты .
А русский если бы и не стал вторым государственным то по крайней мере не подвергался бы таким преследованиям как сейчас .
[Ответ]
не фашисты латвийцы- они же не против существования русской нации как таковой, просто вне их любмой латвии. не фашики, просто мразматики.
Сообщение от :
еслибы изначально русскоязычная часть населения получила гражданство , таких проблем бы просто не возникло
zic это факт. тока факт еще и в том, что эти уроды все-таки пришли к власти, уходить, судя по всему, тоже нескоро собираются. Повлиять на них Россия - пока не может, европа - пока не хочет. вот у русских и выбор: либо согласиться с тем, что в принципе не так уж все и плохо, как уже говорил Борух; либо, если все на самом деле так как телек показывает- агрессивно бороться за свои права - через суды всех инстанций, включая европейский, который уже ни раз решал дела в пользу русских. А вот уж если постановления суда не будут исполняться - вот тогда и русские имеют полное право попросить вмешательства у мирового сообщества, и впервую очередь у России, и мы не вправе будем им отказать. Но до этого надо чтобы они сами, за кого мы тут глотки рвем, проявили инициативу.
[Ответ]
Док 22:02 10.02.2004
Честно говоря, поледний раз в Латвии был лет 15 назад, да и ни одного знакомого жителя тех краев не имею. Так что я наверняка некомпетентен в данном обсуждении. (Судить о происходящем по сообщениям СМИ кажется мне неумным). Тем не менее, с точки зрения логики, если "русскоязычное население Латвии" недовольно своим положением, то у него есть два способа это изменить: перестать быть рускоязычным, или перестать быть населением Латвии. По-моему так...
[Ответ]
zic 22:09 10.02.2004
не фашисты латвийцы- они же не против существования русской нации как таковой, просто вне их любмой латвии. не фашики, просто мразматики.
кхм .
Первая фраза меня рассмешила .
По степени мраразма примерно соответсвует высказыванию их президента , о войне в Ираке .
НЕ того уровня эта "нация" чтобы чего то подобного даже просто хотеть.
Парады СС кто устраивает ?
России надо наконец-то научиться останавливать зарвавшихся фашиствующих ублюдков.
И мне лично все равно какими методами это будет делаться ,
спецслужбами (ликвидация ) , политическим давлением , или экономическими методами .
[Ответ]
Francina 22:24 10.02.2004
Я - за квебекцев. Няхай, понимаешь, гутярят ан френсэ. И мне, опять-таки, приятней. Хотя-б слегка.
[Ответ]
Boruch 22:39 10.02.2004
zic Ты б приостановил свою собственную фашистскую пропаганду. А то нации у тебя того уровня, не того уровня. Предупреждение.
[Ответ]
zic 01:53 11.02.2004
Boruch
Термин "нация" использовался пред предидущим собеседником .
Может давай вспомним про велкий вклад народа мумба-юмбы во всемирную историю .
А сионизм вместе с фашизмом можете засунуть себе койкуда.
[Ответ]
sturb 07:08 11.02.2004
andulka А я на роль государства никогда и не претендовал, и всегда выражал исключительно свое мнение, поэтому и пишу, что "мне непонятно", а не иначе.
Ну не понимаю я чем мешает государству человек не знающий языка. Человек сам себе проблемы создает и рано или поздно это поймет без всяких резких мер.
Ясен перец, что изначально все эти заморочки с гражданством и языком в Латвии делались для того, чтобы выдавить русских, чего уж тукт душой кривить. Ну не любят они нашего брата. zic Ну ты задвигаешь. Ты не из РНЕ?
[Ответ]
j_e_a_n 08:22 11.02.2004
Сообщение от :
Первая фраза меня рассмешила . По степени мраразма примерно соответсвует высказыванию их президента , о войне в Ираке
zic если кончились логические доводы, то лучше молчи. А насчет личных оскорблений - см. Правила Форума
[Ответ]
zic 10:18 11.02.2004
j_e_a_n если кончились логические доводы, то лучше молчи. А насчет личных оскорблений - см. Правила Форума
Значит оскорблять целый народ можно ?
А тебя нельзя ?
Ну извини тогда ,исправлюсь .
Это логический довод ?
НУ ну .
sturb
я из НКСГЛЦЮЗБКНШЦЮЧУВЦЧ .
в организациях подобных РНЕ никогда не состоял и не собираюсь .
Интересно, почемуто когда речь заходит о защите прав русских , все иные пытаются вякнуть про фашизм и проч дерьмо .
Евреи в палестине арабов мочат дай боже -это борьба с террором ,американцы в ираке и югославии не отстают , а у нас в чечне конечно гордые горцы восстают от нестерпимых униженей их национального достоинства , и бесчисленных убийств и разных ужасов учиненых опционально (армией/русскими вообще)
А дома и метро у нас взрывает не обколотые смертники а Путин и его команда.
[Ответ]
01eg 12:32 11.02.2004
Сообщение от :
если "русскоязычное население Латвии" недовольно своим положением, то у него есть два способа это изменить: перестать быть рускоязычным, или перестать быть населением Латвии.
с точки зрения латышских националистов - да
с точки зрения цивилизованного общества есть еще третий путь - добиться признания своего языка в качестве второго государственного (как в Канаде, Бельгии, Швейцарии, Беларуси, Киргизии и т.д.)
[Ответ]
j_e_a_n 13:01 11.02.2004
01eg вот и я про что. Прежде чем воздействовать на эмоции "русского народа" (во на Зика как подействовало!) надо использовать все возможности гражданского общества, в том числе и в Европе, куда прибалты усиленно рвутся.
[Ответ]
Bambarbia 13:20 11.02.2004
2 ALL
А знаете, почему столько проблем у русских в прибалтике? Потому что большинству русских в России пох проблемы соплеменников в Латвии, Литве, Эстонии. Нет у нас "общинного" духа, как у меньших национальностей. Как это ни печально.
Насчет фашизма - я думаю, некоторым не стоит перегибать палку в навешивании ярлыков. Никто из вас не знает, что это такое, и я не знаю (мои бабка с дедом знали).
[Ответ]
zic 13:24 11.02.2004
В риге очередная демонстрация русских школьников .
В думе готовится законопроект о применеии санкции к латвии.
zic добавил [date]1076499092[/date]: Bambarbia
Тебе так кажется .
За границей русские достатточно плотно держатся друг за друга , это мой небольшой опыт .
А насчет меньших в России , так они тут за границей ,потому и деражться зачастую дружно .
[Ответ]