FleNker, если ехать через Землянск, то между Новосильским и липецкой Березовкой дорога не важная. В объезд, по московской трассе наверное лучше, но я не пробовал...
[Ответ]
Van_HELLSING 12:54 15.09.2007
В след выходные хоршая погода будет!
Так что я собираюсь Туда!
[Ответ]
сатана иванович 15:20 16.09.2007
Сообщение от Racer:
FleNker, если ехать через Землянск, то между Новосильским и липецкой Березовкой дорога не важная.
сатана иванович, ХОЧУ ТУДА!!!
ЗЫ Сколько вы там были?
[Ответ]
сатана иванович 20:48 17.09.2007
Сообщение от Van_HELLSING:
ЗЫ Сколько вы там были?
Мы уехали из Воронежа в 2:15 примерно. Туда 2 часа с небольшим (на самом деле вообще 1,5 туда ехать) там часа 3-4, и обратно - хрен знает скока ибо заблукали.
[Ответ]
Van_HELLSING 21:37 17.09.2007
Можно ли одним днем отделаться или нужна палатка?
[Ответ]
ero 22:40 17.09.2007
Про поездку в Борки уже почти все сказано, но перескажу еще раз.
От Памятника Славы до деревни Борки ровно 150 км, и два часа езды по приятной гладкой пустой дороге (на машине, естественно). Сам замок нашли быстро, там его конечно все знают. Выстроен из местного серого песчаника, довольно плотного. Внешне выглядит неплохо, однако зубцы башенок разрушены. Почему-то многие называют его готическим, хотя готикой там и близко не пахнет. Я даром что сейчас учусь в строяке, но еще на первом курсе физфака вполне отличал готику от романского стиля. Так что это западный романский стиль. Если есть знатоки, поправьте.
Внутри все разломано, доски, кирпичи, в общем, мерзость запустения. Впечатления довольно тягостные, поспешил свалить оттуда. Как тоько мы туда подъехали, выскакивал мужичок в камуфляже, гундел про то, что это частная территория и шашлыки тут жарить нельзя. Видимо, достали его отдыхающие. Мужичок поддается на обещания, что недолго посмотрим и уедем без ущерба для замка.
Далее искали Провалище. Как оказалось, это не провал и не карстовая воронка, а, по видимому то, что геологи называют Сброс - резкое снижение части слоев земных пород перед другими по вартикали. Не очень, впрочем, большое. Выглядит как заросший, крутой склон примерно 8-10м высоты. Сверху кажется, что это чаша-воронка, однако внизу видно, что половины чаши нет, и дальше идет просто понижение к реке. Все кругом заросло хвощем, что необычно. В лесу много ям и траншей, откуда добывали песчаник. Плиты толщиной 1-1,5м валяются повсюду.
Есть они и в склонах этого Провалища. Еще там есть Чертов камень - это большой песчаниковый блок, вокруг которого расставлено 5 блоков поменьше, типа стулья. Камни, думаю, не древние, не мегалитические, так как совершенно не вросли в землю. Я думаю, поставлены во второй половине 19 века, при постройке замка. Каменотесы наверное там опохмелялись. Известняк в тех местах есть, но мало. Карста не наблюдалось. Пейзаж довольно выглаженный, без скал и западин.
В общем, место будет интересно только фанатам исторических строений . Возвращаться решили по короткой дороге, через Новосильское. Никому не рекомендую, ибо там километров сорок идут разбитые проселочные грунтовки из грязи. Нет никаких указателей, выбирать дорогку приходилось по принципу "где посуше". Спасала только топокарта Лип. области. В конечном итоге заплутали в болотах, проехали больше 160 км за 3,5ч. По бензину тоже только минусы. В общем, этот маршрут можно порекомендовать только любителям помесить грязь на 4x4 и диалогов типа "Как проехать из Нижнего Усракина в Верхнее Переблюево?".
Да, сами Борки - довольно глухое место, из тех, в которое раз в день заезжает пазик. Поэтому, если ехать на автобусе до Тербунов, то дальше лучше добираться на такси, и вызванивать его на обратной дороге. Иначе и за два дня не успеть. Удачной поездки!
[Ответ]