Большой Воронежский Форум
Страница 2 из 5
< 12 345 >
» Дискуссионный клуб>Венки и фотографии умерших на всех столбах города.
[Л@на] 09:59 24.08.2007
За Маклок ездили? Видели сколько по дороге к нему могилок? Через каждый 10 метров стоят. Может быть если бы хоть у одного водилы при взгляде на могилу в мозгу что-то шевельнулось, их было бы меньше. Знаки, знаки, кругом знаки! [Ответ]
goldren 10:06 24.08.2007
а. вспомнил.
надысь лицезрел призамечательнейшую картинку на дороге.
гдето в ростовской области, в районе миллерово расширяют М4.
сбоку специально уже экскаваторы вырыли под базис дороги яму шириной метров 6 и глубиной метра два.
ну видно, что вот не больше пары недель назад.
так (ВНИМАНИЕ!) там уже успели не только венки насовать, но и могилку поставить!!! =)
прямо посерёд этой ямы-заготовки для новой асфальтовой дороги.
ну есть у людей мозги или как и выше описанное "родным помогло"? [Ответ]
Ыщккн 11:01 24.08.2007

Сообщение от Div4ina:
чтоб следующий такой мотоциклист сто раз подумал, прежде чем так разгоняться

Скорее уж чтобы видел куда целиться мотоциклом. А чего? Проще один столб заменить как расшатают, чем потом угадывать в какой больше байкеров понаврезалось... [Ответ]
Galileo 12:38 24.08.2007
Кстати, вполне возможно, что такую форму принял животный инстинкт "пометки" опасных мест. [Ответ]
goldren 13:36 24.08.2007
Galileo, ага. особенно на юж-моравской. там скорее не место было опасное - а водитель мотоцыкла. =) [Ответ]
goldren 14:03 24.08.2007
отличную сылку подкинул форумец Галилео

Сообщение от :
Венки на столбах
Зачем превращать дороги в кладбища?

Странная традиция отмечать места дорожных аварий кладбищенскими атрибутами все больше приживается в народе. Могильные памятники и кресты стоят вдоль всех загородных трасс, а в самой Казани на столбах висят погребальные венки. С одной стороны, чувства родственников погибших достойны уважения. С другой стороны, все эти придорожные кресты и венки давят на психику пока еще живых водителей и пешеходов, отвлекают внимание. Засмотрелся водитель на траурный венок, и... одним венком больше.

Зачем превращать дороги в кладбища? Для чего развешивать на столбах венки и устраивать на обочинах имитации могил (ведь на самом деле покойники захоронены там, где им положено)? Пожалуй, родственники, потерявшие в авариях дорогих людей, не думают, почему и зачем они это делают - просто делают и все. Но ведь кроме личных чувств и интересов существуют еще и общественные. Понятно, когда памятник устанавливают на месте гибели героического летчика, павшего за свободу Родины, и непонятно, почему все должны чтить память пьяного водителя, влетевшего в столб...

Разумеется, что на дорогах гибнут не только пьяницы и лихачи, но и вполне дисциплинированные водители и их пассажиры - женщины, дети. Разумеется, что не все аварии на наших дорогах происходят по вине водителей и пешеходов, в каждом пятом ДТП виновато ужасное состояние самих дорог. По данным УГИБДД РТ, за восемь месяцев этого года на дорогах республики погибло 432 человека, в том числе 92 - по причине плохих дорог. И все же... Как ни цинично это прозвучит, придорожные памятники и венки несколько напоминают надписи "Здесь был Вася!" и выдают желание придать своему личному горю общественный статус. По-научному это называется "эксгибиционизм скорби". Ну такие уж мы, россияне, уродились - любим выставлять напоказ и радость, и горе. Если у моего любимого человека день рождения, то пускай об этом непременно объявят по радио или хотя бы напишут в "бегущей строке", а если у меня трагедия, то пусть все со мной горюют.

Иностранцы, приезжающие в Россию, бывают шокированы нашими придорожными "кладбищами" так же, как и состоянием наших дорог: "Как вы вообще ездите по этим дорогам смерти?". Увековечить память погибших в авариях, конечно, можно, но не таким же образом, когда вдоль дорог мертвые с косами... В Берлине, например, поставили один на всех монумент - "разбитый автомобиль".

- Таких придорожных псевдокладбищ, как у нас, за границей действительно не существует - ни на Западе, ни на Востоке. Даже непонятно, откуда пошла эта традиция, но с канонами ислама она никак не согласуется, - говорит имам мечети Кул Шариф, председатель ученого совета ДУМ РТ Рамиль хазрат Юнусов. - По религиозным нормам у каждого умершего должно быть одно место для упокоения, куда близкие приходят поклониться, помолиться. И место это - на кладбище, зачем же нужен еще "дубликат"?.. Если учесть, что машин на наших дорогах становится все больше, аварии происходят постоянно, лет через 10 - 15 все столбы в Казани будут обвешаны венками. К чему это? Все-таки всему должно быть свое место. Место памятникам и венкам - на кладбище.

- Возможно, традиция отмечать места гибели памятными знаками уходит корнями в те далекие времена, когда человека хоронили там, где он нашел свою смерть, в том числе и у дороги, - предполагает руководитель миссионерского отдела управления Казанской епархии протоиерей Сергий (Титов). - А еще она сродни старому православному обычаю - вешать на перепутье дорог иконки, чтобы путник вспомнил о Господе, помолился. Пожалуй, близкие погибших в авариях тоже хотят, чтобы проезжающие и проходящие мимо хоть на секунду задумались: на этом месте произошла реальная трагедия - и в душе помянули погибших. Вполне естественно, что в наше время, когда все заняты своими проблемами, никто никого не видит, не слышит, люди хотят каким-то образом привлечь внимание к своему горю, разделить его. Однако все должно быть уместно и умеренно, не надо превращать личное горе в горе других и поклоняться месту гибели. Церковь всегда подчеркивает, что в день памяти человека нужно идти не столько на кладбище, где покоится тело, сколько в храм и молиться там о душе.

- Людьми, которые хотят увековечить память своих погибших близких с помощью придорожного памятника или венка, могут двигать разные мотивы - это, конечно же, и любовь, и скорбь, и чувство долга... Но одновременно это может быть и стремление возвеличить погибшего, которое сродни желанию поставить на кладбище самый большой и самый дорогой памятник, - считает завкафедрой психологии КГМУ Владимир Менделевич. - А еще родственниками погибшего может двигать эгоизм - ведь на кладбище нужно еще выбраться, а тут несколько раз в день проедешь мимо места аварии и почтишь память близкого... Ну а по большому счету, все это происходит от нашего бескультурья и нежелания считаться с чувствами и мнениями других. Ведь если на то пошло, люди гибнут не только на дорогах, а и в больницах, к примеру, умирают. Но ведь в операционных никто не ставит могильные памятники. Для умерших есть кладбища, для живых - города, для водителей - дороги, для пешеходов - тротуары. По-моему, так.

А может быть, придорожные "кладбища" нужны нам для того, чтобы оказывать на водителей воспитательное, дисциплинирующее действие? Может, венки на столбах необходимы в качестве "дорожных знаков" на дорогах, где никто не хочет соблюдать правила?..

- В какой-то мере венки и памятники, наверное, и правда дисциплинируют водителей. Но я все же считаю, что дорога угнетать не должна. Если всем погибшим на челнинской трассе, которую в народе зовут "дорогой смерти", поставят памятники, мы же будем ездить не по дороге, а по кладбищу! - нарисовал страшную картину госинспектор УГИБДД МВД РТ Рушан Хаметшин. - Кроме того что могильные памятники давят на психику, они еще создают определенные технические проблемы. Допустим, водитель едет по незнакомой трассе, ночью он решает отдохнуть, его легковушка съезжает на обочину и врезается в могильный памятник - вот вам и ДТП с пострадавшими. Зимой памятники, стоящие на обочинах, мешают убирать снег с дорог... При этом у нас пока не существует документов, как-либо ограничивающих волю родственников погибших в авариях увековечить их память, ну а то, что не запрещено, то разрешено.

А вот власти Свердловской области такой "ограничивающий" документ уже приняли: часть придорожных памятников, стоящих слишком близко к проезжей части, там решили снести. Оренбургские власти пошли еще дальше и собрались штрафовать горожан за развешивание траурных венков на столбах. Жестоко, конечно, но что делать?

Ольга МАЧНЕВА

http://www.evening-kazan.ru/article...._dt=08.09.2006 [Ответ]
Bomber 14:07 24.08.2007

Сообщение от :
Понятно, когда памятник устанавливают на месте гибели героического летчика, павшего за свободу Родины, и непонятно, почему все должны чтить память пьяного водителя, влетевшего в столб...

Очень верная мысль и вообще хороший материал. [Ответ]
Волчица 14:18 24.08.2007

Сообщение от goldren:
всех кисс!
друзья, обесните мне тупому - ну какого, простите, хeра вешать венки на остановках и по обочинам дорог?!
вот недавно расхeрачился мотоциклист какойто бешаный на юж-моравской на остановке у тип-топа - ну помер человек, отнесли в яму - закопали, родные и близкие поревели и пошли домой.
так зачем же обвешивать этой бутафорией все места, где человеки мрут?!
какого там на столбе повесили фотографию этого дижея-мотоциклиста с чёрной полоской? какого теперь каждый день обычные люди должны лицезреть эту мину умершего и невесёлый венок на столбе?

Когда у вас вот именно так погибнет друг-вы поймёте...Я вешала туда его фотку! И что теперь???? У меня не всегда есть возможность съездить к нему на кладбище,а вот на место гибели я езжу часто...и цветы привожу...
Это память о хорошем,раноушедшем человеке! Славка был более,чем хороший человек, и он даже больше достоин чем венков и тех цветов на месте гибели!
БОЛЬНО..ОБИДНО..
Пусть люди видят,что он мы помним и любим его...
Время пройдёт и фотки мы снимем..но ещё пока рано..сердце ещё плачет по нему... [Ответ]
Galileo 14:20 24.08.2007

Сообщение от goldren:
Galileo, ага. особенно на юж-моравской. там скорее не место было опасное - а водитель мотоцыкла. =)

Ну, я потому и говорю про бессознательные инстинкты. Впрочем, теорий можно выдумать массу, суть одна - это типичное коллективное заблуждение, ментальный вирус. Зачем, например, на могилу ставят стакан водки, накрытый куском хлеба? Что, покойник ночью вылезет, бухнет и закусит? [Ответ]
Волчица 14:20 24.08.2007
goldren, ты вот таким своим поведением показываешь,что тебе пох на тех кто умер...Бесчеловечно...
Это не просто пошли,закопали..и забыли...
Этот человек останется в нашей памяти и сердцах навсегда... [Ответ]
Galileo 14:22 24.08.2007
Волчица, ты достала уже ныть. Если тебе больно и обидно - то с какого черта теперь должно быть больно и обидно всему городу Воронежу? [Ответ]
goldren 14:23 24.08.2007
Волчица, ну опять за старое.
1. вы думале о славике. но вы обо мне подумали, о тех людях, которые там живут и каждый день смотрят на ЭТО унылое зрелище?
2. славик был для вас хорошим человек - но кто он был для нас? - никто, пустое место, такое же бренное и бесполезное для общества тело.
3. когда у меня ктото погибнет на дороге - я не буду выставлять горе напоказ и заниматься траурным эксгибиционизмом.
4. а если у вас перед дверью в вашу квартиру/дом повесить венки, фотографии какогото там комуто дорогого и хорошего человек, там погибшему и неизвестному вам? приятно будет каждый день лицезреть?
5. это бескультурье и равнодушие к другим людям. ваши поступки подчёркивают вашу невоспитанность и наплевательское отношение к другим членам общества, пока ещё живым. [Ответ]
Волчица 14:24 24.08.2007
Galileo, да ни с какого! Не обращайте вы внимания на эти венки и фотографии,если вам пох! [Ответ]
Волчица 14:25 24.08.2007
goldren, если у меня рядом с дверью будет такое..я пойму горе этого человека...И мне не будет мешать фотография или венок.. [Ответ]
goldren 14:25 24.08.2007

Сообщение от Волчица:
goldren, ты вот таким своим поведением показываешь,что тебе пох на тех кто умер...Бесчеловечно...
Это не просто пошли,закопали..и забыли...
Этот человек останется в нашей памяти и сердцах навсегда...

я показываю действительно, что мне пох на вашего славку, который для меня пустое место.
я показываю, что мне не пох на живых людей, я показываю, что культура человека обязывает хоронить людей в специально отведённых местах и там ныть по его смерти. [Ответ]
Galileo 14:28 24.08.2007

Сообщение от Волчица:
Galileo, да ни с какого! Не обращайте вы внимания на эти венки и фотографии,если вам пох!

Я не хочу, чтобы город превратился в сплошное кладбище - я не гот и не некрофил. [Ответ]
Волчица 14:28 24.08.2007
goldren, насчё венка не знаю,когда его снимут..а фотки наверное скоро...у меня рука не поднимается...Даже удалить контакт из аськи..не то,что фотку убрать со столба... [Ответ]
Ыщккн 14:28 24.08.2007
Волчица, Вы еще газ туда проведите и зажгите "вечный огонь". На предмет увековечения. Или стэллу поставьте. [Ответ]
goldren 14:30 24.08.2007

Сообщение от Волчица:
goldren, насчё венка не знаю,когда его снимут..а фотки наверное скоро...у меня рука не поднимается...Даже удалить контакт из аськи..не то,что фотку убрать со столба...

ну насчёт контактов в аське, фоток и тд - это вообще личное дело каждого и както судить это или наоборот - я не имею никакого права. меня это не касается.
а фотку я могу содрать - мне несложно. я там какраз живу.
кисс! [Ответ]
Snusmumrik 14:30 24.08.2007
Волчица,

Сообщение от goldren:
Как ни цинично это прозвучит, придорожные памятники и венки несколько напоминают надписи "Здесь был Вася!" и выдают желание придать своему личному горю общественный статус. По-научному это называется "эксгибиционизм скорби".

Сообщение от goldren:
Но одновременно это может быть и стремление возвеличить погибшего, которое сродни желанию поставить на кладбище самый большой и самый дорогой памятник, - считает завкафедрой психологии КГМУ Владимир Менделевич. - А еще родственниками погибшего может двигать эгоизм - ведь на кладбище нужно еще выбраться, а тут несколько раз в день проедешь мимо места аварии и почтишь память близкого... Ну а по большому счету, все это происходит от нашего бескультурья и нежелания считаться с чувствами и мнениями других. Ведь если на то пошло, люди гибнут не только на дорогах, а и в больницах, к примеру, умирают. Но ведь в операционных никто не ставит могильные памятники.

ага? [Ответ]
Trotsky 14:31 24.08.2007
Некоторые люди деревья сажают.
Знаю таких. [Ответ]
Волчица 14:31 24.08.2007
goldren, так сдери,что же ты тогда?У меня рука не поднимется это сделать..по крайне мере пока... [Ответ]
зайка 14:33 24.08.2007

Сообщение от Волчица:
У меня не всегда есть возможность съездить к нему на кладбище,а вот на место гибели я езжу часто...и цветы привожу...

Сообщение от Волчица:
Время пройдёт и фотки мы снимем..но ещё пока рано..сердце ещё плачет по нему...

вот уж где лицемерие.

извините, вовсе не хотелось влезать [Ответ]
Snusmumrik 14:34 24.08.2007

Сообщение от Trotsky:
Знаю таких.

студенты схи? кто как заморачивается... это хоть для экологии полезно.. [Ответ]
goldren 14:34 24.08.2007
Волчица, не будем переходить на диалог пъяного и радио.
прочитайте пожалуйста выше скопипастенную мной статью и сделайте выводы. http://84.17.243.19/forum/showpost.p...5&postcount=36 [Ответ]
Волчица 14:37 24.08.2007
goldren, почитала.и что теперь? Будем слушать всех психологов? [Ответ]
DeeP 14:37 24.08.2007

Сообщение от Trotsky:
Знаю таких.

если не посередине асфальта проезжей части, то намного лучше. главное, чтобы не тополь [Ответ]
Волчица 14:37 24.08.2007
goldren, и когда же ты пойдёшь и снимешь фотки? Сообщи мне заранее,я приеду-посмотрю как ты это будешь делать и с какими глазами? [Ответ]
goldren 14:40 24.08.2007

Сообщение от Волчица:
goldren, и когда же ты пойдёшь и снимешь фотки? Сообщи мне заранее,я приеду-посмотрю как ты это будешь делать и с какими глазами?

мимо буду проходить - сделаю.
[Ответ]
Волчица 14:42 24.08.2007
И вообще,может хватит уже ругаться..не нравится-снимите...Всё равно человека уже не вернуть...
Закрывайте тему... [Ответ]
Страница 2 из 5
< 12 345 >
Вверх