Большой Воронежский Форум
Страница 2 из 6
< 12 3456 >
» Программирование>Обсуждаем ИТ образование (было Где научат программировать ?)
Зиалот 22:32 11.01.2004
LSL умные программисты- в почете всегда
мне оно нужно...
Тык куда все-таки лучше поступать на ФКН или ПММ? лично я пока за ПММ...
[Ответ]
zss_vrn 06:54 12.01.2004
Зиалот

Сообщение от :
Тык куда все-таки лучше поступать на ФКН или ПММ? лично я пока за ПММ...

Без разницы - куда удобнее будет. Базу дадут - то есть, поле вспашут, а засевать и урожай собирать - это уж сам как нибудь
Главное - научиться учиться. Потому что эта профессия такая - всю жизнь учиться. Чтобы оставаться на месте, приходится быстро бежать. По себе знаю...
[Ответ]
zic 07:30 12.01.2004
zss_vrn
Без разницы - куда удобнее будет. Базу дадут - то есть, поле вспашут, а засевать
Да нет разница есть , на ФКН будут с завидной регулярность доить . [Ответ]
maximk 08:18 12.01.2004

Сообщение от :
на ФКН будут с завидной регулярность доить

слашал звон а не знаешь где он?

zic

Сообщение от :
...признак дурачины

Это как раз тот случай, когда я согласен с grossmeister
[Ответ]
zss_vrn 08:39 12.01.2004
zic

Сообщение от :
Да нет разница есть , на ФКН будут с завидной регулярность доить .

Этих подробностей я, к сожалению, не знаю. Только результат вижу - то есть, не вижу разницы между теми и другими.

Скоро предстоит еще раз проверить эту теорию - утресем штатное и буду набирать людей, тогда и погляжу, может, что-то к лучшему изменилось в этом мире [Ответ]
Alex__G 10:58 12.01.2004
Зиалот
Все наше сегодняшнее образование может научить тебя единственной вещи - за короткре время усваивать большие объемы знаний или просто учиться. По большому счету никаких практических навыков ты не получишь - ни для профессии бухгалтера, ни для профессии программиста, ни для других профессий. Исключение, может быть, лишь юристы и чистые математики и физики.
Тебя могут научить лишь тогда, когда сами знают. Но программирование это такая вещь, которая каждые лет пять сильно меняется. Поэтому, как правильно сказал уважаемый zss_vrn

Потому что эта профессия такая - всю жизнь учиться. Чтобы оставаться на месте, приходится быстро бежать.

А наши любимые преподаватели привыкли жить спокойно, три раза в неделю приходить на пару часов попить чая и поболтать с коллегами. Ну и между этими важными делами мимоходом рассказать что-то студентам. Поэтому их знания естественно не находятся на должном уровне. У нас на матфаке очень хороший уровень преподавания математики - потому что студентам читают материал, известный с 19 века. Другой большой недостаток - отсутствие опыта работы в серьезных современных проектах. Поэтому ценность такого обучения стремиться к нулю. Ситуация может измениться лишь тогда, когда курсы будут читать люди реально работающие программистами/руководителями проектов - люди обладающие знанием и опытом, понимающие что нужно, а что нет. Но им это не надо - потому что денег не платят, а работа настоящего преподавателя сложна. Поэтому изменения, если и будут, то не в этой жизни.
Другая проблема, это то - что в группе, которая реально не настроена на получение знаний рассказывать сложные вещи практически невозможно. Хорошо, если из 20 сидящих человек материал будет интересен лишь трем-пяти.

Тепет про реальную ситуацию в ВГУ (мой сформировавшийся взгляд):
Про ФКН один университетский чиновник сказал так: Набрали людей, а учить некому. Специалистов в ВГУ нет. Собрали с каждого факультета по калеке и загнали на ФКН. Поэтому ситуация там в точности такая, как описал maximk. Как бы дисциплины не назывались - по сути будет одно - профанация. Но весь срам за твои деньги. Поэтому я считаю ФКН лохотроном. А кластеры - это все цацки. Мартышка и очки или бисер перед свиньями.
Плюс обучения на ФКН - в дипломе будет написано что закончил факультет компьютерных наук.
Матфак и ПММ - одно и то же. Только на ПММ математики поменьше. Уровень преподавания программирования стабильно очень низкий на обоих факультетах. Люди часто просто не понимают что они читают. Я тебе просто рассказал про каждого, но пока не закончил матфак, я этого делать не буду.
Плюс - изучение математики незаметно для тебя самого приведет твои мозги в порядок, разовьет твое логическое и абстрактное мышление - что очень пригодится в программировании.

Я соглашусь еще раз с zss_vrn
Без разницы - куда удобнее будет, а курсе на третьем забей на ВГУ и пойди работать программистом куда возьмут. Только ищи не деньги, а хорошую работу. А тогда деньги сами к тебе придут.

p.s То что кто-то с какого-то факультета хороший программист - 100% заслуга самого человека, а не факультета на котором он учится.

Grossmeister
Самообразование значительно уступает классическому
Правильно. Да где только найти классическое computer science образование? На ФКН оно уж точно отсутсвует. [Ответ]
maximk 11:34 12.01.2004
Alex__G
а где не лохотрон?

в целом, я согласен, но у ФКН, имхо, в отичие от остальных факультетов, выраженная положительная тенденция.
Так что, вполне вероятно, лет через 5 будет весьма неплохо.

Уже сейчас на одной из кафедр, люди в основом работают по-совместительству. То есть они - программеры, администраторы БД, руководители проектов.

Первым, нашим таким сотрудничеством был Рэлекс. К сожалению, уровень студентов (из-за большого процента коммерческих) не вызвал энтузиазма у сотрудников фирмы.
Слава богу, по моим наблюдениям, уровень коммерческих студентов тоже растет. Если сначала брали практически всех (как на моем потоке), то теперь там уже есть конкурс. Да и достаток людей за 5 лет вырос и у бОльшего количества людей есть деньги на обучение детей.

Все говорит о том, что у ФКН есть будущее. И бывшие выпускники ПММ, между прочим рекомендуют своим детям, братьям и сестрам поступать на ФКН. И такие у нас учатся. [Ответ]
Sandy 13:10 12.01.2004
Каждый кулик свое болото хвалит однако. [Ответ]
maximk 13:51 12.01.2004
Sandy
Ну... если внимательно почитать мои посты, то можно обнаружить, что я поднял и некоторые проблемы ФКН.
И я не спорю, пока еще не устоялся до конца факультет. Но сравнить ФКН 4 года назад, когда я поступил и сейчас. Две огромные разницы.

И это, надо сказать, факт с которым спорить бесполезно. [Ответ]
Sandy 15:15 12.01.2004
maximk ФКН не будет нормальным по крайней мере пока два или три первых выпуска не сделают. И не надо мне ничего доказывать.. с теми преподами что вам там читают я в общаге вместе жил... Имею представление и с другой стороны процесса. [Ответ]
maximk 15:26 12.01.2004
Sandy
я ничего и не доказывал. А про выпуски согласен.
Преподы? Да, преподы разные бывают ;-))) [Ответ]
Grossmeister 16:53 12.01.2004
Sandy А что вы скажете на факт, что к нам с Матфака и ПММ ходят люди не на самые интересные лекции и сидят слушают с открытыми ртами? [Ответ]
mikе 20:08 12.01.2004
Grossmeister,
Знаю я этих людей. По крайней мере часть (Тех, которые с Мат.)... Уверен, не стоит тут эту тему поднимать... Имхо.
[Ответ]
Grossmeister 20:19 12.01.2004
mike_s Ну это так, к слову. [Ответ]
mikе 20:33 12.01.2004
Grossmeister, это я к тому, что ТЕ люди туда не лекции слушать ходят. Поэтому и

Сообщение от :
Уверен, не стоит тут эту тему поднимать... Имхо.

[Ответ]
Alex__G 21:10 12.01.2004
maximk
Я поясню про лохотрон. Когда ты поступаешь на матфак или на физфак, то формально идешь за знаниями по математике и физике соответственно. И там ты их реально можешь получить. Потому что есть МНОГО сильных в своих предметах преподавателей. Программирования там слабое, но оно не является тем, зачем ты туда по идее идешь. Поэтому эти факультеты я лохотронами не считаю.
А вот когда ты идешь на ФКН ты ожидаешь знаний по компьютерным наукам (computer science). А их там нет, несмотря на рекламу и громкие названия курсов. Вот здесь и возникает момент лохотрона - обман несведущих людей, учитывая большое количество платных студентов. А платят они ксати весьма немало.

А совместители, видимо, не относятся серьезно к своей работе.

То, что есть положительная тенденция это, конечно, хорошо. Но, в отличие от других факультетов, уровень ФКН практически не соответсвует заявленному. Без положительной тенденции было бы совсем плохо.

Grossmeister
Ну так у вас же там конфиденциальная информация. Сидят, слушают, а потом продают иностранным разведкам.
А если серьезно, кто конкретно ходит? А то может они везде и всегда с открытыми ртами ходят. И слюна капает.

All
Вообще, может сложиться впечатление, что у меня какое-то предубеждение против факультета ФКН. Это совсем не так. Если бы это был хороший факультет, дающий реальные знания, соответствующие заявленной программе - я бы первый его похвалил и порекомендовал.
[Ответ]
zic 21:45 12.01.2004
maximk
Ню ню.

Alex__G
Отлично сказано.
Так оно и есть .И не только на ФКН , МЧС в политехе тоже , ИБ БТ и тому подобные специальности напочкававшиеся на ВУЗах нашего города как грибы .
Сейчас даже схи лестех техноложка выпускают специалистов в области computer science

И вообще касательно уровня платных студентов хочется заметить что он просто безобразный.
На бюджетные то места конкурс маленький.

На мой взгляд лучше получить нормальное классическое математическое или физическое образование чем сомнительное специализированное .
[Ответ]
Зиалот 21:52 12.01.2004
Да уж... я требую продолжения банкета! Так-с... а на ПММ много информатики? намного меньше чем на ФКН?а? [Ответ]
Grossmeister 23:40 12.01.2004
Alex__G Откуда такие сведения о ФКН, если не секрет? Факультет не выпустил еще не одного дипломированного специалиста, так что подобные заявления можно с полной уверенностью считать полной чушью. [Ответ]
zic 07:08 13.01.2004
Grossmeister
Когда выпустит поздно будет . [Ответ]
zss_vrn 07:11 13.01.2004
Зиалот

Сообщение от :
Да уж... я требую продолжения банкета! Так-с... а на ПММ много информатики? намного меньше чем на ФКН?а?

Я дико извиняюсь, но зачем нужно слишком много информатики? Знания в этой области очень быстро устаревают, их всегда приходится пополнять. И это - не очень сложно, если есть надежное базовое образование. А вот его-то как раз пополнить потом будет довольно трудно.

Я полагаю, что универ и не должен давать ИНЖЕНЕРНЫХ знаний - мелковато будет. Это уж сами как-нибудь, в конкретных условиях разберетесь. В инете полно всего, только терминологию надо знать.

ИМХО, разумеется. [Ответ]
zic 07:20 13.01.2004
Интересно у вас все преподаватели такие?
http://www.main.vsu.ru/~koval/is.htm [Ответ]
maximk 08:10 13.01.2004
zic

Сообщение от :
Интересно у вас все преподаватели такие?

не понял? а что такого? [Ответ]
Alex__G 10:16 13.01.2004
Grossmeister
Не скажу - это строго секретная информация .
Мы все учимся в одном корпусе. Поэтому, если проявить небольшой интерес, можно получить достаточное точное впечатление. Работал я с пареньком с ФКН - он мне много рассказал. Мои однокурсники вели у вас предметы.

На полную чушь похожи твои заявления о конфеденциальности. Какой у вас будет выпуск, ясно уже сейчас. Чуда не произойдет. Если к 0 пять лет прибавлять 0, десятки не получится, даже если диплом дать.
Давай поговорим конкструктивно. Возьмем 4-5 наиболее интересных предметов и выясним, какие знания даются в рамках этих курсов? Вот тогда все и станет понятно.

Зиалот
Мой тебе совет - поступай на матфак или на ПММ. На физфак тоже рекомендую, но там девушек очень мало.
[Ответ]
zic 11:35 13.01.2004
maximk
Домен купили а припарковать нормально не смогли.
Вот мне интересно это и есть оффсайт кафедры ?
На бесплатном хостинге?

Мой тебе совет - поступай на матфак или на ПММ. На физфак тоже рекомендую, но там девушек очень мало.
Или например РТФ в политехе , тоже неплохую математику дают.
[Ответ]
maximk 11:44 13.01.2004
zic

Сообщение от :
Домен купили а припарковать нормально не смогли.
Вот мне интересно это и есть оффсайт кафедры ?
На бесплатном хостинге?

что-то я не понял... какой домен, какой хостинг? Какая кафедра? О чем вообще речь?

Веб-сервер этот, это ВГУшный, на нем много чего. Это страница одного из наших преподавателей. Надо сказать, что он не занимается ни web-дизайном, ни программированием. У него другие интересы.

Да, этот преподаватель с кафедры ИС. Ну а кафедра причем? Кстати, она целиком переехала с физфака. То что есть досталось по-наследству.

Решительно не понимаю этого стеба... [Ответ]
zss_vrn 12:09 13.01.2004
Люди!!!

Может не будем такую интересную тему превращать в межкафедральные разборки, а?

Автор, по-моему, уже получил ответ. Ведь кроме ВГУ ничего больше не рассматривается, а остальное - не так важно. Бог им всем судья, этим препам. [Ответ]
Sandy 13:17 13.01.2004
Grossmeister так.. мне был задан вопрос.. отвечаю...
Когда еще ФКН даже близко не было, читал на ПММ факультативные курсы по C++ Дима Бардаков. Так туда и не только из ВГУ люди приходили.
О чем это говорит? о крутости ПММ?Нет! О том что хороший преподаватель читал интересные лекции для лентяев которые сами не учатся. Или для тех кто сам учит но хочет улучшить свои знания в том числе в индивидуальном порядке. Наксолько мне известно читал он их бескорыстно и только с целью набрать себе команду из многообещающих студентов.
Дальше продолжать или и так понятно?

Кстате в политехе тоже хоршие программисты есть.

И вообще фигня это все.. неважно где учится.. Если есть желание, найдешь возможности - получишь результат.
Например один мой знакомый сертифицированный инженер фирмы Интел вообще химфак закончил. [Ответ]
zic 14:28 13.01.2004
maximk
Набери dsplab.org
А затем смотри на адрессную строку браузера .
Кроме того сайт крутится на IIS .
Что уже о многом говорит.
Ладно действительно хватит.
Ты своего мнения не изменишь , я тоже (лет десять ближайших ).

Sandy
Например один мой знакомый сертифицированный инженер фирмы Интел вообще химфак закончил.

MCP интеловский ?. [Ответ]
solovey 16:42 13.01.2004
zic

Сообщение от :
Набери dsplab.org
А затем смотри на адрессную строку браузера .
Кроме того сайт крутится на IIS .
Что уже о многом говорит.

Или я ни черта не понимаю или ...

О чем интересно, например, говорит dsplab.org?
Кто угодно может зарегистрировать себе любой свободный домен 2-го уровня в любой зоне: ORG, NET, COM, RU и т.д., и стоит это кстати недорого. И ссылаться этот домен может также на любой IP-адрес. Так, к сведению. Да, и причем здесь хостинг?

Итак, заходим на dsplab.org. Происходит редирект на ВГУшный сервак, что и отражается в адресной строке браузера. (Насколько я понимаю, это было сделано только для удобства именования ресурса).

Дальше, к сведению, этот сервак (который ВГУшный) в заголовке ответа выдает следующую строку:
Server: Apache/1.3.9 Ben-SSL/1.37 (Unix) rus/PL28.18
Где, спрашивается, IIS, я чего-то не пойму?

Так что предыдущее сообщение (как и некоторые другие), я считаю необоснованным наездом!!!

P.S. А насчет ПММ (про матфак не знаю, говорить не буду) тоже можно очень многое нелицеприятное рассказать. [Ответ]
Страница 2 из 6
< 12 3456 >
Вверх