Сообщение от Harry:
какие тебе советы нужны? узнаешь марку светодиода, ищешь на него даташит, смотришь потребляемый ток. выбираешь напряжение питания, изучаешь закон ома и подбираешь по нему токоограничивающий резистор. к каждому, именно к каждому.
вот имменно от этого и хотели уйти- так как короб пластиковый и герметичный и представь скока тепла там выделиться от этих резисторов?
EXIV, ну не тупи выдай хоть марку диода, там очень похоже на правду. расчет веди по последней схеме
[Ответ]
EXIV 18:12 10.08.2007
2,1 В 20 мА красный -4,5мм с юбочкой!
упаковки под рукой нет!
по расчётам получились дикие цифры что то около 1 омма общей мошностью 400Ватт
[Ответ]
ANri 18:13 10.08.2007
объедини в матрицы например 100 параллельно включенных цепей по 20 последовательно включенных светодиодов и запитай все это одним стабилизатором тока на микросхеме к142ен22а получится где-то 30В 2А (и не нужны не какие толстые провода и напряжение небольшое). А запитать каждый светодод 20мА довольно сложно даже если обеденять в последовательные группы (надо кучу стабилизаторов делать) . К стати яркость будет не сильно отличаться и в данном случае не играет ни какой роли
вообще это конечно большой изеб подсвечивать такую хрень кучей светодиодов можно было чем нибуть другим подсветить. например светодиодные матрицы или еще че. и причем на много дешевле.
[Ответ]
EXIV 18:17 10.08.2007
вся фишка что это два больших слова
внутреняя часть будет гореть постоянно, а сами буквы наполнения контроллер моргать!
итого имеем 4 контурв с реднем по 500 диодов каждый , в данный момент спаяных паралельно по 500( грубо) штук
[Ответ]
Harry 18:22 10.08.2007
EXIV, при параллельной запитке будет разное свечение в группе, ДимЫч все верно сказал. зачем городить огород и натыкаться на расставленные грабли.
[Ответ]
ANri 18:25 10.08.2007
ну и обедени также 20 последовательно 25 паралельно тогда ток получится 0,5А кароче сам прикинь по даташиту сколько в паралель сажать сколько последовательно чтоб можно было сделать на простом стабилизаторе к 142 к данном случае можно на 4 стабилизаторах
[Ответ]
ANri 18:28 10.08.2007
Сообщение от Harry: EXIV, при параллельной запитке будет разное свечение в группе, ДимЫч все верно сказал. зачем городить огород и натыкаться на расставленные грабли.
да затрахали умничать сказал уже разница в свечении будет не большой в данном случае малозначима просто выставить ток чтоб через самую яркую цепь ток тек не больше номинального.
А делать куча стабилизаторов на 20 ма геморно либо напряжение будет здоровое.
к стати в светодиодных фонариках все диоды поключенны параллельно и нет ни какого стабилизатора тока и все нормально работает(сам удивляюсь)
[Ответ]
Harry 18:39 10.08.2007
ANri, стабилизатор тока при стабилизированном напряжение (батарейка) не нужен в принципе - резистор более чем достаточен. в принципе если вся эта тихомудия будет моргать с частотой 50 Гц это мало кто увидит.
а разное свечение имелось ввиду из за потерь на проводе от начала цепи и до ее конца
[Ответ]
ANri 18:48 10.08.2007
Сообщение от Harry: ANri, стабилизатор тока при стабилизированном напряжение (батарейка) не нужен в принципе - резистор более чем достаточен. в принципе если вся эта тихомудия будет моргать с частотой 50 Гц это мало кто увидит.
а разное свечение имелось ввиду из за потерь на проводе от начала цепи и до ее конца
вот к чему это ты по рассуждать захотел???
если ты про фонарик то резистора там тоже нет.
И от куда ты взял 50гц я говорю про стабилизированный ток?
И какие потери могут быть при токе 2А или даже 0,5А?
[Ответ]
sambober 19:08 10.08.2007
ИМХО, если светодиоды все из одной партии... блин, хз, как это узнать... если они все одного типа, то можно их питать стабилизированным напряжением, которое нужно опытно или по даташиту подобрать так, чтобы через один штука протекал ток в 20 мА. (ну или сколько там... обычно, 10...30 мА). Разброс в параметрах не настолько уж большой, чтобы один еле светился, а другой сиял как северное бля сияние... Ну определить нужное напряжение стабилизации, чуть понизить его, и все бут ОК. Разницу в яркости некоторых СД не заметишь. Ну если их специально в кучу не собирать...
[Ответ]
Leo 19:27 10.08.2007
Сообщение от sambober:
Взять расчитать конденсатор. И включить всю цепь последовательно в сеть. Конденсатор, выпрямительный диод и 2000 светодиодов. Греться будет только диод (ну и светодиоды).
Ну, эт я так... Не вариант. Много "но". Например, что может малость убить током...
Идиотизм. Конденсатор в качестве реактивного сопротивления в цепи переменного тока работает только в случае слаботочной нагрузки. Либо тебе придётся набирать батарею конденсаторов очень большого размера...
[Ответ]
Leo 19:30 10.08.2007
Сообщение от EXIV:
смешно, но нужны реальные советы
Найми знающего человека, который тебе всё за пару-тройку дней работы сделает правильно и хорошо, только с оплатой не скупись.
ЗЫ: занимался раньше подобной внешней рекламой, так что знаю, какие прибыли с неё идут.
[Ответ]
Leo 19:46 10.08.2007
EXIV, если нужна максимальная надёжность конструкции, то таки придётся тебе на каждый диодик свой отдельный резистор вешать, ставить несколько маломощных стабилизаторов напряжения (на каждую группу) и обязательно включать диоды только в парралель.
Объясню на пальцах: в случае запитки парралельно включенной диодной матрицы с токоограничивающим резистором на каждом диоде от стабилизатора напряжения, каждый диод будет гарантированно потреблять свои 20 мА, а также выход из строя одного-двух-трёх (да и любого количества) диодов никак не отразится на работоспособности всей схемы. При выходе из строя одного из стабилизаторов максимум что может случиться - не будет гореть один из сегментов, а не вся схема. Отводить тепло от маломощного стабилизатора куда проще, чем от мощного, да и замена одного маломощного стабилизатора в разы проще и дешевле, чем замена большого коробка. Ну и плюс к этому не нужны будут длинные провода большого сечения.
ЗЫ: ну и напоследок совет, рекомендую между диодами и лицевым акрилатом (который надо освещать) на расстоянии в пару сантиметров от "морды" проложить матово-белый хорошо пропускающий свет лист. Это надо для того, чтобы обеспечить равномерную засветку всей площади от точечных источников света.
[Ответ]
ANri 20:05 10.08.2007
вот так самое то количество светодиодов указанно примерно, квадратик это стабилизатор к142 ен..
Изображения
ANri, такая схема не пойдет... как выше многие писали при выходе из строя 1 светодиода потухнет сразу 9
так что слушайте Leo он плохого не посоветует [Ответ]
ANri 23:17 11.08.2007
тут куча критериев для выбора схемы, и потухание нескольких диодов изза одного я ставил на второе место а на первое место я ставил питание я предлагал для случая если транс будет находится далеко от вывески потому что 220В не подведеш. особенно на улице.
кароче DimYch я задолбался отбивать пальцы просто подумай как это будет выгледить в совокупности
[Ответ]
EXIV 00:18 12.08.2007
уже начал распаивать по пять штук в параллель от 12В через резюк на 100ом- долго (402шт) , но чтож делать то
[Ответ]
ANri 06:08 12.08.2007
ты хорошо подумал перед тем как распаивать вобще мне конечно пофиг но по чему именно 5. если их будет 10 то резисторов в два раза меньше потребуется.
[Ответ]
EXIV 06:25 12.08.2007
Сообщение от ANri:
если их будет 10 то резисторов в два раза меньше потребуется.
вкурсе- пробовал, а если по 25 то всего 80- но уже другого размера и теплоотдачи( уже возникают проблемы с крепежом- на проводах не спаяешь- надо крепить по нормальному)
[Ответ]
а почему другой мощности резисторы, ведь ток как был так и остался 20мА
[Ответ]
DimYch 09:19 13.08.2007
ANri, плин пиши еще )) или кури закон ома...
мощность зависит не только от I но и от R или если без R то от U
во вторых, резистор ток не стабилизирует!, он просто греясь гасит на себе излишки...
если в паралель повесить не 5 а 10 диодов то ток через них а также и через резистор будет уже не тот что нужен... а какой он будет и что для того чтобы он стал как надо догадаешся по словесам выше...
[Ответ]
ANri 18:14 13.08.2007
с радостью напишу
во первых зачем сопротивление менять? даже если его увеличить до 500ом мощность будет рассеиваться не более 0.2Вт
во вторых я знаю закон ома
в третьих не кто и не говорил что резистор стабилизирует че-нибудь это ты уже сам придумал
[Ответ]
4060 20:16 13.08.2007
Сообщение от EXIV:
смешно, но нужны реальные советы
Сообщение от ANri:
во первых зачем сопротивление менять? даже если его увеличить до 500ом мощность будет рассеиваться не более 0.2Вт
во вторых я знаю закон ома
про знание закона Ома я уже понял... а вот с расчетом мощности у тя не все гладко ...
Сообщение от ANri:
в третьих не кто и не говорил что резистор стабилизирует че-нибудь это ты уже сам придумал
Да... а вот это как понимать?
Сообщение от ANri:
ведь ток как был так и остался 20мА