а на входе какое напряжение должно быть??? От этого трудоёмкость конструкции чуть ли не вдвое отличается. И какой уровень защиты от помех во внешнюю и внутреннюю линии. Ну и габариты заодно.
[Ответ]
EXIV 07:08 10.08.2007
отвечу я,
нужно запитать 2000 светодиодов спаяных в парралель каждый питаеться от 2,1 вольта и жрёт 0,02А + около 60метров 0,5-го медного прода, на выходе должно быть 2.1 постоянки +-0,1В, выдавать около 45А либо парочку ( троечку таких но с током поменьше - в сумме тоже самое должно быть)
я так понял нужно подмотать вторичную на соответствующуий ток и напряжение а на выходе поставить стабилизатор напряжения на транзисторах!
Кто сможет сделать и сколько это будет стоить?
[Ответ]
Rusco 10:09 10.08.2007
EXIV, стабилизатор на транзисторах не нужен, просто нужно намотать 1,7 вольт, чтоб при выпрямлении под нагрузкой примерно 2.1 получилось. Не нужен нафиг там стаб. (ИМХО)
[Ответ]
EXIV 10:34 10.08.2007
Rusco, а моргать лампочки не будут?
скока по деньгам будет стоить, если за выхоодные сделать?
[Ответ]
LuCiFer 10:41 10.08.2007
может проще взять БП от компа, порыться в нем - уменьшить выходое напряжение и вместо 3.3 В сделать 2.1.....
транс внутри думаю выдержит, а вот выпремитель в нем незнаю.... ну диодики перепаять не проблема...
[Ответ]
EXIV 10:46 10.08.2007
Сообщение от LuCiFer:
порыться в нем - уменьшить выходое напряжение и вместо 3.3 В сделать 2.1...
не проще уже просчитывали, во первых 40ампер- это какие же провода должны быть?
во вторых там подстроечное сопротивление получаеться ок 400 ватт в сумме ( обогреватель нах) а короб пластиковый и закрыт- там от одних проводов с лампочками будет выделяться около 120ватт
в третьих выгорит несколько лампочек ВА хар-ка поплывёт погорят все остальные - деньги на ветер-
я считал и отказался от такого колхоза
[Ответ]
LuCiFer 11:01 10.08.2007
Сообщение от EXIV:
не проще уже просчитывали, во первых 40ампер- это какие же провода должны быть?
а в случае другово БП, что другие провода что ли?
Сообщение от EXIV:
во вторых там подстроечное сопротивление получаеться ок 400 ватт в сумме ( обогреватель нах) а короб пластиковый и закрыт- там от одних проводов с лампочками будет выделяться около 120ватт
опятьже что измениться если просто мощный транс с выпрямителем на выходе которого 2.1 В???
или ты хочешь брать 12 вольт с выхода комповского и каждый светодиод через резистор в килоом???
бп очень просто переделываеться. я делал он из его 12 В выдавал 4....23 В. т.е. вместо шины 5 В вполне можно выдать 2.1.
насколько я помню в бпшниках обычно 3.3В и 5 В берут от одной обмотки транса. там на 5 в ~30 А и 3.3 в ~25 А и в сумме не более 100-150 Вт (для бп 300-350 Вт)
т.е. вполне можно взять то что тебе нужно
Сообщение от EXIV:
в третьих выгорит несколько лампочек ВА хар-ка поплывёт погорят все остальные - деньги на ветер-
я считал и отказался от такого колхоза
куда что поплывет??? там стабилизатор стоит....
[Ответ]
LuCiFer 11:13 10.08.2007
и кстати, если светодиоды одинаковые, что нельзя светодиоды по 5-6 штук последовательно цеплять и питать каждую цепочку по 12 В??? тогда и провода гораздо тоньше будут нужны.
[Ответ]
DimYch 11:17 10.08.2007
для светодиодов надо стабилизировать ток а не напряжение... это так между прочим...
по меди ,5 квадрата 40 ампер не пролезут, это тоже к слову...
и подключать светодиоды паралельно без своих резисторов дурной тон т.к. см первую строчку...
так что нать подумать до того как...
[Ответ]
Leo 11:40 10.08.2007
DimYch, как обычно, все хотят сделать за копейки. Представляешь себе объём работы - на 2000 диодов резисторы напаивать?
Ну и, соответственно, 60 метров провода 0.5 кв.мм стоит в разы дешевле, чем 60 метров провода 4 кв.мм. Хотя... При такой длинне лучше будет взять 6 кв.мм.
[Ответ]
kven 11:56 10.08.2007
я бы на вашем месте подумал как светодиоды последовательно пачками включить
[Ответ]
EXIV 11:59 10.08.2007
господа 2000 светодиодов уже собственно ручно распаяны,- паять к каждому по килоому- геморно ( короб закрыт герметично- потому там должно быть минимум выделяемого тепла только провода и диоды)
в случае чего их распаять по группам и кинуть более толстые провода к группам ну допустим по 50 штук не составит труда.
вопрос!
Как их лучше подключить в данный момент и чем трансформатор который выдаёт НОМИНАЛЬНОЕ напряжение на котором работает светодиод хуже чем колхоз от 5-12-110-220 через кучу сопротивлений, проясните????
Я исхожу из тех соображений что если будет транс на 2,1В на котором работает диод- ему пофиг скока питать диодов, хоть один хоть 2000- всё ограничиваеться только его мощностью и амперами которые он сможет пропустить- а вслучае с питание допустим от 12 вольт придёться подбирать компенсационое сопротивление которое зависит от числа диодов, и не дай бог выгорит несколько, тогда что??? ппц всем остальным, а выделяемое тепло от резисторов????
Изображения
однозначно переподключать по группам. Чтобы понизить ток в цепи и повысить напряжение. Почему при передачи электроэнергии по ЛЭП используют такое высокое напряжение в много-много киловольт?
Сделаешь по группам-можно будет взять AT-ATX БП (или несколько) и почти ничего не переделывая, забацать питание.
[Ответ]
sambober 12:30 10.08.2007
Скажем, 4 группы последовательно по 500 шт впараллель. Ток в цепи-500*0,021=10А, напряжение 4*2В=8 В. - Один БП справится без проблем, а сделать подстроечник для юстировки напряжения-час работы с перекуром.
И заморачиваться с проводом не надо бут. Все-таки не так просто подвести к потребителю за 60 м напряжение 2 В силой тока в 40 А. Там на проводах только пару вольт в тепло уйдет. Если только не серебряным прутком вести... Хотя, это все просчитывается...
[Ответ]
EXIV 12:32 10.08.2007
sambober, спасибо, так и планировал разбить по группам
Ну так что сможет кто спаять блок питания на 2,1 В чтоб это всё потянуло?
[Ответ]
EXIV 12:34 10.08.2007
вопрос в том что бы это было железно- т.е сгорело несколько и перекос напряжения не сказался на остальных
[Ответ]
sambober 12:43 10.08.2007
на проводах (к примеру) упадет 2 вольта. При 42 А это 84 Вт. Нифигасе...
Брать провода с хорошим сечением-оочень недешево. БП вряд ли кто такой возьмется сделать. Хотя для энтузиаста, разбирающегося в ШИМ и принципе построения ИБП, собрать БП на 2 В при 42 А с современными полевиками, диодами Шоттки и микросхемах ШИМ не составит труда. Вопрос в том, из какого напряжения преобразовывать? Сеть? Или 12В ? Это разные задачи...
Кстати, тут мысль пришла дурная... Взять расчитать конденсатор. И включить всю цепь последовательно в сеть. Конденсатор, выпрямительный диод и 2000 светодиодов. Греться будет только диод (ну и светодиоды).
Ну, эт я так... Не вариант. Много "но". Например, что может малость убить током...
[Ответ]
sambober 12:45 10.08.2007
повысь надежность, запитай каждую группу из 500 отдельным БП. 2,1 В и 10 А получишь из БП АТХ 3,3 В...
[Ответ]
EXIV 13:03 10.08.2007
а от одного толстыми проводами развести по группам плохо?
[Ответ]
DimYch 15:59 10.08.2007
EXIV, я так понимаю чукча писатель...
яж в первом посте написал... светодиодам важно не напряжение а ток...
иными словами их запитывают через стабилизатор ТОКА...
при стабилизации напряжения получиться что часть светодиодов будет гореть ярко, другая чуть тусклее а третья очень быстро сдохнет так как ток будет выше нормы...
если заведомо не допускать повышения тока напряжение нужно будет уменьшать -> большая часть светодиодов будет тусклой...
(надеюсь что у каждого светодиода от температуры и других факторов ток текущий через него будет отличаться от тока соседа это понятно?)
вот и решай что интереснее равномерность свечения и гарантия долговечности... или гарантия долговечности и тусклый свет непредсказуемого кол-ва светодиодов... или нафик долговечность лижбы пару недель провесело а там пару дохлых на десяток живых и не видно...
[Ответ]
kven 16:28 10.08.2007
я вот не понял - это все паялось без серьезного размышления о том как питать?
[Ответ]
EXIV 16:29 10.08.2007
DimYch, непонял ты хочешь сказать что пох скока вольт, главное чтоб на диод падало не более 20мкА?
[Ответ]
DimYch 16:54 10.08.2007
EXIV, это не я хочу так сказать... это даташиты так говорят...
это как правильно, особенно это относиться при питании ярких и сверх ярких светодиодов... у них как раз деградация сильно выражена от тока...
почитай форумы где бегущие строки делают... там много интересного узнаеш...
ps по поводу 20 мка или 100 или 10 все зависит от марки светодиодов надо читать мануал на них...
[Ответ]
DimYch 16:56 10.08.2007
kven, я так понял это паялось челом сильно далеким от всего ...
типа электриком какимнить...
[Ответ]
kven 17:02 10.08.2007
Сообщение от EXIV:
пох скока вольт, главное чтоб на диод падало не более 20мкА?
так и есть, это особенность светодиодов. ток очень важен.
[Ответ]
EXIV 17:13 10.08.2007
ну так какой выход из этой ситуации распишите не поленитесь, за перепаять дело не станет
[Ответ]
Harry 17:29 10.08.2007
Сообщение от EXIV:
ну так какой выход из этой ситуации распишите не поленитесь, за перепаять дело не станет
купить мозг... судя по всему все выкурил на автофоруме
[Ответ]
EXIV 17:36 10.08.2007
Сообщение от Harry:
купить мозг... судя по всему все выкурил на автофоруме
какие тебе советы нужны? узнаешь марку светодиода, ищешь на него даташит, смотришь потребляемый ток. выбираешь напряжение питания, изучаешь закон ома и подбираешь по нему токоограничивающий резистор. к каждому, именно к каждому (имеется ввиду подключать). напряжение похер хоть 220 (пример светодиоды в выключателях). необходимо помнить чем меньше напряжение питания тем больше потери в проводе (читай толще провода понадобятся). как тебе еще можно объяснить?
[Ответ]