Большой Воронежский Форум
Страница 2 из 8
< 12 345678 >
» UNIX и дериваты>Зачем вообще нужен Линукс? тема для флуда
Viaprog 01:24 08.01.2004
LSL А вообще, я очень негативно отношусь к неаргументированному фанатизму, который наблюдается у большинства форумцев, в данном разделе и не вижу смысла с ними спорить о чём то.

В Windows очень много плюсов. Отрицать это - глупо. Кто бы чего не говорил. В частности - единый стандартный набор "виджетов" или как там их лучше назвать... вобщем интерфейсные библиотеки. В Linux/BSD, приходится сталкиваться, при обычной работе с разными программами, которые используют разные GUI библиотеки.. GTK/QT/GNUStep/ и многие многие другие, вследствие чего, запуск тяжёлых графических программ происходит медленнее, чем можно было ожидать. И у того же OpenOffice/StarOffice свой набор библиотек, для создания интерфейса с пользователем.

Это также усложняет настройку. Каждую по отдельности.

Поэтому, впервые увидевшие Linux пользователи бывают часто разочарованы в скорости, запуская, например Mozilla, OpenOffice из KDE. KMail, Konqueror из Gnome... [Ответ]
LSL 01:29 08.01.2004
Viaprog
LSL А вообще, я очень негативно отношусь к неаргументированному фанатизму, который наблюдается у большинства форумцев, в данном разделе и не вижу смысла с ними спорить о чём то.

Грань тонка. Но аргументировать всё же надо. [Ответ]
Viaprog 01:30 08.01.2004
LSL Я считаю, что для каждой цели есть свои инструменты. И говорить, что Linux хорошо, Windows - плохо, если признаки непонимания этого принципа. Точно так же как и наоборот. И ещё, тут дело в привычке и целях, для каких кто использует свой ЭВМ.

Viaprog добавил [date]1073518569[/date]:
Ещё один минус Linux/*BSD - не удаётся (во всяком случае, мне пока не удавалось) - вынуть винт без перезагрузки. В Windows заходим в диспетчер оборудования, удаляем устройство и вынимаем спокойно. А здесь же, если нет аппаратной поддержки hotswap в IDE контроллере, то ничего не выйдет. [Ответ]
zic 07:09 08.01.2004
LSL
Разве нельзя использовать API и низкоуровневые языки, ассемблер-максимальное приближение к апаратуре ?
Пиши на чем угодно ниже API ты все равно не прыгнешь , в лучшем случае если купишь DDK сможешь модули ядра писать.
А как ты думаешь крупнейшие сайты и форумы рунета по программированию на чём написаны ? rsdn ?
Ну ну
НАзови мне хоть один форум по Unix программированию ?
Что ?
Не знаешь ?

Единственный плюс который приходит в голову -это открытый код системы, да и то не совсем понятно зачем он мне
Тебе? незнаю.
Практически это выражается что есть возможность портировать linux в наручные часы или в компьютер от IBM в несколько мегфлопов (что кстати и делается).
ДАлее встраиваемые системы управления .
99% "умного" сетевого железа построенно на основе BSD (из за мягкости лицензии)
В том числе pix от cisco /
Существут таже несколько тысяч дистрибутивов некоторые из которых заточены под конкретные задачи , другие универсальны .

zic добавил [date]1073539161[/date]:
LSL
Я бы хотел себе "чистую" ос, нужные программы со временем поставил бы.

Извини для чистоты в GNU\Linux не хватает MSN Messenger и Outlook
А попробуй удали IE если он тебе не нужен .

zic добавил [date]1073539325[/date]:
Viaprog
Я считаю, что для каждой цели есть свои инструменты. И говорить, что Linux хорошо, Windows - плохо, если признаки непонимания этого принципа. Точно так же как и наоборот. И ещё, тут дело в привычке и целях, для каких кто использует свой ЭВМ.

Никто и не говорит что Windows это плохо , вот возня создаваемая Мелкософтом вокруг него и сам Мелкософт это плохо .
[Ответ]
Unforgiven 08:12 08.01.2004
NeoExpert

Сообщение от :
уверен, что у всех участников дискуссии выше перечисленных стоит так же WinXP

Ты глубоко заблуждаешься. На работе винды не стоит вообще (вернее, еще стоит 95, но я ей не пользуюсь и осталось осталось ей место занимать недолго). Дома --- NT4 (коей пользуюсь редко и только в исключительных случаях) и сильно кастрированная та же 95 на всякий пожарный.
Тут приятель намедни купил компютер с предустановленной ХРенью. Я обматерился, пока привел ее в божеский вид. Какой извращенец придумал такое аминистрирование? Все разбросано по не пойми каким местам, хрен чего с первого раза найдешь. Мне так и не удалось "кошерными" средствами найти Диспетчер дисков, пришлось запускать проводник и искать исполняемый файл. "После установки доработать напильником" --- это да, в полный рост. И чтобы я себе поставил это угребище??? Да ни за какие коврижки!.. [Ответ]
Den 08:56 08.01.2004
расскажу для чего линукс у меня.
Компьютер собирал из чего нашел, новыми были только винт и дешевый БП. Соответствено, через некоторое время видюха "подпалилась".
Т.е. работала, но с глюками. Винды отказывались запускаться, до тех пор пока видюха не "прогреется" минут двадцать. В это же время линукс работал совершено спокойно и иксы пахали без проблем. А когда купил ДВД-привод, выяснил, что винда сосет вовсю. Конечно, авишки худо-бедно показывала(а точнее, совсем плохо), двд показывать отказалась. Пришлось полностью переходить на линукс. Через некоторое время появилась привычка, теперь интерфейс винды(любой) считаю убожеством
Резюме: линукс менее требователен к ресурсам при одинаковых задачах.
[Ответ]
LSL 16:27 08.01.2004
zic
Пиши на чем угодно ниже API ты все равно не прыгнешь

А мне ниже и не надо

zic

НАзови мне хоть один форум по Unix программированию ?
Что ?
Не знаешь ?

Знаю. Тот-же рсдн, да и любой крупный форум по программированию имеет такую ветку...

Тебе? незнаю.

Вот и я о том же

Извини для чистоты в GNU\Linux не хватает MSN Messenger и Outlook А попробуй удали IE если он тебе не нужен .

Я знаю в винде присутствуют эти программы. Но они очень к месту ! Их куда меньше чем в линуксе.

Никто и не говорит что Windows это плохо , вот возня создаваемая Мелкософтом вокруг него и сам Мелкософт это плохо .

У нас сабж-то какой ?
[Ответ]
Den 17:02 08.01.2004
LSL
если продолжать твою ассоциацию, прыщи со временем проходят, зато до этого она (прыщавая) сосать хоть научится. А я не встречал не одной красивой, у которой это хорошо получалось. про баб тут больше не будем...

Ответь мне, зачем мне платить за твои крутые программки, платить за ОС, что бы еще потом тратить деньги на апгрейд компьютера? Для чего? Что бы окошко при сворачивании крутилось не только по плоскости(намек на этот, лонгхорн который).
(кстати идея содрана с enlightenment). [Ответ]
Unforgiven 17:14 08.01.2004
LSL IE --- это часть системы. И выдеонуть его из нее невозможно. В Линуксе нет ни одного браузера, который бы нельзя было легко удалить без всякого ущерба для системы в целом. Вот скажи, зачем тебе на сервере браузер? [Ответ]
LSL 18:40 08.01.2004
Den
Ответь мне, зачем мне платить за твои крутые программки, платить за ОС

Про "платить" я уже говорил

что бы еще потом тратить деньги на апгрейд компьютера? Для чего? Что бы окошко при сворачивании крутилось не только по плоскости(намек на этот, лонгхорн который).

А я заставляю переходить на лонгхорн ? Я пока что не собираюсь.
Мне крутящиеся окошки не нужны

Для чего?

Понятия не имею...

Давай всё же по теме

Unforgiven
IE --- это часть системы. И выдеонуть его из нее невозможно.
Вот скажи, зачем тебе на сервере браузер?
Можно отключить. И использовать любой другой.

Но нельзя забывать что браузер в винде не просто средство для просмотра веб-страничек ! На нём основаны многие механизмы в ос.
Например - справка ! Это есть-html документ.

Я бы очень не хотел чтобы справка в моей программе меняла свои свойства от установленного интернет-клиента. А если бы его не было, чем бы я глядел chm-файлы ? Моззилой
)

Т.е действительно IE сидит глубоко в Винде, и является её частью. - это хорошо !

Что-то все разговоры о винде

LSL добавил [date]1073582342[/date]:
В тему: почему ни кто не клянёт майкрософт в том что Explorer - тоже
встроенная программа а не FAR или TC
[Ответ]
zic 19:23 08.01.2004
LSL
Explorer как раз элементарно заменить , и поставить shell какой душе угодно хоть BlackBox [Ответ]
LSL 20:08 08.01.2004
zic
Explorer как раз элементарно заменить
Это понятно.

Я о том что Explorer считают частью windows а IExplorer - не хотят считать её частью. Не смотря на то что эти две программы равно важны для ос windows и выполняют схожие функции. [Ответ]
b00zeR 20:42 08.01.2004
Den /////что бы еще потом тратить деньги на апгрейд компьютера?//////

Накой тратить деньги на апгрейд????
------------------------------выдержка из статьи "Спец-Хакера"--------------------------
-Через два года вы уже своему триста раз своему писюку аборт... в смысле апгрейд сделаете. И всё равно он антиквариатом будет. А МАС и через 6 лет будет бегать по-молодецки, потому как не стареющий агрегат.
Кстати, цифру мы назвали не спроста. По результатам серьёзных исследований, срок жизни Мака -- в среднем 6 лет. Вдумайтесь, 6 лет!!! Да за это время ваш ненаглядный PC проржавеет и мхом зарастёт.
------------------------------------------ конец----------------------------------------------
Такчто люди, всякие там LInux,Windows-- это всё Маздай!!!!!!!!! Mac OS X --- Rulezzzzzz, MAC --- круче всех. ! ) теперь копим деньги.
Если бы быди деньги, я даже не думая купилбы мак, а в игры и в Doomere поиграть можно. (Может кто знает, где он щас находится?)
[Ответ]
maximk 09:08 15.01.2004
Почитал я это все... и вот что подумалось.
Тут уже звучали мысли о том, что windows якобы для домохозяек.
Хм. А собственно что тут такого? Ведь не в последнюю очередь благодаря майкрософт PC появились у многих семей. И они не хотят особо знать что такое /dev/ad1 или MBR. Не хотят знать также, что такое make install и прочее.

Они хотят просто включить свой декстоп и просто несколькими движениями мыши послушать музыку, прочитать новости или посмотреть фильм.

Не забывайте, господа sysadminы, что вы - всего лишь инструмент ведения бизнеса, который диктует наличие развитой КИС.

Да, а по поводу простоты Linux. Действительно, некоторые ее дистрибутивы весьма дружелюбны, имеют GUI инсталляции.
Но все же, полноценно использовать linux, да и вначале настроить его, может как минимум продвинутый пользователь. А таких - меньшинство.

Ну и в конце, мнение еще одного человека:
(взято с http://ixbt.com/soft/freebsd01.shtml)

Сообщение от :
Но и эффективное использование Linux, что бы не утверждали создатели всякого рода Lindows, без некоторого минимума подготовки абсолютно невозможно. Причем во FreeBSD это становится ясным с первого же запуска системы: ее первозданная Unix-сущность не маскируется ни теми же графическими инсталляторами, ни пропагандистскими лозунгами о том, что Linux стал проще Windows.

Да, вот еще. Чтобы не быть совсем уж флудером и не вдаваться в религ. войны подведем итог:
Linux - хорошая, стабильная ОС, требующая для эффективной работы, дополнительной настройки, которая в свою очередь требует от Вас достаточной квалификации.
Linux - не для домохозяек.
Однако, если Вы относите себя к IT-спецам или просто увлекаетесь околокомпьютерными темами, то linux для Вас может оказаться более удобным вариантом как десктоп-ОС.
Если Вы опытный sysadmin, то решение в пользу конкретной ОС, можно делать исходя из собственной квалификации (в использовании linux или windows).
Опытный sysadmin вполне может настроить сеть масштаба предприятия, эффективно работающую под windows и использующую решения от microsoft. [Ответ]
Валерич 09:52 15.01.2004

Сообщение от :
тема для флуда

Спасибо. [Ответ]
Den 10:54 15.01.2004

Сообщение от :
Первоначальное сообщение от maximk
Почитал я это все... и вот что подумалось.
Тут уже звучали мысли о том, что windows якобы для домохозяек.
........
Они хотят просто включить свой декстоп и просто несколькими движениями мыши послушать музыку, прочитать новости или посмотреть фильм.

Домохозяйкам, что бы установить и настроить тот же вынь, обычно нужен эникейщик. Поставлю линукс на домашний комп за те же деньги [Ответ]
zic 11:39 15.01.2004
maximk
Трудно перейти с Windows на Linux когда и о том и о другом имеещь смутное представление .
Я например считаю что Linux (FreeBSD ) проще Windows , здесь надо затратить небольшие усилия для изучения неких основных концепций системы , остальное интуитивно .
Для серьезного понимания Windows надо изучить ситему вдоль и поперек.

Да, а по поводу простоты Linux. Действительно, некоторые ее дистрибутивы весьма дружелюбны, имеют GUI инсталляции.
Но все же, полноценно использовать linux, да и вначале настроить его, может как минимум продвинутый пользователь. А таких - меньшинство.

НЕ про GUI , и графический установщик было сказано .
См выше . Немного пояснил.

Опытный sysadmin вполне может настроить сеть масштаба предприятия, эффективно работающую под windows и использующую решения от microsoft.
Этим должен заниматься уже системный инженер (по мнению мелкософта )
Ну причем тут. Опытные инженеры часто заменяют критичные сервисы типа MS SQL и IIS если это возможно .
И как правило в серьезных случаях без софта GPL BSDL не обойтись .
Будь то CheckPoint на Linux , либо ciso pix (тут конечно можно спорить и назвать это железкой )

Linux - хорошая, стабильная ОС, требующая для эффективной работы, дополнительной настройки, которая в свою очередь требует от Вас достаточной квалификации.
Linux - не для домохозяек.

ДА нет такой ОСи Linux - это ядро , есть только GNU\Linux .
И говорить о "сложности" окружения GNU или BSD мне кажется нужно в другом топике. [Ответ]
Den 11:54 15.01.2004
Валерич нет. Но с этой работой справился бы. [Ответ]
zic 11:58 15.01.2004
Эникейщик это тот человек который рисует маркером на пробеле надпись "any key" [Ответ]
maximk 13:19 15.01.2004
zic

Сообщение от :
небольшие усилия

с точки зрения специалиста. Для тех, кто имеет смутное представление даже о файловой систем, это большие (порой неподъемные) усилия.

Пользоваться windows (ограниченно) можно и не зная чем ntfs отличается от fat32.

Сообщение от :
Для серьезного понимания Windows надо изучить ситему вдоль и поперек

а кто-то спорил? но нужно ли это большинству, для которых ПК инструмент в основном творчестве (профессии).

Сообщение от :
системный инженер

ради бога. речь не об этом. Хотя, афаик, SE планирует и развертывает КИС, а SA - поддерживает.

Сообщение от :
ДА нет такой ОСи Linux

не обязательно придираться. Думаю и так понятно. Тем более, что в основном надежность и стабильность обеспечиваются ядром, которое как ты уже отметил - одно.

Если не понятно о чем я, приведу пример: многие люди выбирают сот. телефон "чтоб звонил и все". И они предпочитают не заморачиватся и купить A35. И довольны.
Разумеется это не означает, что A35 лучше чем SE P800. Но есть весьма ограниченное число людей способных эффективно его использовать. А может просто другим он не нужен.
Не совсем удачный пример, конечно же, A35 не windows (windows сложна внутри). А P800 не линукс.

Что принципиально нового могут получить люди, которым нужно от ПК функция Audio/Video/News/Entertaiment центра с фичей пишущей машинки? В этом ключе преимущество линукс - бесплатность.

А вот игрушек под линукс существенно меньше... А как же дитяте? Multiboot? А оно надо? Лишние заморочки...

Я ж не говорю: *nix - mustdie. Но давайте посадим домохозяйку и вы попробуете предъявить ей свои аргументы. Да плевать она хотела, на то, что вышла очередная версия ядра линукс. [Ответ]
zic 20:09 15.01.2004
maximk
с точки зрения специалиста. Для тех, кто имеет смутное представление даже о файловой систем, это большие (порой неподъемные) усилия.
Зато изучая Unix-like систему человек получает представление о самой технологии а о не реализации в конкретной версии Windows.
Впрочем я и не говорил что кухаркам стоит ставить Linux . Даже наооборот .
И мне самому не совсем нравится утверждения неоторых создаталей дистрибутивов о том что теперь Linux проще Windwos (имеется ввиду имеет графическую инсталяцию и автоматически устанавливает что то вроде KDE или Gnome ), подобного мения придерживается к примеру Viaprog.
Но среди нас тут кухарок нет ?
Тут вроде все специлисты либо будущие специалисты , либо просто люди увлеченные компьтерными технологиями .
И на мой взгляд именно для них изучение различных дериватов Unix будет весьма полезным.
Кроме того я не считаю что пользователь Windows для приемлимого ее использовния может не знать что такое файл , это не Mac OS.
а кто-то спорил? но нужно ли это большинству, для которых ПК инструмент в основном творчестве (профессии).
Нектоторые уровень знаний необходим , просто для эффективного использования инструментов.
Что принципиально нового могут получить люди, которым нужно от ПК функция Audio/Video/News/Entertaiment центра с фичей пишущей машинки? В этом ключе преимущество линукс - бесплатность.
Да никто и не спорит. Linux и другие дериваты это скорее инструмент научной среды и среды ИТ.
Если не понятно о чем я, приведу пример: многие люди выбирают сот. телефон "чтоб звонил и все". И они предпочитают не заморачиватся и купить A35. И довольны.
Разумеется это не означает, что A35 лучше чем SE P800. Но есть весьма ограниченное число людей способных эффективно его использовать. А может просто другим он не нужен.
Не совсем удачный пример, конечно же, A35 не windows (windows сложна внутри). А P800 не линукс.

В скором времени этот пробел будет скорее всего устранен.
В настоящий момен очень многие дистрибутивы шагают именно в этом yghfdktybb а именно чтобы большая часть программ и системы имела по умолчнию вполне юзабилити конфигурация .
Хотя лично мне это не совсем нравится, но в любом случае останутся дистрибутивы подобные Debian, Getnoo и Slackware.
Но ширпотреб необходим и в мире Linux и он появится.

Я ж не говорю: *nix - mustdie. Но давайте посадим домохозяйку и вы попробуете предъявить ей свои аргументы. Да плевать она хотела, на то, что вышла очередная версия ядра линукс.
На специально настроенной рабочей станции домохозяйка не поймет чем это отличается от windows .
ради бога. речь не об этом. Хотя, афаик, SE планирует и развертывает КИС, а SA - поддерживает.

Именно так но речь то шла о развертывании , ситемный инженер же планирует и внедряет не только физическую инфраструктуру сети , но и выбирает продукты, решения и технологии использыемые в сети .
Администратор же занимается поддержкой этой инфраструктуры в рабочем состоянии.
Хотя опять же это не критично для нас в данном вопросе . [Ответ]
maximk 20:53 15.01.2004

Сообщение от :
Да никто и не спорит. Linux и другие дериваты это скорее инструмент научной среды и среды ИТ......
И на мой взгляд именно для них изучение различных дериватов Unix будет весьма полезным

я согласен.

ну слава богу. Вроде почти договорились ;-) [Ответ]
LSL 00:36 16.01.2004
maximk
Да, вот еще. Чтобы не быть совсем уж флудером и не вдаваться в религ. войны подведем итог:

Так где плюсы в сравнении с windows ? Linux стабильнее windows ? Хочется перейти на эту ос, ищу причины...

ОС моей мечты, должна выполнять все мои приказы двумя кликами мышки, а лучше голосовыми командами, она должна радовать мой глаз и ух, вести со мной дружеский диалог, я совсем нехочу читать для этого книжки, у меня другие более интересные занятия...

LSL добавил [date]1074206580[/date]:
Я хочу чтобы эта ОС управляла всем моим домом от регуляции температуры, до заказа шалав по интернету. Я хочу чтобы эта ос двумя кликами уcтанавливала настраивала мне игру по сети с товарищами.

Я хочу наслаждения windows к этому стремится, и я уверен что этого они добьются (longhorn).

Итак какой линукс-дистрибутив посоветуете ?
[Ответ]
zic 07:13 16.01.2004
LSL
Тут конечно тема для флуда но не до такойже степени .
Я хочу чтобы эта ОС управляла всем моим домом от регуляции температуры, до заказа шалав по интернету. Я хочу чтобы эта ос двумя кликами уcтанавливала настраивала мне игру по сети с товарищами.
Не боишься изжариться или замерзнуть когда очередной бластер RPC заточит ?
Игры по сети с товарищами ? Это по NetBIOS наверное ?
Товарищи не обижаются ?
Встроенные системы управления этот как раз вотчина свободных систем и Windows сюда нет дороги .
Зачем интересно кондицеонеру MSN mesenger или OE или даже IE который вообще из системы не выкорчевать

ОС моей мечты, должна выполнять все мои приказы двумя кликами мышки, а лучше голосовыми командами, она должна радовать мой глаз и ух, вести со мной дружеский диалог, я совсем нехочу читать для этого книжки, у меня другие более интересные занятия...
Я хочу наслаждения windows к этому стремится, и я уверен что этого они добьются (longhorn).

ОС твоей мечты это видимо жена .
Заведи себе девушку , а то смахивает на симптомы спермотоксикоза .

Итак какой линукс-дистрибутив посоветуете ?
Wodool DesaGErs Modern Linux 2004 1.34 kernel-9.8.24
[Ответ]
Unforgiven 08:14 16.01.2004
LSL, хоть ты и называешь себя программистом, но, как видно, у тебя начисто отсутствует понятие "программа системного уровня" и "программа пользовательского (прикладного) уровня". То, что ты хочешь, должна делать ни разу не ОСь, а прикладной софт. Что тебе мешает написать такой софт под свою любимую ныне существующую систему? [Ответ]
Viaprog 09:33 16.01.2004
LSL Ну, с такими то взглядами... никакого дистрибутива ставить не надо.... лучший для тебя - это действительно longhorn и будущие на этой ветке. [Ответ]
LSL 11:08 16.01.2004
Unforgiven
Я говорил в общих чертах, как это всё должно выглядеть. делить программы на системные и прикладные.. это прошлый век Мы построем будущее на новых концепциях. Например Веб-Сервисы...

[размышляю]ОС моей мечты линуксойдам не понравилась понравилась
[Ответ]
Den 11:20 16.01.2004
LSL понравилась, только при чем тут продукты жизнедеятельности одной конторы, на которые ты при этом ссылаешься? [Ответ]
Unforgiven 12:03 16.01.2004
LSL Да, а Ворд --- это какая программа? Системная?
Во-вторых, помнится, лет эдак 5--6 назад некто Билли Гейтс вещал о том, что вот уже скоро (начиная с того времени, естественно) никаких писюков не будет, что все будет находится в Сети, а у юзеров будут исключительно бездисковые Интернет-терминалы (или как он там это называл). Ну? Время прошло, и где это все? Блажен, кто верует... [Ответ]
maximk 12:22 16.01.2004

Сообщение от :
будут исключительно бездисковые Интернет-терминалы

Ну тонкие клиенты, в лице браузеров, и серверные-веб-технологии зато получили распространение большое.
Так что не факт, что не будет бездисковых терминалов.

А популярность решений от Citrix? Я знаю интернет салоны, где место - это писи с терминальной программой. [Ответ]
Страница 2 из 8
< 12 345678 >
Вверх