Уважаемые посетители данного раздела! Всвязи с тем, что участились случаи выхода за тему обсуждения, и переход в обычную склоку и религиозную войну приверженцев разных ОС, была созданна эта тема. Высказывайтесь свободно, модерироваться будут только сообщения, оскорбительные для других.
[Ответ]
Viaprog 00:12 02.01.2004
Den Вот именно! "Религиозную войну"! А это плохо..
Зачем нужен Linux?
Будем рассуждать так: поскольку Linux - операционая система, то читай книги, зачем вообще нужны операционные системы [Ответ]
Den 09:26 02.01.2004
Обытожил, мля. Тогда вопрос поставлю так:"Для чего нужна ОС Линукс (именно Линукс, как наиболее универсальная ОС из семейства Юниксов)". Как вариант:"Использование Линукса на рабочей станции. За и против." Ждем г-на LSL, он любит в этом разделе форума высказываться.
[Ответ]
alcazoid 16:35 02.01.2004
Сообщение от : "Использование Линукса на рабочей станции. За и против."
У него есть плюс: имхо, он легче в освоении чем FreeBSD и док больше.
Минус: всё-таки не хватает програмного обеспечения, хотя, конечно, с этим можно поспорить...
[Ответ]
zic 17:07 02.01.2004
В сравнении с freeBSD это гораздо более широкий список поддерживаемого оборудования.
Плюс мне лично более нравится init System V чем BSD-шный.
[Ответ]
alcazoid 17:31 02.01.2004
Хм а что насчёт NetBSD? Там железяк дохера держится.
[Ответ]
zic 17:57 02.01.2004
alcazoid
Платформ да , но не сканеров , модемов , видеокарт , встроенных звуков .[Ответ]
nepokobelim 18:56 02.01.2004
А если серьезно - Дря чего? я напрмер объяснить не смог! На работе серваки (и удаленно тоже), дома когда поставил - мягко говоря меня не поняли. Т.е. для серверов и серьезных систем - наиболее подходящая ось, а для домашнего безрукого юзверя (пусть даже на настроенной системе) - вообще ни как!
Простой пример - дома понадобилось фотки распечатать, все дрова есть, а вот програмы для просмотра картинок в нормальном какчестве нет (gnom-овский не предлагать, а gimp - редактор, нужно что-то вроде ACDSee - причем с такой же легкостью пользования). Надо мп3 послушать - если на английском тэги - то нормально, а если на русском - не всегда. И это не все.
ЗЫ Таблица соответствий не помогла. не нашли подходящих прог.
ЗЫЫ Результат - Пришлось дома вернуть ЧЗ (ХР).
[Ответ]
Viaprog 01:21 04.01.2004
UNC
1. Для просмотра картинок - Gqview. Для печати много программ можно найти.... и Gimp'ом напечатать можно.... и в KDE тоже есть несколько программ для просмотра/печати....
2. xmms + перекодировка тегов
[Ответ]
Den 08:56 04.01.2004
UNC попробуй в xmmc шрифты поменять- помогает
[Ответ]
Den 09:20 04.01.2004
NeoExpert а в винде моэги отдыхают, т.к. разработаны для даунов.
[Ответ]
Viaprog 09:59 04.01.2004
NeoExpert Den Вот она и есть эта... религиозная война..... и ничего конкретного.
Чем Линукс лучше Виндовс? В общем случае это не вербализируемо. Каждый решает сам. "Все выши проблемы оттого, что верхняя пуговица раастегнута". Не надо в новую систему приходить со старыми привычками. В никсах многое устроено по-другому ("не как в винде"). Тут для неофитов во весь рост действует правило "Привычно --- не значит удобно". Но стоит один раз сломать устоявшиеся привычки, как назад уже не вернешься.
Один умный человек как-то сказал: "Юниксоиды --- народ ленивый. Им проще два часа потратить на написаниие скрипта, который за две минуты сделает получасовую работу". Но если вам что-то нужно сделать одно и тоже несколько раз, и это что-то в принципе можно автоматизировать, то этот скрипт в будущем сыкономит время и нервы, избавив вас от лишней "мышиной возни".
[Ответ]
LSL 01:50 06.01.2004
Я так понимаю вы используете линукс дома тоже. Сразу после установки этой ос я понял сколько проблем ожидает меня впереди :0 . Медленный kde добил меня своей корявостью. Сразу видно у людей нет денег на дизайнеров...
Так зачем мне линукс ? Проблемы с железом, лишняя головная боль, неудобство порождаемое всем! Медленная работа графических оболочек которые и не пытаются радовать глаз, отрешённость от людского мира windows. Бедный мультимедийный мир. Даже не хочется представлять как живут программисты линуксойды..
Не поверите но я не нашёл ни одной причины для установке на моём персональном компьютере этой ос.
Пользователи линакс напоминают мне далёких антарктических пингвинов ушедших в долину ледников за поиском приключений...
Как сказал NeoExpert
Это чудесное средство, чтоб трахать свои мозги каждое включение компа
Помогите найти мне хотя бы какие-то плюсы. Не могу же я быть прав ?
[Ответ]
Viaprog 01:57 06.01.2004
Unforgiven Молодец!!! Правильно сказал!!! Именно так и никак иначе.
И вообще все эти споры просто бессмысленны.
[Ответ]
Unforgiven 07:51 06.01.2004
LSL Дык не KDE единым... Я тоже его не люблю. Есть много других оконных менеджеров, легких и быстрых. Fluxbox, например.
Хотя если "хочу чтоб как в винде", то таки да --- монстроидальная KDE.
А про тормоза... Небось лишних сервисов поназапущено? Ненужные выключить нафиг.
[Ответ]
Den 10:17 06.01.2004
NeoExpert cудя по посту LSL- РХ6.2
тама кде1.0 точно тормозила.
[Ответ]
zic 12:10 06.01.2004
Unforgiven
Судя по всему начиная mysql и кончая bind`ом
[Ответ]
b00zeR 19:57 06.01.2004
Ставить линь надо чтобы мозги не отрофировались, что бы был смысл что-то позновать.
Винда -- сразу настроено ВСЁЁ!!!!!! а хочешь что-то поменять на своё, в большинстве случаев облом.
Линь/бзд/*никс -- сразу не настроено, и флаг в руки. )
[Ответ]
LSL 00:44 07.01.2004
b00zeR Винда -- сразу настроено ВСЁЁ!!!!!!
Это не так..
что бы был смысл что-то позновать.
тнтересно что имеется в виду ?
Поверьте господа, виндовс это тоже необъятный мир для познания. Ещё .NET Это так увлекательно !
NeoExpert LSL А ты чего себе поставил ?
Последний мандрейк.
LSL добавил [date]1073429322[/date]: b00zeR Любое познание имеет цель. Например, ты познаёшь искусство поцелуя ради любимой девушки. Зачем ты познаёшь линакс ?
[Ответ]
LSL 13:37 07.01.2004
NeoExpert
Нет, ты меня не понял. Виндовс - аналог телевизора с уродскими сериалами, ты его включаешь и тебе не нужно думать - только смотреть.
Ах если бы ! Мы всегда будем стремиться к этому.. но почему-же уродские ?
Лично я уверен, что Windows постоянно обращается к cdrom (это как пример говорю), а когда там оказывается диск, то наверняка, происходит тот же самый mount /dev/cdrom /mnt/cdrom аналогично, когда диск ты уже вынул.
Нет это не так. В конечном итоге выполняется низкоуровневая команда прикладного интерфейса программирования. Который в свою очередь ещё на более низком уровне взаимодействует с аппаратным устройством через необходимый драйвер !
Но ВСЁ это спрятано за симпатичными окнами, за оболочкой.
А как ещё можно взаимодействовать с пользователем GUI, CUI?
И если ты хочешь спуститься на более низукий уровень, уровень близкий к фундаменту, то тебе Win не может дать НИЧЕГО.
Да нет.. я могу взять ровно столько сколько захочу на любом уровне абстракции.
Если у тебя 9.2, то прошу диски.
9.1 - пол года назад брал у одного из форумцев, если надо спрошу.
zic Помнишь, как мы говорили на остановке ? После kidsoft'a ? Какой вывод назывался. Нет, win - только оболчка "для кухарок".
кулхацкер
И если кому-то нужно сделать сервер или файрволл
Будущее за win серверами. ASP.NET и Веб-сервисы, далеко позади оставили php и perl и остальное, поглядим увидим.
[Ответ]
zic 15:14 07.01.2004
LSL Да нет.. я могу взять ровно столько сколько захочу на любом уровне абстракции.
Нарушаем законы ?
А как же EULA ?
Почитай внимательно .
Будущее за win серверами. ASP.NET и Веб-сервисы, далеко позади оставили php и perl и остальное, поглядим увидим.
Ну и где они ? Где победоносное шествие по интернету Windows ? и MS ?
Где все это ?
НЕ пользуйся этим форумом ведь он написан на презренном php
Ты опять начинаешь говорить о том что слабо понимаешь .
Заимей представление хотябы об одной строне - MS . потом приходи будем спорить .
[Ответ]
LSL 15:49 07.01.2004
zic
Нарушаем законы ?
А как же EULA ?
Почитай внимательно .
Разве нельзя использовать API и низкоуровневые языки, ассемблер-максимальное приближение к апаратуре ?
Ну и где они ? Где победоносное шествие по интернету Windows ? и MS ?
Где все это ?
Не торопи события. Всему своё время как я писал.
А как ты думаешь крупнейшие сайты и форумы рунета по программированию на чём написаны ? rsdn ?
НЕ пользуйся этим форумом ведь он написан на презренном php
народ, ну и приколЬные вы тут Давайте так скажем: туксы = это другая идеология. Та же M$ многое слямзила у юниксов. Каждый из нас волен сам решить что ему выбрать. В далекие студенческие годы я начинал с ДОС-ки, потом были полуось, форточки 3.10, 3.11, 95/98/МЕ, NT4, сейчас вот 2000-я. Тогда давно я уже балдел от сервера Novell 3.11 и 3.12, позже от 4.11. Теперь все это кануло в лету.
Только 2000-я одна меня устроила во всем, что можно получить от windows.
Про ту же windows нельзя сказать, что она сразу была вот такой быстрой и отзывчивой в работе и играх. Хрупкость и неустойчивость ранних версий постоянно напрягали. Возникало ощущение того, что вся эта красивая "надстройка", привычно именуемая GUI не более чем колосс на глиняных ногах. Постоянно растущая база данных о железе, поддержка для совместимости древних )уже очень( вещей, двойственность интерфейсов...
Я за линуху! Почему? Верно LSL сказал Пользователи линакс напоминают мне далёких антарктических пингвинов ушедших в долину ледников за поиском приключений... Лично мне всегда приятно ощущат, что такая родная командная строка = она рядом, что я могу поправить нужный файл и результат будет вполне предсказуем. Да и вообще мне нравится эта другая идеология и все новое!!! LSL , странно, но очень многое из того, что люди говорят против форточек, каким-то образом ты соотносишь с собой. Понятно, что как приверженцу своей платформы, тебе несколько обидно, но идеальных платформ нет...
Прошу никого не воспринимать мой пост излишне близко. Удачи всем и с Рождеством!!! [Ответ]
LSL 17:57 07.01.2004
ZEUS
LSL , странно, но очень многое из того, что люди говорят против форточек, каким-то образом ты соотносишь с собой.
Не понял ? Имеешь в виду слова против винды я воспринимаю как личное оскорбление ? Нет, я за справедливость, мне самому интересно найти плюсы у линакса, а не псевдоплюсы , к примеру, что она бесплатная ос, меня это совсем не касается.
Понятно, что как приверженцу своей платформы, тебе несколько обидно, но идеальных платформ нет...
Кроме флуда здесь не было ещё ни одного толкового аргумента за линакс.
А то что идеальных платформ нет, я знаю Количество неприятных моментов в виндовсе коллосально ! Половина их исчезла в NT.... Ещё большая часть исчезнет в .NET.
Прогресс !!
Только не сводите тему к обсуждению винды или меня. Давайте флудить по топику
Единственный плюс который приходит в голову -это открытый код системы, да и то не совсем понятно зачем он мне [Ответ]
Viaprog 00:38 08.01.2004
LSL Огромное количество программ под Linux и прямо в дистрибутиве. + Benchmarks посмотри.... это я про плюсы linux
[Ответ]
LSL 00:49 08.01.2004
Viaprog Огромное количество программ под Linux и прямо в дистрибутиве.
Сомнительный плюс, и вообще, относится ли это к ос ? Я бы хотел себе "чистую" ос, нужные программы со временем поставил бы.
[Ответ]
Viaprog 01:13 08.01.2004
LSL Чистую ОС? А что это такое? Только ядро? И зачем оно нужно, чистое? Любая ОС создана для обеспечения работы программ. А то, что в Linux/*BSD прямо в дистрибутиве огромное количество программ, практически для любых нужд и причём, программ свободных... не надо никакой crack и прочую гадость искать...
Плюс ко всему этому, можно пересобрать ОС и все установленные программы с оптимизацией под имеющийся процессор и прочими. (gcc -march=cpu -mcpu=cpu -O4).
Ещё плюс - лёгкая диагностика любых возникающих проблем, т.к. ОС полностью прозрачна. Возможность изменить любые параметры и программы, серверы (кроме ядра) без перезагрузки ОС.
[Ответ]
Хм. Могу рассказать про свой опыт установки Линукса.
Короче дело было больше года назад. Съездил купил себе диск с Мандрейком 8.0 как сейчас помню. Диск был один. Короче установил я себе с этого диска линукс, с дуру ума выбрал русский язык при установке и при первой перезагрузке увидел непонятные закорючки. Т.к. настраивать я нихрена не умел, то просто переставил систему и выбрал английский язык. Дальше началась ебля с поиском драйверов для вин-модема, коих на тот момент времени и не существовало практически. Короче, мыкался я так около двух недель пока не потёр таблицу разделов. Как я это сделал я не знаю. Винчестер - к чертям. Часть информации удалось восстановить в офисе фирмы, продавшей комп. Часть не удалось. В-общем, к линуксу я стал относиться как к очень нестабильной системе, которой практически невозможно управлять. Бояться я его стал в-общем.
Потом до меня допёрло, что дело в ручках
Я почитал несколько статей в журналах. Воткнул FreeBSD, даже пересобрал ядро с поддержкой AC'97 с божьей помощью
Но вот дальше начался запор - как настроить колбек во фре. + вывалились ещё несколько проблем с железками. С мышью трахался долго.
Решил воткнуть линукс. Скачал мопедом 3 диска мандрейка 9.1 . Установил. Полез искать инфу по тому же колбеку. Наткнулся на линк на этот раздел форума на сайте www.lug.ru . Решил что вроде как user group наша, воронежская, значит не прокинут с ответом на мои вопросы. С тех пор я вас тут и мучаю Но это не суть дела. Впечатления от линукса смазанные - ОС как ОС. Интересно, конечно, новое узнавать, но плохо, пока не знаешь что где лежит, не имеешь набора нужного тебе софта, как в windows.
Вот так. А сейчас от простого тыканья по кнопочкам начинаю подгонять линукс под нужные мне задачи.
[Ответ]