ПРЕДМЕТНОЕ>Тезис: Грамотность при обсуждении литературы
Ing K 10:22 28.05.2007
Сообщение от BV:
мы вообще-то говорим о грамотности, так что Ваш пример с ЕГЭ и русским языком на разных факультетах столь же бессмыслен, как мой с математикой ироничен))
Мой пример относился к тому, что вы попросили статистику грамотности.
Сообщение от BV:
и этот человек, не видящий прямой зависимости повышения грамотности населения от количества населения, закончившего ВУЗы, пытается здесь спорить))
В ВУЗах грамотность уже не повысится, т.к. ее основы закладываются в школе, и поступив на, скажем физический факультет, грамотность уже не сдвинется с места. В ВУЗах практически нет дисциплин, поддерживающих и улучшающих грамотность.
Сообщение от BV:
мне вот стало интересно, кем не обращается внимание на качественную литературу, кто считает интернет засоренной книгой и как человеку, разделяющему эти взгляды дальше жить в этом ужасном мире?))
Не лепите все в одну кучу. Внимание на качественную литературу не обращается большинством. Интернет засорен чушью, продираться сквозь которую с целью найти крупицу необходимого знания, под силу не каждому - это уже мое мнение.
Сообщение от BV:
предлагаю не истерить, а объективно оценить реальность сегодняшних дней - всё то, о чём Вы пишите, не было доступно нашим предкам. Сейчас вот никто не делает пугачи и рогатки))
Я и не истерил. Восклицательные знаки не являются признаком истерики. Я же вам не говорю - "хорош уже, как конь ржать" из-за того, что вы ")" лепите после каждого предложения.
А по поводу предков - да, не было доступно. Но, развиваясь вместе с техническим прогрессом не стоит забывать и о том, замены чему еще не существует - я имею в виду книги.
Сообщение от BV:
Мия, русский язык без русских писателей и поэтов стал бы как для итальянцев латынь. В любой другой науке тоже есть масса русских учёных. Не преувеличивайте одно, принижая другое
Вы это к чему?
Сообщение от BV:
м.б. субъективно, но мне это всё напоминает крылатую фразу "все пuдарасы, а я Дартаньян"
Не надо. Про всех я не говорил, так что нечего. На форуме присутствует множество грамотных и образованных людей.
[Ответ]
BV 10:33 28.05.2007
Сообщение от mia_from_here:
да нет ее, этой прямой зависимости)
человек обучаясь развивается, а развиваясь обучается (c)
как верно было замечено выше, грамотность закладывается в школе. в ВУЗе (за исключением филологов) русский язык вообще не изучают. так с чего бы уровню грамотности повышаться?
может, отменить все эти ВУЗы, всё равно грамотней не станем, да?))
и что из этого следует?
знаешь, чем декабрист Муравьёв-Апостолов занимался в тюрьме перед казнью?))
[Ответ]
Ing K 10:44 28.05.2007
Сообщение от BV:
может, отменить все эти ВУЗы, всё равно грамотней не станем, да?))
А в ВУЗах обучаются только грамоте?
Сообщение от BV:
знаешь, чем декабрист Муравьёв-Апостолов занимался в тюрьме перед казнью?))
Насколько я знаю, декабриста все же звали Муравьев-Апостол.
[Ответ]
mia_from_here 10:59 28.05.2007
Сообщение от Ing K:
В ВУЗах грамотность уже не повысится, т.к. ее основы закладываются в школе, и поступив на, скажем физический факультет, грамотность уже не сдвинется с места. В ВУЗах практически нет дисциплин, поддерживающих и улучшающих грамотность.
+1. а жаль, кстати, очень жаль, когда хороший специалист, прекрасно разбирающийся с своей сфере, допускает элементарные ошибки в тексте....
Сообщение от BV:
человек обучаясь развивается, а развиваясь обучается
обучается. но, как выше было сказано, обучается он какой-либо специальности, а не грамоте, увы.
Сообщение от BV:
отменить все эти ВУЗы, всё равно грамотней не станем
оставим в покое ВУЗы - у них совершенное иная задача. грамотному письму нужно обучать в школе.
[Ответ]
Avanturistka 11:00 28.05.2007
Безусловно грамотность нужна. Ну хотя бы самая элементарная.
[Ответ]
BV 12:09 28.05.2007
Сообщение от Ing K:
Мой пример относился к тому, что вы попросили статистику грамотности.
однако, вы привели не совсем грамотный пример
Сообщение от Ing K:
Сообщение от Ing K:
Не лепите все в одну кучу. Внимание на качественную литературу не обращается большинством. Интернет засорен чушью, продираться сквозь которую с целью найти крупицу необходимого знания, под силу не каждому - это уже мое мнение.
если добавите к этому свои пёрлы про то, что читают люди - мне и лепить то больше ничего не надо будет))
Сообщение от Ing K:
Я и не истерил. Восклицательные знаки не являются признаком истерики. Я же вам не говорю - "хорош уже, как конь ржать" из-за того, что вы ")" лепите после каждого предложения.
а мне на самом деле смешно слышать про ущербное "большинство", которое не читает "качественную" литературу и не может найти нужное в интернете от тех, кто знает, как пишется слово, но не понимает до конца его значения
Сообщение от Ing K:
А по поводу предков - да, не было доступно. Но, развиваясь вместе с техническим прогрессом не стоит забывать и о том, замены чему еще не существует - я имею в виду книги.
открою секрет - не так давно появились аудиокниги, прогресс не стоит на месте))
Сообщение от Ing K:
Вы это к чему?
см. про Муравьёва-Апостола
Сообщение от Ing K:
Не надо. Про всех я не говорил, так что нечего. На форуме присутствует множество грамотных и образованных людей.
что больше: множество или большинство?))
Сообщение от Ing K:
Насколько я знаю, декабриста все же звали Муравьев-Апостол.
Сообщение от BV:
открою секрет - не так давно появились аудиокниги, прогресс не стоит на месте))
К сожалению, аудиокниги не позволяют видеть грамотного написания слов. Да и слушать их для полного понимания лучше в тишине, ни на что не отвлекаясь, а тогда уж лучше читать, чем слушать.
Сообщение от BV:
что больше: множество или большинство?))
Большинство, конечно. Вдумайтесь в значения этих слов.
[Ответ]
BV 17:51 28.05.2007
Сообщение от Ing K:
К сожалению, аудиокниги не позволяют видеть грамотного написания слов. Да и слушать их для полного понимания лучше в тишине, ни на что не отвлекаясь, а тогда уж лучше читать, чем слушать.
тогда уж лучше забыть про речь, а для повышения грамотности обмениваться СМСками)) да здравствует латынь!
Сообщение от Ing K:
Большинство, конечно. Вдумайтесь в значения этих слов.
Сообщение от BV:
люди по-прежнему читают, но только то, что и про что им нравится, а не то, что узколобые графоманы считают неотъемлемым признаком культурного человека. Не читал "Войну и мир" - пинайте))
тоже не читала.
русский язык для человека, живущего в России, - это не предмет, а неотъемлемая часть его самого. а математика (так же, как физика, химия, биология и масса других) - просто школьный/вузовский предмет.
другие предметы тоже очень даже важны, вот только для их понимания нам нужен русский язык.
Сообщение от BV:
знает, как пишется слово, но не понимает до конца его значения
вы ещё о семантике слов решили поспорить.
Сообщение от BV:
а для повышения грамотности обмениваться СМСками)) да здравствует латынь!
эффект будет как раз обратным, или я не оценила юмора?
[Ответ]
BV 20:54 28.05.2007
Сообщение от @ллёночк@:
вы ещё о семантике слов решили поспорить.
а чего там спорить, значение слов от спора не меняется
Сообщение от @ллёночк@:
эффект будет как раз обратным, или я не оценила юмора?
Сообщение от @ллёночк@:
Но значение слов меняется от контекста.
если смысл данной темы сводится только к орфографии, то я дико извиняюсь))
[Ответ]
@ллёночк@ 09:01 29.05.2007
Сообщение от BV:
то я дико извиняюсь))
зачем? каждый вкладывает разный (свой) смысл в понимание и развитие темы.
[Ответ]
Такая_как_есть 09:25 31.05.2007
Сообщение от @ллёночк@:
Исключением, пожалуй, будет только филфак, где художественная литература является книгами по специальности.
Да. Моёооооо, роднооооое!!
Сообщение от BV:
Не читал "Войну и мир" - пинайте))
А я читала. Очень понравилось. Одна из любимых книг. Даже всплакнула первый раз над книгой. [Ответ]
tyua 09:33 24.09.2007
Нужна. И не только при обсуждении литературы.
[Ответ]
Галка 11:18 24.09.2007
Ладно, вы говорите о врожденной безграмотности, хотя в нее верится с трудом
возмущает бравирование недоучек своей безграмотностью и их ненависть к тем, кто уважает правила русского языка и не может ими пренебрегать в любом тексте, независимо от его предназначения.
хоть смотрели бы как компьютер подчеркивает ваши ошибки и исправляли бы их. запоминали бы - как правильно!!!!!.
А то демонстрируете вопиющее неуважение ко всем, кто вынужден читать ваши тексты неудобоваримые тексты и выражения, не имеющие к русскому языку никакого отношения
[Ответ]
Сообщение от Галка:
А то демонстрируете вопиющее неуважение ко всем, кто вынужден читать ваши тексты неудобоваримые тексты и выражения, не имеющие к русскому языку никакого отношения
а если мне вообще не нравится то что вы пишите?
[Ответ]
В передаче "Модный приговор" гл. редактор одного глянцевого журнала все время произносит:"об этом я скажу выше", "об этом я сказала ниже". И им там всем на ТV даже в голову не приходит, что "выше" и "ниже" можно только написать. И так из передачи в передачу. А Малахов (который Андрей) что говорит: " Я хочу сказать мысль". Вот так!
[Ответ]
Галка 11:44 30.09.2007
На телевидении на всех каналах, почти во всех передачах - сплошные грамматические ошибки разного рода, безграмотность и неуважение к русскому языку, к слушателям, зрителям - процветают.
А ведь, кроме всяких ведущих, там - море редакторов, имеющих филологическое образование. вот таков их уровень образования, воспитания
[Ответ]
Nataly 16:47 01.10.2007
Сообщение от Галка:
Ладно, вы говорите о врожденной безграмотности, хотя в нее верится с трудом
возмущает бравирование недоучек своей безграмотностью и их ненависть к тем, кто уважает правила русского языка и не может ими пренебрегать в любом тексте, независимо от его предназначения.
хоть смотрели бы как компьютер подчеркивает ваши ошибки и исправляли бы их. запоминали бы - как правильно!!!!!.
а у вас, конечно, безупречная грамотность и безусловная удобоваримость? рекомендую перечитать выделенный пост для, так сказать, мягкого спуска с небес на землю... [Ответ]
_mata 09:20 03.10.2007
складывается впечатление, что вы требуете упаковывать комбикорм в шоколадную обёртку.
особенно это касается ваших примеров «грамотности» на ТВ. какая разница, как формулирует свои мысли тот же Малахов, например, если эти мысли изначально ущербны, как и вообще большинство происходящего на тв?
а если вы беспокоитесь о своих детях, предложите им альтернативу, не допускайте того, чтобы ребёнок видел только и исключительно то, что ему предлагается современным обществом среднестатистического потребителя.
да, что касается обсуждения литературы – похожая история. чего собачиться о форме высказываний, когда содержание их всё равно от этого качественнее не станет?
[Ответ]
Галка 11:33 03.10.2007
_mata,
согласна с Вами и насчет ущербности мыслей, и низкого качества содержания,и т.д. К счастью есть исключения
Но если выключить все каналы телевидения, не выходить на улицу, не ездить в общ.транспорте, не стоять на остановках, читать только высоких классиков взаперти в домашней тиши - то дальше путь ясен...И он не приемлем!
Поэтому не согласна вот в чем - СМИ должны нести грамотность и добротный русский язык
кстати перед каждым редактором там в обязательном порядке лежит том "Словарь русского языка для дикторов и ведущих". но увы-он для них - бесполезен.
В этом плане хорошим примером может служить передача Воронежского радио "Территория слова". Они пытаются учить, объяснять в очень корректной форме как нужно уважать грамотность и стремиться к ней каждому
Но это- микрокапля в море безграмотности, льющейся отовсюду и насаждаемой СМИ повсеместно.
По-моему сейчас продекларирован год русского языка в России. так это = году безграмотности,что ли?!
[Ответ]
Nataly 11:57 03.10.2007
Сообщение от Галка:
год русского языка в России
Год РЯ - это дань уважения к РЯ. Однако это не показатель того, что грамотность резко вырастет.
[Ответ]
Причина Безумств 21:29 03.10.2007
Сообщение от Галка:
А не читайте!
у меня ,скорость чтения, в школе была самой быстрой,ща ваще пипец.....открыл страницу,в миг прочёл,но вместе с инфой,проскакивает хлам........
[Ответ]
_mata 02:13 04.10.2007
Сообщение от Галка:
Но если выключить все каналы телевидения, не выходить на улицу, не ездить в общ.транспорте, не стоять на остановках, читать только высоких классиков взаперти в домашней тиши - то дальше путь ясен...И он не приемлем!
неприемлемо, скорей, такое узкое представление о способах существования
Сообщение от Галка:
Поэтому не согласна вот в чем - СМИ должны нести грамотность и добротный русский язык
СМИ, в том виде, в каком они сейчас существуют, должны быть уничтожены (упразднены, в смысле), если мы хотим, чтобы общество двигалось в сторону вменяемости. остальное – мёртвому припарки. грамотно и добротно рассказывать про Ксюшу Собчак – это извращение покруче выдумок Калигулы.
Сообщение от Галка:
объяснять в очень корректной форме как нужно уважать грамотность
странно как-то звучит.. похоже, сам процесс того «как нужно уважать грамотность», выглядит не особенно культурно[Ответ]
Masian 18:40 04.10.2007
Галка, насчет граммотности СМИ. Вы не заметили, что в последнее время появилось много англоизмов, в т.ч. в СМИ. Кроме того, если вы посмотрите репортажи с места событий, то обнаружите эээканье, аааканье и мэээканье журналистов. Как это можно слушать вообще?! А вы говорите, культура на ТВ. Грамотнный канал один - Культура.Не нравится, что поазывают по ТВ - да не смотрите.Тоже мне проблема. Если вы за грамотность - прежде всего будьте сами грамотны и уважайте собеседника. Это по-моему весьма логично и просто. Чем больше людей сами для себя будут уважать родной язык, тем меньше гнилья будет и в обществе в целом.
[Ответ]
Ммяут 19:54 04.10.2007
QQev, несогласен, на мой взгляд всококачественный глум должен произноситься "высшим штилем"
[Ответ]