ПРЕДМЕТНОЕ>Предмет: Технология создания художественного произведения
_mata 21:25 21.05.2007
Сообщение от safe:
по-моему для каждого вида искусства есть учебники в которых описано все этапы создания художественного произведения в подробностях
нееет, я не совсем про учебники
вон Посторонний уже просёк
[Ответ]
_mata 21:28 21.05.2007
Сообщение от Посторонний:
А, я кажется понял! Вы спрашиваете честно ли использовать в творчестве такую технологию, когда художественное произведение выигрывает за счет серьезных намерений?
а ведь почти угадали!
(слово «честно», правда, не совсем подходит для того, что я имею ввиду)
значит, Вы считаете постановку задачи технологией?
в соседней теме, где эссе про эстетику, озвучена такая мысль: «Основным инструментом поэта, в самом широком смысле этого понятия, служит интуиция».
если это применять не только к поэтам, то худо моё дело , ибо я уже уверена, в том, что существует некая последовательность стадий внутреннего развития, на которых человек приобретает определённые способности к восприятию, и за счёт этих способностей, развивается и изменяется его творческое начало; а человек этим очень умело пользуется, иногда ссылаясь почему-то на интуицию… (наверное, потому что так загадочнее звучит)
ещё человек учится ставить задачу – это очень важно (Вам, в силу Вашего образования, хорошо известно), и учится направлять все свои возможности на решение этой задачи. но ведь это всё – технология, не правда ли?
получается противостояние «интуиция – технология», где слово интуиция выглядит более уместно, раз уж мы говорим о творчестве, тогда как мне кажется, что бОльшая часть удачных интуитивных «ходов» - есть повторяемая технология, просто она настолько тонка, что к ней это определение с трудом применимо.
есть мнение, что гениальным актёрам Система Станиславского не нужна. однако скольких великих актёров на этой Системе было взращено! и за столько веков существования театрального искусства, только в ХХ веке появилась такая сильная и продуктивная школа. собственно, на любом направлении в искусстве есть школы, может быть не столь требовательные к внутренней работе, но всё же… всё же, что-то общее в них можно найти – оно есть, я уже не сомневаюсь. а если это найти и обобщить, можно получить технологию творчества в самом лучшем смысле этих слов, и тогда «продукты» творчества в большинстве своём станут куда более качественными. ну не все же вокруг гении [Ответ]
Посторонний 12:43 22.05.2007
Сообщение от _mata:
а если это найти и обобщить, можно получить технологию творчества в самом лучшем смысле этих слов, и тогда «продукты» творчества в большинстве своём станут куда более качественными.
Странно, Лена, что вы непротив этого . Ведь создание такой технологии приведет к массовой конкуренции среди творческих людей, когда уже нельзя будет рассчитывать на то что если у тебя есть талант, то все будет так как ты заслуживаешь. Если каждый сможет научиться всему, то ценность людей в любом деле будет одинаковой, но это аномально для природы человеческого сообщества. А особенно странно когда одаренные и успешные люди начинают сами себе рыть яму .
[Ответ]
_mata 08:41 23.05.2007
Посторонний, а в нашем полку все камикадзе – кто всё успел, того здесь нет (с)
думаю, намёк поняли [Ответ]
safe 09:26 23.05.2007
Если каждый сможет научиться всему, то ценность людей в любом деле будет одинаковой
А вот это по-любому миф. Мне кажется, что уже сейчас присутствует ситуация, когда любой может научиться чему угодно.
А одного таланта во все времена было мало, потому как талант надо развивать, иначе он захиреет.
[Ответ]
safe 09:32 23.05.2007
Сообщение от _mata:
получается противостояние «интуиция – технология», где слово интуиция выглядит более уместно, раз уж мы говорим о творчестве, тогда как мне кажется, что бОльшая часть удачных интуитивных «ходов» - есть повторяемая технология, просто она настолько тонка, что к ней это определение с трудом применимо.
Написание гениального стихотворения (да хоть целого сборника) возможно на одном таланте, романа или картины уже сложнее (нужно гораздо дольше "находиться в объятьях музы" и не терять ее, иначе - вся работа на смарку) совершить прорыв в технологиях в настоящее время невозможно силами одного челорвека, каким бы блестящим гением в своей области он ни был.
Или я опять не про то?
[Ответ]
Посторонний 16:22 23.05.2007
_mata, Понял что вы имеете ввиду социальное сообщество. Правильно? [Ответ]
_mata 23:48 23.05.2007
Сообщение от safe:
Написание гениального стихотворения (да хоть целого сборника) возможно на одном таланте, романа или картины уже сложнее (нужно гораздо дольше "находиться в объятьях музы" и не терять ее, иначе - вся работа на смарку) совершить прорыв в технологиях в настоящее время невозможно силами одного челорвека, каким бы блестящим гением в своей области он ни был.
Или я опять не про то?
опять не про то, но это потому, что слово «технология» непривычно звучит по отношению к творчеству
[Ответ]
_mata 23:49 23.05.2007
Сообщение от Посторонний: _mata, Понял что вы имеете ввиду социальное сообщество. Правильно?
а Вы молодец
конечно, ведь если идёт речь о какой-то конкуренции, заслугах, ценностях и, тем более, «нормах» – то творчество тут почти всегда несёт ущерб (я говорю о большинстве, а не о Микеланджело и Рафаэле). если перечень «общественных ценностей» уже весть прочитан, изучен и отброшен, можно говорить, что человек в творчестве освободился… только вот решаются так жить совсем уж отчаянные…
[Ответ]
Эстель 23:54 23.05.2007
_mata, Вы все, по-моему пытаетесь в запредельное заглянуть.) Потому что технология творчества- это умение "созерцать" (спомните лекцию Маргариты), а это не всем и не каждому дано...
[Ответ]
_mata 23:57 23.05.2007
Сообщение от Эстель: _mata, Вы все, по-моему пытаетесь в запредельное заглянуть.) Потому что технология творчества- это умение "созерцать" (спомните лекцию Маргариты), а это не всем и не каждому дано...
Маргарита, кстати, нам её ещё не до конца прочла
Может быть, она ещё объяснит, что это значит - созерцать..
[Ответ]
Эстель 00:01 24.05.2007
_mata, может быть и объяснит. Только вот ничего от её объяснений не изменится.
[Ответ]
_mata, всё правильно. Но только Рита всё это рассказывает с точки зрения её веры, вороисповедания. А вот если человек придерживается другой точки зрения? Что тогда делать?
[Ответ]
_mata 00:28 24.05.2007
Эстель, у меня такой же вопрос.. но она, всё-таки, в контексте истории старается рассматривать влияние религии...
а сегодня Домбровский мне рассказывал про постфизическое мышление - жаль было мало времени - интересно очень ) и, похоже, мне близко. Однако, он тоже как-то немного свысока своей веры это постфизическое мышление осветил...
[Ответ]
Посторонний 15:56 27.05.2007
Сообщение от _mata:
если перечень "общественных ценностей" уже весть прочитан, изучен и отброшен, можно говорить, что человек в творчестве освободился...
Значит ли это, что в технологию творчества можно включить пункт "уход от социума"?
Сообщение от Эстель:
Вы все, по-моему пытаетесь в запредельное заглянуть.) Потому что технология творчества- это умение "созерцать", а это не всем и не каждому дано...
Созерцание это только одна из составляющих творчества. Потом надо усвоить созерцаемое, и то что в сознании или подсознании получится, суметь воплотить в новое созданное тобой. Это точно не каждому дано.
Я помню, как еще несколько лет назад mata говорила, что это просто слабость, сказать себе, мол, мне не дано и спрос с меня небольшой. И бесстрашно заходила в такие дебри, что обсуждаемое тут совсем не кажется запредельным . По-моему то что она сейчас говорит и делает похоже на попытку наделения жизни смыслом.
mata, я угадал? Вы затеяли "бунт против абсурда" ?
[Ответ]
_mata 00:07 28.05.2007
Значит ли это, что в технологию творчества можно включить пункт "уход от социума"?
не значит.
«социум» состоит не только из принятых в нём критериев успешности.
mata, я угадал? Вы затеяли "бунт против абсурда" ?
не-не! зачем такие энергозатраты, когда его можно просто отрицать и всё [Ответ]
_mata 00:14 28.05.2007
Потом надо усвоить созерцаемое, и то что в сознании или подсознании получится, суметь воплотить в новое созданное тобой. Это точно не каждому дано.
согласитесь, чтобы такое утверждать, нужно каждого и проверить. а без этого куда? без этого всё – предположения, в которых слово «точно» выглядит как брачный аферист [Ответ]
Alex_Savieri 15:56 31.05.2007
технология говорите!
Какая?
КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ОТ РОЖДЕНИЯ ТАЛАНТЛИВ.
В его силах и желании развивать или-же закопать этот талант.
Сколько писателей, столько и технологий.
И вообще по технологии создают полеэтиленовые одноразовые пакеты, а не произведения искуства.
Вот много столетий тому назад, ни чего не слыхивали ни о каких-там технологиях, а шедевры получильсь - до сих пор весь мир восхищаеться.
А вы технологии ... хренологии ...
Я например, безо всяких мудростей когда приходит вдохновение, сажусь за комп и пишу что идёт из души, и в основном плевать на то, что не по технологиям пишу, а для себя, друзей и знакомых, и просто для души!!!
[Ответ]
Деревенщина 18:34 31.05.2007
Сообщение от Alex_Savieri:
технология говорите!
Я например, безо всяких мудростей когда приходит вдохновение, сажусь за комп и пишу что идёт из души, и в основном плевать на то, что не по технологиям пишу, а для себя, друзей и знакомых, и просто для души!!!
Если не секрет, какие книги у Вас вышли в последние годы?
[Ответ]
Зоя К. 19:24 31.05.2007
Сообщение от Деревенщина:
Если не секрет, какие книги у Вас вышли в последние годы?
А у нас теперь количеством изданных книг талант и вдохновение измеряется? нн-да....
[Ответ]
Деревенщина 19:32 31.05.2007
Не количеством, конечно. Я же спросил не сколько, а какие. Разницу чувствуете?
Хотелось бы прочесть хотя бы одну, чтобы составить впечатление.
Ведь если писателем восхищается мама или жена - это еще ни о чем не говорит...
[Ответ]
Деревенщина 19:38 31.05.2007
В его силах и желании развивать [I]или-же[/I] закопать этот талант.
Сколько писателей, столько и технологий.
И вообще по технологии создают полеэтиленовые одноразовые пакеты, а не произведения искуства.
Вот много столетий тому назад, ни чего не слыхивали ни о [I]каких-там[/I] технологиях, а шедевры получильсь - до сих пор весь мир восхищаеться.
Запятые я расставлять не стал.
Выделил только грубые орфографические ошибки.
Теперь по существу.
Многие столетия назад технологии существовали. Именно благодаря им стоят пирамиды, Святая София и храм Василия Блаженного.
[Ответ]
Зоя К. 20:04 31.05.2007
Сообщение от Деревенщина:
Не количеством, конечно. Я же спросил не сколько, а какие. Разницу чувствуете?
Хотелось бы прочесть хотя бы одну, чтобы составить впечатление.
Ведь если писателем восхищается мама или жена - это еще ни о чем не говорит...
если писателем восхищается мама или жена- это уже о чем-то говорит. А что, ваше впечатление имеет какую-то ценность для общественного мнения? вы известный критик и искусствовед?
Вообще-то, насколько я поняла, автора темы интересует не технология создания литературного художественного произведения ( этому вопросу даже в некоторых Вузах обучают), а технология творчества вообще.
[Ответ]
Деревенщина 21:04 31.05.2007
Хорошо. Едем дальше. Литературное произведение состоит из слов, складываемых в предложения.
Если слова и предложения дефектны (орфографические и грамматические ошибки) - дефектным, скорее всего, будет и все здание, т.е. произведение.
Впрочем, женам этого замечать не рекомендуется.
[Ответ]
Деревенщина 21:05 31.05.2007
Сообщение от Зоя К.:
если писателем восхищается мама или жена- это уже о чем-то говорит. А что, ваше впечатление имеет какую-то ценность для общественного мнения? вы известный критик и искусствовед?
Я ведь его Вам не продаю, свое мнение. Вольно читать, вольно не читать.
[Ответ]
_mata 00:36 02.06.2007
Сообщение от estsanatlen:
ИМХО не может быть никакой технологии!!! это вам не булочки печь, где стакан муки на стакан сахара...это творчество!!!
ок. а творчество это что?
В его силах и желании развивать или-же закопать этот талант.
Подавив в себе свою природную экспрессивность, спрошу Вас: а такое действо, как развитие таланта Вы себе как представляете? Как сей процесс можно назвать, как не технологией творчества?
Вот много столетий тому назад, ни чего не слыхивали ни о каких-там технологиях, а шедевры получильсь - до сих пор весь мир восхищаеться.
не сочтите за издевательство, а Вы смотрели «Страсти по Андрею»?
(я имею ввиду «Андрей Рублёв» Тарковского)
[Ответ]
_mata 01:17 02.06.2007