mikе, по стандарту.
В стандарте, например, написано 150 часов. А в учебном плане расписывается, что из них 34 часа - лекции, 34 - практика, а оставшиеся 82 - самостоятельная работа. 34 часа лекций получаются из стандартных 17 учебных недель по 2 академических часа в неделю (т.е. "пара").
А вообще вопрос о количестве часов на какую-либо дисциплину также сильно зависит от вуза. Когда я был на выступлении начальника Управления лицензирования, аттестации и аккредитации Федерального агентства по образованию В.И. Круглова, он открытым текстом сказал - есть ряд вузов, где по отношению к гос.стандарту Агентством допускаются "вольности". МГУ, например, вообще имеет право учить так, как пожелает и тому, чему пожелает. Тот же питерский ЛЭТИ, в котором я был, имеет право "подвинуть в сторону" стандарт на 60%.
Так что, может быть, и наш ВГУ имеет некоторую индульгенцию в плане чтения "немного не по стандарту". Но увы, все остальные вузы обязаны ему следовать....
[Ответ]
Z@PODLO 20:16 03.05.2007
Тут все просто... как уже говорили, что востребовано на рынке труда, тому и нужно учить... с другой стороны, всем не угодишь, да и многие так и не могут определиться, какую специализацию выбрать...
Из того, что я хотел бы получить, учясь в институте:
- Языки программирования С++, Java...
- Работа с СУБД, и желательно крупными (ORACLE). Лучше писать во время учебы какой-нить большой проект, постоянно его совершенствуя, чем писать каждый раз новые лабы....
- Администрирование сетей... Хотя бы на примере той же 2003 Server... а еще лучше на базе *nix... конфигурирование, построение политик безопасностей, сопутствующий вспомогательный софт и т.д. Активное сетевое оборудование...
- Системы электронного документооборота и сопровождения документации...
PS Такая ремарка... был у нас такой предмет... банковские ИС... не тому учат... Лучше бы вместо написания прог по подсчету процентов по вкладам (пишу образно, ибо точно не помню) по формулам из методички, изучать реальный банковский механизм, именно ИТ часть... технологии, защита, транзакционные механизмы и т.д.
[Ответ]
quinto 20:21 03.05.2007
Z@PODLO, на твой взгляд, это нужно давать факультативно желающим или пытаться всех пересадить на эту идеологию? Т.е. чтение оракла включить в учебный процесс или кинуть клич - "кому надо - собираться в аудитории такой-то и учиться" ?
[Ответ]
Z@PODLO 20:25 03.05.2007
Я конечно не спец, в организации процесса обучения... думаю, что факультативно... ибо кому не надо - никак не заставишь... будут ходить все, а учиться единицы... зато потом все будут орать на каждом углу.. да вы че... я в институте Оракл изучал...
[Ответ]
quinto 20:28 03.05.2007
Z@PODLO, ну это да, я учился в сущности именно так. Всем - Access, отдельным людям - Oracle и Linux.
[Ответ]
Deeo 00:15 04.05.2007
quinto, можно поподробнее услышать про проект Cisco?
[Ответ]
mikе 00:25 04.05.2007
Сообщение от Z@PODLO:
PS Такая ремарка... был у нас такой предмет... банковские ИС... не тому учат... Лучше бы вместо написания прог по подсчету процентов по вкладам (пишу образно, ибо точно не помню) по формулам из методички, изучать реальный банковский механизм, именно ИТ часть... технологии, защита, транзакционные механизмы и т.д
+10000
в одном из последних проектов писал навороченный биллинг, всю голову поломал, пока велосипед придумывал. а ведь есть уже готовые принципы и алгоритмы.
[Ответ]
quinto 05:46 04.05.2007
Deeo, ну примерно вот так:
Cертифицированный Сisco сетевой специалист
Cisco Certified Network Associate (CCNA)
Учебный курс CCNA представляет собой первый шаг на пути к получению других сертификатов Cisco. Особое внимание уделяется использованию методов принятия решений и разрешения проблем из сфер естественных и математических наук, коммуникаций и социальных наук к разрешению сетевых проблем. Слушатели получают навыки установки и конфигурирования коммутаторов и маршрутизаторов Cisco в многопротокольных сетях, объединяющих локальные и территориально распределенные сети (LAN и WAN), поиска и устранения неполадок на начальном этапе, повышения производительности и защищенности сети.
Программа обучения CCNA является базовой и не требует предварительных знаний сетевых технологий. Она предназначена в первую очередь для студентов старших курсов вузов, желающих работать в компаниях, занимающихся внедрением, эксплуатацией и системной интеграцией современных сетей передачи данных и телекоммуникационных технологий.Существенным является то, что помимо теоретических знаний слушатели приобретают уверенные практические навыки по настройке различного сетевого оборудования. Примерно треть учебного времени отводится на лабораторные работы и практические занятия, а в конце каждого семестра выполняется курсовой проект.
280-часовой учебный курс, включает следующие разделы:
Учебный план программы CCNA (3.1) 1й семестр.
Введение в сети.
Основные сетевые принципы.
Сетевая среда передачи.
Тестирование кабелей.
Кабельные соединения LAN и WAN.
Основные принципы Ethernet.
Технологии Ethernet.
Коммутация Ethernet.
Стек протоколов TCP/IP и адресация IP.
Основные принципы маршрутизации и разбиения на подсети.
Транспортный и прикладной уровень TCP/IP. 2й семестр.
WAN и маршрутизаторы.
Введение в маршрутизаторы.
Конфигурирование маршрутизатора.
Получение информации о других устройствах.
Управление операционной системой Cisco IOS.
Маршрутизация и протоколы маршрутизации.
Дистанционно-векторные протоколы маршрутизации.
Ошибки стека TCP/IP и контрольные сообщения.
Базовый поиск неисправностей маршрутизатора.
Углубленное понимание TCP/IP.
Списки контроля доступа (ACL). 3й семестр. Введение в бесклассовую маршрутизацию.
OSPF в одной зоне.
EIGRP.
Концепции коммутации.
Коммутаторы.
Конфигурация коммутатора.
Протокол покрывающего дерева.
Виртуальные LAN.
Протокол виртуального транкинга. 4й семестр.
Масштабирование IP-адресов
Технологии WAN
PPP
ISDN и DDR
Frame Relay
Введение в администрирование сети
По окончании изучения каждой части, успешно сдавшим тесты, выдается именной сертификат Cisco. Кроме того, этот курс готовит слушателей к экзамену CCNA и к получению сертификата Network+ - не привязанного к конкретному поставщику оборудования сертификата уровня сетевых навыков, выдаваемого ассоциацией CompTIA (Computing Technology Industry Association).
[Ответ]
Deeo 09:16 04.05.2007
quinto, выглядит симпатично
Но,насколько я понял,это общая схема.А как оно будет выглядеть конкретно в нашем ВУЗе?Или подробности пока неизвестны?
[Ответ]
Покажусь, наверно, банальной, но вуз дает только базовые знания, а вы берете их и развиваете в нужном направлении. Никто и никогда незнает, что пригодится именно Вам, даже вы сами. По этому, все в первую очередь зависит только от Вас. :-)
[Ответ]
Z@PODLO 09:22 04.05.2007
Эхх... жаль я уже не учусь... на Сиську тоже бы походил... ((
[Ответ]
quinto 09:23 04.05.2007
Nya, Стоп, вернемся к нашим баранам. В вопросе о Cisco ни о каких базовых знаниях речь не идет, тут идет речь о получении сертификатов. Они на 100% нужны причем понятно - где. "Левые" люди уже вовсю просятся поучиться именно ради сертификата.
[Ответ]
Flash 09:23 04.05.2007
Сообщение от Nya:
Покажусь, наверно, банальной, но вуз дает только базовые знания, а вы берете их и развиваете в нужном направлении. Никто и никогда незнает, что пригодится именно Вам, даже вы сами. По этому, все в первую очередь зависит только от Вас. :-)
+1
понял это давно... пока сам не захочешь что-то взять, никто тебе в рот не положит
если есть желание узначть о чем то новом... я на знаю какой из преподавателей не помог бы... я уж точно помогу
[Ответ]
Z@PODLO, никто не мешает тебе это сделать... скорее всего будут и для простых смертный - в смысле тех кто уже не учиться... но у в порядке обязательной программы для студентов тоже врятли даваться будет, так что не расстраивайся
[Ответ]
Nya 09:26 04.05.2007
К спору, что учить...
Т
е кто учился у меня программированию, могут сказать, что я чего-то там незнаю... может быть... Но, как я говорила, Pascal-это базовый язык, заня его, легко освоить другой. Сама сейчас занимаюсь программированием на Lisp - получается. Никогда не работала в AutoCad, а сейчас занимаюсь его адаптациями.
По этому, еще раз повторюсь, все зависит от Вас.
[Ответ]
Nya 09:28 04.05.2007
К стати, вопроос к Z@PODLO, хоть мы его и обсуждали когда-то, разве то, чем ты сейчас занимаешься ты мог предположить? Но было желание и база и все получилось?!
[Ответ]
Z@PODLO 09:57 04.05.2007
Приду... самое главное что-бы со временем работы не пересекалось...
Nya, предположить... хм... Если бы было больше знаний, в той области, в которой я хотел работать, то, наверное, не занимался бы тем, чем сейчас... А посему, ускоренными темпами подстраиваюсь под рынок труда, естественно с поправкой на то, чем я бы хотел заниматься... Однако одному достаточно тяжело... тем более еще попутно работая...
[Ответ]
quinto 10:00 04.05.2007
Z@PODLO, но по сути ты идешь по достаточно правильному пути
[Ответ]
NikaS 10:11 04.05.2007
Сообщение от JOHN_PROFF:
Хотел бы видеть практические занятия по извращенному сексу.
знаешь от тебя другого, что-то более блещущего интелектом и не ожидала даже
[Ответ]
Z@PODLO 10:13 04.05.2007
quinto, да... но хоцца всего и сразу... ))
[Ответ]
Lubitel 11:08 05.05.2007
Сейчас эти технологии так бурно развиваются, что не знаешь, что будет через 2 года, постоянно нужно чему-то учиться. Даже если сейчас все знаешь через полгода опять нужно "повышать квалификацию".
[Ответ]
quinto 13:08 05.05.2007
Lubitel, ну насчет "не знаешь, что будет через 2 года" не согласен. Тенденции развития IT-индустрии достаточно понятны и прозрачны. Просто нужно пораньше определиться - насколько глубоко ты собираешься в ней работать, что из современных технологий более близко и т.д.
Кому-то не дано кодить, кто-то не любит возится в железе, а кто-то вообще проводит десятки часов в неделю за играми и становится высокооплачиваемым бета-тестером [Ответ]
mikе 21:11 05.05.2007
Lubitel, с такой позицией лучше вообще не учиться
Но ты не прав. Тот же Си существует с 79го года (почти 30 лет!). Протоколу TCP уже больше 20ти лет.
"Дай нищему рыбу — он будет сыт один раз. Научи его ловить рыбу — он будет сыт всегда"
Тут учат не последним технологиям (хотя было бы неплохо, см. http://www.u-antona.vrn.ru/forum/sho....php?t=181795), а основополагающим принципам. Зная эти самые принципы ты легко освоишь новые технологии самостоятельно.
Два года назад один профессор Математического факультета ВГУ на мой вопрос "А чему тут, собственно, учат?" ясно и коротко ответил: "Учат учиться". Вот когда ты научишься учиться, для тебя не будет проблемой осваивать что бы то ни было. Я недавно был цехе одной фирмы, там куча станков... Так на одном меня научили работать за полчаса (я, вообще-то, им сеть настраивал, просто интересно стало). А после школы в ПТУ на нём 3 года работать учат. Есть разница?
[Ответ]
Lubitel 21:23 05.05.2007
Да это все так. ВУЗ учит учиться. Но вот и получается, что студентам нужно много заниматься самостоятельно, а на занятиях им дают лишь основы. Занимаются ли они с целью устроиться на определенную работу, с определенной спецификой?
А с учетом перескакиваний с работы на работу во время учебы (приходится им иногда) они не успевают все-таки, наверное, стать узкими специалистами, но довольно нахватаны, что тоже неплохо.
[Ответ]
quinto 21:26 05.05.2007
Сообщение от mikе:
Два года назад один профессор Математического факультета ВГУ на мой вопрос "А чему тут, собственно, учат?" ясно и коротко ответил: "Учат учиться".
Умиляюсь. Я эту фразу только здесь на форуме уже раз ндцать повторил. Но всё че-то спорят со мной, спорят... Ни о чем....
[Ответ]
mikе 21:37 05.05.2007
quinto, хорошо, что кто-то из студентов и преподавателей это понимает [Ответ]
dimedrol 14:02 06.05.2007
Программированию больше учить. То чему меня учили смешно: 3 раза подряд читали паскаль. Я как на первом курсе его выучил так больше ничего нового не узнал. Так же на системном программировании делали элементарное и новых знаний и навыков не получили.
1 курс PASCAL, 2 курс С++, 3 курс JAVA
или
1 курс PASCAL, 2 курс DELPHI, 3 курс более углублено DELPHI
[Ответ]
quinto 14:06 06.05.2007
dimedrol, не пойму, что или кто мешал учить язык самостоятельно, если этого так тебе хотелось? Еще раз перечитай соседний топик - меня в институте за 5 лет не учили и получаса в сумме программированию. Те курсяки, которые сейчас дают нашим студентам на программировании не дотягивают даже до уровня наших лабораторок. И на третьем курсе я был вполне себе ничего как программист. Потому что это было нужно МНЕ, и более никому.
[Ответ]