Большой Воронежский Форум
Страница 2 из 4
< 12 34 >
»Радиолюбитель>Ламповые усилители (самоделки )
steff 12:14 28.09.2007

Сообщение от $erega2net:
NaOH лил чистый

а от азотной к-ты желтеют [Ответ]
$erega2net 15:21 28.09.2007

Сообщение от steff:
а от азотной к-ты желтеют

а от серной? [Ответ]
steff 19:08 28.09.2007

Сообщение от $erega2net:
а от серной?

не пробовал, должен быть ожог, если концентрированная [Ответ]
Valentin Gura 20:27 28.09.2007
$erega2net, +2 медали ... [Ответ]
SQlap 18:49 18.12.2007

Сообщение от ANDROID:
Что значит усилитель для гитары? И какими свойствами он должен обладать?

Усилитель для гитары (оконечник) ни в коем случае не должен давать чистый "синус". Такой усилок, наоборот, должен искажать сигнал, причём в оконечном каскаде. Соответсвенно, спектр искажений у лампы при перегрузке значительно благозвучней. Что касается примочек, то они подобного звука дать не могут. Классическая роковая гитара (типа J.Hendrix) делалась на одном комбике, а из примочек - разве что компрессор, и то не уверен. При этом громкость должна быть вывернута на максимум, поэтому в квартире даже 20 Вт комбо уничтожит ваших соседей.
Наиболее лаконичный вариант лампового усилка для гитариста мне попадался в http://rock-tiras.km.ru/Marshall_2022.htm Сам не паял, за что купил, за то и продаю. [Ответ]
Valentin Gura 15:52 19.12.2007
"синусы" дают генераторы
в оконечном каскаде перегруз бывает токма на концертах, когда простору многа и слушатель не трезв... ну или когда муфтер (делитель) после уся...
этим хочу сказать, что чем чище усил мощности тем лучшее ...
да простят меня идейные повара, которые для лучшего вкуса ссут в кампот
[Ответ]
Skech 18:25 19.12.2007
SQlap, в ламповом комбике перегруз не на оконечнике, от громкости это не зависит.
Покажите гитару, которая звучит синусом (!)

Сообщение от :
а от азотной к-ты желтеют

натурально. желтеют, а если на ноготь - пока не отстрижешь так и будет. лучше любого лака.

Сообщение от Valentin Gura:
ссут в кампот

ну разве что кто-нибудь захочет приблизиться по звучанию к раннему Летову... [Ответ]
SQlap 09:52 20.12.2007

этим хочу сказать, что чем чище усил мощности тем лучшее ...

Чем же тогда обьясняется разница в звучании усилков разных производителей? Бери любой бытовой усилок, "чистоты" звука хватит.

Поставьте на комп эмулятор AmpliTube, подключите гитару и поэкспериментируйте с выбором модели усилка, устройством выходного каскада, усилением, типом динамика. Много всего прояснится.

Сообщение от Skech:
ну разве что кто-нибудь захочет приблизиться по звучанию к раннему Летову...

Там, как раз, грузились явно входные каскады, причём не ламповые.

"синусы" дают генераторы

Сообщение от Skech:
Покажите гитару, которая звучит синусом (!)

Знаю, не придирайтесь к словам [Ответ]
SQlap 10:04 20.12.2007

в оконечном каскаде перегруз бывает токма на концертах, когда простору многа и слушатель не трезв... ну или когда муфтер (делитель) после уся...

Сообщение от Skech:
SQlap, в ламповом комбике перегруз не на оконечнике, от громкости это не зависит.

Приведу цитату с сайта Rmmusic:

Для действительно блюзового перегруза, нужно подгружать
выходной двухтактный каскад с последующей фильтрацией
выходным трансформатором. Дополнительно накладываются
искажения при насыщении сердечника трансформатора.

Приятно, что я не одинок в своих "заблуждениях". [Ответ]
Skech 14:47 20.12.2007
Я о там, что звучание задается не громкостью, а именно величиной перегруза. Видимно где-то в элементах между каскадами. [Ответ]
SQlap 15:43 20.12.2007

Сообщение от Skech:
Я о там, что звучание задается не громкостью, а именно величиной перегруза. Видимно где-то в элементах между каскадами.

1. Величина перегруза задаётся положением регуляторов Gain (Volume, Drive, Pre Gain) - входная чувствительность предварительного усилителя и Master (Post Gain, Level) - который стоит перед оконечником. Регулятор до определенного момента является регулятором громкости чистого звука, а потом, по мере увеличения уровня сигнала, становится регулятором уровня перегрузки.
2. Между каскадами есть конденсаторы, они особо звучания не задают [Ответ]
Valentin Gura 17:43 20.12.2007

Сообщение от SQlap:
Приятно, что я не одинок в своих "заблуждениях".

благо вам этого хватает добра
а уж я то как рад что не кайфую от них

а то что у них усил срётся по блюзовому, эт им респект
[Ответ]
SQlap 18:32 20.12.2007

усил мощности должен быть чистым ...

Он должен быть универсальным, обеспечивать как чистый звук, так и перегруз.

бытовые не годятся потому что не умеют усиливать тихие сигналы

Вы слушаете джаз? В рок-музыке, которая активнее всего использует эл.гитары, сигнал чаще всего компрессируется для получения протяжного звучания-->необходимости в широком динамическом диапазоне там нет. [Ответ]
Valentin Gura 20:12 20.12.2007
SQlap, я слушаю свой внутренний мир когда играет музыка... и больше всего он мне по душе когда рядом поёт чистый человек ...
на чём играют не так важно ...

ламповые гитарные усилители особенно без обратной связи звучат лучше остальных в том числе и бытовых потому что у них динамический диапазон лучше ... то что они вносят искажения и немного экспандируют (компрессор наоборот) сигнал - это побочный эффект ... всю компрессию обеспечивают каскады предварительного усилителя ... и точка ...

когда у двухтактника на 6п3с (номинальный справочный режим) начинается компрессия он выдаёт 28 ватт эффективной мощи , динамик с чутьем 100дБ так орёт при этом что хочется присесьть... [Ответ]
Valentin Gura 20:15 20.12.2007
SQlap, можно поинтересоваться Вашим образованием, уважаемый ?
ибо есть желание использовать термины и параметры, но не хочется никого этим оскарблять [Ответ]
SQlap 20:42 20.12.2007
Верхнее, не техническое.
Терминами и параметрами ругаться можно и даже нужно для пользы дела. Волею случая интересуюсь данной тематикой давно и надеюсь адекватно их воспринять. [Ответ]
Valentin Gura 18:45 21.12.2007
SQlap, моё почтение :

так вот если говорить о производстве РЭА в целом, а я как бы видел что происходит изнутри, как говорил Ген дир : " из чего делается колбаса и политика народу лучше не знать", а потому можно погружаться в нюансы но наедине ... любители кто делают дома, часто делают из того что есть не сильно проверяя работоспособность элементов, не сильно обременённые приборами и знаниями как мерить параметры в прямую и косвенно, не сильно то и понимают что получилось в результате, но рады и хвастаются, и то хорошо надо сказать, лишбы водку не курили ... часто слышно "есть две лампы, что можно сделать? " .. .
да и производитель обычно расчитывает на несильно технически образованных...
потому идёт вопрос: как может транс ограничивать сигнал по блюзовому ? по моему это маркетинговое гониво ... если Вы так не считаете , то давайте посмотрим на схему и порисуем графики и формы синусов в каждом элементе схемы ... то есть предметно рассмотрим темброобразование ... буду тока рад
[Ответ]
SQlap 21:58 21.12.2007
Для большинства магнитных материалов зависимость индукции от намагничивающего поля нелинейна. Поэтому при включении в цепь первичной обмотки трансформатора источника синусоидальной ЭДС ток первичной обмотки оказывается несинусоидальным, т.е. содержит высшие гармоники. Эти гармоники, проходя через источник сигнала, создают на его зажимах падение напряжения; в результате как на первичной, так и на вторичной обмотке трансформатора появляется напряжение высших гармоник, а следовательно, возникают нелинейные искажения.
Из формулы, связывающей амплитуду наведённой в первичной обмотке тр-ра ЭДС Em1 с частотой f, чистым сечением сердечника qc, числом витков первичной обмотки w1 и амплитудой индукции Bm при синусоидальном её изменении:
Em1=6.28*10-8 *fBmqcw1 (№1)
нетрудно видеть, что при постоянстве подведённого к трансформатору напряжения индукция в сердечнике изменяется обратно пропорционально частоте:
Bm=15900000Em1/ fqcw1 (№2)
и достигает максимального значения на низшей рабочей частоте.
Нелинейность кривой намагничивания увеличивается с ростом индукции, а поэтому нелинейные искажения рассматриваемого типа растут с понижением частоты, достигая наибольшего значения на низшей рабочей частоте.
Амплитуда индукции в сердечнике при неизменной частоте, как видно из №2, пропорциональна противоэлектродвижущей силе Em1 ; поэтому наибольшая индукция, а следовательно, и наибольшие линейные искажения будут иметь место при наибольшей амплитуде подводимого к трансформатору сигнала. По этой причине расчёт нелинейных искажений, вносимых магнитным материалом сердечника, следует производить на низшей рабочей частоте и при наибольшей амплитуде напряжения на первичной обмотке.
Г.С.Цыкин, "Трансформаторы низкой частоты", 1955 год

Жду Ваших комментариев. [Ответ]
3JIbIDEHb 22:19 21.12.2007
Комментарий полного ламера:
-Транзисторные усилители при пергрузке банально обрезают верхушки импульсов (дисторшн эффект по моему).
А в ламповых стоят разделительные трансформаторы, и как ни крути (не наматывай в смысле) линейным он не будет, плюс гдето слышал, что лампы при перегрузке абсолютно по другому себя ведут, нету резкого излома на ВАХ каскадов, банально падает коэффициент усиления на пиках (компрессия???)... Поправте меня если я не прав, научите слушать кристальную прозрачность лампового звука... [Ответ]
SQlap 12:52 22.12.2007
В принципе, я согласен, что вклад выходного трансформатора в полученный звук не так велик, как ограничение в ламповых каскадах. Я хотел сформулировать, чем должен отличаться гитарный комбо от бытового усилителя + АС. Попробую ещё раз:
1. Высокое входное сопротивление (ок. 0.5 МОм, при обычном для бытовой техники 10 кОм)
2. Гибкая коммутация. Зачастую в одном усилителе имеется несколько вариантов предварительного усилителя (clean/drive).
3. Глубокая регулировка тембра, тогда как в бытовом усилителе она ИМХО вообще никакая не нужна.
4. Однополосная АС, соответственно без разделительного фильтра.
5. Акустическое оформление: открытое в небольших комбиках и закрытый корпус в могучих кабинетах, тогда как в подавляющем большинстве бытовых АС используют фазоинвертор (хорошо это или плохо - отдельный разговор).
6. Весьма неравномерная и узкая АЧХ динамика. Попробуйте записать любимую гитару "в линию" - получите необычайно мерзкий звук. Динамик выполняет функцию, чем-то схожую с фонокорректором для проигрывателя винила. При отсутствии возможности записи через динамик в качестве вынужденной меры используют т.н. спикерсим, пытающийся сымитировать АЧХ динамика.
7. Высокие коэфф-ты усиления, позволяющие перегрузить след. каскад для получения искажений простым поворотом ручки. В бытовом усилителе, соответственно, никаких искажений быть не должно.
8. Лампы предпочтительнее, чем транзисторы и микросхемы, т.к. ограничение выходного сигнала при выходе на нелинейный участок ВАХ происходит более плавно. Для примера, послушайте звук дешёвых примочек типа distorshion с диодным (т.е. "резким") ограничением - мечта настоящего панка.
9. В триодном каскаде из нелинейных искажений преобладает вторая гармоника, в пентодном - третья, тогда как транзисторный каскад даёт массу гармоник бОльших порядков, которые человеком воспринимаются, как неблагозвучные, даже при небольшой их амплитуде.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Триод.jpg
Просмотров: 3
Размер:	56.9 Кб
ID:	207101   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Транзистор.jpg
Просмотров: 3
Размер:	42.3 Кб
ID:	207102  

[Ответ]
3JIbIDEHb 16:48 22.12.2007
Ну вот, мы вместе сделали шаг вперёд, от стандартных Транзисторы гавно - лампы маразм, к осмыслению чем же всё таки отличаются "Лампы" от "Транзисторов"
От себя лишь замечу, что перекладывать функции тонкокомпенсатора, компрессора, фонокорректора и тп, не очень хорошо. Для выступлений вполне может сойти, а вот для звукозаписи, играешь один звук, а на записи совсем другое. Нужно разделение звукоусилительной аппаратуре по целевым группам:
Концертная
Бытовая
Студийная
и тд...
Да и ещё от себя замечу, что ооочень долгое время, усилители расчитывались с выходным сопротивлением 0,0000001 Ом на клеммах самого усилка, когда колонки это не простой резистор в 2/4/8/16 Ом, это очень "сложная нагрузка", это и индуктивность динамических головок, меняющаяся с амплитудой каждого колл****ия, и обмотка с сопротивлением в эти самые 2/4/8/16 Ом, которая может каждый импульс (при частоте 20 килогерц) разогревться до 50-70 градусов цельсия и остывать обратно до комнатной температуры за микросекунды, это и ёмкость конденсаторов, и индуктивность дросселей входного фильтра колонки.
В общем, по хорошему нужны многоканальные усилители подводящие сигнал непосредственно на клеммы самих динамиков и по схеме ИТУН, те питать "Током", ведь характеристики самих динамиков постоянно меняются и если подовать "Напряжение" динамик будет играть не совсем то что мы на него подаём. Очень желательна схема компенсации падения напряжения на проводах, как в старой схеме УМЗЧ ВВ, ведь это может быть 10-20 метров перекрученого провода, с полне реальным сопротивлением и индуктивностью. И не надо мне рассказывать про безкислородную и обеднённую медь, я не миллионер, чтобы покупать такие провода, тем более это всего лишь "полумера"...
[Ответ]
3JIbIDEHb 20:00 22.12.2007
К стати ВАХ триода очень сильно напоминает ВАХ полевых транзисторов, по крайней мере визуально , следовательно нужно просто расчитать каскад на полевике (рабочие режимы подобрать), чтобы получить "ламповый" звук... [Ответ]
SQlap 20:56 22.12.2007

Сообщение от 3JIbIDEHb:
ИТУН

Ничего не могу сказать. Я дилетант, а здесь нужно мнение профессионала в радиотехнике или/и человека, слышавшего это своими ушами. В журнале "Аудиомагазин" несколько лет назад мнения полярно разделились.

Сообщение от 3JIbIDEHb:
а вот для звукозаписи, играешь один звук, а на записи совсем другое

Почему? Используешь микрофонный съём. Если микрофон хороший, то что слышишь, то и записываешь. Альтернатива - програмные эмуляторы типа AmpliTube. Такую использует на записи мой друг-гитарист. Я со своим немузыкальным слухом отличий от "фирменного" звука вообще не слышу. Естественно, при тщательной настройке.

Сообщение от 3JIbIDEHb:
К стати ВАХ триода очень сильно напоминает ВАХ полевых транзисторов, по крайней мере визуально , следовательно нужно просто расчитать каскад на полевике (рабочие режимы подобрать), чтобы получить "ламповый" звук...

ИМХО здравая мысль. Что скажут профессионалы? [Ответ]
Shoroh 22:28 22.12.2007
потихоньку доделыыыываю усил на el84, даже после пробного пуска на колонки Вега25хренегознаетчетамдальше влюбился в него. стоящие под столом соло2 рука даже не поднимается включать. вот что-то в них не то, а что... на это нужно время чтобы понять это в себе. Valentin Gura спасибо за схемы, совет и давнишнюю беседу.. [Ответ]
4060 16:32 23.12.2007
а мне спасибо кстати сок класный может тебе ещо что нужно триезжай не стесняйся [Ответ]
Shoroh 17:53 23.12.2007

Сообщение от 4060:
а мне спасибо кстати сок класный может тебе ещо что нужно триезжай не стесняйся

и Вам, добрый человек пасиба! [Ответ]
4060 17:58 23.12.2007
дык не за что [Ответ]
SQlap 11:04 24.12.2007
Сообщения #54-57, они вообще о чём? [Ответ]
Valentin Gura 16:39 24.12.2007
Shoroh, на здоровье ...
3JIbIDEHb, у ламп входная характеристика линейная... у танзистора нет ... у триода (низкое внутренние сопротивление) вахи похожи только на транзисторы с управлением пн переходом (сит) ... у других транзисторов вахи пентодные (большое внутренние сопротивление)

SQlap, выходные трансы делают обычно с аааагромным запасом по габаритной мощности железа (ну если не считать блюзовых трансов, где горе технари экономят на железе изза горе манагеров )

лампа принципиально линейней транзистора... позволяет без ос сделать усил.
ещё плюсы лампы:
не нужен стабилизатор тока покоя
температурный стабилизатор
не нужен радиатор
смотрицца лучшее
дешевле усил в целом
прощает кривые руки (горит режее)
нет термоискажений (у транзистора мнгновенная температура кристалла зависит от амплитуды мощности, от температуры зависит коэф усиления, вопчем кривизна , даж в А классе)
у лампового уся деталей меньше
потом лампа она прикольная [Ответ]
Valentin Gura 16:43 24.12.2007
SQlap, в комбо, видящие видят пред и УМ... УМ там линейный по возможности ... пред формирует сигнал ... в пентодном включении без ос УМ имеет свойства ИТУНА в триодном - ИНУНА [Ответ]
Страница 2 из 4
< 12 34 >
Вверх