Большой Воронежский Форум
Страница 2 из 3
< 12 3 >
» Православие>Если Вы не верите в Бога, а он есть- Вы теряете всё
Varan 20:50 07.04.2007
Антон Ю.Б., ну дя. Я тож так счетаю... Только не удивляйтесь, если выводы окажутся парадоксальными (для Вас) ))) ИМХО [Ответ]
diterminator 20:54 07.04.2007

Сообщение от Антон Ю.Б.:
diterminator, никакого изменения позиции (модераторов по крайней мере) не было, просто Вы наконец кое-что стали понимать в этой позиции. Надеюсь, что обретение взаимопонимания не закончено ).

Вы зря погордились достигнутым педагогическим результатом.

Я всего лишь имел ввиду, что среди людей верующих все меньше верящих в погрузку животного мира на ковчег, или комплектацию планеты за шесть дней. Все чаще, в историческом плане, людям верующим приходится прибегать к своеобразному пониманию простых и однозначных слов. Без лишней скромности скажу, что заслуга здесь в первую очередь, не основателей какой либо церкви. [Ответ]
sergeyguitar 21:09 07.04.2007
Насчёт борьбы с Богом.
Атеизм,а ещё точнее его пропаганда-есть по определению богоборчество.
Кстати,ни один из великих богоборцев,начиная с Юлиана Отступника и заканчивая Лениным и Гитлером,не считали,что они борятся с Богом.
Да и вправду,как может человек бороться с Богом?Человек может попытаться боротся с верой других людей.Вот как раз это и называется БОГОБОРЧЕСТВОМ.И атеизм это одно из ярких его проявлений. [Ответ]
Dr.PC 21:46 07.04.2007
мне странно противопоставление науки и религии, фразы типа "есть те кто за науку, и те кто за религию"
Мне вообще не понятно каким боком наука пересекается с религией...
Физика, например, вопросами существования бога вообще не занимается... Математика - нет, химия - нет.
Философия? Там нигде не утверждается, что бога нет. Там есть лагерь идеалистов, есть лагерь материалистов, причём граница очень смутная, проводится не по ответу на вопрос о существовании бога, и никакого конкретного ответа на этот вопрос философия не даёт.

Мне так же не понятен выпад про ковчег: Почему я не могу верить в бога, и не могу при этом не верить в историю про ковчег? Почему такое примитивное понимание бога и религии вообще? [Ответ]
-=Женек=- 21:55 07.04.2007

Сообщение от :
Кстати,ни один из великих богоборцев,начиная с Юлиана Отступника и заканчивая Лениным и Гитлером,не считали,что они борятся с Богом.
Да и вправду,как может человек бороться с Богом?Человек может попытаться боротся с верой других людей.Вот как раз это и называется БОГОБОРЧЕСТВОМ.И атеизм это одно из ярких его проявлений

Вы хоть сам поняли что сказали? Борьба с Богом и борьба с верой в Бога - разные вещи. ОТличаются собственно верой в Бога. ОДнако кто ж из истинно верящих (не хочу сказать, "верующих") с ним будет бороться и за что? [Ответ]
Aelita 22:19 07.04.2007
Dr.PC, ты вообще с философией знаком?

Сообщение от Dr.PC:
Там есть лагерь идеалистов, есть лагерь материалистов

А как же экзистенциализм, рационализм и пр. Идеализм и рационализм это лишь ветви одной из классификаций.

Сообщение от Dr.PC:
мне странно противопоставление науки и религии, фразы типа "есть те кто за науку, и те кто за религию"
Мне вообще не понятно каким боком наука пересекается с религией...

Ещё в 13 веке Фома Аквинский пришел к тому, что есть вещи которые даются нам верой. А потом могут быть изложены на языке знаний. Эти вещи и относятся к философии. Но вера первична, так как есть вещи абсолютно недоказуемые, они испытывали разум и придавали ему авторитет. [Ответ]
Nиколай 22:21 07.04.2007
Нет на самом деле никакого противоречия между наукой и религией. Вменяемая наука не пытается доказывать или опровергать существование Бога. Вменяемая религия не имеет ничего против науки и использует в своей деятельности последние научные достижения. Одинаково выигрышно выглядит и образованный священник, и верующий учёный. [Ответ]
sergeyguitar 22:33 07.04.2007
-=Женек=-,борьба с Богом-суть богоборчества,борьба с верой в Бога-проявление богоборчества.
Dr.PC-полностью согласен! [Ответ]
Magic Muffin 22:36 07.04.2007

Сообщение от Nиколай:
Если я верю в Бога, а его нет- я не теряю ничего. Если Вы не верите в Бога, а он есть- Вы теряете всё.

По-моему эти слова сказал человек, который сам не искренне верит в Бога и при этом пытается самому себе доказать, что верит или, что у него должна быть мотивация верить или что-то в этом духе... [Ответ]
Nиколай 06:55 08.04.2007

Сообщение от Magic Muffin:
По-моему эти слова сказал человек, который сам не искренне верит в Бога и при этом пытается самому себе доказать, что верит или, что у него должна быть мотивация верить или что-то в этом духе...

Эта мысль пренадлежит Энштейну. [Ответ]
Varan 09:13 08.04.2007
Ы. У меня такое чувство, что народ тупит... Или я...))
Насколько я знаю, сначала появляется огонь, а уже затем понятие "ОГОНЬ". Если я не ошибаюсь, в этом случае все наоборот. Так что может все-таки подумаем, а что скрывается за этим словом?.... Эта вот мысль мне недавно пришла. [Ответ]
26th 10:10 08.04.2007

Сообщение от Nиколай:
люди, которые доказывают, что не верят в Бога, ломают копья в разделе православие. По логике, им должна быть безразлична эта тема. Кто что думает по этому поводу?

это не атеисты, это агностики, сомневающиеся... ищут себе бога)) [Ответ]
andrewz 10:21 08.04.2007
Не верю в то, что Иешуа га-Ноцри бог, а секты его последователей ведут к богу - что я теряю? [Ответ]
strizh 19:51 08.04.2007

Сообщение от andrewz:
Не верю в то, что Иешуа га-Ноцри бог, а секты его последователей ведут к богу - что я теряю?

Думаю, что при всем своем показном неверии Вы все же кривите душой. Если меня не волнует какая либо тема, то я просто не берусь ее обсуждать. Вы же очень активны на форуме, именно в ветке "Православие". Стало быть у Вас в душе есть по этому поводу огромные сомнения и вопросы на которые Вы здесь и пытаетесь найти ответы. Только видимо сами себе признаться в этом боитесь. А зря! [Ответ]
andrewz 20:43 08.04.2007
strizh, Да кто вам сказал что я не верю-то? Я как раз верю в Бога, только не так как вы - вот и все :-) А в Иисуса я верю точно так-же как и в Сиддхартху Гаутаму и в пророка Мухамеда. Только не делаю из них Богов, потому как сами они ясно (лично для меня несомненно) дали понять что Богами не являются. Верить в идею или в учение для меня не равно верить в Бога, это все равно что обожествлять "Город Солнца" Томазо Кампанелы. А активность в этой ветке обусловлена тем, что действительно интересно общаться с некоторыми умными людьми, которые здесь присутствуют - в поиске истины, которую я все еще ищу, причем откровенно бредовые темы наподибие "Наговор, сглаз, порча" меня не интересуют. [Ответ]
Paul Smith 22:18 08.04.2007

Сообщение от Aelita:
Ещё в 13 веке Фома Аквинский пришел к тому, что есть вещи которые даются нам верой.

Хотите сказать, что Библия - сборник гипотез? [Ответ]
diterminator 23:32 08.04.2007

Сообщение от Dr.PC:

Мне так же не понятен выпад про ковчег: Почему я не могу верить в бога, и не могу при этом не верить в историю про ковчег? Почему такое примитивное понимание бога и религии вообще?

В Бога верить можно, а в ковчег нельзя. Потому что ковчег это предмет и то что с ним проделывается в Ветхом Завете легко проверить. Легко посчитать какого он должен быть размера чтоб все животные поместились, легко понять что на ковчеге невозможно было сохранить вирусы, бактерии и прочую мелюзгу. Легко грамотному человеку понять что из пар животных невозможно воспроизвести виды. Ну и археологических фактов наличия потопа, ковчега и расселения животного мира с места причала ковчега к горе Арарат не обнаружено до сих пор.

Раскажите, как Вы верите в историю с ковчегом. Любопытно все таки. [Ответ]
diterminator 23:36 08.04.2007
Время от времени есть потребность напомнить что такое атеизм

Сообщение от =Gregory=:
это не атеисты, это агностики, сомневающиеся... ищут себе бога))

Сообщение от :
АТЕИЗМ (греч. а - отрицание и theos - Бог; буквально - безбожие) - философско-материалистическое учение. Атеизм, с одной стороны, постулирует несостоятельность всякой религии как фантастического, искаженного отражения действительности, отвергает веру в реальность существования всего сверхъестественного, бога, богов, духов, потустороннего мира, воскресения из мертвых, бессмертия души, ее переселения из одних существ в другие, отрицает возможность сотворения мира и всего сущего из ничего, а с другой признает вечность и несотворимость материального мира, развитие природы и общества по своим собственным законам и посредством отрицания сверхъестественных сил утверждает самоценность бытия мира и человека, ценность земной жизни как единственно возможной и способствует формированию у людей материалистического мировоззрения.
В атеизме прослеживаются две взаимосвязанные стороны: критическая, задача которой состоит в аргументированной критике религии, и созидательная, стремящаяся на материалистических основаниях утверждить бытие человека, его подлинные ценности и идеалы, интеллектуальный и творческий потенциал как личности.
Атеизм не начинает критики религии с отрицания бога, как иногда это представляют себе многие верующие. В этом случае, атеизм был бы просто верой в неверие, т.е. принципиально не отличался бы от религиозного мировоззрения. Напротив, научный атеизм начинается с тщательного изучения религии, всех ее направлений, форм и разновидностей. Например, далеко не каждый верующий знает, что в мире сейчас существует более трех тысяч религий со своими представлениями о боге (богах), своими обрядами и таинствами, со своими сторонниками, которые считают, что именно их религия является истинной. И очень часто верующие искренне убеждены, что другие религии - "вымысел людей", а своя, - "откровение Бога". И только научный атеизм изучает все разновидности и типы религий одинаково тщательно и беспристрастно, сравнивает их между собой, выводит общие закономерности их развития, причины возникновения, ту роль, которую они играли и играют в жизни человека, государства, всего человечества. Конечно, атеизм не в состоянии только своими силами исследовать различные религии и разные формы проявления религиозности в прошлом и настоящим. Он использует данные истории и археологии, этнографии и религиоведения, психологии и биологии, астрономии и физики, социологии и многих других наук.
В научном атеизме принято выделять четыре стороны (элемента) религии: идеологическую (концептуальную), эмоционально-психологическую (психология и чувства верующих), культово-прагматическую (совокупность религиозных обрядов, таинств, ритуалов и т.д.) и организационную (церкви, общины и т.п.). Естественно, что эти четыре элемента, каждый по отдельности и все вместе, служат объектом исследования научного атеизма. Однако стержнем, который скрепляет их в единое целое, является религиозная идеология. Поэтому, некоторые работы на этом сайте посвящены критике догматов и доктрин христианства. Но почему именно христианства могут спросить нас? По очень простой причине. Мы живем в России, а господствующей религией в нашей стране является православие (около шестидесяти миллионов верующих), одно из почти трехсот направлений христианства. Анализ религиозных сайтов русскоязычной части всемирной сети показывает, что подавляющее число их затрагивает тематику христианского вероучения. Этим и определяется наш выбор объекта критики.
Необходимо заметить, что в структуру критической ставляющей атеизма входят: философская критика религии (основанная на логико-аналитическом опровержении доказательств бытия божьего), естественно-научная критика религии (представляющая собой естественно-научно фундированное опровержение религиозной картины мира) и историческая критика религии (центрирующаяся вокруг проблемы роли церкви в социальном процессе).
Как уже было сказано, буквальный перевод слова "атеизм" - "безбожие". Это сразу подчеркивает негативный аспект в этом термине. Но на деле, атеизм - это позитивное знание и гуманистическая жизнеутверждающая позиция. Атеизм, в отличие от религиозного нигилизма, не игнорирует общечеловеческие ценности религии, но освобождает их от мистического ореола, тем самым, обнажая и усиливая их земное, мирское содержание. Вере в сверхъестественное он противопоставляет веру в истинность приобретенного практическим путем опыта и научного познания, а преклонению перед церковными авторитетами - собственную критичность. Но главное: не соглашаясь с идеей загробного существования, атеизм предлагает ценить краткую и хрупкую земную жизнь как величайший дар природы. Именно поэтому он предписывает человеку повиноваться не вере в сверхъестественное, а законам природы, дающим личности ориентиры свободной деятельности и возможности наиболее полной личной самореализации. Одним словом, религия возвеличивает бога, атеизм - человека.
Сегодня в обществе, как нам кажется, существуют ложные представления о том, что такое атеизм и кто такие атеисты:
1. Предвзятые критики атеизма нередко представляют его видом суеверия ("верой в неверие"), а то и своеобразным оборотнем, "религией наоборот". Однако неправомерно считать суеверием двухтысячелетнюю культурную традицию, неотделимую от истории философии и науки (см. раздел статьи). Атеизм не является также "религией наоборот". Достаточно указать, например, на отсутствие в атеизме обрядности, культа, церкви, догматов и т.п.
2. Неправомерно отождествлять атеизм с его фанатичным извращением времен советского государства, как неправомерно отождествлять христианство и инквизицию. На самом деле, наше мировоззрение не имеет ничего общего с вульгарным воинствующим атеизмом, обильно насыщенным моментами религиозного нигилизма и оправдывавшего стеснение свободы совести, разрушение храмов, гонения на церковь и духовенство. Мы за терпимость и взаимное уважение между верующими и неверующими людьми.
3. Атеисты, по определению, не являются язычниками или сатанистами.
4. Атеисты не аморальны. В рекламировавшейся в недавнем прошлом книге Д. Панина "Теория густот" читаем: безбожник "проявляет наклонности ко лжи, к злобе, воровству и предательству". Это серьезное заблуждение. Атеисты, в такой же степени, как и верующие, подчиняются правилам общепринятой морали и этики ("не убий", "не укради" и т.п.).
5. Атеисты не верят в бога по тем же причинам, по каким верующие не верят, например, в реальное существование кентавров, леших, кикимор или богов других религий.

[Ответ]
Антон Ю.Б. 23:38 08.04.2007
diterminator, а про Арарат Вы в ВЗ тоже прочитали? Ну и как всегда, я так понимаю, набор услышанного краем уха в разных местах Вы считаете пониманием? ) [Ответ]
Найджел 23:45 08.04.2007

Сообщение от Nиколай:
Вот ещё феномен- люди, которые доказывают, что не верят в Бога, ломают копья в разделе православие. По логике, им должна быть безразлична эта тема. Кто что думает по этому поводу?

а я вот беру-нажимаю кнопку "новые сообщения".а там тема с таким названием.и просто фигею.
ибо не согласен в корне.
разве невера-наказуема?
я лично считаю,если уж что-то там где-то и как-то наказуемо,так это поступки скажем так "плохие".а уж никак не невера.
или что мы теряем.поясните мне? [Ответ]
Антон Ю.Б. 23:51 08.04.2007
diterminator, ну а в чем смысл этого "определения"? Ну не начинает оно с отрицания Бога, но в явном виде - заканчивает этим, а в менее явном - говорит всю дорогу. Научности в самой атеистической составляющей описанного (то есть того, что выходит за рамки психологии, социологии, сравнительного религиеведения) - ни на грош, научное сообщество всю эту бредотень как свое тоже не принимает (как личные взгляды отдельных товарисчей - иное дело). Так в чем суть то Вашей борьбы за эзотерическое понимание атеизма? - небытие Бога не постулируется, но доказуется? - так это же бред, ничего подобного не доказыватся, да и невозможно. Ну а другой альтернативы нет - значит, постулируется. [Ответ]
Nиколай 06:18 09.04.2007

Сообщение от Найджел:
а я вот беру-нажимаю кнопку "новые сообщения".а там тема с таким названием.и просто фигею.
ибо не согласен в корне.
разве невера-наказуема?
я лично считаю,если уж что-то там где-то и как-то наказуемо,так это поступки скажем так "плохие".а уж никак не невера.
или что мы теряем.поясните мне?

Это Вам надо Евангелие почитать. Лучше, чем там, я всеравно не напишу. [Ответ]
Aiho 06:26 09.04.2007

Сообщение от Nиколай:
Если я верю в Бога, а его нет- я не теряю ничего. Если Вы не верите в Бога, а он есть- Вы теряете всё.

Это слова торговца, желающего получить побольше выгоды и ничего не потерять. Глупо. [Ответ]
Dr.PC 07:21 09.04.2007

Сообщение от andrewz:
Только не делаю из них Богов, потому как сами они ясно (лично для меня несомненно) дали понять что Богами не являются

Можно меня носом ткнуть - где?

Сообщение от diterminator:
Раскажите, как Вы верите в историю с ковчегом. Любопытно все таки.

Интересно, где это я сказал, что верю в эту историю? о.О

Сообщение от Aiho:
Это слова торговца, желающего получить побольше выгоды и ничего не потерять. Глупо.

Эта история рассказывается не так.
Еврейская школа. Учитель рассказывает, что Иисуса не было, потом ставит на стол икону и говорит ученикам плюнуть на неё. Все подходят и плюют, один мальчик не плюёт.
Учитель: Абрам, почему ты не плюнул?
Абрам: Измаил Иосифович, я тут подумал - если его нет, то зачем плевать, а если есть, то зачем мне враги?

Рассказывается как анекдот.

Антон Ю.Б., поражаюсь вашему терпению... [Ответ]
andrewz 07:38 09.04.2007
Dr.PC, Лично тебе они дали понять что поклоняясь им как Богам ты обретешь рай, продолжай в том же духе. Я не занимаюсь обращением людей в свою веру - у меня нет для этого мотивации. [Ответ]
Galileo 08:48 09.04.2007
Скажите, пожалуйста, возможно ли дома держать сувениры, привезенные из Египта ( с изображением египетских фараонов и египетских богов), если "нет" - то как с ними поступить? Спаси Господи.
Ольга

Отвечает священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря:
Держать их дома нельзя. Надо пойти в лес и закопать.

(c) http://www.pravoslavie.ru/answers/040913075957 [Ответ]
strizh 09:08 09.04.2007

Сообщение от andrewz:
Я не занимаюсь обращением людей в свою веру - у меня нет для этого мотивации.

Так в этом то все и дело. Отсутствие мотивации - это яркий показатель отсутствия уверенности в правильности выбора. Истиная вера людей объединяет и сплачивает в едином духовном порыве. Наличие так называемой "своей веры" - не что иное, как элементарная гордыня, которая в мотивации не нуждается и только разъединяет людей. [Ответ]
Эрика 09:30 09.04.2007
Galileo, а мне тетка привезла типо амулетик с моим именем . Серебряный, с иероглифами. Знакомый священник сказал, что носить его не стоит, но и выбрасывать не надо: пусть валяется. И впрямь: красивая фигня, в старой сумке самое место. [Ответ]
Galileo 09:34 09.04.2007

Сообщение от Эрика:
Galileo, а мне тетка привезла типо амулетик с моим именем . Серебряный, с иероглифами. Знакомый священник сказал, что носить его не стоит, но и выбрасывать не надо: пусть валяется. И впрямь: красивая фигня, в старой сумке самое место.

Если ваш знакомый священник ошибается, то вы подвергаете себя серьезной опасности. Лучше закопайте в лесу, от греха подальше. [Ответ]
Academik 10:02 09.04.2007

Сообщение от strizh:
Наличие так называемой "своей веры" - не что иное, как элементарная гордыня, которая в мотивации не нуждается и только разъединяет людей.

Во первых, гордыней на мой взгляд является и заявление "я верю и за это ЧТО ТО ИМЕЮ". То есть выделение себя из среды окружающих людей по признаку наличия "веры".
Во вторых, если аргументированный диалог и попытку услышать мнение людей с противоположной точкой зрения верующие люди называют агрессивным термином "ломанием копий" то невольно возникает вопрос а зачем тогда "ломают копья (по их же выражению)" верующие. Что они пытаются утвердить. Я как атеист, на секунду попытавшись стать на позицию верующих, всё равно не понимаю, как человек, живущий в обществе и не нарушающий принятых в нём законов и моральных норм, но при этом не являющийся верующим и не отправляющий религиозных обрядов, может после смерти потерять ВСЁ. Под потерей насколько я понимаю подразумевается так называемое "посмертное воздаяние".
И кстати, вопрос к верующим, какое на Ваш взгляд полагается воздаяние за гордыню и противопоставление себя другим людям. [Ответ]
Страница 2 из 3
< 12 3 >
Вверх