Xenon, Я че, против строительства? Я против строительства с нарушением норм безопасности!
[Ответ]
Supreme 01:15 22.03.2008
ВАСТ городу нужна...
1. Рядом с городом. а вы как хотели?! чтобы горячая вода из нововронежа текла?!
2. ТЭЦ НАМНОГО сильнее портят окружающую среду... А атомная энергетика - незначительно
3. Наконец-то проходит паника "чернобыля".. именно поэтому ее недостроили. После 1986 года только недавно начали строить новые АЭС и просто предприятия мирного атома...
4. Да, на зарплату людям уходят деньги, но урановое топливо по КПД и цене намного дешевле мазута и угля!! и теплоэнаргия будет действительно в несколько раз дешевле
5. ВАСТ заморозили основательно. уцелел весь с почти полным комплектом оборудования.
6. По поводу тектонических разломов - да, это правда. Черноземье находится на месте древних гор. посмотрите физическую карту РФ, и найдите там "Воронежский Щит" - это горные породы. Но так как горы старые, их просто "затянуло" осадочными породами... Землятресения у нас были (мать рассказывала), и возможно, будут (3-4 балла максимум).
такие землетрясения современная станция мирного атома выдержит запросто.
Ко всему прочему... Современная атомная энергетика очень беспокоится о безопасности. Поскольку все понимают, к чему может привести недосмотр. Но к тому же это - как ни странно - один из самых экологичных видов энергии.
PS: известный физик Жорес Алферов сказал, что до создания термоядерного реактора осталось каких-то 50 лет. вот это уж точно неисчепаемый источник энергии.. Так что ждем [Ответ]
Zhelezniy_Felix 01:21 22.03.2008
незнаю как сама атомная станция... но подсобные строения на ее территории выглядят ужасно... строить так строить новую... за 20 лет наверняка бетоностроение и микроэлектроника шагнули вперед
[Ответ]
grigor 10:12 22.03.2008
Сообщение от Supreme:
Современная атомная энергетика очень беспокоится о безопасности. Поскольку все понимают, к чему может привести недосмотр. Но к тому же это - как ни странно - один из самых экологичных видов энергии.
Согласен. Только как-то не слишком современно вырабатывать тепловую энергию и подавать её по многокилометровым трубопроводам к месту потребления со всеми потерями по пути следования.Тепло должно вырабатываться в непосредственной близи от жилищ. Другое дело производить электроэнергию и перевести отопление домов на электричество.
[Ответ]
Lina_sg 10:44 22.03.2008
Сообщение от Supreme:
знаешь, сколько бабок надо вгрохать, чтобы это действительно было безопасно? этого же никто не сделает... Лучше переоценивать опасность, чем недооценивать...
[Ответ]
X.P.O.D. 10:47 22.03.2008
Сообщение от grigor:
Согласен. Только как-то не слишком современно вырабатывать тепловую энергию и подавать её по многокилометровым трубопроводам к месту потребления со всеми потерями по пути следования.Тепло должно вырабатываться в непосредственной близи от жилищ. Другое дело производить электроэнергию и перевести отопление домов на электричество.
Мысль правильная, но электростанция гораздо сложнее техничеки, чем отопительная. АЭС обойдётся в более круглую сумму, чем АСТ.
[Ответ]
JoNick 10:55 22.03.2008
Сообщение от hmur:
помню в своё время электро кабеля на АТС воровали...
Сообщение от X.P.O.D.:
но электростанция гораздо сложнее техничеки, чем отопительная. АЭС обойдётся в более круглую сумму, чем АСТ.
Будучи инженером-электриком, я хорошо представляю разницу между тепловой и электрической станциями, но производить надо не то, что проще и дешевле, а то, что пользуется спросом. Электроэнергия имеет неограниченный спрос на всей территории РФ, но попробуйте продать горячую воду хотя бы в Тамбов. Что-то не нравится мне идея ядерного самовара возле города.
[Ответ]
Чинганчгук 15:02 22.03.2008
Сообщение от Xenon:
где старые бабки проголосовали против строительства.
Я не старая бабка, был против, сейчас против и буду против. Если кому то моё мнение не нравится, то вэлкам прямой наводкой в сраку
[Ответ]
Нeгодяй 15:19 22.03.2008
В онкологическом диспансере, соседям по палате, будете рассказывать о безопасности ВАСТ.
[Ответ]
Xenon 15:21 22.03.2008
Сообщение от Supreme:
По поводу тектонических разломов - да, это правда. Черноземье находится на месте древних гор. посмотрите физическую карту РФ, и найдите там "Воронежский Щит" - это горные породы. Но так как горы старые, их просто "затянуло" осадочными породами... Землятресения у нас были (мать рассказывала), и возможно, будут (3-4 балла максимум).
Щит - это выход пород кристаллического фундамента на поверхность, если и были у нас какие-то горы, то наверное ещё в архее. Об активных тектонических разломах на Восточно-Европейской плите не слышал. Землятрясения в 3-4 балла человек не чуствует, проезжающий трамвай создаёт вибрации больше, чем такое землятрясение. Землятрясения силой до 6 баллов возможны в любой точке суши независимо от геологического строения, но они чрезвычайно редки и происходят только от очень крупных катаклизмов.
[Ответ]
Alt22 15:24 22.03.2008
После разгрома 90-х годов мало на каком предприятии города осталось достаточно квалифицированных кадров. Нынешние ВУЗы продают экзамены и дипломы за деньги.
При таких специалистах нечего браться за смертельно опасные технологии.
"Атом в каждый дом!" будет реальностью.
[Ответ]
Xenon 15:25 22.03.2008
Сообщение от Чинганчгук:
Я не старая бабка, был против, сейчас против и буду против. Если кому то моё мнение не нравится, то вэлкам прямой наводкой в сраку
Против прогресса далеко не уйдёшь. Хочешь - не хочешь, а электроэнергия и тепло нужны. Незачем быть тёмными и неграмотными людьми, боящимися одного слова "атом".
Сообщение от Нeгодяй:
В онкологическом диспансере, соседям по палате, будете рассказывать о безопасности ВАСТ.
Ага, а также про мобильные телефоны, компьютеры, флюорографию, о вреде загара, высоковольтных ЛЭП и радиоприёмников.
[Ответ]
Xenon 15:26 22.03.2008
Сообщение от Alt22:
При таких специалистах нечего браться за смертельно опасные технологии.
Такие "специалисты" не построят ни одного реактора из-за незнания основ.
[Ответ]
Offsyannikova 15:35 22.03.2008
Скажу нет "мирному атому". Если уж и строить, то строить новую, а не это фигню расконсервировать.
В любом случае, лучше переоценить опасность, чем недооценить. В Нововоронеже она функционирует, а у нас еще есть возможность остановить строительство.
[Ответ]
kibitzer 15:40 22.03.2008
Расконсервировать ВАСТ - это практически новую построить, тут все же вопрос не в безопасности(тут я нашим атомщикам доверяю). Никуда от АЭС/АСТ не деться, но вопрос в другом, через сколько окупится проект ВАСТ, с учетом вложений в него. Даже не про персонал и топливо, а просто деньги на строительство? И я не слышал, чтобы у минатома было желание ее восстанавливать, у них пока только нововоронежская в планах, АЭС-2. Им ВАСТ не нужен, который работать только на Воронеж будет. Может город потянет такой проект, в несколько млрдов рублей!? [Ответ]
Хотя вот нашел статью, Гудок от 24 Января 2003года, так что может и заинтересованы в ВАСТе федеральные структуры.
"...концерн "Росэнергоатом" напомнил
мэру Воронежа и городской Думе о необходимости решить вопрос
о долгострое в Шилове. Атомную станцию можно достроить за 3 -
4 года. Для этого концерн выделяет инвестиции в размере 4,6 миллиарда
рублей. В противном случае городу придется взять объект на свое
содержание."
[Ответ]
lordmb 16:01 22.03.2008
Сообщение от Supreme:
ВАСТ городу нужна...
1. Рядом с городом. а вы как хотели?! чтобы горячая вода из нововронежа текла?!
2. ТЭЦ НАМНОГО сильнее портят окружающую среду... А атомная энергетика - незначительно
Насчет незначительно - это ты погорячился. Отработанное радиоактивное топливо куда девается, знаешь? Я читал, что основная часть хранится на атомной станции. А у некоторых продуктов период распада измеряется в сотнях и даже в тысячах лет. Через 100 лет наши потомки выскажут нам огромную благодарность за такое "экологически незначительное" наследство.
"Радиационный фон в норме" - будут сообщать нам каждый день по радио, но кто расскажет про концентрацию радионуклеидов в почве, растениях, в птице, в рыбе - которую мы поедаем?
[Ответ]
Xenon 16:04 22.03.2008
Сообщение от lordmb:
кто расскажет про концентрацию радионуклеидов в почве, растениях, в птице, в рыбе - которую мы поедаем?
Вот самому интересно, кто? В Нововоронеже так люди и светятся все от радионуклидов!
[Ответ]
SERG16 16:07 22.03.2008
Сообщение от Offsyannikova: SERG16, нормальное разрешение фото есть?
Сообщение от lordmb:
Я читал, что основная часть хранится на атомной станции.
Правильно, чтобы потом использовать как топливо получившийся плутоний.
Сообщение от lordmb:
А у некоторых продуктов период распада измеряется в сотнях и даже в тысячах лет.
Неу жели люди до сих пор считают, что ядерное топливо - одноразовое? За один цикл всю его энергию не использовать, а выкидывать столь ценный продукт - деньги на ветер. А если подумать, то японцы наверное дураки, если собираются практически полностью перейти на ядерную энергетику на смену столь дорогому органическому топливу, сжигаемому на ТЭС.
[Ответ]
Xenon 16:11 22.03.2008
Сообщение от SERG16:
... неужели кто-то считает, что ... ЭТО можно "возродить"...
Да по виду ничего...
Сообщение от Offsyannikova:
SERG16, нормальное разрешение фото есть?
Сообщение от Xenon:
Против прогресса далеко не уйдёшь. Хочешь - не хочешь, а электроэнергия и тепло нужны. .
Атомная эрегетика - технология прошлого века [Ответ]
Lina_sg 16:14 22.03.2008
Xenon, вот будет у вас геофизика, тогда и выступай
Вообще на атомных станциях достаточно высокая степень защиты. Но от случайных ошибок (как халатность или ошибки при проектировании) полностью нельзя быть застрахованным
[Ответ]
Alt22 16:15 22.03.2008
Сообщение от Xenon:
А если подумать, то японцы наверное дураки, если собираются практически полностью перейти на ядерную энергетику на смену столь дорогому органическому топливу, сжигаемому на ТЭС.
А сколько у них атомных вырабатывающих тепло станций?
АЭС в малонаселенном районе с подачей электричества по проводам - это одно, а труба из реактора в каждый дом - это другое.
[Ответ]
kibitzer 16:15 22.03.2008
lordmb, кстати, надеюсь не покупаете рыбу из прудов, а то она может быть с нововоронежской АЭС(пруд рыбохозяйства входит в ресурс водопользования АЭС).
Критикуя АЭС надо понимать, лично вы готовы отказаться от СВЧ, стирайльных машин, электрообогревателей, котлов(электрических), компьютеров, холодильников и т.п. Сейчас просто промышленность практически стоит, поэтому нам хватает мощностей, а что будет завтра? АЭС в Нововоронеже обеспечивает почти 90% потребностей всей области.
Отработанное топливо при правильном хранении не представляет опасности, на НВ АЭС действительно есть комплексы по хранению отработанного топлива и ряд систем по переработке(жидкие радиоактивные отходы вроде в соль упаривают). А что скажут потомки - мы не узнаем, может они скажут нам спасибо, что перешли на экологически чистый вид станций - АЭС, по сравнению с мазутом\углем. Да и отработанное топливо будут перерабатывать.
[Ответ]