»Радиолюбитель>изготовление печатных плат с помощью утюга.
4060 18:30 19.10.2007
Сообщение от vaygds:
Добрый день господа - радиолюбители. Я только сегодня зарегистрировался на Большом Воронежском Форуме. Был приятно удивлен тем, что в нашем городе так много радиолюбителей. Сам я скорее радио-Губитель, чайник, так - как специализированных учебных заведений не заканчивал, но время с паяльником в РУКАХ проводить люблю. Это типа: тупо впаивая детали в самодельную плату по уже готовой схеме, совершенно не имея ни какого представления о тех процессах, которые там будут происходить. Вернее я представляю результат, но не более.
Собственно о бумаге. Буду краток. Лично я перепробовал все типы бумаг, которые здесь были перечислены за исключением фольги. Того результата, который мне был нужен, я добился лишь с подложкой от самоклеющейся пленки 333 . Подробней об этом вот http://radiokot.ru/lab/hardwork/02/
Отлично смывает тонер очень чистый , специальный ацетон, я его тырю с работы, мы там им оптику протираем.
а двусторонние платы я приловчился травить так:
- в параллельках припиливаю две стороны платы оч. точно чтобы был прямой угол,
- печатаю на бумаге из журнала переводилку с контуром платы
- обрезаю на переводилке по контуру прямой угол и затем просто совмещаю все прямые углы, а именно:
Прямой угол на переводилке 1 ---->>> прямой угол на текстолите <<<<---- прямой угол на переводилке 2
и все сходится отлично, и нинадо никаких доп отверстий
[Ответ]
LeonSV 22:05 09.11.2007
Лучшие результаты дает подложка от самоклейки. Но не все принтеры по ней печатают. Сам проверял. А для надежности (если монтаж не плотный) можно прогнать через принтер лист пару раз. Про ацетон могу сказать, что он весьма разного качества. Однажды смывал тонер ацетоном из новой бутылки и не сразу заметил, что ацетон "отдает" битумом. Потом смывал ацетон... спиртом.
[Ответ]
вот, пришлось лепить макет. вспомнил про тему и сфоткал.
здесь резисторы, емкости 0402, индуктивности 0603.
на первой фотке для маштабу спичку положил.
Изображения
отличный способ удаления бумаги на мой фзгляд - ето помазать ее концентрированной кислотой и оставить минут на 5, када почернеет тупой смыть вадой пепел, пробовал разные кислоты соляную, ортофосфорную, даже плавиковую заценил, но лучше фсео с етой задачей справляется серная, тк она хорошо кушает клетчатку
[Ответ]
Liderpodg 21:22 07.01.2008
если кому еще интересно чем смыть тонер с платы и чтобы не оставалось следов, я делаю так: беру 647 растворитель на тряпочьку или ватку и добавляю немного воды смывает отлично!!!
[Ответ]
VAD@ 10:48 08.01.2008
Сообщение от LisenoQ:
но лучше фсео с етой задачей справляется серная, тк она хорошо кушает клетчатку
Также она очень хорошо "кушает" одежду, ковры, покрытие полов...
Сообщение от Liderpodg:
если кому еще интересно чем смыть тонер с платы и чтобы не оставалось следов, я делаю так: беру 647 растворитель на тряпочьку или ватку и добавляю немного воды смывает отлично!!!
Ацетон, даже технический, очень хорошо для этого дела подходит.
[Ответ]
Needle 14:55 19.01.2008
Сообщение от VAD@:
Также она очень хорошо "кушает" одежду, ковры, покрытие полов
И чего все привязались к журналам и утюгам? Пора уже совершенствоваться Фоторезист - супер! Но заморачиваться с ним можно, когда что-то серьезное делаешь и много, а не ради платки на пару транзисторов и в одном экземпляре...
Лично я работаю с бумагой от самоклейки, но... Есть принтеры (в основном убитые), которые не протягивают эту бумагу. Был у меня один такой... Взял HP1020 - не нарадуюсь.
Иногда тонер не прилипает к бумаге и остается на барабане... Нужно взять кусок чистой материи, типа носовой платок, и потереть им по глянцевой поверхности бумаги, желательно равномерно, убив чуть глянец. Тогда тонеру будет за что зацепиться.
А самое неприятное, что при превышении температуры и силы нажатия утюга, тонер растекается. Происходит это быстрее, чем с другой бумагой... Если кто-то может рассчитать силу и время давления на плату, а также его температуру, то флаги в руки. Лично я так не умею, сколько не пытался. Потому подошел к этому вопросу иначе.
Я решил не мучить плату утюгом сверху, а положил ее на металлическое, нагретое на плите, основание (что нашел – железяка 200х300х10мм), фольгой вверх, подождал минуты две, потом наложил сверху шаблон и стал с усилием (начинать аккуратно) раскатывать резиновым валиком. При достаточной температуре это можно делать не больше минуты, а то и меньше. Прекрасно видно, когда тонер прилипнет (и не растечется) весь. Затем, кладется сверху лист чистой бумаги (а можно и без) и придавливается холОдным (а лучше ледяным ) утюгом. При этом бумага от платы должна отвалиться САМА, оставив рисунок на текстолите. Главное, найти температурный диапазон, он достаточно широкий. Будет время, хочу сделать станину с электронным термометром и автоматической регулировкой. Валик применил резиновый от фотоглянцевателя. Главное, чтобы держал усилие и не плавился.
Тонер счищается ацетоном.
Вот такая вот идея, причем проверенная – делаем платы для чипОв, а это уже уровень.
И ЗЫ… фольгу чистить и обезжиривать средствами для мытья ОБЯЗАТЕЛЬНО!
[Ответ]
C2H5OH 18:10 07.02.2008
Подскажите чем ещё можно протравить плату кроме хлорного железа?
[Ответ]
C2H5OH, купи железа... азотка зло... я себе капитально легкие подпортил ей. не исключено что "благодаря" применению азотки для травления плат у меня обнаружилась астма так что азотку советую только в крайнем случае юзать...
[Ответ]
RDimson 20:30 07.02.2008
Трави соляной кислотой с перекисью водорода, и быстро как азоткой и вони меньше и разогрев меньше
[Ответ]
C2H5OH 21:52 07.02.2008
В Анне проще встретить марсианина,чем найти химреактивы..Я слышал можно как то заюзать медный купорос?а то у меня этой хрени навалом.
[Ответ]
Славутич 21:59 07.02.2008
C2H5OH,
можно соль заюзать поваренную.... если ты некуда не спешишь.....я думаю недели за две-три вытровит
на правах офтопа: позвони на номер из лс завтра человечек в тот край едит, может что получится
[Ответ]
shuher 22:09 07.02.2008
C2H5OH, 2 ложки медного купороса 4 ложки поваренной соли на литр воды, нагреть до 80 градусов. Травит вполне сносно.
[Ответ]
с точки зрения химии вполне приемлимо, только я не понимаю для чего добавлять медный купорос? медь и так будет вступать в реакцию с солью + можно поробывать добавить постоянный ток - это должно ускорить реакцию
завтра поробую напишу скорость в растворе соли с "электро усилением" и без него
[Ответ]
cdm 07:58 08.02.2008
Сообщение от Славутич:
завтра поробую напишу скорость в растворе соли с "электро усилением" и без него
Ток - самый сильный окислитель. Ускоряет - мама не горюй. Правда "ток в воде не растворишь" - если, к примеру, плата поделена на две части ( например часть металла стравилась и "отрезала" кусок платы от источника ), то отделеная часть платы начинает травиться ой как медленно.
Поэтому я стравливаю почти всю плату под слабым током ( чтобы травилось аккуратнее - меньше подтравы и т.п.), а оставшийся тонкий слой меди дотравливаю в хлорном железе. Выходит и довольно быстро и железом пачкаться меньше.
[Ответ]
Saler 03:00 11.04.2008
Сообщение от Needle:
И легкие
Ну, неправда... Если серную не кипятить она даже испаряется годами (точнее даже наоборот воду в себя набирает).
Бумагу кстати можно растворить интересным способом (вата вобще влёт растворяется). Берётся крепкий раствор медного купороса и в него льётся нашатырный спирт (раствор аммиака, проще) пока не исчезнет весь осадок и не образуется прозрачный тёмно-синий р-р аммиаката меди. Ну, и положили платку и ждём. Лучше перемешивать. А можно и оставить...
И по поводу смеси для травления из медного купороса и соли... С солью медь не реагирует! Обязательно нужно присутствие купороса как окислителя (проще говоря, для реакции конпропорционирования).
Да, ну, и по собственной практике скажу, что если не хочется много ждать и дорожки не совсем тонюсенькие, то можно и покипятить на слабом огне в таком травителе.
[Ответ]
-=Женек=- 11:28 09.07.2008
Saler,
хм... а я думал что это для получения хлорида меди (II) в результате реакции... Ибо он и без ионов натрия и сульфат ионов, по идее остающихся в смеси, должен травить.. Где-то читал что наименьшия подтрав в медно-хлоридно-аммиачном растворе.
[Ответ]
cdm 13:43 11.07.2008
Сообщение от -=Женек=-:
Где-то читал что наименьшия подтрав в медно-хлоридно-аммиачном растворе.
вкрадчивым шепотом:
Персульфатом аммония надо! Он - наше все...
[Ответ]
-=Женек=- 10:04 12.07.2008
cdm,
а вот про персульфат читал - что наибольший подтрав )))
[Ответ]
@MO:ZG@ 02:18 06.08.2008
Сёдн поробовал травить при помощи подложки от самоклейки с маркировкой 333 ( http://cxem.net/master/35.php ) , и дейсвительно, самая главная сложность это напечатать, у меня на самсуне ML-1615 тонер как песок сыпался, а вот на самсуне CLP-300 отлично печатается, как на обычной бумаге, но что самое приятное процесс перевода на текстолит занимает максимум 5 минут, от разогрева утюга, до просто сухово отдирания бумаги, все дорожки остаются на текстолите Карочеме методу мегазачёд!
[Ответ]
cdm 18:01 06.08.2008
Сообщение от -=Женек=-: cdm,
а вот про персульфат читал - что наибольший подтрав )))
А у мну подтрава не дает. Аккуратненько все. Если конечно в кипятке травить.
Ну или почти кипятке - 60-85 градусников.
А к вопросу о шаблонах и прочая - хоть я не "утюжник", а "фоторезистец", но все-же. На результатах СИЛЬНО сказывается тонер. ОЧЕНЬ СИЛЬНО.
И при этом нельзя сказать "берите родной - он надежнее".
У меня Canon LBP-2900, его родной тонер давал смазанные края и как результат - подтравы и перетравы на сложных платах.
Кончился. Сходил в конторку на платонова, мне его заправили каким-то "универсальным" тонером "под все подряд", сказали что с моим принтером совместимо на раз. Я хмыкнул, пришел домой, потестил и олингел. Края гораздо резче, рисунок плотнее, держится лучше. Засветил тестовую платку, из тех что были сложными на старом тонере - протравилось на ура.
Так что если что не получается - не всегда виновата технология, кривые руки, качество фоторезиста, травильный раствор и лампа засветки )))))))
ЗЫЖ А Canon надо расстреливать за такой говнотонер.
[Ответ]
BDW 16:57 25.09.2008
Сообщение от VAD@:
Также она очень хорошо "кушает" одежду, ковры, покрытие полов... .
Дык мазать надо БУМАГУ, а не одежду, ковры и т.д. Я вообще травлю азотной кислотой, и Вам рекомендую.
[Ответ]
$erega2net 09:02 26.09.2008
Сообщение от BDW:
Я вообще травлю азотной кислотой, и Вам рекомендую.
мне мои легкие дороже... там NO выделается. а он не особо полезен. да и вообще-штука плохая.
[Ответ]
LuCiFer 00:26 16.10.2008
еще впервый раз как прочитал, в голову пришла одна мысль, но я ее никак не попробовал, ибо то плат делать не надо, то надо, что бывает редко, то бысрей-быстре и пробовать не охота. а по просту пробовать влом.
так вот может кто попробует и доложит о результатах.
я думаю, что не для кого не секрет что в лазернике в любом есть печка. для чего она нужна? - что бы закрепить тонер на бумаге, если печка по каким либо причинам не работает, то с листа бумаги отпечатанный таким образом, можно буквально "стрясти" буквы, треся сам лист бумаги или проведя пальцем стереть их.
этот метод "лазерного утюга" основан на попытке второй раз запечь тонер утюгом на плате.
а что если утюгом не второй раз запекать, а всего лишь первый. по идее это должно позволить: 1) гораздо лучше перевестись чертежу на плату 2) не надо будет включать на принтере максимальное качество итд 3) меньше греть утюгом по времени 4) бумажка потом с платы должна гораздо легче отдираться. 5) требования к самой бумаге, т.е. любую можно будет использовать.
эти пять тезисов всего лишь гипотезы
так вот чтобы это попробовать сделать - надо отключить печку в принтере. к ней два провода идет - на термоэлемент, отключить один и попробовать перенести распечатку на плату.
ну, бейте меня за мою мысль или наоборот хвалите.
[Ответ]