Bosia, крайне напоминает пресловутые Три закона робототехники =)
[Ответ]
Bosia 09:36 27.03.2007
Xtnshtcgjkjdbyjq, Вы еще скажите, что десять заповедей с них сплагиировали! Большая часть нашей культуры пришла из Библии!
[Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 09:39 27.03.2007
Bosia, не, я к тому, что подчиняться надо особо не думая, как железяка. А вот не хочу любить ближнего своего. Противен мне он, грязный, опустившийся человек. Или маньяк-убийца. Или запойная скотина, регулярно избивающая жену и детей.
[Ответ]
Bosia 10:12 27.03.2007
Xtnshtcgjkjdbyjq, Бог никакого не насилует и не заставляет.
[Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 10:27 27.03.2007
Bosia, конечно же нет. Кто не хочет - геена огненная, а завтавлять никто никого не собирался. Все равно, что я буду держать пистолет у твоего виска и предлагать добровольно подарить мне деньги.
[Ответ]
Bosia 10:54 27.03.2007
Xtnshtcgjkjdbyjq, у Вас вообще отсутствует сколько-нибудь логичное представление о Христианстве и о Боге, настолько возлюбившем людей, что давшем им свободу!
Почему-то очень часто говорится про слепую веру - так вот, вера отнюдь не слепа. Наоборот Вера куда более зряча, чем неверие! И любой поступок по Вере осознан и свободен.
[Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 11:20 27.03.2007
Опять демагогия... Ваш ответ можно перформулировать так: нихрена вы не понимаете, я понимаю все, но своими словами объяснять не буду. Лучше подкину пару десятков цитат из древнееврейской книжицы.
Ответьте своими словами, если, конечно, сможете: что для вас геена огненная? Зачем она создана Богом?
[Ответ]
Сержант 12:13 27.03.2007
Bosia, советую не продолжать беседу с Артемом. Он просто развлекается за ваш счет, придираясь к словам. Нормальная возможность приобрести культурный взгляд на религию ему была предоставлена года полтора назад. Он ею пренебрег.
[Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 13:30 27.03.2007
Сержант, это где я придирался только что к словам? Я пытаюсь узнать мнение/понимание человека, а не прочитать очередную цитату из Библии. Вот и все.
З.Ы. А по поводу лекций по основам веры - прослушал. Но вопросов осталась уйма, а плейеру их не задашь.
[Ответ]
Сержант 14:49 27.03.2007
Xtnshtcgjkjdbyjq, задавай в форуме- вроде бы так и договаривались, когда лекции забирал.
[Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 14:57 27.03.2007
Сержант, дык вот, задаю. Кроме того, в лекциях говорится как должно быть, а я узнаю личные мнения верующих форумцев, дабы узнать, как оно на самом деле.
[Ответ]
Сержант 15:01 27.03.2007
Xtnshtcgjkjdbyjq, если есть вопросы по лекциям - по лекциям и задавай.
[Ответ]
Nиколай 17:05 27.03.2007
Сообщение от Bosia: Nиколай, неужели Вы имеете что-то против Священного Писания? Или считаете какой-либо иной источник превыше егo?
Против Писания ничего против не имею. Имею против цитирования. Применительно к той или иной ситуации. Когда люди сами- своим умом(или своей глупостью)- решают, что та или иная цитата из Библии, подходит к той или иной жизненной ситуации. Случается, даже откровенное беззаконие, при "умелом" цитировании обретает черты праведности. К книге этой надо относиться с трепетом и благоговением. Посмотрите, как цитирует Священное Писание Церковь во время богослужений. Это строгий и веками выверенный порядок чтений. Единственно верное- общецерковное- толкование и понимание Писания.
[Ответ]
Aiho 22:05 27.03.2007
Сообщение от Nиколай:
Единственно верное- общецерковное- толкование и понимание Писания.
По этому вопросу есть два мнения: одно неправильное, другое - мое.
[Ответ]
Чтец Роман 08:39 28.03.2007
Сообщение от Nиколай:
Когда люди сами- своим умом(или своей глупостью)- решают, что та или иная цитата из Библии, подходит к той или иной жизненной ситуации.
На то и дан ум, чтоб им пользоваться. Что вовсе не исключает понимание Писания в русле церковной традиции.
[Ответ]
Чтец Роман 08:43 28.03.2007
Сообщение от Xtnshtcgjkjdbyjq:
что для вас геена огненная?
это состояние души, когда в других людях мы видим только
Противен мне он, грязный, опустившийся человек. Или маньяк-убийца. Или запойная скотина, регулярно избивающая жену и детей.
Чтец Роман, т.е. я уже в геене огненной? Хммм, мне тут нравится. Но, если вы не заметили, я спрашивал не вас, а личное мнение молодого христианина Боси.
[Ответ]
Эрика 09:01 28.03.2007
Xtnshtcgjkjdbyjq, знаешь, почему некоторые христианские святые не видели разницы между сифилитическим убивцем и собой? Потому, что перед Богом мы все одинаково немытые. Ну, как с орбиты нет особой разницы между 3- и 4этажкой.
[Ответ]
Bosia 17:11 28.03.2007
Четыресполовиной, возвращаемся к тому, что Бог людям кроме великого дара жизни дал еще и столь же прекрасный дар свободы. Свободы выбора. В том числе и между жизнью и смертью. И как через Адама человечество выбрало смерть, так грех и продолжает властвовать на земле. И не будь ада - не было бы и этой свободы. Ангелы, кроме того что не имеют тела, так же отличаются от людей отсутствием этой свободы. Но и в ад им не попасть.
Сообщение от Nиколай:
Против Писания ничего против не имею. Имею против цитирования. Применительно к той или иной ситуации. Когда люди сами- своим умом(или своей глупостью)- решают, что та или иная цитата из Библии, подходит к той или иной жизненной ситуации. Случается, даже откровенное беззаконие, при "умелом" цитировании обретает черты праведности. К книге этой надо относиться с трепетом и благоговением. Посмотрите, как цитирует Священное Писание Церковь во время богослужений. Это строгий и веками выверенный порядок чтений. Единственно верное- общецерковное- толкование и понимание Писания.
Позвольте с Вами несогласиться. Нет, конечно же и "умелое цитирование", хотя обычно оно крайне ужасно оформленно и ну не как не тянет на умелость, есть зло, и без благоговения нельзя, но путь, когда Слово Божие вовсе закрывается прекраснейшими творениями - но людей, мне кажется абсолютно неверным!
Сообщение от Эрика:
некоторые христианские святые не видели разницы между сифилитическим убивцем и собой
Именно так оно и есть. Как самый праведный человек, живущий по всем нормам всечеловеческой морали, но не имеющий Веры не спасется, так и у разбойника на кресте есть шанс, ничуть не меньший чем у архиепископа.
[Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 17:19 28.03.2007
Сообщение от Bosia:
И как через Адама человечество выбрало смерть, так грех и продолжает властвовать на земле.
Лично я ничего не выбирал и нести ответственность за чужие проступки не желаю.
Сообщение от :
И не будь ада - не было бы и этой свободы.
Что же это за свобода? Я понимаю свобода выбора: стоишь перед киоском и за приблизительно равные деньги выбираешь приблизительно одинаковое пиво. А здесь никакой свободы: выбери наш путь, иначе гореть тебе в геене огненной - это прямые угрозы и принуждение, а не свобода. Я уже приводил тебе пример: перед тобой грабитель с пистолетом. У тебя есть свобода выбора: отдать бумажник добровольно или быть застреленным. Тут, по-моему, абсолютно аналогичная ситуация. Живи по Библии, а не то ууууу...
Сообщение от :
Ангелы, кроме того что не имеют тела, так же отличаются от людей отсутствием этой свободы. Но и в ад им не попасть.
Лично я ничего не выбирал и нести ответственность за чужие проступки не желаю.
Поверь мне - любому хватит ответственности за свои для дороги к смерти. Ангелы изначально не свободны и падший пал не случайно. (Что характерно, я конечно не наизусть знаю Слово Божье, но вот о падении сатаны я там что-то не прочел ничего, кроме третей главы Бытия, поэтому ответ на сей вопрос хотел бы переадресовать тому, кто более силен в Апокрифах и Учении Святых Отцов).
Возвращаясь к свободе. Вы себя считаете свободным? Ну хотя бы в той или иной мере?
[Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 17:34 28.03.2007
Сообщение от Bosia:
Возвращаясь к свободе. Вы себя считаете свободным? Ну хотя бы в той или иной мере?
Целиком и полностью. Все ограничения (за исключением законов моей страны) я накладываю на себя сам.
[Ответ]
Bosia 17:43 28.03.2007
Целиком и полностью. Все ограничения (за исключением законов моей страны) я накладываю на себя сам.
Замечательно, а с какого момента в своей жизни, Вы стали ощущать себя свободным?
[Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 17:45 28.03.2007
С того момента, как исчезла финансовая зависимость от когобы-то ни было.
[Ответ]
Bosia 17:47 28.03.2007
Xtnshtcgjkjdbyjq, то есть с того момента, как Вы полностью взяли на себя ответственность за свою жизнь?
Что я хочу сказать: именно наличие ада и рая дает человеку возможность нести ответственность самому за свои поступки - без этого нет свободы.
[Ответ]
HepB, да, тысячу раз да!
Но в первую очередь я верю в Бога. Но и про "Бог - есть любовь" забывать смысла нет.
[Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 18:01 28.03.2007
Сообщение от Bosia:
Что я хочу сказать: именно наличие ада и рая дает человеку возможность нести ответственность самому за свои поступки - без этого нет свободы.
Нет для меня ни рая, ни ада. Самого моего существования вполне достаточно для ответственности. Только слабым и беспринципным нужны пряник и кнут, т.е. рай и ад.
[Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 18:03 28.03.2007
Сообщение от Bosia:
то есть с того момента, как Вы полностью взяли на себя ответственность за свою жизнь?
Вот именно! Я не пытаюсь сгрузить ни грамма ответственности на мифологических существ (типа, на все воля Божья).
[Ответ]
Nиколай 18:30 28.03.2007
Сообщение от Эрика: Xtnshtcgjkjdbyjq, знаешь, почему некоторые христианские святые не видели разницы между сифилитическим убивцем и собой? Потому, что перед Богом мы все одинаково немытые.
Ну мы-то не святые. Кто из нас готов есть из одной тарелки с сифилитиком? Я не готов. И без брезгливости смотреть на бомжей не могу. В теории-то всё логично и понятно. Должен это, не должен то... Кабы добрые дела шли впереди добрых побуждений, а то чаще всё наоборот.
[Ответ]