По моему не стоит мотать на ТВ сердечниках, т.к. железо там самое хреновое, лучше конечно ТПП или ТАН какой-нибудь разобрать, но они залитые. Вообще железо в трансах для спецтехники более качественное.
[Ответ]
ANri 20:53 29.03.2007
СОР а как пересчитать площадь поперечного сечения в мощность а то есть тор 9кв см какая ето моща
чет я ни чего не пойму. Нашол из старых справочников пересчет сечения трансформатора в мощность и сравнил интереса ради с трансами из каталога чип и дипа получилось разница в 4 раза. если у них 250вт то по формулам 60вт. Как ето все понимать?
[Ответ]
Cop 22:56 29.03.2007
ANri Вы меня ошибочно записали "специалистом по трансам", но это не так. Я всего лишь практик, который намотал их ну штук может 15-20.
Для оценки мощности железа, существует простая формула, но это для стандартных броневых сердечников. А у ленточных (у кольца, в частности) мощность зависит не только от сечения, но и от диаметра (длинны силовых линий).
Как я понимаю Вам не нужна высокая точность результата. В этом случае я поступил бы так - в Радиолюбителе есть очень большой выбор торов. Мощности там указаны. Посмотрите - какой из них наиболее близок к Вашему по сечению и по диаметру. Или, если близкого нет, то пропорционально уменьшите или увеличьте мощность ближайшего, похожего на Ваш.
А по поводу разницы - я бы не верил буржуям. Они склонны использовать всё на пределе (экономят), набили на этом руку и у них неплохо получается. Но для себя лучше немного перестраховаться - меньше проблем получите впоследствии!!!
[Ответ]
steff 11:58 30.03.2007
Габаритная мощность транса определяетя произведением площади окна на сечение сердечника и не важно какой он формы, ведь тор - те же 2 кольца.
А трансы, которые сейчас продают в чипе, радиолюбителе и т.д. - полная хрень по сравнению с нашими ТПП, ТАН и другими военными. Знакомый покумал тор в радиолюбителе на 24 вольта - он и греется и не вытягивает заявленной мощности, т.е слишком сильно падает напряжение под нагрузкой. О причинах можно только догадываться, т.к. сделать хорошую трансформаторную сталь довольно дорого в наше время, один отжиг в среде водорода чего стоит.
Вывод: лучше старые советские трансы разобрать (только не от телеков) и взять из них железо.
[Ответ]
ANri 17:30 30.03.2007
вот уроды и тут нае**ли и цены ломят просто жопа.
[Ответ]
Cop 18:15 30.03.2007
steff Можно Вам несколько вопросов (совершенно без подколок и т.п.)???
Почему Вы считаете "телевизионные" трансформаторы неполноценными. Вроде как качество стали это прежде всего габаритная мощность (чем выше качество, тем меньше нужно стали для той-же мощи). У телевизионных трансов мощность примерно равна "зелёным", при тех-же габаритах??!!
Может у Вас есть какие-то другие сведения на этот счёт???
Почему Вы ТПП, ТАНы и т.д. называете "военными"??? По справочникам они значатся "низковольтными унифицированными малогабаритными трансформаторами питания промышленной частоты". А по поводу исполнения - у меня совсем недавно были два совершенно одинаковых трансформатора ТПП-292, но разного исполнения (залитый зелёной краской и просто пропитанный лаком).
Если у Вас есть какие сведения по поводу военной приёмки такого рода трансов, сообщите плз. как они тогда маркируются???
Сор, для ТВ сердечников при массовом производстве использовать высококачественное железо смысла нет. Это как транзисторы КТ в пластмассе и 2Т в металле. Трансформаторная сталь бывает множества различных марок, и достоверно узнать марку можно через ТУ на эти ТПП, если очень интересно. А вот что в ТВ сердечниках?? Требования к ним были самые низкие - бытовая аппаратура. На тему трансов и железа есть статейка (очень интересная) в каком-то, не помню номер, Радиохобби как найду, сообщу. Существует мнение, что самое хорошее железо было в трансах с морским исполнением, которые предназначались для работы в корабельной аппаратуре 80-х годов и ранее.
А по поводу военной приемки все очень просто. На трансе штамп в виде ромбика - это и есть "приемка 5".
С уважением, steff
[Ответ]