Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
»Радиолюбитель>Нужно мнение форумцев
Cop 22:28 09.03.2007
Из некоторых тем, в этом разделе, видно, что многие хотели бы собрать себе ламповый усилитель. Но, как огня, боятся изготовления трансформаторов. Причём многие товарищи с "правильными" руками идут на какие то компромиссы, но панически боятся сами намотать трансформаторы. Что является причиной - я не понимаю, но могу предположить или полное отсутствие усидчивости, или незнакомство с технологией. Первый случай не лечится, а вот второй....

Вот и появилась мысль выложить на форум кое что с фотографиями и описанием своей работы. Я не профессионал, и не претендую на истину, но на твердую четвёрочку, думаю, что смогу показать как делается выходной трансформатор однотактника. Комерческих целей не преследую, за деньги мотать ничего не буду!!!

Прошу высказываться - нужно ли это Вам, уважаемые??? [Ответ]
4060 23:15 09.03.2007
научи мотать выходной транс с меня ведро пЫва [Ответ]
Сергей Джа 23:34 09.03.2007
Нужно , и очень сильно -но у меня кривые ручки, я тоже комерческих целей не преследую мне это пока ещё интересно.Я и говорил Вам есть
потребность тока не в описании технологии а реально замотать,расчитывал на помощь обрадовался даже

А это как понять?
Комерческих целей не преследую, за деньги мотать ничего не буду!!! [Ответ]
RDman 23:45 09.03.2007
У меня это:

Сообщение от Cop:
полное отсутствие усидчивости

Сообщение от Cop:
что смогу показать как делается выходной трансформатор однотактника.

Сообщение от Cop:
Прошу высказываться - нужно ли это Вам, уважаемые???

Почему бы и нет?

Вообще, почему бы нам не сделать целую тему или подраздел, скажем "полезные советы", где будем просто делиться опытом? Пусть каждый желающий оставляет в таком разделе свою тему с подробными комментариями... Будет нечто вроде практического справочника для радиолюбителей. Что думают пользователи этой ветки и Хрен_Вам по этому поводу?
[Ответ]
андрей 524 23:48 09.03.2007
Cop, я бы наверное рад был повозиться, да руки не под радиоэлектронику, но под многое другое заточены Если я и под усилители начну их точить- беда...выгонят...ой выгонят Механик с паяльником...наверное тоже самое что мой сокурсник- в прошлом чемпион РСФСР по тяж. атлетике, который увлекался игрою на скрипке [Ответ]
Cop 00:12 10.03.2007
андрей 524 А Вы думаете, что у меня руки как у пианиста??? Я вообще то не маленький дядя. Рост 182, вес 95-98 кГ, и работаю совсем не хирургом!!! [Ответ]
Valentin Gura 17:34 11.03.2007
Cop, пиши уже технологию и опыт Для самого себя даж полезно порядок навести в голове и в словах отдельной темой
185см -85кг
руки причом работали паяльником с чипами 0201 под микроскопом паял если кому надо будет стучитесь. гы-гы [Ответ]
Ivana 10:01 12.03.2007
Сор - напишите, будет интересно почитать. И мне и многим другим. Я тоже на других форумах делюсь своими находками и результатами экспериментов в области схемотехники и настройки схемы под конкретные детали... Пишу тематиеские статьи и мне это нравится. Только будьте готовы к возможным вопросам ...

ЗЫ мой первый и последний не особенно удачный опыт намотки трансформатора у меня был в 9 классе. Это был сетевик и он гудел. После этого я подумал что не умею этого делать
)) [Ответ]
XPEH_BAM 18:29 14.03.2007
Также интересно. Кстати, на работе валяется ведро тороидных сердечников внешним диаметром сантиметров 10(плюс-минус 5 ). Из древних гальванических развязок, наверное ферритовые. Можно из них что-нибудь стоящее соорудить, а то жалко.... [Ответ]
Пилот 20:57 14.03.2007
В "Радио", не помню каком, было 2 статьи о ламповых усилителях на унифицированных трансах ТАН. Очень интересно [Ответ]
Сергей Джа 10:47 15.03.2007
Mixalych,ты что! Толи тан какой то,и транс за 500-600$!(или драхм?)своими руками
транс на "твёрдую четвёрку"- это минимум TAMURA [Ответ]
steff 12:21 20.03.2007
прочитал бы с интересом, т.к. мотка неизбежна, она только всегда откладывается. [Ответ]
Cop 19:37 20.03.2007
steff Так брат!!! для тебя и старался, заранее готовясь на атаки тех, кто обязательно обосрет, и знает способ лучше, но почему то ничего не сделал. Я искренне хочу подтолкнуть на создание своего идеала, и формирование своего мнения, что, на мой взгляд самое ценное, чего можно добится скромным примером.

Коряво объяснил - но по другому не умею, ибо это эмоции, а не критерии и аргументы!!!

С уважением Евгений [Ответ]
Новогодняя Ёлка 19:41 20.03.2007
Cop, а какая мощность должна быть у выходного трансформатора? [Ответ]
Cop 21:48 20.03.2007
НовогодняЯ ЁлкА Наверное Вы имели ввиду не мощность, а сечение магнитопровода??!!
Смотря по тому, что мы собрались сделать. Начиная от усилителя для наушников и заканчивая мощником на серьёзных лампах - приемлемое сечение колеблется от 2-3 кв. см. до 20 и более. В подавляющем большинстве случаев достаточно 12-17 см. кв. ИМХО.
Сделав однажды для себя два нормальных транса указанного сечения, Вы сможете экспериментировать и с однотактными и с двухтактными усилителями, собранными практически по всем известным схемам. [Ответ]
Новогодняя Ёлка 00:20 21.03.2007
Cop, спасибо что поправили...действительно не мощность а сечение сердечника....есть мечта сделать умзч на каких нить распространённых телевизионных лампах ватт 50х2.....подойдёт ли для питания транс от рекорда 312? [Ответ]
Cop 06:32 21.03.2007
НовогодняЯ ЁлкА Если грубо прикинуть, то КПД усилителя, работающего в классе "В" - примерно 50%. Транс в "Рекорде 312" имеет мощность 170 Вт - то есть он будет малость перегружен. Если немного снизить требования к мощности, или использовать раздельные трансформаторы питания (поканально), то получится в самый раз, с приличным запасом. А запас мощности можно использовать для работы усилителя в классе "А" (просто сделать переключатель А-В). Скачком снизится выходная мощность и так-же скачком улучшится качество. Такие переключатели любят делать многие "фирмачи". [Ответ]
Новогодняя Ёлка 09:18 21.03.2007
Cop, неохота использовать два транса в питании, придётся мощность выходную снизить, а какую можно получить при одном трансе? [Ответ]
Cop 15:40 21.03.2007
НовогодняЯ ЁлкА Около 40 ватт на канал, может и побольше - зависит от выбора режима работы, и особенности применённых ламп.

паровозик_ге А Вы на свой вопрос сами попробуйте ответить, для начала подумав - а что там может взорваться: провод? текстолит? бумага? или может кусок железа??? [Ответ]
Новогодняя Ёлка 20:18 21.03.2007
Cop, посмотрел транс для питания....он оказывается не ТС-170, а ТС-270!!!! Это я так понял мощность? Осталось попросить у вас схему... [Ответ]
Cop 22:08 21.03.2007
НовогодняЯ ЁлкА Схема - не проблема. Вы бы определились сначала, что Вам доступно из трансформаторов, из ламп, в какие габариты хотите поместиться. Что именно требуется - лошадиная мощь или качество (совместить эти вещи дорого и сложно). А за схемой дело не станет!!!

Если Вам обязательно нужно 50 вт, то у Вас выбор не такой уж большой - телевизионные лампы (6П36-45), некоторые генераторные, и пожалуй всё!!! Либо менее мощных ставить много штук.

Выходные трансформаторы - опять же непонятки, где Вы их собираетесь взять, либо (если намотать самому), то на каком железе??? А может Вы хотите бестрансформаторную схему???

Вот видите сколько вопросов к Вам!!?? [Ответ]
Новогодняя Ёлка 22:47 21.03.2007
в трансах проблем не вижу никаких...какие надо достану, думаю применить какие нить промышленные и их перемотать, мотать умею...из ламп доступны только телевизионные (неохота покупать ничего)несколько ламп на канал, 5-6 думаю нормально будет, а то и меньше, ваши предложения, со схемотехникой ламповых умзч не знаком ваще...габариты планирую обычные, ща корпусов куча продаётся... в основном место занимают трансы, лампы хочется наверху поставить (кайф ловить буду в темноте )...думаю максимально ватт 2х50 мне хватит (Pадиотехника S-30B)...качество хочется хорошее, но в то же время хайэнда не требую...выходные трансы намотаю сам, найду подходящее железо...я гдето давно читал, что в выходных трансах надо каждый слой витков между собой экранировать, вот и не хотел связываться, а оказывается не нужно, (судя из вашей инструкции) да и схемы проверенной не было....предложите какую нить....а бестрансформаторная схема это ущерб качеству? [Ответ]
Сергей Джа 00:21 22.03.2007
НовогодняЯ ЁлкА на железках от ТС-270 можно выходники намотать(я не знаю скока там им в баксах эквивалент ) но по утверждению умных
источников с неплохими результатами.А на ТСШ-170 с железом 0,35
просто идёт охота!По мощности видимо РР усь , делайте на 6п36с(6п44с)
в триоде 20Вт(16вт) взбодрит любые!!! тугие колонки,с 6п45с в триоде 25Вт(но это уже концерты можно будет давать).SE только если паралелить триодом,но 16-20 Вт этого хватит.
Мотай хороший РР выходник
Там в теме Ау любители,есть схема профессионала,и разместить как всё хозяйство Сор нарисовал [Ответ]
Новогодняя Ёлка 00:26 22.03.2007
Сергей Джа, выходники на таких здоровых!!!!!!! ничё себе!!! [Ответ]
Сергей Джа 00:52 22.03.2007
Так и мошность заявлена нехилая,и енто не ничё себе ,а суровая реальность -либо дорогие в "достовании "железки искать(могут пройтить годы) Ту 100,Ту 50(выходники которых и без перемотки можно использовать в РР сменив лампы).Большие 270 -ищи ТСШ-170 0,35 на
выходники.По намотке можно ещё статьи умных людей почитать в инете,
с подробным описанием намотки и сборке усей на ТВ лампах,хуже не будет. [Ответ]
Новогодняя Ёлка 01:06 22.03.2007
мощность вроде небольшая максимум 100 ватт общая ...эт получается что три одинаковых нужно тс-270? один в питание и два на выход? [Ответ]
Cop 15:13 22.03.2007
НовогодняЯ ЁлкА Если мотать не боитесь, то всё попроще будет. Схемы, кое какие, я выкладывал в теме "Ау, для любителей.....", покопайтесь, там где то есть три схемы подряд. В любой из них лампы меняются на телевизионные, с небольшим перерасчётом номиналов (считается в уме).

Но, учтите, что телевизионные лампы разрабатывались не для звука!!! Все они склонны к паразитной генерации на ВЧ. Это потребует от Вас особой тщательности в изготовлении и монтаже (и может не помочь даже это).
"Русский Монстр" - как называют буржуи 6С33С, очень мощная и красивая лампа, причём триод, а не пентод, как остальные (в Воронеже можно найти свободно), свои 50 ватт Вы легко и непринуждённо с неё получите, но у неё только накал жрёт 40 ватт на каждую колбу, и требуются специальные меры по стабилизации режимов.

Такова плата за Ваш аппетит (в смысле 50 Вт). Это для транзисторного усилителя 50 Вт - рядовой случай, а для ламповика - это экстрим (да и не к чему это ИМХО) [Ответ]
De-Parise 16:38 22.03.2007
Я мотал выходные трансы.И собрали ламповый усилок на 6П3С-Е.Занятие не из самых интересных,но качество прежде всего,2 месяца затраченных на намотку этих трансов ушли не зря.Усилок работает в чистом классе "А".Мотать его вовсе не трудно,просто немного нудно,считать витки,записывать,прокладывать изоляцию...и т.д. [Ответ]
Сергей Джа 00:03 23.03.2007
Cop:Но, учтите, что телевизионные лампы разрабатывались не для звука!!! Все они склонны к паразитной генерации на ВЧ. Это потребует от Вас особой тщательности в изготовлении и монтаже (и может не помочь даже это).
"Русский Монстр" - как называют буржуи 6С33С, очень мощная и красивая лампа, причём триод, а не пентод, как остальные

Сор ,а что 6С33С для звука разрабатывались? [Ответ]
Новогодняя Ёлка 17:23 24.03.2007
De-Parise, а какие колонки подключил? [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх