Большой Воронежский Форум
Страница 2 из 3
< 12 3 >
» Дискуссионный клуб>А как вы думаете оставить девичью фамилию после замужества-каприз?
Ajax 16:16 10.11.2003
Насчёт двойных фамилий - была история в Екатерининские времена. Бедный прапорщик Ранцев захотел взять в жёны дочь полковника Заса. Но полковник был древних прусских кровей, и поставил условие, что фамилия может быть как минимум двойной, только его фамилия по старшинству дворянской крови должна стоять первой...
Короче, фамилия была ликвидирована указом то ли Павла I, то ли Александра I "О недопущении похабных фамилий... на государственной службе".

Так что мне всё равно, лишь бы похабно не было. У меня жена хотела оставить свою, но потом всё-таки сменила из-за того, чтобы потом не бегать и не оправдываться с документами. [Ответ]
redrum 20:53 10.11.2003
Каприз конечно, но я к такому с пониманием отношусь. Мало ли, может у мужа фамилия неблагозвучная? Или, наоборот, у жены какая-нть благородная или красивая?
Я, например, не был бы против, если бы моя жена захотела бы оставить свою фамилию.
[Ответ]
NonSoluS 22:08 10.11.2003
О чем вы вообще разговариваете....жена однозначно должна иметь фамилию мужа!!!...ето мое мнение....я считаю глупостью когда у ребенка мама с одной фамилией...папа с другой....это уже не семья...а союз лиц противоположного пола для так сказать размножения....глупость!....а насчет контракта....вы что...это серьёзно??? мож тогда и развод прям на свадьбе оформлять....ток место для подписей оставить....ну чтоб потом не бегать..... [Ответ]
IrishKa 07:56 11.11.2003
DoZeR -активист!Есть и в твоих словах правда, никто твою правду не оспаривает.Это всего лишь высказывание СВОИХ мнений!Вообще 80% принятия любых решений скорее зависит от НАСТОЙЧИВОСТИ мужчины, в том случае, если конечно, он умный и достойный человек!И существует много случаев и примеров тому. [Ответ]
Andrei 08:27 11.11.2003

Сообщение от :
а насчет контракта....вы что...это серьёзно??? мож тогда и развод прям на свадьбе оформлять....ток место для подписей оставить....ну чтоб потом не бегать.....

Когда твоя избранница отнимет у тебя про разводе половину бизнеса - сразу по-другому запоешь.
Про любовь вспомнил?! [Ответ]
Док 09:44 11.11.2003
Принятие женой фамилии мужа – это символ того, что женщина после свадьбы является его собственностью. Пережиток домостроя. Поскольку современная социальная ситуация совершенно иная, то постепенно отомрет и обычай брать фамилию мужа. ИМХО.
Мне лично все равно – я не собственник. [Ответ]
NonSoluS 10:54 11.11.2003

Сообщение от :
Вообще 80% принятия любых решений скорее зависит от НАСТОЙЧИВОСТИ мужчины, в том случае, если конечно, он умный и достойный человек!И существует много случаев и примеров тому.

Вот вот...если у мужика жена с другой фамилией - это не мужик!ИМХО.

Сообщение от :
Когда твоя избранница отнимет у тебя про разводе половину бизнеса - сразу по-другому запоешь.
Про любовь вспомнил?!

В том то и фишка.... избранница! от слова избранная! не на скорую руку....а обдуманно ,если ты сней пару месяцев потоптался и в загс....тогда конечно.....контракты...и прочее...а по мне прежде чем идти на такой серьёзный шаг надо узнать человека основательно) минимум года 2! ИМХО.[COLOR=skyblue] [Ответ]
Andrei 11:17 11.11.2003

Сообщение от :
избранница! от слова избранная!

Уже "Матрицей" попахивает

Сообщение от :
если ты сней пару месяцев потоптался и в загс....тогда конечно.....контракты...и прочее...а по мне прежде чем идти на такой серьёзный шаг надо узнать человека основательно) минимум года 2!

2 года, я считаю, маловато для серьезных отношений. Я расставался и через 5 лет "серьезных" отношений.
А контракт - просто веление времени. Хочешь остаться при своем в случае развода - заключай. Не хочешь - не заключай.
Дело хозяйское.
[Ответ]
NonSoluS 17:21 11.11.2003

Сообщение от :
2 года, я считаю, маловато для серьезных отношений. Я расставался и через 5 лет "серьезных" отношений.

заметь.....я сказал минимум!

Сообщение от :
А контракт - просто веление времени. Хочешь остаться при своем в случае развода - заключай. Не хочешь - не заключай.
Дело хозяйское.

может ты и прав по своему.....но повторюсь....для меня это показатель деловых отношений...а не любоФь! [Ответ]
Francina 12:48 12.11.2003
Желание женщины оставить в браке СВОЮ фамилию, а не брать ЧУЖУЮ считаю нормальным. Муж - это не родственник и никогда им не станет - это невозможно. Всячески приветствую, когда женщина остается собой, а не начинает плясать под чужую дудку, став замужней. Замужество - не рабство. Дети - не проблема, уж с точки зрения фамилий, по крайней мере, точно. По закону ребенок может носить как папину, так и мамину фамилию. И сменить ее тоже может, когда вырастет - на любую из родительских, и даже взять себе вообще левую - его полное право.

Мало ли, конечно, какие обстоятельства бывают в жизни. В конце концов фамилию сменить можно в любой момент, пока человек жив. Вот потом уже не поменяешь. [Ответ]
Арсен 17:57 13.11.2003
Если оставление девичей фамилии это не каприз и не наезд на мужа, и на отношения никак не влияет, то зачем тогда вообще регистрировать отношения. Это же формальность [Ответ]
Валерич 18:08 13.11.2003
Обыкновенный бабский каприз. [Ответ]
Ta_larcoa 19:47 13.11.2003
Свою фамилию я предпочла бы оставить, если муж не будет сильно против, и если его фамилия не будет мне нравиться больше моей, что вряд-ли А детям, однозначно-фамилия отца! [Ответ]
Дон Педро 21:10 13.11.2003
Это смотря по фамилии. А то бывает что Лена Козюля меняется на Лена Козел [Ответ]
Joy 09:16 14.11.2003
конечно, каприз. тетьки - они такие, им только повод дай [Ответ]
JumpeR 11:57 14.11.2003
Bokshich DoZeR - respect.
Считаю, что жена должна носить фамилию мужа. Семья - фамилия - род. Это ведь понятия неразрывные.
Вообще я этих феминистических порывов не понимаю. Все эти тенденции, рано или поздно, могут привести к разрушению института брака. И вопрос с фамилиями это еще один маленький шаг в этом направлении.
Немного отклонюсь от темы.
Очень печально, если супруги не становятся друг для друга родственниками (и по фамилии и по отношению друг к другу). Потому как это важнейшее условие здоровых отношений в семье. Потому и разводов так много, что люди женятся, а родственниками не становятся. Для сравнения - факты отказа кровных родственников друг от друга встречаются гораздо реже, чем разводы. Почему? Да потому что какие бы трудности не возникали в отношениях с родственником, он (этот человек) все же свой, _родной_. В семье должно быть также, иначе это не семья а бля#$дство.
Это мое убеждение.
Спорить ни с кем не буду. [Ответ]
Эльф 13:05 14.11.2003
В моем понимании, смена женщиной фамилии при вступлении в брак и единство фамилии у всех членов семьи - это символ единения, сплоченности семьи. Определяется вековыми традициями общества.
И если для взрослых в наше время это может быть не столь важно, то дети IMHO сильно обращают внимание на эти символы. Не хотелось бы объяснять своему ребенку почему у всех родителей его друзей фамилии одинаковые, а у его родителей разные. Или если сам вдруг задумается "почему это у него с мамой фамилии разные".

У моей супруги тоже жгучее желание было свою фамилию оставить. Было там и "последняя из рода" и "высокородная фамилия". Я, в общем, существо демократичное, сказал хочешь поиграться - оставь пока, но к 2 годам первого ребенка поменяй. Объяснил почему.
Поменяла на свадьбе. Пока не жалеет. [Ответ]
01eg 14:19 14.11.2003
Ко всем господам, говорившим о фамилии мужа, как символе семьи, рода и духовной общности

Символы - это хорошо, только увлекаться этим не надо, чтобы не остались ОДНИ ТОЛЬКО символы

Считаю, что семья и отношения в ней зависят, в первую очередь, от человеческих качеств самих супругов и их чувств друг к другу
То что у супругов одна фамилия - замечательно, хочет она оставить свою - ну ладно, на здоровье, пусть порадуется человек, чего вам жалко?

Если отношения ваши начнут рушиться - про фамилию вы будете вспоминать в последнюю очередь

p.s. Про детей я уже писал

p.p.s Первая моя жена, кстати, оставила после развода мою фамилию, ну и что? мне можно радоваться? [Ответ]
Док 14:55 14.11.2003

Сообщение от :
могут привести к разрушению института брака

И хрен бы с ним. Атавистический институт, утративший свою экономическую и социальную актуальность. [Ответ]
Эрика 15:00 14.11.2003
Док Прикалываешься, надеюсь? [Ответ]
Andrei 15:25 14.11.2003
Эрика А какой прок от "института брака", если даже смена фамилии вызывает споры?
Такая "семья" далеко не уедет. [Ответ]
Лёпс 15:30 14.11.2003
Любить надо, а не брачные контракты заключать.

А одна фамилия - большее единение. Конечный итог любви - полное единение и сотворение плода этой любви (а можно и трёх .

риспект ту Эльф JumpeR DoZeR и Bokshich
[Ответ]
Док 19:28 14.11.2003
Эрика Почему же? Так оно и есть. Просто традиции весьма живучи. Собственно говоря, общество на данной стадии в этом институте не нуждается. Люди тоже - просто они это еще не все поняли. Общественное сознание не всегда успевает за сменой реальности. [Ответ]
Sweet LiZZy 21:08 14.11.2003

Сообщение от :
Очень печально, если супруги не становятся друг для друга родственниками (и по фамилии и по отношению друг к другу). Потому как это важнейшее условие здоровых отношений в семье. Потому и разводов так много, что люди женятся, а родственниками не становятся.

А на мой взгляд, напротив, разводов так много, потому что, поженившись, люди часто именно "становятся родственниками". "Отношения с любимым", "отношения с другом" и..."отношения с родственниками" - почувствуйте разницу!!! Из взаимоотношений, которые требуют от человека внутреннего роста или вообще хоть какого-то движения, они превращаются волшебным росчерком пера в "общепринятый стандарт" с заданными сценариями. Скучно. Но некоторым удобно. Ибо со "своими" не обязательно "церемониться"- а и так никуда не денутся... действительно, от родства так просто не откажешься.
А что касается детей и их реакции на разные фамилии у мамы и у папы... По моим наблюдениям, современные дети мало значения придают таким условностям. Да для детей они и вовсе ничего не значат. Главное - чтобы "были любимые папа и мама", а какие у них там фамилии - дело пятое... [Ответ]
IN-DIGo 08:32 15.11.2003
Самые большие проблемы, как правило, начинаются с абсолютных пустяков. В данном случае, нежелание принять фамилию мужа можно расценить как нежелание глубоких и долгих отношений. Так, поженились, разбежались- никаких проблем никаких обязательств. Зачем тогда вообще нужен брак? А брак нужен- факт. Прешли к противоречию. Вывод- нехрен загоняться и выдумывать велосипед, фамилия в семье должна быть одна, желательно мужа, за исключением момента, когда она не благозвучна. А все эти новые веяния- очередная попытка показать свою исключительность там где не надо. [Ответ]
Tailer Berden 08:50 15.11.2003
Вступая в брак мы оба идем на различные жертвы... какие то вещи малозначимые для тебя могут много значить для твоей половинки, и поэтому на твой вопрос нельзя ответить однозначно и уж тем более никто не подскажет тебе решения проблемы... Для мужчины принятие девушкой его фамилии есть показатель того, что она на все 98% "принадлежит" ему... оставшиеся 2% и есть твой маленький мир который у тебя никто не может отобрать... ты сама выбираешь кого посвятить в него, кого нет... твои маленькие секреты.... девушка же должна быть с секретами... пускай твоя девечья фамилия станет еще одним секретом для многих...
Еще один момент... отказавшись от фамилии мужа ты можешь всадить в его сердце занозу, которую вытащить будет уже невозможно... по началу она может и не будет его сильно трвожить, но постепенно ранка восполяется... начанается нарыв... он все чаще начанает обращаться к своему самолюбию... вообщем если отбросить всю демогогию, ты строишь дом, в котором собираешся жить(!) на фундаменте, который постепенно осядет или раскрошится... [Ответ]
Док 09:57 15.11.2003

Сообщение от :
А брак нужен- факт.

Почему это "факт"? В школе так сказали? А аргументировать?

Сообщение от :
отказавшись от фамилии мужа ты можешь всадить в его сердце занозу

...и в попу веник. Если девушка согласна, что после брака от нее останется 2%, то ей уже пофиг - что фамилию поменять, что пол... [Ответ]
IN-DIGo 11:03 15.11.2003
Эрика нет, по- моему он все- таки не шутит... и куда катится этот мир?

IN-DIGo добавил [date]1068887486[/date]:
Док факт- это факт, здесь аргументирование не требуется. Так устроена природа. Земля круглая, воздух- прозрачный, брак- должен быть пусть гражданский, но быть должен. Это такая, как бы, договоренность, я- с тобой, ты- со мной, мы друг другу верим и друг на друга можем положиться, а не так, что однин попал в трудную ситуацию- и разбежались, чтобы проблемы семьи были общими проблемами, а не отдельного индивида- и для этого и нужен брак, свого рода контракт, договоренность, да называй как хочешь. [Ответ]
01eg 11:58 15.11.2003

Сообщение от :
Самые большие проблемы, как правило, начинаются с абсолютных пустяков. В данном случае, нежелание принять фамилию мужа

Или нежелание доставить радость жене, оставив ей родную и любимую девичью фамилию [Ответ]
Док 12:07 15.11.2003
IN-DIGo Знаешь, люди три тыщи лет считали фактом, что земля плоская, а несогласных даже очень болезненно убивали.
То, что было фактом раньше, не всегда остается им потом... [Ответ]
Страница 2 из 3
< 12 3 >
Вверх