Сообщение от -=Женек=-:
Это хто ж тут такой химически стоумовый? Я химию 12 лет назад сдавал, до сих пор помню, что поташ - K2CO3, а кальцинированная сода - Na2CO3
химию когда то тоже учил,но таких подробностей не помню
а "поташ",это словечко промелькнуло в http://www.pro-radio.ru/technology/3428-1/
Так что хим.стоумовый это ты,носи это звание с честью и достоинством,твоя химичка может по праву гордиться таким учеником[Ответ]
Ripper 22:16 19.02.2007
Сообщение от shuher:
Затарюсь, только вот даже сильно концентрированный NaOH у меня не взял фоторезист. Там где он все-таки прилип пришлось отдирать шкуркой. Его не взял даже ацетон...
Странно,сыпанул пару ст.ложек NaOH в литровую бутылку,размешал вылил в ванночку, кинул туда ПП после проявки,предварительно прополоскал проточной водой, не успел выкурить сигарету,как всё замечательно облезло и остался чистый текстолит...
[Ответ]
-=Женек=- 22:19 19.02.2007
А прямые со свтроенным балластом там есть?
Я и так уже на 400 руб рассчитал.
[Ответ]
Gnd 22:36 19.02.2007
-=Женек=-,
Сомнения по поводу фоторезиста меня тоже посещали, но я от них избавлялся с помощью экспериментов. На сегодняшний день могу утверждать, что фоторезист в основном работает! В субботу делал несколько макетов и что то получалось, но 100 % результата не достиг, вот и обратился на форум.
С учетом полученного опыта на этом форуме есть видение того, что нужный результат не за горами!
На московском форуме (там они пробуют фоторезист из Нижнего Новгорода) пока тоже не поставлена точка. http://www.pro-radio.ru/technology/3428-1/ делают теже ошибки, что и мы.
Конечно, полностью устранить сомнения поможет первая качественная плата. А пока, shuher, вешаться не надо, а то ка же мы будем праздновать победу без основателя идеи?
[Ответ]
Ripper 00:09 20.02.2007
Сообщение от -=Женек=-:
А прямые со свтроенным балластом там есть?
Я и так уже на 400 руб рассчитал.
прямые там есть,только вот встроенного баласта в них нет
вид такой же как у тех что в Радиолюбителе,возле Электроники.
а чем под обычный патрон не нравятся....хочешь как shuher в корпус от сканера запихать?
Итак второй день(точнее поздний вечер-ночь) опытов с ПФР(пленочный фоторезист):
- ф.шаблон на лазерном принтере - "да", реально,но только с последующей обработкой DensityToner;
- поготовка ПП перед нанесением- наклееванием ПФР,достаточно Пемолюкса,промывки промакивания подтёков воды и сушки;"да",проверено
- после приклеевания ПФР к ПП,проглаживание несколько секунд утюгом
через лист бумаги;"да",проверено,действительно нужный этап,остужал после этого процесса засунув ПП под какой то толстенный каталог;хотя наверное можно и просто так,ничем не прижимая;
- засветка УФ лампой,время экспонирования "плюс-минус две трамвайные остановки",засвечивал и 5мин и 7мин,разницы никакой;
- проявка в растворе кальцинированной соды (что одна чайная ложка,что две на поллитра воды,без разницы, время проявления не сильно разнится)
Тут Gnd упоминал что после засветки ПП должен отлежаться 30мин,
не делал,так как понял "буквально" пункт из технологии обработки,то есть после засветки через фотошаблон ПП может быть проявлена не сразу а через 30 минут максимум без ухудшения качества...
наверное это важно для производства,когда надо подготовить,засветить,партию ПП,а потом сразу проявить....хотя хз...
надо будет попробовать,пусть полежит полчаса
Тут вспомнилось, что после засветки перед проявлением,якобы на ПП
уже должен быть виден рисунок от фотошаблона,что то ни видать,ни сейчас, ни когда пользовался Позитивом...
Этап сушки после проявления,дубление,перед тем как травить в ХЖ,пока не пройден,т.к. не могу разобраться почему у меня одна половина ПП проявляется нормально(рисунок четкий),а вторая "не в цвет",как будто недосвечена,вариантов два:а)неравномерное освещение;
б)шаблон криво прижат;Надо проверить.ПП с фотошаблоном зажимаю между двумя листами орг.стекла...
з.ы. запах от распыления "позитива" гадкий,но и после распыления DensityToner то же не чайными розами пахнет....шило на мыло, так сказать...хотя плюс всё же есть,тогда было два запаха,сейчас один[Ответ]
-=Женек=- 06:53 20.02.2007
Сообщение от :
а чем под обычный патрон не нравятся....хочешь как shuher в корпус от сканера запихать?
Сообщение от Ripper:
Тут вспомнилось, что после засветки перед проявлением,якобы на ПП
уже должен быть виден рисунок от фотошаблона,что то ни видать,ни сейчас, ни когда пользовался Позитивом...
У меня видно. И на позитиве, и на этом. Наверное лампа под патрон слабовата будет. С нетерпением жду вечера - продолжить эксперименты [Ответ]
shuher 15:12 20.02.2007
Сообщение от Ripper:
но и после распыления DensityToner то же не чайными розами пахнет....шило на мыло, так сказать...хотя плюс всё же есть,тогда было два запаха,сейчас один
Я ленивый.Лазерник стоит, подключен,настроен,а струйник надо ещё "раскопать",куда-то я его засунул,катридж наверное сдох,это надо за новым ехать...заморочусь вечерок ,нашлепаю фотошаблонов под всё что планировал сделать ПП,домашние переживут...[Ответ]
shuher 09:10 21.02.2007
Надыбал вчера печку от лазерного принтера. Самую главную ее часть - полый вал с подогревом. Буду мудрить ламинатор для фоторезиста Химию вчера купить не удалось, эксперимент переносится на сегодня.
[Ответ]
Ripper 21:06 21.02.2007
shuher, ну ты решил заморочиться "по-взрослому"....
так и до производственной mini-линии на дому по производству ПП не далеко осталось...
"Дорогу осилит идущий..."
З.Ы.Похоже что мои опыты-эксперименты с ПФР закончились...победой.
Сегодня вечером проверю окончательно.
[Ответ]
shuher 21:09 21.02.2007
Высушенная плата. Даже дубить пытался (90 градусов на пару минут). Не отслоился, подлец!!! Вывод - 3 минуты это очень дох..я. Шаблон я правда заюзал старый, лень было что-то еще печатать. Но смысл ясен - оптимум это 1 минута и менее. Проявка вероятно и в NaOH возможна. Потому как простой переход на соду кальцинированную эффекта не дал никакого. Те же "рулончики" при сушке, если светить 3 минуты, как я ранее предполагал.
На шаблоне дорожки сверху вниз 0.2, 0.4, 0.6, 0.8 и 1 мм. Весь шаблон освещался сразу (на цифирки с минутами внимания не обращайте).
Изображения
Пожалуйста пободробнее о технологии:
- подготовка (промывка) платы.
- приклеивание ПФР с проглажкой утюгом или нет?
- проявка, в растворе какой концентрации?
- выдержка после экспонирования в 30 минут была – нет?
- как проводилось дубление?
[Ответ]
shuher 07:25 22.02.2007
Промывка (подготовка) - стиральный порошок и китайская губка для посуды. Плату разумеется перед этим шкурочкой обработал, для гладкости. Пробовал мылом хозяйственным - вообще супер.
Приклеивание - руками прилепил, потом утюг в режиме Nylon, пару минут через тряпочку проглаживал.
Проявка - раствор концентрации "на глазок" примерно чайная ложка соды на майонезную банку (250 мл).
Выдержка после экспонирования - была, минут 20-25.
Дублейние - в "термостате" (старый утюг на подставке). Под подставку клалась плата, получался зазор между утюгом и платой миллиметров 10. И термопару туда. Нагрев до 90 градусов и держал минут 5. Это не столько ради дубления, а чтобы проверить что фоторезист действительно не отваливается.
И еще нюансик - фоторезист после проявки очень вязкий. То есть после выдержки в растворе (около минуты) выглядит как будто проявка еще не закончилась. Но если вынуть плату и промыть под струей воды - оказывается проявка уже давно закончилась! И самое смешное что кистью в ванночке из-за своей вязкости он смывается плохо, нужна именно струя воды.
Вот такие дела. Сегодня вечером попытаюсь вышепоказанную плату протравить.
[Ответ]
shuher 08:55 22.02.2007
Кстати вчера придумал рецеп Density Toner для струйника Иногда бывает что полигоны в мелкую дырочку заливаются. Взял у мамы распылитель, которыми она цветы брызгает, чуууууть-чуть водички на шаблон - красота! Дырочки затянулись, подсохло все - отличный шаблон. Главное не перестараться чтобы не было больших капель и растекания.
[Ответ]
Ripper 10:30 22.02.2007
Сообщение от Ripper: shuherПохоже что мои опыты-эксперименты с ПФР закончились...победой.Сегодня вечером проверю окончательно.
да такой засады не ожидал...после засветки,проявки получил такой "сипатичную" заготовку.Доволен был "до...",но когда кинул в ХЖ,то
ПП получилась претравленная,дорожки узенькие,с разрывами....брак вообщем.Рано радовался.Опыты по наработке единной технологии
продолжаются...
Такой шаблончик использовал для опытов:
Изображения
вообщем то же самое что и на аэрозоле. 0,2 мм предел - дело в херовом шаблоне. ИМХО.
Я заколупался отдирать этот фоторезист от платы. Ацетон его не берет, концентрировнный NaOH его не берет (20 минут валялся), концентрацию доводил до 1:3 (!). Епт, его только шкуркой сдирать!!!
Изображения
Шухер, короче, если смотреть на эту фотку, не открывая, не увеличивая ее - это ее истинный размер? (у меня 1156х867 точек на 17дюйм)
[Ответ]
shuher 20:59 22.02.2007
-=Женек=-, нет, у меня такое же разрешение на тех же дюймах. Плата на самом деле чуть больше, чем на картинке (не открытой). Я ж писал размер истинный.
[Ответ]
-=Женек=- 21:37 22.02.2007
да... с дорожками 0,2 все же надо быть поаккуратней.
[Ответ]
Надо ж до чего техника дошла, верней куда. Не думал, что для простых обывателей это доступно. Видать, пора самому начинать. Вот что нарыл с моего "первого полезного" радио-сайта: http://cxem.net/master/12.php[Ответ]
shuher 09:03 23.02.2007
насчет дорожек 0,2 мм еще что может быть - я травил в холодном и далеко не свежем растворе ХЖ в течение 3 или 4 часов. Так что похоже они подтравились немного. Елси травить в горячем и свеженьком растворе - возможно дорожки будут получше.
[Ответ]
-=Женек=- 10:11 23.02.2007
Попробую в своей супер-пупер ванне с подогревом, термостатом и бульбулятором )))
[Ответ]
4060 19:44 23.02.2007
народ нсли кто чо будет брать в АБС то могу помоч скидкой у меня 9%
[Ответ]