Большой Воронежский Форум
Страница 2 из 5
< 12 345 >
» Медицина в Воронеже>Онкология...
mia_from_here 20:13 07.02.2007

Сообщение от Чёрный Дембель:
необязательно говорить ему, что это хоспис, можно сказать, что это просто очередной курс поддерживающего лечения

я никогда не смогу понять такой точки зрени я, увы. не говорить о диагнозе, не говорить о том, куда кладут и т.д. и т.п. - ну как так можно? какое вы имеете право решать за другого человека? я, видимо, разделяю сверхценную идею о правах человека - пусть даже в такой ситуации.

Сообщение от Чёрный Дембель:
далеко не всякий человек знает, что это такое

нехорошо думать, что другие люди глупее вас. может, в какой-то глухой деревеньке люди и не знают - но там и хосписов нет. [Ответ]
sworld 20:57 07.02.2007
В общем и целом Чёрный Дембель, достаточно полно осветил вопрос.И оччень многие врачи-онкологи ВОКОД используют мягкий и гибкий подход к предоставлению больному и его родственникам сведений о диагнозе и гистологии опухолей своих пациентов.
НО есть врачи жестко и прямо заявляющие в лоб онкобольным о характере их болезни(таких которые берут на себя роль Бога и говорят сколько осталось жить нет вообще в ВОКОД-уволят).
кроме всего прочего информированность пациента зависит от личности лечащего врача,к кому попадешь лечиться-рулетка.
Хотелось бы задать вопрос сторонникам резать правду-матку хотели бы они что бы они или их близкие лечились бы у таких жестких врачей(и прозвища у них соответсвующие кстати,например доктор-кактус)?? [Ответ]
Чёрный Дембель 21:29 07.02.2007
sworld, полностью согласен! В конце концов, деонтологии ещё никто не отменял и не ставил вне закона, а деонтология суть та же техника безопасности в медицинской сфере.
Что же касается правил техники безопасности в общечеловеческом плане, то я при всяком удобном случае вспоминаю мой первый урок труда в столярном классе лет 25-27 назад, когда трудовик говорил нам, тупорылым подросткам:
- Запомните, сопляки, раз и навсегда! Техника безопасности была написана в течении многих столетий кровью и смертью дураков и самоуверенных недоумков! Так что, не спешите вписать в её историю новые страницы собственной кровью!-

...Есть опыт многих поколений, наработанный горьким эмпирическим опытом, и не стоит в свете новомодных веяний, к тому же реально немотивированных ничем, кроме громких фраз о "праве на правду", кторая на самом деле никому не нужна, ниспровержение коего (опыта) может включить такие процессы, что придётся трижды пожалеть о сказанной правде, да поздно будет.

Я замолкаю в этой теме.

Sapientis satis... [Ответ]
mia_from_here 21:54 07.02.2007

Сообщение от sworld:
Хотелось бы задать вопрос сторонникам резать правду-матку хотели бы они что бы они или их близкие лечились бы у таких жестких врачей

да. 8 символов [Ответ]
sworld 22:15 07.02.2007
нет проблем, в каждом хирургическом или химиотерапевтическом учреждении найдутся прямолинейные сторонники такого подхода,но если вам это для того что бы контролировать или вмешиваться в ход лечения,вы не по адресу,как правило это жесткие,авторитетные врачи,могущие себе позволить изголятся над психикой пациента [Ответ]
=Werty= 01:16 08.02.2007
Уважаемая mia_from_here, в палате ВОКОД лежат 4 онкобольных. Каждый из них знает что лежит в данном заведении не просто так. Каждый из этих больных знает, что у соседа-рак. Но, каждый из них надеется, что у него самого, все-таки, не злокачественное новообразование, и что есть возможность выздоровления. Вы возьмете на себя ответственность сказать прямо в лицо диагноз и количество отведенного ему на этом свете времени? [Ответ]
mia_from_here 08:10 08.02.2007

Сообщение от =Werty=:
Вы возьмете на себя ответственность сказать прямо в лицо диагноз и количество отведенного ему на этом свете времени?

Верти, не надо извращать мои слова! я говорила только о том, чтобы сообщать пациенту диагноз и все остальное в случае, когда он сам этого хочет! просит, иначе говоря, врача рассказать все, как есть. если же человек предпочитает оставаться в неведении - это его право.

Сообщение от sworld:
но если вам это для того что бы контролировать или вмешиваться в ход лечения

причем тут ход лечения? я совершенно другое имела ввиду. [Ответ]
Katrin_II 08:38 08.02.2007
sworld, прав насчёт желания некоторых людей вмешиваться в лечение врачом. Просто иногда при длительном лечении возникает недоверия к методу лечения, недоверие к частым анализам. Сейчас встречаются врачи не без греха, те, кто вытягивает деньги из пациента. Поэтому, наученные горьким опытом больные, гребут всех под одну гребёнку и начинают проявлять недоверие. Следовательно, начинают искать альтернативные методы лечения и исследования оргинизма на основе уже полученных сведений о своём здоровье. Некоторые просто таят надежду, что диагноз был неправильно поставлен, выспрашивают всё досконально у врача, чтоб не скрывали, а потом идут в другое место и сравнивают полученную информацию. Так что, ставшие распространёнными, желания знать всё чётко о своём здоровье, вызваны коррупцией и недопропорядочностью в медицине. Мало кому хочется, чтобы ошибка врача пришлась именно на свою голову. Ладно, если есть родственники, которые берут на себя всю заботу о лечении, но когда появляется вера в то, что есть более эффективные методы лечения, то сокрытие фактов очень мешает...

Приведу пример: в нашей женской консультации лечат дисплазию и эрозию, на мой взгляд, слишком большое время отдавая обследованию. Прошло ровно 6 месяцев с первого осмотра меня и определения, что у меня эрозия и дисплазия до решения сделать мне операцию по срезанию этой эрозии. И опять же, как я уже потом узнала от другого врача, радионож для нерожавшей женщины - это очень нехорошо в плане сохранения нормальных детородных функций. И кому из врачей верить?
Да, мне это всё помогло, конечно, но неизвестно, как скажется в будущем, когда детей захочется.
С тех пор я начала более тщательно расспрашивать врача о своём состоянии, искать информацию по незнакомым терминам в интернете и уже сейчас могу трезво оценивать те или иные действия врачей. Как например то, что мне не нужно каждый месяц платить деньги за исследования, потому что есть болезни, которые не излечиваются полностью. Опять же - квалификация врачей. Я в интернете прочла новость, что появилась вакцина от дисплазии ш.м., одобренная Европейской комиссией 20 декабря 2006 года. Её уже начали массово применять в Европе и денег она стоит реальных. Пишут, что в 2007 году она появится и в России. Мои же врачи об этом даже не слышали и более того, они против её применения, потому как "неизвестно, как она подействует". Разве это нормально?

Упс... чё-то я разошлась... [Ответ]
mia_from_here 08:48 08.02.2007
Katrin_II совершенно права. абсолютно. имхо - если предстоит что-то серьезное, какая-то операция или еще что-то, просто необходимо узнать мнение 2-3 врачей.

Katrin_II, а вам - сорри за оффтоп - советую перед тем, как что-то применять, почитать про метод! радиометод - это уже устравшее, практически неприменяемое леение. и уж тем более не применяют его для нерожавших.

Сообщение от Katrin_II:
Мои же врачи об этом даже не слышали

90% врачей в Воронеже про Helicobacter pilorii тоже не слышали вообще. это просто к примеру, ессно. [Ответ]
J++ 09:05 08.02.2007
Недавно умер от лейкемии человек, который был для меня ОЧЕНь и ОЧЕНЬ многим. Он перед этим долго болел, но совсем другими болезнями, и лечение было соответственное. Диагноз "лейкемия" выяснился уже за несколько месяцев до смерти, т.к. прежние болезни создавали "фон" и обследования давали путаную картину.

Так вот, он был из тех, которым МОЖНО говорить. И похоже НУЖНО.

Он узнал о новом диагнозе за месяц до смерти. Он конечно все равно боролся, делал что-то, не сдавался. Но главное - за этот месяц он смог сделать то, что раньше ему не давалось всю предыдущую жизнь. Он стал СВЕТИТЬСЯ. От него шел удивительный свет и тепло.

Попутно он завершил все дела, дети-студенты приехали к нему и были с ним; он повидался со всеми, с кем хотел и кто с ним хотел увидеться. Друзья приезжали с разных концов страны, бывшие и настоящие коллеги приходили толпами, позабытые знакомые возникали непонятно откуда.

Я сейчас думаю: если бы ему не сказали диагноз, он бы на что-то надеялся и не понимал, что ему так мало осталось - смог бы он сделать то, что сделал? вряд ли, время бы прошло в обычной околобольничной суете.

Иногда потеря надежды - это для человека трагедия и шаг во тьму. А иногда - последний шанс на взлет, понимание, что другой возможности уже не будет. Мне кажется, весь вопрос в том, чтобы угадать, кто на что способен. [Ответ]
mia_from_here 09:07 08.02.2007
J++, респект. [Ответ]
J++ 11:04 08.02.2007
mia_from_here, секретарь

"небо становится ближе с каждым днем" [Ответ]
lenash 20:23 08.02.2007
to all - ша, народ, хватит в депрессию вгонять. итак жить не хочется. [Ответ]
Sandy 18:01 09.02.2007
Интересно кто из писавших в теме действительно работал в онко
По теме...
Да блин некоторых и на обследование не загонишь не то что на лечение...
и еще по теме...
Я лично не буду жить вечно.. не знаю как вы.. в свете этого не имеет значения сейчас, завтра или через 30 лет... результат будет одинаков...

Сообщение от mia_from_here:
90% врачей в Воронеже про Helicobacter pilorii тоже не слышали вообще

ок.. я передам твои слова зав. кафедрой в онкодиспансере...
[Ответ]
МиЛена 18:52 09.02.2007
mia_from_here, Helicobacter Pylori это так пишется.
я думаю что кто с этим работает,тот знает! [Ответ]
mia_from_here 15:29 12.02.2007

Сообщение от Sandy:
передам твои слова зав. кафедрой в онкодиспансере...

передай. хотя эти баки к онкологии отношения не имеют.

Сообщение от МиЛена:
я думаю что кто с этим работает,тот знает!

вашими бы устами...попробуйте сдать анализ на пилорий в обычной, районной поликлинике - посмотрите на результаты.

Сообщение от секретарь:
Он не настаивает на том, чтобы ему что-то сообщили.

тогда не надо говорить ничего, имхо. все сказанное мной относится только к случаю, когда сам пациент хочет правды. [Ответ]
Vitok 18:11 13.02.2007
Позволю себе вмешатся в тему.
1.5 года назад я потерял маму(лейкоз).Она не знала о диагнозе, да и смогла бы узнить слишком скоротечно все произошло, всеголишь за один месяц.
С ней в больничной палате находилась женщина.
Её "таскали" по больницам и отделениям, не могли выяснить что сней. Потом сделали какуюто диагностику
(непомню уже точно). Просто вырачь делавний процедуру взял и ляпнул что ей нужно в онкологию
обращаться. Женщина перестала спасть и есть, через два дня её невозможно было узнать. Тесть мой умер год назад от рака желудка, так вот он до конца незнал свой диагноз, догадывался конечно. Но я гдето читал высказывание одного врача " догадываться и знать это разные вещи". Он незнал и боролся до конца, надеялся.
Поэтому на вопрос говорить или нет - ответа не будет никогда! Невозможно на это решиться и молчять тяжело. [Ответ]
Lakosta 01:13 14.01.2008
У меня отец, дед и дядя от этой напасти ушли в мир иной... До самого конца, до последнего дня надеялись на лучшее, и никто из родственников правду им не говорил. Друзей и знакомых приглашали по немногу, не в один день чтобы...
Дядя за 3 дня до конца говорил "Если захочу - мне промоют кровь от лекарств, и боли не будет, но доктор сказал, что надо перетерпеть и опухоль рассосется ".
С этой мыслью и умер... [Ответ]
DoctorExpert 22:19 14.01.2008
Уважаемые друзья, коллеги.
Судьба сталкивала меня с ВОКОД. Люди были, некоторые есть очень близкие, родные. Работаю я там рядом. Я врач. Говорить или нет? Могу смело сказать, что в одном случае именно то, что не скзали диагноз позволило человеку до поледних дней быть в строю. А в другом случае с моим самым близким человеком именно полное сообщение диагноза заставило бороться и победить!!! Хотя в другом случае (это все реальность) она заведущая кафедрой, профессор.... человек высочайшего интеллекта..... буквально за неделю до смерти читала лекции и принимала экзамены. И только потому, что не сообщали... спциально для нее подделывали титульные листы, писали другие бланки анализов. Она был в четвертой с метастазированием. Но то, что ей не говори диагноз позволило последний период жить полной жизнью.

Нельзя подходить ко всем однобоко. Мы все разные. И ситуации разные. Кому-то нужно сообщать, кому-то нет! И это решать врачу и близким!! И только вместе!

Есть другое наблюдение. Пройдя через многое, лично я понял для себя следующее. Я должен уделять каждую минуту любимым и дорогим людям в первую очередь когда они здоровы и рядом, живые. А не когда грызеж кулак и воешь от безисходности. тихо и молча. потомучто в глаза нельзя. нужно быть сильным.

в этом вопросе нет истины. [Ответ]
Mалышка 12:55 02.06.2008
секретарь, соболезную Вам [Ответ]
LORRIS 13:37 02.06.2008

Сообщение от DoctorExpert:
Уважаемые друзья, коллеги.
Судьба сталкивала меня с ВОКОД. Люди были, некоторые есть очень близкие, родные. Работаю я там рядом. Я врач. Говорить или нет? Могу смело сказать, что в одном случае именно то, что не скзали диагноз позволило человеку до поледних дней быть в строю. А в другом случае с моим самым близким человеком именно полное сообщение диагноза заставило бороться и победить!!! Хотя в другом случае (это все реальность) она заведущая кафедрой, профессор.... человек высочайшего интеллекта..... буквально за неделю до смерти читала лекции и принимала экзамены. И только потому, что не сообщали... спциально для нее подделывали титульные листы, писали другие бланки анализов. Она был в четвертой с метастазированием. Но то, что ей не говори диагноз позволило последний период жить полной жизнью.

Нельзя подходить ко всем однобоко. Мы все разные. И ситуации разные. Кому-то нужно сообщать, кому-то нет! И это решать врачу и близким!! И только вместе!

Есть другое наблюдение. Пройдя через многое, лично я понял для себя следующее. Я должен уделять каждую минуту любимым и дорогим людям в первую очередь когда они здоровы и рядом, живые. А не когда грызеж кулак и воешь от безисходности. тихо и молча. потомучто в глаза нельзя. нужно быть сильным.

в этом вопросе нет истины.

А как написать сообщение, и задать вопрос.?? Вы тут я вижу все знаете!!! Может подскажете: Где теперь найти маммолога - доктора Пчелинцеву, которая принимала в Центре планирования семьи на Комарова, а то у меня то же неважный диагноз... [Ответ]
LORRIS 13:53 02.06.2008
Я вот все тяну тяну с визитом к врачам.... Посоветуйте хорошего маммолога в Воронеже......Вот говорили про Пчелинцеву из Центра планирования семьи, так звонила она там больше не работает........ Кому можно довериться.. Я такая трусиха..... [Ответ]
lapushok 14:26 03.06.2008
секретарь, присоединяюсь к соболезнованием.
2 года назад дядя умер от рака легких, метастазы были повсюду. Тетя ему до конца полностью не признавалась, но он и сам вскоре почувствовал, они как раз дом начинали строить, когда все обнаружилось. Так вот он в один день посадил ее рядом с собой на кровати и под диктовку заставил ее записать все, что ей предстоит сделать с домом, с документами и т.д. Говорил, вдруг он в безпамятство впадет ( что и произошло), и не успеет ей дать ЦУ, а она одна не справится. Но она до конца боролась, хотя всем со стороны было очевидно, что все это делается лишь для того, чтобы у него не пропадала надежда.
Так вот до сих пор, когда я приезжаю к ней в гости, мне кажется, что дядя сейчас выйдет из кухни, спальни, бани и т.д...Я уж молчу, что в ее голове происходит..Тяжело это все.
Но вы правы, нельзя поддаваться отчаянию! [Ответ]
aleno4ka 02:11 29.07.2008
Да,каждому свое-когда мне "приговор" вынесли-я не знала КАК я ЭТО все родным выложу-диллемка еще та была.Вроде обошлось все-мне "повезло"-ни химии ни лучевой-только операция,реально седая голова,и психолога бы грамотного в студию. [Ответ]
юси 13:12 29.07.2008
У моей дочери тежелая форма лимфомы, выживаемость 20%.
Мы сказали ей, что у нее онкология. Но учили с этим жить. Я считаю, что больной должен знать правду. так легче. Другое дело, что всю правду знать не надо.
Все зависит от особенности психики от жилания жить.
Бабка моего мужа с метостазами в плевральную полость живет 4 года. Это впринципе не возможно.
Если чувствуете, что человек бодр и силен услышать такой диагноз, говорите. Но говорите без эмоций. Рак это состояние души. Будет думать о смерти умрет. Будет говорить, что он здоров работать над собой будет жить.
И еще такая история как урок для всех кому врачи ставили-доживет до лета!
Сестре моей мамы удалили грудь. Сделали лучи, химию и сказали 3-5 лет. Не больше.
ОНА ЖИВЕТ 16!! И ДАЙ ЕЙ БОГ.
Так редко бывает, но надо верить. [Ответ]
DrDmitry 20:08 29.07.2008

Сообщение от юси:
У моей дочери тежелая форма лимфомы, выживаемость 20%.

Гражданочка, не пугайте людей. Лимфомы (не все, существует множество разновидностей) на сегодняшний день неплохо лечатся. Выживаемость 20% - понятие слишком расплывчатое. Она бывает относительная и абсолютная, безрецидивная, 1-2-3-4-5-6-10...-летняя, в зависимости от стадии и т.д и т.п.
Вам сил и не опускайте руки.

Сообщение от юси:
Сестре моей мамы удалили грудь. Сделали лучи, химию и сказали 3-5 лет. Не больше.
ОНА ЖИВЕТ 16!!

Да уж, такие прогнозы давать пациентам.... Еще б сказали, что проживет 5лет7месяцев3дня и 12часов))) [Ответ]
юси 10:52 30.07.2008

Сообщение от DrDmitry:
Она бывает относительная и абсолютная, безрецидивная, 1-2-3-4-5-6-10...-летняя, в зависимости от стадии и т.д и т.п.

Я сомневаюсь в ваших медицинских познаниях [Ответ]
Xenon 15:50 30.07.2008

Сообщение от юси:
Я сомневаюсь в ваших медицинских познаниях

Зря, он химиотерапевт. [Ответ]
D@RK ANGEL 20:54 25.11.2008
Седня узнал,что у отчима рак желудка,он в тайне от нас с мамой ходил сдавал анализы,а вчера ему позвонили и сказали эту страшную новость,он говорит чтоб его даже не уговаривали ложиться под нож.
Даж не знаю что теперь,очень тяжело с такими мыслами жить. [Ответ]
Авгур 21:41 25.11.2008
D@RK ANGEL, Ну и что же - сидеть и ждать и думать только об этом. Надо бороться, пататься лечиться, ходить и еще и еще проводить тесты, еще и еще консультироваться и естественно лечиться не теряя время. Если хоть на какой нибудь момент остановиться и повесить руки будет только хуже. Даже если радикально ничего не изменишь - есть возмодность и вероятность "поддержать" организм, психику. И пожалуй самое главное - забота и правильное отношение родных и близких в этот сложный период, терпения. И не надо жалости - в моем понимании жалость это не лучшее, от того что все только и будут делать что жалеть - быстрее "впадают в болезнь". Жалость - это то, когда более предложить близкому нечего, и сидишь рядом и жалеешь. Сострадание, участие, поддержка, внушение чувства надежды, терпимость, иной раз и жесткие слова - что бы оторвать страдающего от его "плохих" мыслей.
Не сдавайтесь - боритесь. Жизнь - это движение. [Ответ]
Страница 2 из 5
< 12 345 >
Вверх