Leo, на компе встроенная видяха от Интел... DVI - нема.
За совет спасибо, м.б. как вариант - купить дешевую карту с DVI... maximn, попробуем другой кабель
[Ответ]
Alex Klimov 11:01 31.01.2007
итак, рассказываю:
1. DVI нет, точнее есть, но не на всех мониторах. и не на всех видюхах. отпадает
2. В упсах все стоит, свет вырубали - результат нулевой, т.е. это не электросеть.
3. передатчиков здесь нет, по крайней мере в здании. обошли все что только могли, повыключали моторы вентиляции, что только не выключали - все равно нет эффекта.
4. самое веселое! дрожание прекращается вечером в районе 6и часов. Т.е. кто-то уходит с работы и все выключает. Найти виновника не получается - может быть, он вообще метров за триста в другом здании сидит и пользуется рентгеном ...
5. перенесли один комп с монитором в другое помещение дальше по коридору, думая, что силовой кабель, который идет по стене здания с нашей стороны (но гораздо ниже, мы там раньше сидели - наводок не было, хотя мало ли как распространяется поле) может влиять - никакого эффекта, весь этаж под каким-то диким полем.
так что здесь, господа, уже что-то аномально непонятное. Звонил в СЭН, там сказали - приезжайте, пишите заяву, все такое... ну а толку-то приезжать писать заяву - она месяц будет рассматриваться, они при этом сообщили, что им нужно знать источник, чтобы все померять, а я его откуда им возьму?
[Ответ]
Байт 11:10 31.01.2007
а где находитесь?
з.ы. да, кстати, можно поиграть в шпионов(или как в фильме "Чужой") - вооружиться измерителем (схемы не знаю, видел такую штуку у бати - очень чувствительный и простой прибор). Стрелка отклоняется при сильном эл-маг. поле(переменном). Просто взять, походить по окрестности и элементарно по силе сигнала вычислить источник. Вполне реальная задача.
[Ответ]
Maestro 12:27 31.01.2007
Заплатим денег человеку, который избавит нас от дрожания мониторов. Денег дадим прилично. Скажем 100$ дадим.
История болезни:
Несколько месяцев назад, мне позвонили из бухгалтерии и попросили устранить "дрожание мониторов". Отдельный кабинет. Шесть компов. Шесть мониторов разной марки. Разрешение экранов 800x600. Частота развертки от 60 до 85 Нz. Мониторы просто колбасит! Они дрожат из стороны в сторону. Иногда сильнее, иногда слабее. Я подумал "Ясен перец. Дело в фазе!" (я сисадмин, имею корочку электрика и допуск до 1000v, также работал в ателье по ремонту телевизоров. То есть не совсем уж ничего не знаю. Да ещё высшее образование – кафедра радиоэлектроники. Хе-хе...) В общем – был вызван главный электрик нашего холдинга. Он поменял фазу. Жалобы прекратились... На время Ж:-)
Главный электрик сказал "Виновата ваша сеть!"
Я погасил все серверы. Свитчи и хабы. Ни фига! Колбасит! Я запитывал компы от тех розеток, на которых не колбасит. Я питал компы от UРSов.
Мы решили "Хотим заземление! Вся проблема в нём!"
Главный электрик сказал "Скажите, куда забить кол! Тут дохрена всяких труб!" Пришлось вызвать главного энергетика нашего холдинга. Главный энергетик вместе с главным электриком вбили кол под окном моей серверной. Я торжественно все заземлил. Ни фига! Колбасит! Даже мой сисадминский монитор колбасит!
Сегодня самый большой начальник сказал: "Хочу, чтоб к часу ночи не колбасило!!! Иначе – судный день!!!"
Мы отрубили всё электричество. Кондиционеры и всю сеть. Все лампы и систему сигнализации. Остался работать лишь один комп, который в полной темноте и тишине торжественно колбасился. Четверо здоровых мужиков сидели вокруг него и смотрели на win98.
Мы взяли и перенесли этот комп, запитанный через удлинитель, в другой кабинет. Там не колбасило! Дело в кабинете.
Тогда мы заснули монитор в сейф. Он не колбасился! Это наводки!
Помогите, кто может! Надо найти источник колбасы. Мы его уничтожим на фиг! Я сам взрывчатку заложу. В вашем распоряжении будет всё. Если захотите – отключим электричество в квартале. Поможем, чем сможем и дадим денег.
Звоните с 9.30 до 18.30 в рабочие дни. Есть автоответчик. Тел. **-**-**
[Ответ]
Сообщение от Alex Klimov:
итак, рассказываю:
1. DVI нет, точнее есть, но не на всех мониторах. и не на всех видюхах. отпадает
2. В упсах все стоит, свет вырубали - результат нулевой, т.е. это не электросеть.
3. передатчиков здесь нет, по крайней мере в здании. обошли все что только могли, повыключали моторы вентиляции, что только не выключали - все равно нет эффекта.
4. самое веселое! дрожание прекращается вечером в районе 6и часов. Т.е. кто-то уходит с работы и все выключает. Найти виновника не получается - может быть, он вообще метров за триста в другом здании сидит и пользуется рентгеном ...
5. перенесли один комп с монитором в другое помещение дальше по коридору, думая, что силовой кабель, который идет по стене здания с нашей стороны (но гораздо ниже, мы там раньше сидели - наводок не было, хотя мало ли как распространяется поле) может влиять - никакого эффекта, весь этаж под каким-то диким полем.
так что здесь, господа, уже что-то аномально непонятное. Звонил в СЭН, там сказали - приезжайте, пишите заяву, все такое... ну а толку-то приезжать писать заяву - она месяц будет рассматриваться, они при этом сообщили, что им нужно знать источник, чтобы все померять, а я его откуда им возьму?
Пока он занят поисками, дополню некоторые результаты оных:
найден силовой кабель 380 вольт, проходящий под полом (по потолку нижнего этажа) в коридоре, толщиной в руку!!!??? Вопрос: может-ли идти от него такая наводка? Тем более, что вечером, начиная с 18-00, мониторы колбасит меньше и потом совсем перестает, возможно по мере уменьшения на нем нагрузки!?...
[Ответ]
Alex Klimov 13:30 31.01.2007
Maestro, бу га га, как только я прочел это, монитор тут же перестал колбаситься...
Владимир-К, может. У меня под столом стоит обынчй трансформатор всего-навсего на 80...100 Вт от силы, вот его нагрузить током в районе 5 А (от 12 В, 50 Вт всего) - монитор колбасит страшно. То есть сраные 50 Вт через трансформатор дают эффект на расстоянии около метра. А такая херь, толщиной в руку (сантиметров 8-10 в диаметре, 380 вольт... Гм. Да тут охеренная моща идет!) - там блин пол здания промагнитит. Я так думаю... (с)
По мере уменьшения нагрузки - магнитное поле вокруг проводника с током пропорционалоно току через проводник (вот не помню там линейная или квадратичная зависисмость). Очень даже правдоподобно.
П.С. На старой работе мониторы "линяли" (шли цветными пятнами, размагничивание не помогало) из-за стоящей в соседней комнате (метров 10 по прямой) муфельной печи, где-то на 5 кВт. Казалось бы хрена там - печь, это ж источник тепла, а не магнитного поля [Ответ]
Alex Klimov 13:52 31.01.2007
shuher, есть интересная загвоздка. она заключается в том, что мы находились ранее в помещении этажом ниже, прямо напротив этого кабеля. можно посмотреть «разрез» на картинке внизу. Странно то, что в нижнем помещении ничего «не дрожало». Хотя бывало, конечно иногда. С другой стороны, сейчас до него буквально 1,5 метра, а тогда было метров пять по диагонали...
[Ответ]
Alex Klimov, сам себе ответил. Напряженность магнитного поля с расстоянием уменьается.
Как вариант - может быть что стена в старом помещении кирпичная (никакого влияния на поле и оно спокойно затухает с расстоянием), а плита перекрытий между коридором и новым помещением - железеобетон. То есть арматура в плите может намагничиваться и давать намагничивающий эффект в всем вашем новом помещении, равномерно распределяя магнитное поле по всей площади пола. Этакий магнитопровод из плиты [Ответ]
Alex Klimov 16:56 31.01.2007
завернулся в сплошной экран с монитором сейчас (экран = алюминиевая фольга 2х слойная, между которой полиэтилен): особо результата не почувствовал, может, разве что чуть-чуть...
[Ответ]
Leo 18:26 31.01.2007
Alex Klimov, а ты этот экран из фольги заземлил? Если нет, то это не экран, а фиг знает что. [Ответ]
Alex Klimov 18:36 31.01.2007
Leo, проясним ситуевину: если наводка от 380вольтового силовика, то мы имеем дело не с электромагнитным полем, а с низкочастотным (50Гц, собственно) магнитным. Посему: а) заземли/незаземли - что толку-то? магнитное поле не оставляет индуцированного заряда на поверхности проводника, б) фольга алюминиевая, к магнитному полю отношения не имеющая, ибо не феррит, в) монитор меньше дрожит из-за банального перераспределения вектора магнитной индукции ввиду того, что появилась новая среда вокруг.
так что будем пробовать вырубать кабель на несколько минут в разгар рабочего дня завтра/послезавтра. Если эксперимент точно покажет, что это он - будем одевать его в железный короб, вот тот уже можно и заземлить после [Ответ]
shmel 22:07 31.01.2007
бл...медвежуть...
Вам за такую работу уже пора молоко бесплатно раздавать!.. Вот настоящие русские люди! Уже и кабель нашли...
Горжусь вами!
[Ответ]
Leo 22:52 31.01.2007
Alex Klimov, гым... круто взялись однако... Правда то, что это действительно кабель, ровно 50/50. Частоту "колбасы" замерить пытались? По крайней мере сразу ясно было-бы, кабель это, или нет.
ЗЫ: вокруг проводника создаётся именно электромагнитное поле, а чисто магнитное поле - это немного из другой оперы. Просто источником магнитного поля физически не могут быть немагнитные материалы (медь или аллюминий, из которых сделан кабель).
[Ответ]
Вокруг кинескопа монитора стоит электромагнитная защита. Такая толстая проволочка. Берём тестер и проверяем нетли обрывов в между защитой и корпусом компьютера. Если всё нормально, заземляем системный блок.
[Ответ]
Владимир-К 08:03 01.02.2007
Сообщение от Roni:
Вокруг кинескопа монитора стоит электромагнитная защита. Такая толстая проволочка. Берём тестер и проверяем нетли обрывов в между защитой и корпусом компьютера. Если всё нормально, заземляем системный блок.
Да нет, там ведь комп не один, а 5 или 6 штук, и ведь он писал, что комп выключал из розетки и он работал от UPSа, а монитор колбасить продолжало, то есть это не по сети!
[Ответ]
Roni 08:38 01.02.2007
Владимир-К, Речь идёт о заземлении электромагнитной защиты.
Электриеская сеть здесь не причем.
[Ответ]
kara_max 10:39 01.02.2007
Была такая-же колбаса. Мониторы колбасило не по детски. После 6 часов вечера переставало колбасить. Что только не делали: Запитывались через разные фильтры и стабилизаторы, пофигу. Для чистоты опыта подключились через УПС и выдернули его из сети - все равно, дрожит. Плюнули и купили для дизайнеров хорошие ЖК. Полет нормальный. Alex Klimov: Вы не у Работницы сидите, а то симптомы одинаковые?
[Ответ]
Alex Klimov 11:16 01.02.2007
kara_max, Рубикон по определению в аномальной зоне , а хорошие ЖК - это какие?
дело в том, что ЖК можно конечно, купить, но людям сидеть в таком месте нехорошо тоже... явно.
Roni, поподробнее-ка
Leo, есть пара очень вредных симптомов: а) монитор изменяет геометрию при наводках, и изменяет цвет в тех местах, где дрожит, что бывает с ЭЛТ только при магнитном воздействии, б) дрожание по определению 50Гц, это видно глазом - эдакое классическое сетевое дрожание, в) спадает наводка не сразу вечером, а постепенно, что соответствует снижению нагрузки на кабель, а как следствие - уменьшение действия поля.
[Ответ]
Roni 11:50 01.02.2007
Alex Klimov, 1. Разобрал монитор.
2. Нашёл вокруг кинескопа чёрный кабель.
3. Взял тестер. Проверил наличие разрывов между кабелем и системным блоком компьютера. (Монитор должен быть подключен к системному блоку)
4. Устранил разрывы.
5. Заземлил системный блок.
Проще говоря. Электромагнитная защита должна быть заземлена иначе от неё толку нет.
[Ответ]
Leo 15:23 01.02.2007
Сообщение от Alex Klimov:
а) монитор изменяет геометрию при наводках, и изменяет цвет в тех местах, где дрожит, что бывает с ЭЛТ только при магнитном воздействии,
Блин, физику ещё никто не отменял, она везде работает одинаково.
В мониторе внутри довольно много разных магнитных металлических штучек, на которых посредством воздействия ЭМ-поля может появиться магнитное.
И вот в случае, когда эти "штучки" не заземлены, проявляются как раз эти симптомы.
Я бы на вашем месте (если есть доступ к кабелю) просто обернул его в экран на том участке, который может оказывать влияние на ваше помещение, при этом экран необходимо (!!!) заземлить. Причём именно заземлить, а не "занулить".
[Ответ]
Alex Klimov 15:58 01.02.2007
ладно, вопрос в следующем: есть ли у нас в городе фирмы, занимающиеся прокладкой и монтажем электропроводок или что-то типа того, чтобы они пришли и профессионально решили проблему.
Имеется ввиду - чтобы люди знали что и как делают и как нужно экранировать кабель (дело в том, что под нами еще и щиток от этого кабеля, который, я уверен, портит жизнь не менее чем сам кабель) и все места куда он приходит.
Alex Klimov, корпус щитка обязан быть заземлён - следовательно портить жизнь он не может физически. Если щиток не заземлён, то надо драть без вазелина электриков.
ЗЫ: Ну неужели так сложно кабель в фольгу обернуть и эту фольгу заземлить??? Силового заземления делать не надо, важен сам факт того, что оно есть.
[Ответ]
Roni 23:14 01.02.2007
Сообщение от Leo:
Ну неужели так сложно кабель в фольгу обернуть и эту фольгу заземлить???
Alex Klimov
Мы остановились на NEC MultiSync LCD 1990SXi - хороший моник за свои деньги. Стоит недорого - тысяч 14. Хорошая цветопередача. Юзаем уже пол-года - очень довольны.
А насчет помех - в нашем случае они были не сетевые, так как подключались через отключенный от сети УПС (на аккумуляторах).
[Ответ]
Alex Klimov 09:55 02.02.2007
kara_max, у нас тоже не «сетевые».. И тоже УПС на аккумуляторах. Толку только никакого - упс отключаешь - помехи остаются. А вот только что мы провели эксперимент по отключению нахрен силовика, который идет под нами. И бац - перестало дрожать. Включили - начало... Вот такая вот загвоздка...
Roni, на мониторе? это как-то во-первых, непонятно до сих пор, а во-вторых, компы-то мы спасем, а самих себя?
Leo, кабель обернуть в фольгу? может, что-нибудь покруче, например, кабель-канал железный или гофр? что-то меня смущает и берут терни сомнений про фольгу...
[Ответ]
mozg1986 10:45 02.02.2007
Тогда вариант один - целиком запрятать весь кабель-канал в железный короб и заземлить его.
Как вариант, попробуйте в старом помещении принести комп поближе к этому кабелю - если задрожит картинка - значит точно он.
А вообще я еще на прошлой странице говорил обеточить все здание.
[Ответ]