Ja, ну судя по тому, что сисадмины все чаще получают сроки - преобладает точка зрения, что это их дистрибы и это они проявили халатность на рабочем месте [Ответ]
DLS 17:05 11.01.2007
насчёт сисдаминов может это и утка или сисадмин совсем тугой: в ходе рейда арестован 1 (!) компьютер, и тот сисадмина, чё типа во всём проектном бюро пижженый автокад стоял только у сисадмина и он что-то там проектировал? Бред. А вот то, что в Москве за последний год во многих крупных (по количеству используемых ПК) фирмах были устроены маски-шоу (в основном с подачи BSA) с последующим изучением набора установленного софта на предмет лицензий, и в основном на тему контрафактной винды и офиса, это факт. Все известные мне "пострадавшие" от таких рейдов откупились, до суда дело не доводили.
[Ответ]
Ja 09:23 12.01.2007
Сообщение от DLS:
в Москве за последний год во многих крупных (по количеству используемых ПК) фирмах были устроены маски-шоу (в основном с подачи BSA) с последующим изучением набора установленного софта на предмет лицензий, и в основном на тему контрафактной винды и офиса, это факт. Все известные мне "пострадавшие" от таких рейдов откупились, до суда дело не доводили.
у нас уже тоже устраивают, к примеру, пару месяцев назад на Дорожной (по оптовым базам и прочим конторам) делали... искали 1с [Ответ]
Jedi 10:16 12.01.2007
По закону "Об авторском праве и смежных правах", статьи 48.1, 48.2,программы генерации серийных номеров, программы эмуляции электронного ключа аппаратной защиты и т.п. нельзя изготавливать (например, записывать на компакт-диск), распространять (на любых носителях, предоставлять доступ к этим средствам на сетевых серверах), сдавать в прокат, предоставлять во временное безвозмездное пользование (например, другу или коллеге по работе), импортировать (скачивать с серверов, физически расположенных вне территории РФ), рекламировать (в текстовых файлах на носителе данных, на страницах сайтов, в печатных изданиях), использовать в целях получения дохода либо оказания услуг (например, при осуществлении вами коммерческой деятельности).
Вот так. Но тяжесть последствий может быть разной Ответственность (административная или уголовная, это штраф от 200тр до 2лет) возлагается, как правило, на руководителя организации.
Но и сисадмин - лицо отвечающее за ПО в силу своих должностных обязанностей должен быть осведомлен и о порядке и правилах работы с ним, незнание не освобождает..
[Ответ]
Труба D110 17:28 12.01.2007
Jedi, т.е. сисадмин должен заявить работодателю, что он ОТКАЗЫВАЕТСЯ выполнять свои непосредственные обязанности по установке софта?
Хороший выбор. Либо ставь и сиди, либо не ставь и на биржу труда ходи. Ды класс! И много после этого людей сисадминами работать продолжат? [Ответ]
olaf77 09:57 13.01.2007
Труба D110, ну почему же? Сисадмин обязан требовать ПИСЬМЕННОГО приказа руководителя. Если присесть на пару лет условно не хочет... Или еще как "договариваться" с руководством фирмы, где работает...
[Ответ]
doXtor 09:59 13.01.2007
olaf77, и часто тебе руководство "письменные" приказы выдает? А после
Сообщение от olaf77:
обязан требовать
боюсь зарплата несколько изменится не в лучшую сторону.
[Ответ]
olaf77 10:03 13.01.2007
doXtor, значит, лучше условный срок не за х.р собачий получить? Ну-ну, каждый для себя сам решает, что "важнее".
[Ответ]
scanNE® 10:26 13.01.2007
Сообщение от Труба D110:
т.е. сисадмин должен заявить работодателю, что он ОТКАЗЫВАЕТСЯ выполнять свои непосредственные обязанности по установке софта?
он не обязан ОТКАЗЫВАТЬСЯ от установки. НО ОБЯЗАН ПИСЬМЕННО предупредить руководство о том, что ПО НЕЛИЦЕНЗИОННО.
[Ответ]
olaf77 10:29 13.01.2007
scanner, точно. Более грамотный вариант. Вообще, чем больше будет бумажек в общении с руководством предприятия, тем меньше возможность "залета" вас, как сисадмина.
[Ответ]
Jedi 11:03 13.01.2007
ну все же гораздо реальней директору попасть на приличный штраф, чем сисадмину на срок, так что лучше беспокоится самим руководителям, что там сисадмины у них ставят [Ответ]
olaf77 11:18 13.01.2007
Jedi, практика говорит об обратном. в этом топике сцылы уже были на решения судов. Условные сроки админам и штрафы им же... Так что...
[Ответ]
Sandy 12:05 13.01.2007
Jedi, директор в 99 случаях из 100 никуда не попадет.. Поскольку немножко связан с 1С могу рассказать оччень характерный случай произошедьший в одном из филиалов "Аптеки-Холдинг"... так вот крайним там оказался естественно кто бы вы думали? приговор 2 года условно и 370 000 компенсации материальново ущерба фирме 1С....
[Ответ]
olaf77 12:08 13.01.2007
Sandy, вооот. Сумма ущерба впечатляет... она там 1C с sql что ли стояла? [Ответ]
andrewz 12:16 13.01.2007
Выход в конце туннеля есть - пользуйте свободный софт, кстати только вчера скачал пакет библиотек под вайн для 1С MSSQL сетевой, к лету обещают вообше поддержку постгре сделать. Из всего софта остается только 1С-ку и покупать лицензию.
[Ответ]
olaf77, нет там распределенка и сеть аптек...
[Ответ]
dr-sm 04:34 16.01.2007
вот надняхЪ:
Сообщение от :
12 января в Верещагино (Пермская область) состоялся суд над директором Сепычёвской средней школы Александром Поносовым, обвиняемым в использовании нелицензионного программного обеспечения корпорации Microsoft. Уголовное дело по статье 146 УК РФ «Незаконное использование объектов авторского права» было возбуждено прокуратурой Верещагинского района еще в ноябре 2006 года. В компьютерном классе школы в ходе проверки прокуратура обнаружила несколько нелицензионных копий операционной системы Windows, установленных на компьютерах, на которых дети дети занимались информатикой. Специфика ситуации состоит в том, что компьютеры вместе с программным обеспечением для новой Сепычёвской школы были поставлены по заказу Управления капитального строительства Пермской краевой администрации. Сами же работники школы с приобретением и установкой программного обеспечения дела не имели. На приобретение лицензионных копий установленного ПО школа была вынуждена потратить 45000 рублей из собственных средств (денег на программное обеспечение из бюджета не выделяется), однако, это не снимает ответственности с директора. "Прокуратура не нашла тех, кто устанавливал контрафакт, и предъявила обвинение мне, как должностному лицу, ответственному за соблюдение законодательства в школе",—сообщил г-н Поносов на одном из форумов.
Некрософт официально свалила из Китая, сказав что типа мы не будем работать в стране, где так сильно ограничена свобода личности. Всем понятно что Китай просто не собирается им платить ни копейки, хотя закон о контрафакте у них есть. Как всегда риторический вопрос - ну почему наши-то в правительстве такие дебилы...
[Ответ]
Jedi 08:52 16.01.2007
dr-sm, причем в школьных программах везде MSOffice, а денег на них не дают.
[Ответ]
olaf77 09:44 16.01.2007
Jedi, ты не поверишь но дают. У Микрософта есть оффис с аккадемической лицензией, стоящей на 50% дешевле обычной. По федеральной программе компьютеризации школ деньги тоже выделяют. Другой вопрос как и на что они тратятся чиновниками от образования на местах и деректорами школ...
[Ответ]
halfelven 10:22 16.01.2007
olaf77, чтобы привелечь админа к ответственности нужно ли, чтобы он был зарегистрирован на фирме как админ и у него должны быть должностные инструкции на этот счет?
Я например, и.о. админа, но зарегистрирован совершенно по иному. Должностных инструкций у нас в принципе нет. Мне что грозит?
И ещё вопрос - так сказать - "кара" зависит от числа компьютеров? Если всего пять компов,
причем на одном Windows98 + Office97 (больше там нечего не идёт)?
Как происходит проверка - по фактическим стоящим в офисе компьютерам или по тем которые числятца "на балансе" предприятия?
PS: Потихоньку в тайне от юзеров, начал менять Microsoft Office на OpenOffice... [Ответ]
olaf77 10:29 16.01.2007
halfelven, думаю, что как минимум, админ должен быть в "штате" фирмы...на трудовом договоре... Должностные инструкции имхо пункт необязательный.... Если же админ выступает как частное лицо, то привлечь его можно будет тока в том случае, если будет доказан факт коммерческой его выгоды (как вариант его роспись в ведомости на зп).. Если такового нет, то "попала" организация в лице ее директора, уж она-то коммерческую выгоду извлекает точно. [Ответ]
halfelven 10:43 16.01.2007
Сообщение от olaf77: halfelven, думаю, что как минимум, админ должен быть в "штате" фирмы...на трудовом договоре...
Аллах Акбар... я не админ, а "дизайнер по наружной рекламе". Админа в штате нет. Вообще... Автоматически попадает директор?
[Ответ]
olaf77 10:47 16.01.2007
halfelven, ну, если будет доказан факт, что это именно ты поставил софт на машину, и ты числишься на зп вы организации, то ты попал тоже...
[Ответ]
halfelven 10:57 16.01.2007
Сообщение от olaf77: halfelven, ну, если будет доказан факт, что это именно ты поставил софт на машину, и ты числишься на зп вы организации, то ты попал тоже...
Кто будет доказывать этот факт? Начальник, "пытающийся отмазываться", сваливая вину на своих подчиненных?
[Ответ]
olaf77 11:07 16.01.2007
halfelven, будет доказывать следствие. У тебя есть презумпция невиновности... Ну а "поможет" ли "директор" следствию в плане свалить все на тебя, это уже вопрос не ко мне [Ответ]
halfelven 11:14 16.01.2007
Сообщение от olaf77: halfelven, будет доказывать следствие. У тебя есть презумпция невиновности... Ну а "поможет" ли "директор" следствию в плане свалить все на тебя, это уже вопрос не ко мне
Так, надо срочно увольняться и идти грузчиком.
На самом деле... ещё вчера стал пробивать начальнику вопрос покупки хотя бы лицензионной винды. Согласие дано. Но я не знаю сколько комплектов брать и как поступать.
2all:
А кто может ответить на вопрос - проверять по факту компы стоящие в офисе или те которые на балансе?
Что делать с компами которым - "сто лет в обед" и нанём стоят Win98+MSOffice97 ?
Покупка лицинизии обязывает перестановку именно той винды которую купил?
Т.е. на компах где стоит Home Edition, нужно ли ставить купленую WinXP Corp.?
[Ответ]
olaf77 11:30 16.01.2007
Сообщение от halfelven:
А кто может ответить на вопрос - проверять по факту компы стоящие в офисе или те которые на балансе?
Что делать с компами которым - "сто лет в обед" и нанём стоят Win98+MSOffice97 ?
Покупка лицинизии обязывает перестановку именно той винды которую купил?
Т.е. на компах где стоит Home Edition, нужно ли ставить купленую WinXP Corp.?
Проверять лучше все компы, но правильнее "на балансе". Т.к. можно заявить "а это не наши компы", но их конфискуют... Выбирайте, что выгоднее
Со старыми компами - проблема... Сам не знаю.
На компы надо ставить ТО, что ОФИЦИАЛЬНО приобретено, или покупайте ТО, что УЖЕ установлено на компы [Ответ]
Tyrell Lab 13:19 16.01.2007
Возвращаясь к первоначальному, а собсно "установка нелицензионного софта".
Если чел этим озаботился - значит уже знает о том, что нарушает закон.
Из собственной практики: ставил я людям разный софт, но при стандартной проблеме типа "винда полетела", "1С-ку бы нам" и пр. в этом духе сразу предлагал клиенту приобрести нормальный лицензионный софт (разумеется, если у клиента его до этого не было). И дело не в моей исключительной честности и проч. положительных качествах , а в том, что начав заниматься установкой/переустановкой ПО я осознавал и представлял последствия моих непродуманных действий. Желание быстро и много заработать уравновесилось длинным перечнем возможных проблем (обоснованных законами) для меня лично и для конторы, в которой я обретался на тот момент. А вот если клиент все же настаивал на установке ПО "от Электроники", которое приобрел самостоятельно, т.е. "заказчик предоставил свой дистрибутив", то практически все проблемы с нелицензионным софтом ложились на его клиентские плечи.
[Ответ]