Фелинология>Стоит ли вязать кошку/кота без родословной (пэта)?
Will 20:45 10.01.2007
Сообщение от nally:
Не понимаю, что тут правильного. Вашими словами, надо стараться создать кошке такие условия, где ее никто не прививает, не лечит и котята дохнут через раз? Не путайте причины и следствия. В деревнях кошки живут так из-за отношения хозяев. Так что лучше - бегать вечно больным и голодным, или сидеть взаперти? .
Вечно больными и голодными бегают БЕЗДОМНЫЕ кошки, и в основном в городе. У моего деда в деревне жил кот, который на лето уходил из дома, жил в полях, возвращался лоснящимся и не вмеру упитанным. Он прожил 12 лет, его никогда не лечили и очень любили. Однажды его застрелили охотники, приняв за зайца или забавы ради. Котят в основном топят, сами дохнут редко, а если сдохнут - значит слишком слабы, чтобы жить. Почему вы решили, что животное не может быть здоровым без вмешательства человека? Природа создала их для жизни и дала им всё для защиты от болезней. Про сроки жизни, это вопрос очень спорный, а о качестве жизни вообще молчу. Жизнь в квартирных условиях - это постоянный стресс для кошки, отсюда и болезни, низкий иммунитет, а болезни несомненно надо лечить. Это причины и следствия. Я не противник содержания кошек в квартире, просто хочу сказать, что они к таким условиям не очень хоршо приспособлены.
[Ответ]
Will 20:48 10.01.2007
Сообщение от nally:
Вспоминается Даррелл - у него в одной из книг есть момент, где некая активистка -противница зоопарков приехала к месту отлова животных и стала причитать, как им плохо живется в неволе. Даррелл ее пригласил на следующий день помочь обрабатывать каких-то мартышек перед отправкой в зоопарк. После того, как эта дама увидела, сколько на них паразитов, болячек и прочей гадости, она свернула активность.
Паразиты - неотъемлемая часть любой экосистемы, без них никуда. "На" и "в" любом животном всегда есть паразиты, как бы его не лечили.
[Ответ]
Maya 20:56 10.01.2007
Я думаю, что если супер-пупер чемпиона отправить на ПМЖ в деревню, то он там не выживет. Любая порода выводилась людьми, значит где-то далеко в генеологическом древе обязательно есть кровосмешение близких родственников. А дворовая порода выводилась сама по себе. Поэтому иммунитет "дворянки" в любом случае сильнее и она гораздо приспособленнее. У моей бабушки кошь живет уже 5 лет, раз в год она рожает котят, малыши погибли только один раз и то потому, что она их передушила еще до родов( пряталась от бабули за диваном, там до стены сантиметров 10). Живет и питается в доме, охотится на улице, все счастливы...
[Ответ]
Will 21:03 10.01.2007
Сообщение от Maya:
Я думаю, что если супер-пупер чемпиона отправить на ПМЖ в деревню, то он там не выживет. Любая порода выводилась людьми, значит где-то далеко в генеологическом древе обязательно есть кровосмешение близких родственников. А дворовая порода выводилась сама по себе. Поэтому иммунитет "дворянки" в любом случае сильнее и она гораздо приспособленнее.
Сообщение от Will:
Паразиты - неотъемлемая часть любой экосистемы, без них никуда. "На" и "в" любом животном всегда есть паразиты, как бы его не лечили.
Не факт. А даже если б были - дело не в паразитах, а в их количестве+условия существования. Кое-кто скажет - вон, раньше и люди здоровее были, рожали в борозде, и ничего. Мало кто почему-то вспоминает о детской смертности 50% и соотв. продолжительности жизни. Или вы тоже так хотите?
Короче, как писал один умный товарисч с мяу.ру:
"Есть просто зло, а есть необходимое зло. Вот кастрация - ведь тоже процедурка лично для кота неприятная. Но это "необходимое" зло.
Выставки опять же. Вы много видели котов, которым выставки в кайф? Я всего двух. Зараза на выставках опять же. Зачем мучить котов? А ведь все мы по выставкам ходим. Потому что "необходимое" зло.
Лечение - уколы, операции, таблетки. Одни мучения животному, да ещё если шансы 50 на 50. Издевательство ведь. Но опять же это "необходимое зло". Необходимое зло - это когда животному плохо, но по другому НИКАК".
Сообщение было в адрес одной гадкой тетки из Старого Оскола, которая бросила котят-сфинксов одних на ночь в выставочной клетке.
Так что домашнее содержание можно отнести к такому вот "необходимому злу". Я сама знаю, что такое коты на диком выгуле. Вечно ходят с нарывами, полученными в драке, цепляют заразу друг от друга, кого-то кусают чужие собаки (своего раз еле отходили). Вот и думайте - а надо оно?
А вообще, чего ради все эти высказывания? В пользу естественного отбора стараетесь? Зачем только - мне непонятно. Есть дикие виды - к ним это применимо. Кстати, недавно только читала про дикую андскую кошку, которой грозит вымирание потому, что местные жители убивают их почем зря - мол, примета хорошая. Или это тоже часть борьбы за существование?
[Ответ]
nally 23:06 10.01.2007
Сообщение от Maya:
Любая порода выводилась людьми, значит где-то далеко в генеологическом древе обязательно есть кровосмешение близких родственников. А дворовая порода выводилась сама по себе. ...
А такой термин, как аборигенная порода вам, видимо, не знаком. Почитайте на досуге про курильских бобтейлов там или сибирских кошек. [Ответ]
RozTI 08:56 11.01.2007
Домашняя кошка должна жить дома, а не бегать по улице. Если вы считаете что кошке хорошо на улице, то не фига заводить кошку! Не понимаю как можно отправлять своего любимца в свободное плаванье на улицу где полно машин, бродячих собак и просто придурков, которые ради забавы могу его убить или покалечить. Я с ума сойду если буду знать что мой кот бегает по улице не знамо где. И не надо говорить что если паразиты есть значит так надо. Думаете собаке или кошке доставляет бешеное удовольствие глисты и блохи???!!! С ума сойти можно!!! Так давайте не будем лечиться, есть сырое мясо и жить с глистами! Сами вы так долго протянете?!
[Ответ]
*Azazella* 09:02 11.01.2007
Сообщение от Will:
Вообще-то люди - это тоже животные, только более развитые и окультуренные. Will, как вы боретесь со своими глистами и блохами?
[Ответ]
АроматноУматная 09:12 11.01.2007
Сообщение от RozTI:
Домашняя кошка должна жить дома, а не бегать по улице. Если вы считаете что кошке хорошо на улице, то не фига заводить кошку!
Да, но в деревне, кошку не удержишь дома. Или там их вообще не надо заводить? А мышей кто ловить будет? Там и собаки дома не сидят, в будках спят.
Но эт я конкретно про сельскую местность.
[Ответ]
*Azazella* 09:15 11.01.2007
Сообщение от :
АроматноУматная, Ну это-то да. В частном доме в деревне у кошки совсем иные "функции", чем в городе. Там она помошник, а здесь она любимец.
[Ответ]
nally 09:23 11.01.2007
Вот чудную темку нарыла: http://forum.mau.ru/viewtopic.php?t=...r=asc&start=40
А оттуда сообщение:
"Опрос показал, что главным фактором ограничения численности бездомных кошек на протяжении последних 10 лет является их истребление бездомными собаками. Этот фактор главным назвали более 50% опрошенных. (Почти все остальные опрашиваемые указали, что нападение бездомных собак на кошек является одной из основных причин их гибели и поставили эту причину на 2-е или 3-е место) Из опроса следует, что нападения происходят на глазах граждан, так как две трети (63% ) опрошенных наблюдают погони и нападения бездомных собак на кошек не реже одного раза в месяц и почти треть (28,5%) опрошенных наблюдает эти случаи раз в неделю и чаще.
Среди других причин гибели бездомных кошек были названы также уничтожение человеком и нападение владельческих собак (эти факторы "поделили" 2-е место). Далее с большим отрывом следуют замуровывание подвалов и несчастные случаи.
Численность бездомных кошек сохраняется неизменной на протяжении 10 лет, так как место гибнущих занимают рождённые на улице и выбрасываемые владельцами кошки. За счёт этого популяция бездомных кошек за 2-х летний период обновляется примерно наполовину.
Соотношение рождённых на улице и выбрасываемых кошек 3/2.
Средний срок выживаемости кошки на улице (независимо от возраста в котором она там появилась) - примерно 1 год.
75% котят рождённых от бездомных кошек, и остающихся жить на улице гибнет, не доживая до половой зрелости. Из этих котят примерно 60% не доживает до 2-ух месяцев, так как они даже не появляются из укрытий (подвалов), где их рожают бездомные кошки. http://www.animalsprotectiontribune.ru/Opros.html
И про кошек в деревне там много чего сказано... и про Вискасы... и про инбридинг на улице... почитайте, очень интересно (верхняя ссылка).
[Ответ]
Ну я зануда) И чего ж там сказано? Некогда читать. Работа.
[Ответ]
nally 09:30 11.01.2007
Сообщение от АроматноУматная:
Да, но в деревне, кошку не удержишь дома. Или там их вообще не надо заводить? А мышей кто ловить будет? Там и собаки дома не сидят, в будках спят.
Заводить надо, просто уход нужен соответствующий, а не так - бегает скотина на подножном корму. Заболела - очухается, померла - новую заведем. Никто в деревне кота к вету не повезет. Сама жила, все это видела.
[Ответ]
RozTI 09:31 11.01.2007
Понятно, что за деревенской кошкой сложно уследить. Но обеспечить ей уход и заботу при желании можно. Дело в том что к кошкам в деревне относятся зачастую так "сдохла ну да и фиг с ней, другую заведем" ,"зачем ей корм - объедков кинул и нормально, и вообще пусть мышей идет ловить" Это же не правильно, но к сожалению, по-моему неискоренимо.
[Ответ]
nally 09:31 11.01.2007
Вот а потом оказывается, что Вискас это нормально. Прививки? А зачем. Кастрация? Да ты садистка! Значит вам просто это не нужно и не интересно.
[Ответ]
АроматноУматная 09:38 11.01.2007
Сообщение от RozTI:
но к сожалению, по-моему неискоренимо.
такое отношение в деревне есть и будет и зарплаты там не позволяют котов Роял Канином кормить, да и работа на порядок тяжелее, чем мы в офисах за компутерами тукаем.
Там многие люди в 4 утра поднимаются и идут скотиной заниматься и проч. проч. Кошка оценивается по степени ее полезности
[Ответ]
АроматноУматная 09:41 11.01.2007
Сообщение от RozTI:
Вот а потом оказывается, что Вискас это нормально. Прививки? А зачем. Кастрация? Да ты садистка! Значит вам просто это не нужно и не интересно.
Не кипятитесь, у меня нет кошки)
И как то пугает ваш фанатизм и обвинения. Как же люди изменятся, если так агрессивно нести правду в народ. Зайдешь поинтересоваться, а так все желание проподает.
[Ответ]
AishiDiho 09:43 11.01.2007
Сообщение от *Azazella*: AishiDiho, Девать - то куда приплод будете?
раздадим, а если кто останется, так только рады будем
[Ответ]
RozTI 09:51 11.01.2007
АроматноУматная, если мои ответы показались вам излишне резкими извините. Если вам дейсвительно интересно, то найдите время прочитать то что вам предлагают.
[Ответ]
АроматноУматная 10:16 11.01.2007
Сообщение от RozTI: АроматноУматная, если мои ответы показались вам излишне резкими извините. Если вам дейсвительно интересно, то найдите время прочитать то что вам предлагают.
И вы меня извините, я сначала неверно истолковала одно предложение.
Хорошо, постараюсь))
[Ответ]
nally 11:35 11.01.2007
Денег нету в деревнях, говорите? Зато там натуральных кормов навалом - мясо, молоко, яйца, я уже не говорю о мышах, птенцах и т.п. Но когда это кошкам в деревне кто мясо давал? Попробуйте заикнуться - на вас посмотрят, как на у/о. Ибо нефига, или, как там говорят, "сильно жирно будет". И в доме ей нечего делать - пнул на улицу или в погреб, и нехай бегает. А зимой оно как-то... И не дай бог зверюге цыпленка чужого поймать - вешают. Про то, чтобы глистогонить или блох выводить, там вообще никто не слышал. Да и приласкать особенно не спешат - хорошо, не бьют часто. Вот и вся малина.
[Ответ]
АроматноУматная 14:53 11.01.2007
Сообщение от nally:
Денег нету в деревнях, говорите? Зато там натуральных кормов навалом - мясо, молоко, яйца, я уже не говорю о мышах, птенцах и т.п. Но когда это кошкам в деревне кто мясо давал? Попробуйте заикнуться - на вас посмотрят, как на у/о. Ибо нефига, или, как там говорят, "сильно жирно будет". И в доме ей нечего делать - пнул на улицу или в погреб, и нехай бегает. А зимой оно как-то... И не дай бог зверюге цыпленка чужого поймать - вешают. Про то, чтобы глистогонить или блох выводить, там вообще никто не слышал. Да и приласкать особенно не спешат - хорошо, не бьют часто. Вот и вся малина.
Вас почитаешь, так там прям Бухенвальд и люди там звери. Я тоже в детстве в деревне жила и сейчас туда к родственникам езжу. Разные случаи бывают, но ногами при мне не пинали и ласкают когда время есть, но конечно не так часто, как городских домашних. И мясо дают, когда скотину режут, не вырезку, обрезки, да и то, что сама кошка на кухне выцыганит.
Молоко, сметана, простокваша. Я имела ввиду, что сухие корма редко дают.
Может там кошке и не рай земной, но там она и не декоративное животное. *Azazella*, правильно сказала, там она помошник.
[Ответ]
Will 16:22 11.01.2007
Сообщение от nally:
Необходимое зло - это когда животному плохо, но по другому НИКАК".
Вот, я про это и говорю. Просто за деревню обидно, есть минусы в любых условиях.
Коты на вольном выгуле не ходят вечно больными. Сильное животное не заболеет.
[Ответ]
nally 16:49 11.01.2007
Ну почему же никак? Корми кошку лучше, заботься о ней, прививай - тогда животине и жить веселей! Конечно, если в лом, тут уж ничего не скажешь.
По поводу второго. ВЫ видели животных на вольном выгуле? Осматривали их, следили и т.д? Тогда на каком основании утверждаете, что "сильное животное не заболеет"? Про трихомонад/хламидий/глистов/токсоплазм у кошек слышали? Про кошачьи драки понятие имеете? Сильное животное при непрвильном питании-уходе быстро становится слабым. Еще раз вот этот пункт перечитайте:
"Средний срок выживаемости кошки на улице (независимо от возраста в котором она там появилась) - примерно 1 год".
Не наводит на размышления?
[Ответ]
Will 16:52 11.01.2007
Сообщение от *Azazella*:
Вообще-то люди - это тоже животные, только более развитые и окультуренные. Will, как вы боретесь со своими глистами и блохами?
Ну, в нашей местности я не встречал вида блох, для которох специфичным хозяином является человек, поэтому проблема борьбы с ними отпадает. А для профилактики гельминтных заболеваний есть ряд препаратов... Т.к. животные - это те же люди, только менее развитые и дикие, то у них тоже есть способы борьбы с паразитами, только не столь прогрессивные, но достаточно эффекивные чтобы не умереть.
[Ответ]
Will 17:39 11.01.2007
Сообщение от nally:
А когда, по-вашему, режут скотину в деревне? Раза два в год, не чаще. Я просто хочу подчеркнуть, что к кошке в деревне отношение исключительно практическое. Они там, в сущности, на подножном корму. А здорова или нет - мало кого волнует. Ой, что-то наш котик заболел. Ну ничего, отлежится и пройдет - этим, как правило, все заканчивается. М.б., молочка нальют.
Я не говорю, что кошки ходят вечно больные, но живут они меньше домашних и хуже. Сужу по своим бывшим котам, которые жили у нас в частном секторе. Кошачьи драки и встречные люди-собаки добра не приносят. У наших шрамы и болячки разные были практически постоянно. И не надо меня убеждать, что на выгуле кошке лучше живется. Может быть, за границей, где к животным отношение соответствующее и собак бездомных нет - да. А про сильное животное, которое не заболеет - бред чистой воды. Болеют все. Кроме болезней, на улице кошку подстерегает множество других опасностей.
Да, и кто взял на себя труд прочитать тему про вискас, мог заметить там лирическое отступление об инцестах в дворовых популяциях кошек. Очень распространенное явление, так что насчет генофонда - тоже можно поспорить.
Да не хуже они живут! Я не думаю, что кастрация, вес 10кг, 15лет жизни на диване, это мечта каждого кота и я не думаю, что для кота(или кошки) так лучше. Но это необходимое зло, которое должно испытать животное, чтобы человек мог получать удовольствие от общения с ним и не испытывать каких либо неудобств. Не стоит задумываться об этом зле, а тем более пробовать представить себя на их месте...
Про бред чистой воды, это вы зря. Заболеть конечно может любое животное, но У сильного животного гораздо меньше шансов заболеть и гораздо больше шансов благополучно выздороветь. Основные причины заболеваний инфекционного и неинфекционного характера:
-стресс
-неправильное кормление
-неправильное содержание
-случайное стечение обстоятельств, когда животное оказалось не в то время и не в том месте, получило травму или подхватило инфекцию.
И если животное заболело, то значит оно не получает правильных условий жизни. Просто так болезнь не возникнет! Вот.
Поспорить можно насчет чего угодно, в спорах рождается истина.
Статью прочитал, плохая статья, мне не понравилась.
[Ответ]
*Azazella* 17:50 11.01.2007
Will, Из вас прёт идеология Шарикова. (Булгаков. Собачье сердце.)
[Ответ]