Большой Воронежский Форум
Страница 2 из 2
< 12
» UNIX и дериваты>Web-server!!! Help
Mark5 21:45 30.01.2007

Сообщение от plure:
Вообщем, задача такая... Поднять сервак с web-сервером Apache и базой данных под сайтик... Может и в перспективе DNS-сервак для внитренней сети... Народ, подскажите, чего получше поставить. Я вот пока к выводу пришел, что пока лучше Ubuntu, но не знаю. Система: Athlon 64, обязательно RAID 5го уровня поставить.

Убунту хороша как десктоп, а фря - как сервер. Вот с этим всё-таки поспорить (имхо) трудно [Ответ]
Ant0 11:09 31.01.2007

Сообщение от Mark5:
Убунту хороша как десктоп, а фря - как сервер. Вот с этим всё-таки поспорить (имхо) трудно

Оспорить проще пареной репы:
Удобно для тебя то, что ты хорошо знаешь!!!

В качестве доказательсва моих слов - попробуй доказать свое утверждение заядлому вындузятнику, который фрю в глаза не видел! (и наоборот)
[Ответ]
Mark5 11:46 31.01.2007

Сообщение от Ant0:
Оспорить проще пареной репы:
Удобно для тебя то, что ты хорошо знаешь!!!
В качестве доказательсва моих слов - попробуй доказать свое утверждение заядлому вындузятнику, который фрю в глаза не видел! (и наоборот)

блин, попробуй доказать пещерному человеку что бензопилой ДРУЖБА удобнее валить деревья чем кремниевым топором!

сначала не поверит и испугается, потом попробует и ему понравится
[Ответ]
Ant0 11:50 31.01.2007

Сообщение от Mark5:
сначала не поверит и испугается, потом попробует и ему понравится

угу, и сколько нужно времени на обучение чтобы сделать максимально защищенную и производительную систему без каких-либо начальных знаний об системе?!

если ты студент/школьник и обладаешь дохренищем времени - то это вариант, иначе совершенно не вариант! [Ответ]
Mark5 18:28 31.01.2007

Сообщение от Ant0:
угу, и сколько нужно времени на обучение чтобы сделать максимально защищенную и производительную систему без каких-либо начальных знаний об системе?!
если ты студент/школьник и обладаешь дохренищем времени - то это вариант, иначе совершенно не вариант!

тут (на БВФ) читал тему как товарищчь хочет бухгалтеров с 1С посадить на линух, а вы время, время..

более того - если рассуждать так как вы (виндоуз знают все кто сидел за компом т.к. обычно начинают именно с виндоуз) - то нахрена тогда веб-сервер товарищу вообще на линухах/бсд поднимать? на винде вполне можно сделать всё то что он хочет.. и более того - буде работать неплохо.

если уж человек хочет выбрать какую ОС из семейства невиндоуз воткнуть на сервак то я ему советую ченить из БСД семейства. По моим личным предпочтениям - именно фрю. Но не линукс уж точно, а тем более не убунту.
[Ответ]
Ant0 12:50 02.02.2007

Сообщение от Mark5:
если рассуждать так как вы

в жопу фамильярности! обращайся на ты!

Сообщение от Mark5:
то нахрена тогда веб-сервер товарищу вообще на линухах/бсд поднимать?

об этом товарищь не сказал... :-/

Сообщение от Mark5:
По моим личным предпочтениям - именно фрю.

если уж советуешь фрю, тогда говори какую конкретную версию!
помойму кроме 4ки ничего советовать больше нельзя - все последюущие сырые... :-/

Сообщение от Mark5:
Но не линукс уж точно

что ты имеешь против линукса?

Сообщение от Mark5:
а тем более не убунту.

угу, десктопные дистрибутивы пусть и дальше там остаются!
[Ответ]
Sergey Budnikov 13:55 02.02.2007
опять членомерка

FreeBSD сдала свои позиции благодаря своему основному достоинству -- "консервативности". Подход FreeBSD Team вида "если это нужно юзеру, то нехай юзер сам и делает" привёл в конце концов к тому, что всё на фрю портируют из linux.

И все достоинства FreeBSD давно не являются уникальными, за исключением ng_netflow. А уж недостатков накопилось за всё время, просто ужас: и SMP и кроссплатформенность и треды -- всё в жопе. И единственный оставшийся аргумент -- это "я её знаю, оно работает", т.е. привычка.

Так что сейчас mainstream всё-таки linux, которого пока безуспешно пытается потеснить OpenSolaris. Всё остальное -- нишевые решения.

На эту тему столько копий сломано, что просто лень ёё развивать.
[Ответ]
Mark5 18:53 02.02.2007

Сообщение от Ant0:
если уж советуешь фрю, тогда говори какую конкретную версию!
помойму кроме 4ки ничего советовать больше нельзя - все последюущие сырые... :-/

5ая ветка очень даже ничего.. фурычит нормально
а именно 5.3

Сообщение от Ant0:
что ты имеешь против линукса?

ничего конкретно, слакварь - очень даже хороша в силу своей простой организации - собственно этим мне и Фря нравится

Sergey Budnikov - то что Фря консервативна - это ведь плюс для сервера т.к. в этом случае "фенечки" идут в ущерб стабильности [Ответ]
Sergey Budnikov 14:23 03.02.2007
фенечки какие-то...

Когда сервак у тебя не один а куча и у тебя на первый план выходят сервисы а не ОС, то тут уже становятся важным такие вещи как:

1. SecurityUpdates. Официальная позиция FreeBSD -- всё, что из портов нас не волнует. Сами читайте багтрек, коммитьте в порты или вообще руками собирайте что вам надо. Как результат получаются системы одного админа. А следующий всё ставит с нуля. В крупных дистрибутивах linux security team следят за всем, что в дистрибутиве. А следствие этого -- не дырявую систему поддерживать проще при меньших усилиях.

2. Долговременная поддержка серверов. Насколько я знаю, рекомендованным способом пререхода с FreeBSD 4-Stable на 6-Stable -- бинарная установка, а другой способ -- не для слабых духом. Для binary-based linux дистрибутивов тоже всё не шоколадно, т.к. через годик там куча всего пересобрано и навешена куча соплей для того, чего нет в официальной системе и затем это всё обновить задача становится весьма серьёзной. Обновления являются весьма важной проблемой, т.к по меркам opensource проект через полгода может как кардинально улучшиться, так и сдохнуть.

3. Актуальность и количество софта в дистрибутиве. От этого зависит сколько ручных телодвижений будет при установке серваков и сколько усилий будет прилагаться при долговременной поддержке серваков. Дебиан напичкан кучей софта, но он старый, именно поэтому от него почкуется куча debian-based дистрибутивов вроде [k]ubuntu, которые пытаются обвешаться свежим софтом. У FreeBSD если попробовать собрать все порты, то куча не соберётся. Эта проблема висит на FreeBSD ports team долгие годы. Самый большой набор сейчас на мой взгляд в Gentoo. По крайней мере у меня через оверлей собран только xmms-rus. А руками -- ничего.

4. Community. В OpenSource-решениях очень важно количество людей которые ими пользуются -- таким образом обеспечивается большее тестирование и проще найти решение проблем на форумах и в списках рассылок. Системы, которыми пользуются малое количество людей поддерживать тяжелей. Linux распиарен на порядок больше и информации о проблемах с ним соответственно невыразимо больше, что ему только на руку -- уровень вхождения сильно меньше. Ресурсы вроде
http://gentoo-wiki.com/Main_Page
http://www.gentoo.org/doc/en/list.xml
http://www.gentoo.org/doc/en/index.xml
http://forums.gentoo.org/
http://bugs.gentoo.org/
при весьма базовом английском решают подавляющую часть проблем.

5. Доступность разработчиков. Программера под linux найти проще и катастрофа для проекта при уходе ключевого разработчика ниже, опять же из за популярности и обилия учебных материалов.
FreeBSD мне нравится, но закрывать глаза на её недостатки не намерен. Linux тоже не идеал, но он mainstream со всемы вытекающими вкусностями. Для себя я в качестве дистрибутива общего назнчения вижу только gentoo с нишевыми решениями вроде SLES/RHEL для неизменяющегося непубличного окружения вроде сертифицированных платформ для решений вроде биллингов, ораклов и тому подобных программных комплексов.

А для дома вполне себе правильным считаю бинарные desktop-дистрибутивы которые периодически можно менять "на-поиграться", благо с отдельным home и per-user настройками софтин в нём это не представляет никаких сложностей. [Ответ]
Ant0 10:48 05.02.2007
Sergey Budnikov, целеком поддерживаю, кроме:

Сообщение от Sergey Budnikov:
Дебиан напичкан кучей софта, но он старый,

ветки testing и unstable пробовал?
в unstable - софт появляется через 2-5 дней после релиза, куда еще новее/быстрее?!

ЗЫ на работе джента, дома дебиан тестинг
[Ответ]
Sergey Budnikov 13:00 05.02.2007
debian-based ничего не щупал, хочу ubuntu попробовать.
не люблю сидеть на testing а свежего софта хочется периодически [Ответ]
Ant0 15:21 05.02.2007
Sergey Budnikov, testing - юзая регулярно, каких-либо глюков за 2 года не заметил (обнавляюсь переодически пару раз в месяц)
unstable - пробовал пару раз - иногда ведет себя странновато... KDE или X - кто-то из них переодически падают (X рушацца) - примерно раз-два в месяц - редко, но напрягает ибо очень редко закрываю юзаемые окошки - и открывать их ломает! ))

карочи: для десктопа юзай testing смело!!! для сервака - немного страшновато...

PS да и тестинг по меркам дебиана - это стабл по меркам федоры и прочих!
[Ответ]
Mark5 21:28 11.02.2007
Sergey Budnikov, со всем моим уважением - много умных букв, мало смысла...

фенечки какие-то...

Когда сервак у тебя не один а куча и у тебя на первый план выходят сервисы а не ОС, то тут уже становятся важным такие вещи как:

1. SecurityUpdates. Официальная позиция FreeBSD -- всё, что из портов нас не волнует. Сами читайте багтрек, коммитьте в порты или вообще руками собирайте что вам надо. Как результат получаются системы одного админа. А следующий всё ставит с нуля. В крупных дистрибутивах linux security team следят за всем, что в дистрибутиве. А следствие этого -- не дырявую систему поддерживать проще при меньших усилиях.

т.е. вы ставите систему + софт который в дистре и никогда не обновляете ничего? бред..

про порты - AFAIK как минимум есть мейнтейнеры портов (у КАЖДОГО порта свой) которые как раз и следят за тем чтобы порт ставился без ошибок.

а "руками собирать" это вы про что?

2. Долговременная поддержка серверов. Насколько я знаю, рекомендованным способом пререхода с FreeBSD 4-Stable на 6-Stable -- бинарная установка, а другой способ -- не для слабых духом. Для binary-based linux дистрибутивов тоже всё не шоколадно, т.к. через годик там куча всего пересобрано и навешена куча соплей для того, чего нет в официальной системе и затем это всё обновить задача становится весьма серьёзной. Обновления являются весьма важной проблемой, т.к по меркам opensource проект через полгода может как кардинально улучшиться, так и сдохнуть.

ну-ну, перейдите с RH 7ой ветки на RH9 - я посмотрю какой у вас дух..

в чем смысл этого пункта 2?

3. Актуальность и количество софта в дистрибутиве. От этого зависит сколько ручных телодвижений будет при установке серваков и сколько усилий будет прилагаться при долговременной поддержке серваков. Дебиан напичкан кучей софта, но он старый, именно поэтому от него почкуется куча debian-based дистрибутивов вроде [k]ubuntu, которые пытаются обвешаться свежим софтом. У FreeBSD если попробовать собрать все порты, то куча не соберётся. Эта проблема висит на FreeBSD ports team долгие годы. Самый большой набор сейчас на мой взгляд в Gentoo. По крайней мере у меня через оверлей собран только xmms-rus. А руками -- ничего.

если серваки не копии один другого то у вас все равно проблемы, потому что руками работать придется.

если вы пробовали собрать все порты то я вас спрошу - "а на хуа?" На хуа вам например два Апача разных версий, несколько MySQL серверов и т.п.?

Или вы в том смысле что порты во Фре кривые?

4. Community. В OpenSource-решениях очень важно количество людей которые ими пользуются -- таким образом обеспечивается большее тестирование и проще найти решение проблем на форумах и в списках рассылок. Системы, которыми пользуются малое количество людей поддерживать тяжелей. Linux распиарен на порядок больше и информации о проблемах с ним соответственно невыразимо больше, что ему только на руку -- уровень вхождения сильно меньше. Ресурсы вроде
http://gentoo-wiki.com/Main_Page
http://www.gentoo.org/doc/en/list.xml
http://www.gentoo.org/doc/en/index.xml
http://forums.gentoo.org/
http://bugs.gentoo.org/
при весьма базовом английском решают подавляющую часть проблем.

я уже где-то тут писал что у Windows комьюнити гораздо больше, хелп получить гораздо проще - если не через форум то у соседа Васи, но это не значит что Windows - хорошая ОС.

у Линукс проблема еще в том что дистров Линукс - море. И знахарь Вася который шарит в Слаке, соседу Пете у которого КраснаяШапка не поможет при более менее серьезной проблеме.

5. Доступность разработчиков. Программера под linux найти проще и катастрофа для проекта при уходе ключевого разработчика ниже, опять же из за популярности и обилия учебных материалов.

бред какой-то... программеры пишут отдельно под Фрю, отдельно под Линукс? да и еще наверное есть спецы под каждый дистр? херню порете по-моему

FreeBSD мне нравится, но закрывать глаза на её недостатки не намерен. Linux тоже не идеал, но он mainstream со всемы вытекающими вкусностями. Для себя я в качестве дистрибутива общего назнчения вижу только gentoo ...

понятно - вы фанат Генты - вот и описали бы ее ДОСТОИНСТВА.

у Фри больших недостатков по сравнению с Линухом не увидел из вашего описания.

а мейнстрим сейчас Виндоуз ХР ну или на крайняк Виста...
[Ответ]
Sergey Budnikov 23:16 13.02.2007
собственно говоря, посмотри ещё раз на мой пост, имея в виду, что я пиарю source-based дистрибутив линуха gentoo, как вобравший в себя лучшее из линукса и freebsd

Развивать тему не буду, извини.
[Ответ]
Mark5 11:43 14.02.2007

собственно говоря, посмотри ещё раз на мой пост, имея в виду, что я пиарю source-based дистрибутив линуха gentoo, как вобравший в себя лучшее из линукса и freebsd
Развивать тему не буду, извини.

да я так и понял

я еще хотел спросить - в чем же отличие и преимущества системы портежей генты от системы портов фрибсд?
[Ответ]
Sergey Budnikov 23:15 14.02.2007
преимущество в том, что вся система в портах. Полностью. Т.е. разницы между bash и apache нету. Порты содержат несколько версий софтины, одна из которой обычно помечена как stable, остальные либо ex-stable, либо testing, либо вообще masked, причём механизм слотов позволяет одновременно ставить например qt второй и третьей версии, или php 4 или 5 версии. Не нужны костыли вроде cvs и portupgrade, как во freebsd.

Вообще gentoo изначально затеяли чуваки, которые хотели уйти от проблем freebsd с сохранением очень удобной системы портов и без потери преимуществ конфигурации системы руками через редактирование текстовых файлов в /etc. Я считаю им удалось. [Ответ]
Ant0 09:27 15.02.2007
Sergey Budnikov, я тоже так считаю [Ответ]
zic 20:39 17.02.2007
Жуть какая.

Ну , вы не волнуйтесь эта болезнь - увлечение джентой пройдет, со временем.. [Ответ]
Mark5 00:04 18.02.2007
zic, все на винде как сидели жопой так и будем? я думаю наоборот... [Ответ]
Ant0 10:47 19.02.2007

Сообщение от zic:
Ну , вы не волнуйтесь эта болезнь - увлечение джентой пройдет, со временем..

да вот что-то не проходит - с каждым разом влюбляюсь в нее все больше и больше!
тоже самое и с дебианом
на vim вот тоже подсел - уже дохрена лет... и виягиваюсь все больше и больше!

хотя от той же венды всегда блевать хотелось (когда unix'ов не знал)
из линев - от красношапки до сих пор тошнит, суся так себе
фря хороша, но что-то не пошла - медленно развиваецца...
всякие прочие ОСи - узкоспециализированны, поэтому не унивирсальны
МакОС хочу поюзать
[Ответ]
zic 20:48 21.02.2007

Сообщение от :
все на винде как сидели жопой так и будем? я думаю наоборот...

Да какая собственно разница тебе кто на чем сидит?

Да я использую линукс , там где мне хочется, и там где я вижу что это разумно, но по большей части только потому что мне лично это просто интересно и удобно, и не более.

Ant0

редхат тоже можно использовать. и даже со временем привыкаешь. [Ответ]
Ant0 13:54 22.02.2007

Сообщение от zic:
редхат тоже можно использовать. и даже со временем привыкаешь.

дада! как и виндовс - тоже можно испльзовать и тоже со временем привыкаешь! :-D [Ответ]
Страница 2 из 2
< 12
Вверх