Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» UNIX и дериваты>Web-server!!! Help
plure 23:04 21.10.2006
Вообщем, задача такая... Поднять сервак с web-сервером Apache и базой данных под сайтик... Может и в перспективе DNS-сервак для внитренней сети... Народ, подскажите, чего получше поставить. Я вот пока к выводу пришел, что пока лучше Ubuntu, но не знаю. Система: Athlon 64, обязательно RAID 5го уровня поставить. [Ответ]
dalex 12:37 22.10.2006
если определились с тем что будет линукс, ИМХО пофиг какой это линукс. [Ответ]
plure 19:55 22.10.2006
dalex, да может и так... Но проблема в том, на сколько он будет адекватным для сервера. Насколько часто закрываются дырки, хоть их и немного... Насколько хорошо он взаимодействует с сервисами для веба... [Ответ]
zic 18:10 23.10.2006

Сообщение от :
Но проблема в том, на сколько он будет адекватным для сервера.

Вопрос тут не в линуксе а в вас, насколько у вас будут адекватные знания чтобы управлять этим сервером. Набор программ везде практически один и тотже. Единственно для новичка (да и не только) будет удобно если у дистрибутива большой репозитрай софта.

Советовал бы Debian или что то рыхлоподобное (RHEL, Fedora).
Последние особенно подходят если придется использовать еще и пропиетарный софт.

Не советовал бы брать малораспространеные дистрибутивы, в этом случае получить ответ на некоторые вопросы будет пропорционально сложнее.

Также не советовал бы брать сырцовые дистрибутивы, по типу Дженту.
ИМХО почти в 98% случаев это блажь, и не оправдано.

Убунта пока не серьезно. Что это блин за фигня релизиться раз в полгода :-) Держим равнение на Дебиан! [Ответ]
shuher 10:55 24.10.2006

Сообщение от zic:
Что это блин за фигня релизиться раз в полгода :-)

точно, не успеваю качать
А насчет дырок - уязвимости Apache или еще какой части дистриба мало соотносятся с тем, кто этот дистриб склепал. Apache, MySQL они и в африке сами собой остаются. И заплатки на них вешать надо, а не на дистриб
[Ответ]
Nilrem 21:00 03.11.2006

Сообщение от shuher:
точно, не успеваю качать
А насчет дырок - уязвимости Apache или еще какой части дистриба мало соотносятся с тем, кто этот дистриб склепал. Apache, MySQL они и в африке сами собой остаются. И заплатки на них вешать надо, а не на дистриб

Точно-точно. Что очень удобно в сырцовом дистрибутиве делать. [Ответ]
dalex 21:32 03.11.2006
plure
возьми федору 5 (не шестую ибо сыровата). федора каммьюнити мне очень нравится по поводу обновлений и закрытия всяких багов. Тем более когда они поддержку заканчивают, на федоралегаси еще несколько лет критические обновления выходят. [Ответ]
zic 23:22 03.11.2006

Сообщение от :
Точно-точно. Что очень удобно в сырцовом дистрибутиве делать.

ни один сырцовый дистрибутив не поддерживает в актуальном состоянии столько документации(в том числе и дженту) как к примеру слес или рхел.

кроме того собирать что то в несырцовых дистрибутивах не сложнее, какая разница что лопатить руками чужой спек или ебилд? [Ответ]
Dиmon 14:29 10.12.2006
А почему никто не заикнулся про FreeBSD? По эту ось написано куча софта, удобная система установки (ports), постоянное развитие. [Ответ]
shuher 07:20 11.12.2006

Сообщение от Dиmon:
А почему никто не заикнулся про FreeBSD? По эту ось написано куча софта, удобная система установки (ports), постоянное развитие.

Да по большому счету что Фря, что Линух - одного поля ягоды. А тут говорилось про *nix системы, так что Фря туда попала по умолчанию. [Ответ]
Mark5 13:50 15.12.2006

Сообщение от shuher:
Да по большому счету что Фря, что Линух - одного поля ягоды.

ух ты... а на чем основано такого рода заявление?

я уж не говорю что разные дистрибы Линукса иногда разнятся оч. сильно, а уж сказать что Фря==Линукс эт извините, нонсенс! [Ответ]
shuher 14:25 15.12.2006
Mark5, Ну если фря не Unix-based и не имеет много общего с Linux - можешь кинуть в меня камень. А высказывание имело такой смысл: "не винда и ладно" (с) dalex [Ответ]
Mark5 09:51 16.12.2006
да нет все правильно, но поле-то одно, а ягоды-то разные

одна - кулубника, другая - малина, например

так что:

1. фря и линукс Unix-based - да

2. фря имеет много общего с линукс - нет
[Ответ]
zic 23:25 17.12.2006
жуть... [Ответ]
Mark5 18:34 21.12.2006

Сообщение от zic:
жуть...

где? [Ответ]
Mark5 18:40 21.12.2006
кстати: http://uptime.netcraft.com/up/today/top.avg.html [Ответ]
zic 07:16 28.12.2006
типичные аргументы [Ответ]
1000w 08:08 28.12.2006
такой вопрос: Есть сервак на федоре 5, там стоит апач 2.2.2, и fsftp - для фтп, postfix+dovecot - для почты. я не селен в настройках линухов, и проблема в том, что неудается грамотно совместить эти три проги. т.к. Апач работает от nobody, и для каждого виртуального хоста: document_root=/home/user-name/ т.е. приходится всех юзеров добавлять в группу nobody и следить за тем что бы для директорий были выставлены права на запуск для группы. Мне кажется что все это ужасно криво. Как решить эту проблему? Идиально если бы для каждого виртуал хоста запускался бы апач от имени этого юзера. Но как это сделать? [Ответ]
Ant0 16:02 28.12.2006

Сообщение от plure:
Вообщем, задача такая... Поднять сервак с web-сервером Apache и базой данных под сайтик... Может и в перспективе DNS-сервак для внитренней сети... Народ, подскажите, чего получше поставить. Я вот пока к выводу пришел, что пока лучше Ubuntu, но не знаю. Система: Athlon 64, обязательно RAID 5го уровня поставить.

на сервак ставь RHEL или Debian stable
можно также Слаку или Генту, но помойму ты эти дистры просто не потянешь.
да и судя по вопросам - лучшим советом будет нанять грамотного админа!
ибо с такими знаниями тебя поломают и очень быстро...

:-/

А Атлон 64 и раид 5 - это ты из модного журнала вычитал или твой выбор на основании каких-то фактических данных? [Ответ]
Dиmon 23:20 28.12.2006

Сообщение от 1000w:
такой вопрос: Есть сервак на федоре 5, там стоит апач 2.2.2, и fsftp - для фтп, postfix+dovecot - для почты. я не селен в настройках линухов, и проблема в том, что неудается грамотно совместить эти три проги. т.к. Апач работает от nobody, и для каждого виртуального хоста: document_root=/home/user-name/ т.е. приходится всех юзеров добавлять в группу nobody и следить за тем что бы для директорий были выставлены права на запуск для группы. Мне кажется что все это ужасно криво. Как решить эту проблему? Идиально если бы для каждого виртуал хоста запускался бы апач от имени этого юзера. Но как это сделать?

Проблема решается установкой эффективных uid и gid. Директивы User и Group в конфиге апача для каждого вирт-хоста указывают от какого uid и gid будет работать дочерний процесс. Вот только на вскидку не помню, что за модуль это реализует, и как называется. [Ответ]
netwind 10:26 05.01.2007
Это, кстати, борода еще та.
Можно переключить апач на модель prefork, но получится дополнительная нагрузка от повышенного числа созданий процессов и надо проверять, может уже это даже перестало глючить с пхп.

Традиционно прописывают для php open_basedir каждому виртуальному хосту и использует suexec для cgi, а права на группу так и оставляют.

Есть и специальный модули для апача, но там дополнительное шаманство с патчами на ядро. [Ответ]
Mark5 20:16 05.01.2007
netwind, не пойму зачем шаманить если Dиmon уже описал простой и работающий способ? [Ответ]
netwind 23:55 05.01.2007
Mark5, если обслуживаемых виртуальных хостов много, то образуются большие накладные расходы из-за того, что одни свободные процессы не смогут обработать запросы от чужого виртуального хоста. Приходится порождать новые процессы и это снижает общую производительность. [Ответ]
zic 02:06 06.01.2007
если обслуживаемых хостов действительно много, то ни о каких апачевских вирутальных хостах речь обычно уже не идет, начинаются пляски с бубном вокруг mod_rewrite [Ответ]
Dиmon 01:40 08.01.2007

Сообщение от zic:
если обслуживаемых хостов действительно много, то ни о каких апачевских вирутальных хостах речь обычно уже не идет, начинаются пляски с бубном вокруг mod_rewrite

Позвольте не согласиться. мод_реврайт это все таки анализатор запроса на основе многих параметров завпроса, в то время как мод_вхост переключается на набор параметров только на основе заголовка Host (или первого заголовка, в случае HTTP/1.0), при чем используется бинарный поиск (функции ap_table_***()). Это гораздо быстрее, чем компилировать регу с последующим ее применением к входным данным...
Ну а вот переключать эффективных пользователей/групп не так накладно, в случае если их не так много. Я сейчас точно не помню, можно ли повторно сменить эффективные u/g, но если можно, то ограничений нет. Если нельзя, то соглашусь с:

Сообщение от netwind:
Mark5, если обслуживаемых виртуальных хостов много, то образуются большие накладные расходы из-за того, что одни свободные процессы не смогут обработать запросы от чужого виртуального хоста.

Дочерие процессы апача после обработки запроса сбрасывают пул запроса ((requesr_req *)r->pool) и готовы обслуживать новый запрос.
Думаю проблем не будет особых. [Ответ]
netwind 17:02 09.01.2007
В принципе можно, но не апачу, он использует именно setuid и переродиться обратно в рута нельзя. все что может сделать апач - убить себя(tm), то есть вызвать exit()
не понял причем тут mod_rewrite, c ним секурная конфигурация с поддержкой php ваааще не светит. [Ответ]
n0PxN0p 17:10 11.01.2007
да вы норкоманы!
зачем ему линукс? =\\
ставь где умеешь, ставь что хочешь, только самое новое и к чему много манов.
Если планируются грандиозные сетевые нагрузки, тогда выбор у тебя один - FreeBSD или Dragonfly, они лучше всего держатся. Ставь и делай там, где у тебя руки прямее, всё везде можно адекванто сделать и настроить, только всегда руки разные бывают (: [Ответ]
ZLO 08:17 16.01.2007

Сообщение от shuher:
Mark5, Ну если фря не Unix-based и не имеет много общего с Linux - можешь кинуть в меня камень. А высказывание имело такой смысл: "не винда и ладно" (с) dalex

имеет меcто ошибка!!! UNIX это отдельная ос так что корректнее писать *nix-based
Посоветую поставить Шлакваре и закрыть тему пусть автор выбирает сам что ему нравиться.... [Ответ]
Ska Boy 23:52 24.01.2007

Сообщение от ZLO:
Посоветую поставить Шлакваре

+1 Шлакваре-любовь моя
ЗЫ
киньте ктоньть ссылку по подьёму веб серверов (Apache/Linux) на русском [Ответ]
Ant0 13:50 25.01.2007

Сообщение от Ska Boy:
киньте ктоньть ссылку по подьёму веб серверов (Apache/Linux) на русском

opennet.ru [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >