Сообщение от lenash:
Думаю в конце концов лучшие из нас придут к некоему балансу - не превратятся в машину по переработке материальных благ, но и аскетами не станут.
понятно. Никто не призывает к аскетизму. Просто не надо упиваться возможностью купить всякую фигню. Лучшие из нас, думаю, из этого баланса и не выходили [Ответ]
lenash 11:04 07.09.2006
Сообщение от Хомка:
Просто не надо упиваться возможностью купить всякую фигню.
Об этом в начале моего поста. Но ИМХО, это должно прийти к некоему равновесию. Самая примитивная аналогия - с голодным человеком, который попадает на шведский стол.
[Ответ]
Хомка 11:16 07.09.2006
lenash, согласна со всем сказанным
Но тут есть еще одна сторона. Вот есть люди, которые не могли себе что-то позволить - и вдруг могут. Позволяют. Это понятно. Вписывается в наше обсуждение.
А есть люди, у которых такой проблемы не было. Деньги у них и раньше были, и сейчас есть. Но на волне рекламы и моды на определенные товары они срываются с цепи и начинают покупать то, что им на фиг не нужно. Они наслаждаются самим процессом покупки новых игрушек. Так, одна моя знакомая, у которой неплохо зарабатывает муж и которая сидит дома, спит и видит новый мобильный телефон каждый месяц. То ей нужен со стразиками, то ей нужен с раскладным корпусом, то ей одного мало и хочется еще один. Это как называется? Пройдет мода на телефоны, начнется мода на лыжные ботинки - она будет коллекционировать ботинки. Тут речь идет уже не об удовлетворении голода - потреблять становится модно.
[Ответ]
vi0 11:25 07.09.2006
Сообщение от Хомка:
а именно?
Я вообще говорю о том, что смысл жизни не должен быть в потреблении. Должно быть творчество. Внутреннее развитие.
А какой смысл во внутреннем развитии? Вот ты всю жизнь развиваешься, а потом умираешь и все, что ты в себе наразвивал, пропадает.
[Ответ]
lenash 11:31 07.09.2006
Хомка, по-очереди:
1. деньги были, нечего было на них купить.
2. Знакомая ваша, ввиду низкого духовного и !!! социального статуса, в прежние времена могла бы с таким же упоением собирать баночки из под пива, ставить их на полочки и мечтать о новой баночке каждый месяц. А сейчас возможности позволяют, вот она и коллекционирует телефоны. Хотя могла бы копить на путешествия, ездила бы по миру, обогащалась бы культурно. Тоже ведь своего рода потребление.
3. Если вы заметили, у более-менее здравомыслящих людей к 27-30 годам понятие мода приобретает некое прикладное ,что-ли,значение. Да, за модой нужно следить, но она не давлеет над сознанием. Сначала потребность, а уже потом ее удовлетворение.
[Ответ]
Хомка 11:59 07.09.2006
Сообщение от vi0:
А какой смысл во внутреннем развитии? Вот ты всю жизнь развиваешься, а потом умираешь и все, что ты в себе наразвивал, пропадает
ды какой ваще смысл жить? Живешь, на работе впахиваешь, болеешь, страдаешь от похмелья, рожаешь детей...
[Ответ]
vi0 12:02 07.09.2006
Сообщение от Хомка:
ды какой ваще смысл жить? Живешь, на работе впахиваешь, болеешь, страдаешь от похмелья, рожаешь детей...
Ну так ведь процессы, предшествующие похмелью и рождению детей, приносят удовольствие! [Ответ]
Хомка 12:05 07.09.2006
Сообщение от lenash:
Если вы заметили, у более-менее здравомыслящих людей к 27-30 годам понятие мода приобретает некое прикладное ,что-ли,значение. Да, за модой нужно следить, но она не давлеет над сознанием. Сначала потребность, а уже потом ее удовлетворение.
у более-менее здравомыслящих понятие "мода" над сознанием вообще никогда не давлеет, имхо.
Ладно, посмотрим, что будет, когда голодные накушаются, а ненаигравшиеся наиграются [Ответ]
Хомка 12:07 07.09.2006
Сообщение от vi0:
Ну так ведь процессы, предшествующие похмелью и рождению детей, приносят удовольствие!
эт да!
Насыщенная, неограниченная рамками "заработал-покушал" жизнь тоже приносит удовольствие. Еще какое. Только на несколько иных уровнях. Так что, по-видимому, в развитии тоже есть резон [Ответ]
Do 12:09 07.09.2006
Хомка, имелось в виду следующее. Как я уже писал, то самое безудержное потребление, прогрессирующее сейчас исключительно высокими темпами, подходит к своему порогу. Тех, у кого осталась хоть капля ума (таких, имхо, в среде "потребителей" всё же больше), ждёт глобальная переоценка жизненных ценностей, а это всегда крайне неприятно. Остальные, неспособные на это, опустятся на уровень животных. Что для этого должно произойти - я не могу сказать, возможно, мировой экономический кризис, прилёт инопланетян...
Всё, сказанное выше, основано исключительно на собственных оценках происходящего вокруг и ощущениях типа "что-то не так с этим миром".
Природа не любит крайностей, осюда и ощущение скорых перемен.
[Ответ]
lenash 12:10 07.09.2006
Сообщение от Хомка:
у более-менее здравомыслящих понятие "мода" над сознанием вообще никогда не давлеет, имхо.
не соглашусь,
в подростковом возрасте мода - это очень значимо и важно. И это вполне нормально ИМХО.
[Ответ]
Хомка 12:12 07.09.2006
Doe, обдумаю на рабочем "досуге", пора бежать трудиться...
[Ответ]
Doe, да скоро конец света! кто выдал тебе тайну?!
[Ответ]
Do 12:25 07.09.2006
Флеш Гордон, да не загоняйся ты! Зарабатывай больше, купишь телевизор побольше, потом ещё заработаешь - купишь автомобиль покруче, потом ещё заработаешь... Чем не жизнь? Красота!
[Ответ]
vi0 12:31 07.09.2006
Вообще я считаю, смысл жизни в том, чтобы прожить ее максимально кайфово. К сожаленью, несовершенство нашего общества не дает полностью реализовать этот идеал - считается, что хороший человек должен страдать и нуждаться.
[Ответ]
Do 12:42 07.09.2006
vi0, кто говорит о страданиях? Речь о балансе. Просто понятие "прожить жизнь кайфово" разными людьми по-разному трактуется, вот и всё.
[Ответ]
vi0 12:51 07.09.2006
Сообщение от Doe: vi0, кто говорит о страданиях? Речь о балансе.
Баланс не нужен, хочу только положительные эмоции.
Сообщение от :
Просто понятие "прожить жизнь кайфово" разными людьми по-разному трактуется, вот и всё.
Трактовать-то можно как угодно, но организм не на$бешь!
[Ответ]
Do 13:08 07.09.2006
vi0, пожалуй, я не вполне корректно выразился. Не баланс, а, скорее, приоритет. Так что живём и, каждый по-своему, радуем организм! [Ответ]
lenash 13:11 07.09.2006
Сообщение от vi0:
считается, что хороший человек должен страдать и нуждаться.
где считается? в каком обществе?
Сообщение от vi0:
хочу только положительные эмоции.
но тогда это будут уже не эмоции, эмоций при таком раскладе вообще не будет у тебя.
Сообщение от vi0:
организм не на$бешь!
речь опять о физиологии. многие удовольствия лежат в нематериальной сфере.
[Ответ]
Do 13:34 07.09.2006
Сообщение от lenash:
но тогда это будут уже не эмоции, эмоций при таком раскладе вообще не будет у тебя.
Отчего же, очень даже будут. Кадавр у Стругацких, помнится, исключительно яркие эмоции испытывал... [Ответ]
vi0 13:58 07.09.2006
Сообщение от lenash:
где считается? в каком обществе?
Да в любом обществе, построенном на основе христианской морали. Там высшая цель - принести себя в жертву некоему общему благу, даже если тебя об этом не просили. И вообще, чем человеку хуже - тем большего уважения он заслуживает.
Сообщение от lenash:
но тогда это будут уже не эмоции, эмоций при таком раскладе вообще не будет у тебя
Ну это ты какую-то чушь сказал, типа "если у тебя будет много денег, то это будут уже не деньги".
Сообщение от lenash:
речь опять о физиологии. многие удовольствия лежат в нематериальной сфере.
например какие? назови хоть один нематериальный источник удовольствия, который нельзя ощутить человеческими чувствами?
[Ответ]
lenash 14:12 07.09.2006
Сообщение от vi0:
Ну это ты какую-то чушь сказал, типа "если у тебя будет много денег, то это будут уже не деньги".
Я не это имела ввиду. Если все хорошо, то как понять, что это хорошо. С чем сравнить? Откуда взяться эмоциям?
Сообщение от vi0:
нельзя ощутить человеческими чувствами?
ну вот, речь пошла о чувствах. Как ты воспринимаешь хорошую литературу, кино? на вкус, запах, тактильно? Пища для ума тоже может быть очень вкусной. Т.е. это те же продукты потребения, но нематериальные (если конечно не рассматривать книжку как нечто из бумаги).
[Ответ]
gudzon 14:13 07.09.2006
Сообщение от vi0:
например какие? назови хоть один нематериальный источник удовольствия, который нельзя ощутить человеческими чувствами?
гордость за Страну.
радость творчества.
осознание своей значимости.
восхищение закатом
и т.д.
вы говорите о двух полюсах. а есть ведь середина. пустое шмоточничество закрывает перед человеком возможность оценить этот мир во всей его красоте. вспомните ваше мироощущение в детстве. разве не прекрасным казался мир когда мы еще не знали о цене вещей??? лично для меня тихий летний вечер в деревни ни чуть не хуже прогулки по магазинам.
[Ответ]
lenash 14:16 07.09.2006
Сообщение от gudzon:
лично для меня тихий летний вечер в деревни ни чуть не хуже прогулки по магазинам.
Вот оно, то, что я не сумела сформулировать!
+1
[Ответ]
vi0 14:17 07.09.2006
Сообщение от lenash:
Я не это имела ввиду. Если все хорошо, то как понять, что это хорошо. С чем сравнить? Откуда взяться эмоциям?
Не надо путать мягкое с теплым. Положительные эмоции могут быть очень разные.
Сообщение от lenash:
ну вот, речь пошла о чувствах. Как ты воспринимаешь хорошую литературу, кино? на вкус, запах, тактильно? Пища для ума тоже может быть очень вкусной. Т.е. это те же продукты потребения, но нематериальные (если конечно не рассматривать книжку как нечто из бумаги).
Пища для ума обычно продается на каком-то носителе, правда?
[Ответ]
gudzon 14:19 07.09.2006
а вообще убеждать человека в приоритете духовного над материальным - самое глупое занятие. каждый сам должен до этого дойти. или не дойти... и это нормально. не всем же быть звездочетами. кому-то надо и на рынке торговать.
[Ответ]
vi0 14:23 07.09.2006
Сообщение от gudzon:
лично для меня тихий летний вечер в деревни ни чуть не хуже прогулки по магазинам.
Для того, чтобы хорошо провести вечер в деревне, надо сначала потребить кучу услуг. Я что-то сомневаюсь, что ты голый пешком пойдешь в деревню питаться подножным кормом.
[Ответ]
lenash 14:26 07.09.2006
ну дак, само собой, vi0, только ты уж потрудись прочитать пост на который поспешил ответить. там все написано.
[Ответ]
lenash 14:33 07.09.2006
gudzon, приоритеты каждый расставляет для себя самостоятельно. я говорю о том, что для разумного, сформировавшегося СОВРЕМЕННОГО человека (не троглодита и не схимника) не может быть приоритета только материального, также как и только духовного.
В свременном желании потреблять нет никакого криминала, если это потребление адекватно потребностям человека. Более того, материальная база не может помешать духовным исканиям и недолжна.
А фанатизм в любой его ипостаси как известно - признак ограниченности мировоззрения.
[Ответ]