Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 8
1 234567 > Последняя »
» Дискуссионный клуб>Общество потребления
ppuskir 20:29 05.09.2006
Мне кажется, что мы постепенно скатываемся к "обществу руководителей среднего звена", слишком озабоченных своим здоровьем и материальным благополучием. Лично я не хочу так жить! Надо ведь и о Душе подумать! А вы как думаете? [Ответ]
Gadess 20:57 05.09.2006
Чего мы думаем... большая часть форумцев уже давно прочитала книгу Бодрийяра "Общество потребления" и потому уверенно подтачивает ненавистную им культуру...ага. Ох уж эти французы.... [Ответ]
s0me0ne_e1se 21:03 05.09.2006
Покупай!
Потребляй!
Сдохни! [Ответ]
Do 21:13 05.09.2006
Заинтересованному человеку достаточно посмотреть "Бойцовский клуб". Суррогат, конечно, но для начала сойдёт.
"You are not a job, you are not how much money you have in the bank, you are not a car you drive..." [Ответ]
s0me0ne_e1se 21:16 05.09.2006
Doe, а лучше почитать, да и не только бк а всего Чака... [Ответ]
Do 21:22 05.09.2006
s0me0ne_e1se, да ещё бы в оригинале... Но тут уже думать надо, а кино можно и одним глазом посмотреть (как большинство и делает), для начала - самое то... [Ответ]
Ironia Sudby 21:51 05.09.2006

Сообщение от ppuskir:
Лично я не хочу так жить! Надо ведь и о Душе подумать!

Для души уже давно создали свои "потребительские нужды": церковь на этом веками неплохо зарабатывает!
P.S. а в Штатах уже давно церковь - эт самостоятельная БогоИндустрия! Все как положено в рыночной экономике: конкурентная борьба за прихожан между церквушками; маркетинговые стратегии; промоакции и реклама в газетах и на столбах и т.д. [Ответ]
s0me0ne_e1se 22:38 05.09.2006
ктстати, на днях по нтв была программа про сабж... [Ответ]
Paul Smith 22:42 05.09.2006
о душе? давайте еще о зеленых человечках подумаем [Ответ]
ppuskir 18:10 06.09.2006
Мне кажется, уважаемые форумцы чего то не так поняли. Речь идет. конечно же, не о посещении церкви и соблюдении религиозных канонов. Но неужели мы идем к обществу, где все только и думают, что о собственном здоровьи и о материальном благополучии? Т.е., хотим мы того или нет, а, волей-неволей, опускаемся до уровня амебы. [Ответ]
Do 22:55 06.09.2006
ppuskir, напротив, всё вполне понятно. Просто для кого-то тенденция скатывания к сабжу очевидна, а для Paul Smith, например, не представляет никакого интереса (судя по его посту).
По теме. На мой взгляд, мы не просто скатываемся, а достигли (или почти достигли) уже некой критической точки этого мировоззрения.
Прозрение наступит довольно скоро, и будет крайне неприятным, жёстким. Большинство "потребителей" этого не перенесёт, поскольку неспособно жить иначе и мыслить иными категориями.
имхо [Ответ]
STRIDER 23:08 06.09.2006
хочу быть потребителем, а не потребляемым. [Ответ]
Do 23:14 06.09.2006
STRIDER, так что ж мешает? Вперёд, в магазин! [Ответ]
Paul Smith 23:17 06.09.2006
Непонятна точка зрения автора. Чем плохо потребление? [Ответ]
STRIDER 23:24 06.09.2006
Doe, денх дай, да.. [Ответ]
Do 00:07 07.09.2006
Paul Smith Само по себе - безусловно не плохо. Плохо тем, что живут, чтобы есть, а не едят, чтобы жить. [Ответ]
zss_vrn 06:41 07.09.2006
"И вещи занимают такое большое место в их помыслах, что кажется, будто не люди владеют вещами, а вещи владеют людьми."

Кто-то из древних (Геродот?). [Ответ]
Flyfisherman 09:38 07.09.2006
Думаю "обществом потребления" легче управлять. Кроме того такая формация более стабильна, помыслы людей направлены исключительно на увеличение потребления. Не будет бунтов, революций и всего такого.
Кстати не совсем понятно высказывание форумца Doe,

Сообщение от :
Прозрение наступит довольно скоро, и будет крайне неприятным, жёстким. Большинство "потребителей" этого не перенесёт, поскольку неспособно жить иначе и мыслить иными категориями.
имхо

Что вы имели ввиду? Потребитель потребшлением НАСЛСЖДАЕТСЯ. Ему пофиг все остальное. [Ответ]
Флеш Гордон 09:42 07.09.2006
"я выбираю большой телевизор.компак-диск плеер.страховку. дом по кредиту.хорошую машину...." и т.п. и т.д. и мне это нравитса. [Ответ]
Flyfisherman 09:44 07.09.2006
Флеш Гордон, молодец, побольше бы таких. И экономика тогда бы поднялась. Ведь рост эконгомики, во многом определяется ростом потребления. [Ответ]
Хомка 10:08 07.09.2006

Сообщение от Doe:

Тоже не поняла. Что, к примеру, должно произойти, чтобы людям разонравилось, грубо говоря, жрать и скупать шмотки и захотелось бы гулять с мольбертом по полям, наплевав на покупку большого телевизора? [Ответ]
gudzon 10:28 07.09.2006
не понял суть проблемы... спокойно совмещаю потребление и думы о Душе))) [Ответ]
vi0 10:30 07.09.2006
70 лет жили духовными ценностями, хватит [Ответ]
Хомка 10:41 07.09.2006
В принципе, так было всегда - всегда есть здравомыслящие люди, не болеющие вещизмом, у которых потребление не на первом месте, и всегда были шмоточники. Другое дело, что сейчас для шмоточников открываются широкие горизонты, для них трудится реклама, штампуются идеальные потребители. На этой почве воспитывается зеленая молодежь. [Ответ]
Флеш Гордон 10:43 07.09.2006
Хомка, может проще больше зарабатывать? и не отказывть себе ни в чем. [Ответ]
Хомка 10:44 07.09.2006
Флеш Гордон, фишка в том, что это не должно становиться альфой и омегой человеческого существования. [Ответ]
vi0 10:48 07.09.2006

Сообщение от Хомка:
Флеш Гордон, фишка в том, что это не должно становиться альфой и омегой человеческого существования.

морально-духовные ценности, в отличие от объектов потребления, не приносят никакого удовольствия [Ответ]
lenash 10:54 07.09.2006

Сообщение от ppuskir:
все только и думают, что о собственном здоровьи и о материальном благополучии? Т.е., хотим мы того или нет, а, волей-неволей, опускаемся до уровня амебы.

На мой взгляд беда не в том, что мы потребляет материальные ценности, а то, что мы делаем это с неким исступлением, самозабвенно (хотя это слово здесь не вполне).
Да и не беда это никакая, а только следствие того, что (согласна с vi0) мы слишком долго были всего этого лишены и еще просто не накушались что-ли.
Думаю в конце концов лучшие из нас придут к некоему балансу - не превратятся в машину по переработке материальных благ, но и аскетами не станут. Просто нужно время.
А собственный автомобиль и стиральная машинка-автомат, честно говоря, больше способствуют духовным поискам, чем набитый трамвай и корыто. [Ответ]
Хомка 10:55 07.09.2006

Сообщение от vi0:
морально-духовные ценности

а именно?

Я вообще говорю о том, что смысл жизни не должен быть в потреблении. Должно быть творчество. Внутреннее развитие. [Ответ]
lenash 10:57 07.09.2006

Сообщение от vi0:
морально-духовные ценности, в отличие от объектов потребления, не приносят никакого удовольствия

Ну это кому как. [Ответ]
Страница 1 из 8
1 234567 > Последняя »
Вверх