Большой Воронежский Форум
Страница 2 из 3
< 12 3 >
» Православие>Алексий II освятил копию меча Ильи Муромца для главы государства
Random 23:10 21.08.2006
andrewz,
5. Прошу объяснить, что и где я написал, что позволило употребить эту фразу: "ты будешь это делать с огнем истовой веры в глазах, с тем огнем, с которым ходили в крестовые походы, жгли и сажали на дыбу людей"

6. "Если ты попросишь объяснить причем здесь освящение орудия убийства" -- это вообще к чему?

Кстати, Илья никогда не ходил в завоевательные походы, поэтому стоило бы говорить не столько об "освящении орудия убийства", сколько об освящении орудия защиты. Если вспомнить былины, он всегда защищал или приходил на помощь. Это папа свои войска благославлял на kill 'em all, в Православии такого не припомню. Ну, Антон уже про это сказал.

andrewz, так можно все таки ответить на мои вопросы? По пунктам с 1 по 6. Очень интересно, так пока я вижу здесь только истерику и фантазии. Сам придумываешь за меня фразы, цепляешь на меня личины и сам же с ними с упоением борешься. Не надо ничего за меня придумывать, шесть вопросов - шесть ответов.

И не надо садится со мной за стол, судя по всему ты себя вести не умеешь... Уж прости, если обидел. Обидеть не хотел. [Ответ]
Random 23:34 21.08.2006
И вот чего я совсем не понимаю, так почему, andrewz, как антагонист православной церкви, берешь фразу "прости меня Господи, ибо грешен", фразу являющейся ключевой для церкви, и при этом лишаешь меня права на неё. Меня! Как ты выразился "фанатика" православной церкви. Ну объясни, ну о-очень интересно. И в самом деле сошлись хоть на что нибудь из православных источников, дающих мне повод "сажать людей на дыбу".
PS. а зачем людей сажают на дыбу то? Сильная трава однако! [Ответ]
imnh 00:05 22.08.2006
извините, а... как же "не убий" - это про что?

А разве имеет право САМ! ...благословлять орудие убийства? [Ответ]
Эрика 09:23 22.08.2006
Random, сажают на кол, на дыбу вешают. Или поднимают.

imnh, блин... на колу мочало, начинай сначала. Ты хоть ветку-то прочел, прежде, чем спрашивать? [Ответ]
imnh 11:28 22.08.2006
Эрика,
прочитал
всё это есть предания человеческие и к святости, тем более к Богу никакого отношения не имеют.
- Вавилон. [Ответ]
Random 13:35 22.08.2006
imnh, если ты имеешь ввиду предания об Илье, так за время советской власти история старательно была отредактирована.

Вот расскажу один случай. Однажды я ехал в рейсовом автобусе и разговорился с одним батюшкой. Он ехал в свой назначенный приход. Он был монахом кажется в Задонском монастыре. А вот теперь внимание (разговор не дословно, ессно):
Перед этим его вызвал настоятель и сказал, - надо возглавить приход.
Монах ответил: не хочу, я пришел в монастырь из мира, я хочу посветить себя молитвам, постам, т.е. духовному подвигу.
Настоятель: ты нужен людям, кроме тебя некому поднять этот приход.

И тогда, монах, оставляет монастырь и свое подвижничество в нем, уходит с головой в мирскую жизнь ради людей. Вот это уже святость над святостью. Когда ты готов пожертвовать своим спасеньем ради спасенья других.
И еще маленький эпизод из той ночи: как раз стояли лютые морозы, там на автовокзале этот монах подобрал замерзающего бомжа и посадил рядом с собой в автобус и повез к себе в приход. Бедняга бомж, всю ночь пока ехал автобус вскакивал и проверял тут ли батюшка.
Вот... а меня хватило лишь на кусок хлеба этому человеку...

Другой был случай, не был свидетелем: батюшка пришел освятить квартиру. Семья бедная на последние деньги готовит обед для батюшки, курицу, чет еще. Батюшка, что бы не обидеть людей, отказывается от поста и ест вместе с ними.
Лично я в похожей ситуации начал (как правильно заметил знакомый) начал выдрючиваться. Потому как ты вроде как затратил кучу усилий над собой, постился, а тут на тебе... Весь "труд" на смарку...

Так и тут, когда монах берет в руки оружие и грудью становится на защиту народа за которого он все это время молился, принося в жертву не только жизнь, но и свой духовный подвиг... И Илья если верить преданиям был таким монахом. Уж извините, но я буду почитать такого человека как святого...

Если бы 10 заповедей было бы достаточно, то христиан не было бы. Ибо зачем тогда надо было бы приходить Христу на нашу землю если уже все есть в библии. Тем не менее, он пришел и учил. Но целью ученья был не свод правил, а образ мышления. Вот такое мое скромное ИМХО.
Так что как сказанно выше, не будет на такие вопросы простых ответов. [Ответ]
andrewz 14:20 22.08.2006
Random, Я не буду отвечать на ваши вопросы, можете считать что хотите по этому поводу :-) Я еще раз объясняю свою позицию по этому поводу, без всяких там сложностей и тонких моментов. Иисус сказал просто и односложно: "не убий". Я нахожу оправдание своих поступоков и своих эмоций в себе, вы зачем-то приплетаете религию, которой противно убийство (ну скажите что это не так и я еще раз не соглашусь с вами). Если ты священнослужитель этой веры, то ты конечно можешь взять меч и пойти им защищать Родину, и потом, если ты действительно понимаешь то, во что веришь, я думаю тебе будет не сладко от осознания того, что ты в вере слаб. Но если ты освящаешь орудие убийства, то этим актом ты более чем совершаешь грех перед тем, кто дал тебе эту заповедь, ты совершаешь святотатсво. Не буду вдаваться в подробности почему я так думаю, потому как наверное это будет долго, можете считать что такое вот у меня духовное откровение :-) Ну а лишать вас права говорить "прости меня господи", отсекая супостатам члены освященным куском стали я конечно не собираюсь, но согласитесь выглядеть это по будет по меньшей мере смешно :-) Хотя не знаю, наверное для вас не смешно. Склонен был бы назвать мышление как у вас извращенным, но к сожалению по определению это не так, т.к. таких как вас большинство.
Я не знаю что еще сказать. Еще раз повторюсь - Иисус нам дал заповедь "не убий" без всяких там возможных исключений и толкований. Она абсолютна и применима ко всему. Процитируйте как знатоки хоть одно место в писании, где бы он САМ ограничивал эту заповедь. Найдете - буду очень удивлен. Все остальные размышления и домыслы, а также уточнения и примеры - суть ограничение абсолюта, т.е. недопустимы, если мы действительно стремимся, как вы выражаетесь в "царство Божие".
Ну и если уж пошел разговор про примеры, то есть у меня один знакомый батюшка (в прошлом десант, воевал), который как-то по случаю разметал несколько негодяев, защищая девушку. Так вот - я искренне восхищен его поступком (и сам при случае и возможности поступаю так же), но если бы он мог Словом усмирить и устыдить их, я бы почитал его значительно сильнее как высокодуховного человека. Надеюсь пример понятен. [Ответ]
Камиль Писсаро 14:50 22.08.2006
andrewz, Словом усмиряют людей. А человек - это не просто существо мужеского или женского пола (это ведь сложный комплекс социального, духовного, физического)- горе и ужас сложившейся сейчас ситуации в том что не просто "высокодуховных", обычных людей очень мало.
Респект священнику. [Ответ]
sturb 16:39 22.08.2006

Сообщение от :
если ты имеешь ввиду предания об Илье, так за время советской власти история старательно была отредактирована.

И где можно ознакомиться с первоисточником? [Ответ]
Материалист 17:22 22.08.2006
Если РПЦ за Державу обидно, лучше бы она у президента поинтересовалась почему расходы на армию у нас меньше чем на госаппарат. А так подхалимская индульгенция. Заодно попиарились.

Арчибальд, если ты еще жив и можешь видеть, принимай поздравления. Читал в свалке твой приговор. Еще одну "дуэль" проиграл модератор. Хорошо только в этих словесных играх позволено убивать за убеждения. [Ответ]
ua3ox 18:42 22.08.2006
Иисус торгующих выгонял из храма бичами. И лавки с товаром опрокинул. Видно есть категория людей, которые как скоты и никаких слов не понимают. КТО бы их не пытался убедить. И, как видим, для защиты храма от осквернения Иисус использует весьма "грубые" методы. Почему же монахи не могут силой оружия защищать от осквернения свои храмы? Свою Родину? Больше нет той любви, кто жизнь свою положит за друзей своих... Это - чьи слова? [Ответ]
olaf77 18:45 22.08.2006
ua3ox, Иисус говорил "не убий", он не говорил "не ударь"... [Ответ]
andrewz 18:56 22.08.2006
ua3ox, Действительно есть люди которые не понимают слов, вот вы например похоже что не понимаете слова "не убий", ну не понимаете и все тут. Почему-то думаете что они звучат как "не убий, если..." и дальше список исключений из правила :-) Или я не прав? [Ответ]
Антон Ю.Б. 22:00 22.08.2006
andrewz, Вы, я гляжу, человек большого ума, но все же хоть в текст-то заглядывайте, так сказать.

Давайте мы Ваши слова просто текстом и прокомментируем (обратите внимание на порядок и близость стихов, а еще лучше - прочитайте главы целиком).

Сообщение от andrewz:
Действительно есть люди которые не понимают слов, вот вы например похоже что не понимаете слова "не убий", ну не понимаете и все тут.
...
Еще раз повторюсь - Иисус нам дал заповедь "не убий"...

Сообщение от :
"И сошел Моисей к народу и пересказал ему." (Исх.19:25)
"Не убивай." (Исх.20:13)

Сообщение от andrewz:
Иисус нам дал заповедь "не убий" без всяких там возможных исключений и толкований. Она абсолютна и применима ко всему.

Сообщение от :
"И вот законы, которые ты объявишь им:" (Исх.21:1)
"Кто ударит человека так, что он умрет, да будет предан смерти;" (Исх.21:12)

Что же касается понимания загадочных для Вас слов, то оно при некотором размышлении, труд которого и Вы себе можете позволить, проступает вот из этих, скажем, слов:

Сообщение от :
"Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной." (Матф.5:21,22)

Можно еще немало привести примеров, конкретно указующих неабсолютность взволновавших Вас слов, но давайте начнем с малого. [Ответ]
Антон Ю.Б. 22:05 22.08.2006
Материалист, что касается РПЦ и державы, то во-многом с Вами можно согласиться, но уж точно - не про слова об индульгенции, это Вы по-обычному ляпнули...

Насчет же Арчибальда - Вы с ним одного толка "дуэлянты" (хоть и разного толка "стрелки"), так что - без комментариев. [Ответ]
Random 22:39 22.08.2006
Стоп! andrewz, слово убить, убийство лично у меня асоциируется, прежде всего с убийством ради грабежа и злонамеренного причинения жертве вреда, подчеркиваю злонамеренного, со зла. К примеру: при грабеже квартиры убили семью; подростки вечером избили и убили прохожего; "сожитель пырнул ножом хозяйку квартиры"; бандиты ворвались в деревню и вырезали жителей, ну и т.д. Я думаю, я понятно обозначил, что я понимаю под термином убийство?

Теперь, если один пешеход толкнул другого и тот упал под машину или прохожий защищаясь убил одного из нападавших прохожих, я не назову этих людей убийцами. По факту да! И прохожий и водитель и пешеход являются убийцами. Но в первом случае это несчастный случай, а во втором это самооборона. Не было ведь специального желания убить...

Так вот в данной теме обсуждается вопрос убийства ближе ко второму варианту (первый как очевидно не приемлем для всех сторон, отбрасываем). Так как считается, Илья, копия меча которого послужила предметом спора, был защитником, но не агрессором-завоевателем. Поэтому, что бы я мог корректно ответить, прошу вас переписать ваш пост заменяя и дополняя слова по принципу: убийца - защитник, не убий - не защищай и т.д.. Если вам необходимо пишите: не убий защищая. Таким образом, мы четко будем понимать, о чем мы спорим. Еще раз прошу, не поленится и уточнит каждый употребляемый термин убийство .

P.S. По поводу моих вопросов ваш ответ прозрачен, спасибо, я удовлетворен.
[Ответ]
imnh 23:03 22.08.2006
Антон Ю.Б.,
против кого ты веруеш, брат? [Ответ]
andrewz 09:08 23.08.2006
Антон Ю.Б., Ну Моисей не мессия, а пророк (так это называется да?) это во первых и разговор я вел вовсе не про него, а во вторых в процитированном вами (Матф.5:21,22) отрывке я не вижу ни прямого ни косвенного призыва к убийству. Хотя конечно если начать глубоко думать, то можно придумать все что угодно :-) [Ответ]
Антон Ю.Б. 10:18 23.08.2006
andrewz, будем считать, что с соображением у Вас предельно туго (на самом деле я так не считаю) и пояснять на пальцах.

Вы настаивали, что заповедь "не убий" дана Христом, я Вам показал, что дана она Моисею задолго до Воплощения. Вы на это почему-то реагируете:"Ну Моисей не мессия, а пророк ... и разговор я вел вовсе не про него,"

Далее Вы настаивали, что заповедь абсолютна. Вам было показано, что в той же "речи" Моисей устанавливал и смертную казнь для наказания отдельных преступлений. А из слов Христа, что были приведены косвенно можно примерно понять "сферу действия" заповеди "не убий". Вы на это реагируете: "в процитированном вами (Матф.5:21,22) отрывке я не вижу ни прямого ни косвенного призыва к убийству". Еще раз указываю, что в отрывке Вас никто призыв не звал видеть, никто и не полагает, что он там есть.

andrewz, Вы, я гляжу, заветам vi0 верны? - провокация через дуркование на пределе? [Ответ]
andrewz 11:39 23.08.2006
Антон Ю.Б., Видимо мы совершенно по разному принимаем тексты священного писания, для меня они повод для размышления как нечто опосредованное составителями и не более того, для вас непреложная иситина. На мой взгляд Иисус скорее был революционером в традиции, для вас - последовательным продолжателем. Соответственно вы ищите смысл и оправдание в традиции, я же обращаюсь напрямую к учению, данному нам мессией, отбрасывая все остальное. Не знаю кто более правильно поступает, но мой подход мне ближе.

Вот заповеди Христа:

ДЕВЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ "БЛАЖЕНСТВА" ИИСУСА ХРИСТА
(согласно нагорной проповеди)

1. БЛАЖЕНИ НИЩИЕ ДУХОМ, ЯКО ТЕХ ЕСТЬ ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ.

2. БЛАЖЕНИ ПЛАЧУЩИИ, ЯКО ТИИ УТЕШАТСЯ.

3. БЛАЖЕНИ КРОТЦЫИ, ЯКО ТИИ НАСЛЕДЯТ ЗЕМЛЮ.

4. БЛАЖЕНИ АЛЧУЩИИ И ЖАЖДУЩИИ ПРАВДЫ, ЯКО ТИИ НАСЫТЯТСЯ.

5. БЛАЖЕНИ МИЛОСТИВИИ, ЯКО ТИИ ПОМИЛОВАНИ БУДУТ.

6. БЛАЖЕНИ ЧИСТИИ СЕРДЦЕМ, ЯКО ТИИ БОГА УЗРЯТ.

7. БЛАЖЕНИ МИРОТВОРЦЫ, ЯКО ТИИ СЫНОВЕ БОЖИИ НАРЕКУТСЯ.

8. БЛАЖЕНИ ИЗГНАНИ ПРАВДЫ РАДИ, ЯКО ТЕХ ЕСТЬ ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ.

9. БЛАЖЕНИ ЕСТЕ, ЕГДА ПОНОСЯТ ВАМ И ИЖДЕНУТ, И РЕКУТ ВСЯК ЗОЛ ГЛАГОЛ, НА ВЫ ЛЖУЩИЕ МЕНЕ РАДИ. РАДУЙТЕСЯ И ВЕСЕЛИТЕСЯ, ЯКО МЗДА ВАША МНОГА НА НЕБЕСАХ.

Вот заповеди Моисея:

ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ МОИСЕЯ

1. АЗЪ ЕСМЬ ГОСПОДЬ БОГ ТВОЙ: ДА НЕ БУДУТ ТЕБЕ БОЗИ ИНИИ, РАЗВЕ МЕНЕ.

2. НЕ СОТВОРИ СЕБЕ КУМИРА И ВСЯКОГО ПОДОБИЯ, ЕЛИКА НА НЕБЕСИ ГОРЕ, И ЕЛИКА НА ЗЕМЛЕ НИЗУ, И ЕЛИКА В ВОДАХ ПОД ЗЕМЛЕЮ: ДА НЕ ПОКЛОНИШИСЯ ИМ, НИ ПОСЛУЖИШИ ИМ.

3. НЕ ПРИЕМЛИ ИМЕНЕ ГОСПОДА БОГА ТВОЕГО ВСУЕ.

4. ПОМНИ ДЕНЬ СУББОТНИЙ, ЕЖЕ СВЯТИТИ ЕГО: ШЕСТЬ ДНЕЙ ДЕЛАЙ, И СОТВОРИШИ В НИХ ВСЯ ДЕЛА ТВОЯ, В ДЕНЬ ЖЕ СЕДЬМЫЙ, СУББОТА, ГОСПОДУ БОГУ ТВОЕМУ.

5. ЧТИ ОТЦА ТВОЕГО И МАТЕРЬ ТВОЮ, ДА БЛАГО ТИ БУДЕТ, И ДА ДОЛГОЛЕТЕН БУДЕШИ НА ЗЕМЛЕ.

6. НЕ УБИЙ.

7. НЕ ПРЕЛЮБЫ СОТВОРИ.

8. НЕ УКРАДИ.

9. НЕ ПОСЛУШЕСТВУЙ НА ДРУГА ТВОЕГО СВИДЕТЕЛЬСТВА ЛОЖНА.

10. НЕ ПОЖЕЛАЙ ЖЕНЫ ИСКРЕННЯГО ТВОЕГО, НЕ ПОЖЕЛАЙ ДОМУ БЛИЖНЯГО ТВОЕГО НИ СЕЛА ЕГО, НИ РАБА ЕГО, НИ РАБЫНИ ЕГО, НИ ВОЛА ЕГО, НИ ОСЛА ЕГО, НИ ВСЯКОГО СКОТА ЕГО, НИ ВСЕГО, ЕЛИКА СУТЬ БЛИЖНЯГО ТВОЕГО.

Вы конечно можете сказать что первый кодекс является дополнением предыдущего, а на мой взгляд он куда полнее, вбирает в себя предыдущий, обращается к человеку уже не как императив для безусловного выполнения, а скорее как послание для осмысления.
Как ни странно получается, что я из него делаю выводы, которые больше похожи на максимы, а вы каждый раз трактуете в соответствии со своими желаниями. Вот кажется вам что освятить орудие убийства это правильно, и вы находите соответсвующее оправдание в своей церковной традиции, уверен что не вопрос даже можете кое-что переписать и подправить в угоду своим представлениям что такое хорошо и что такое плохо. Но получившийся суррогат какое отношение имеет к истинному учению, кроме разве что исходит от него?

Ну и в конце, раз уж вы привели мне отрывок, то пожалуй (хоть и не хотелось мне этого делать, потому как скатываемся мы в лабиринт из которого выхода нет), приведу и я отрывок:

Вы слышали, что было сказано: "Возлюби ближнего твоего и возненавидь врага твоего".

А Я говорю вам: любите врагов ваших и молитесь за гонящих вас, чтобы стать вам сынами Отца вашего, Который на небесах, потому что солнце Свое Он возводит над злыми и добрыми и изливает дождь на праведных и неправедных. Ибо, если возлюбите любящих вас, какая вам награда? Не то же ли самое делают и мытари? И если приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не то же ли самое делают и язычники? Итак, будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный.

Похоже вы как-то забываете про этот момент, и забывают те, кто святит орудия убийства. [Ответ]
olaf77 11:55 23.08.2006

Сообщение от andrewz:
И если приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не то же ли самое делают и язычники?

Хотелось бы особенно отметить этот момент! [Ответ]
Антон Ю.Б. 12:13 23.08.2006
andrewz, Вам вообще-то было указано на совершенно конкретные ошибки и передергивания у Вас. Давайте это не забалтывать.

Далее, у Вас нет никакого основания предполагать мое восприятие взаимоотношения двух "кодексов" (если оно есть, то цитируйте, обосновывайте, а "читать в душах" не стоит). Точно так же у Вас нет никакого основания предполагать мою готовность "кое-что переписать и подправить в угоду своим представлениям" (опять же, если есть это основание - предъявляйте, что словами то просто так бросаться?).

Так что, считайте, что Вам предупреждение - за уход от указанных Вам вещей и за необоснованные высказывания (из их же разряда - "На мой взгляд Иисус скорее был революционером в традиции, для вас - последовательным продолжателем.") - объединим это все в одно предупреждение.

Далее, поверьте, что вопрос отношения к воинской службе и государству (и смертях, что неизбежны здесь) - несколько сложнее, чем Вы пытаетесь это показать фрагментами Писания, из которых Вы делаете максимы. Выбранный Вами путь - внешне легок (потому что по существу - остается еще вопрос реализации максим в собственной жизни), но порочен - он игнорирует не только историю (где эти вопросы вовсе не всегда решались в угоду интересам, противоречащим, как Вы выразились, истинному учению), но и очень избирательно относится к тому же Писанию, в котором игнорируются многие места.

Есть, например, вот такое - "ибо [начальник] есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое." (Рим.13:4) [Ответ]
olaf77 15:26 23.08.2006
Антон Ю.Б., для вас и Сергия.

Вот что пишет Василий Великий в "Беседе о смиренномудрии":

"Да не будет у тебя софистических прикрас в слове ... речей горделивых и решительных, но во всем отсекай величавость". И далее:

" Будь добр с другом, кроток со слугою, непамятозлобив на дерзких, человеколюбив к смиренным, утешай злосчастных, совершенно никого не презирай..." Вновь в основание кладутся душевные качества ("добродетели"), которые не только готовят человека к общению, но и задают характер самого общения.

И лишь затем следуют речевые советы: "приветствуй с приятностью, отвечай со светлым лицом, ко всем будь благосклонен, доступен, не пускайся в похвалы самому себе, не вынуждай и других говорить о тебе, прикрывай, сколько можно, свои преимущества, а в грехах сам себя обвиняй и не жди обличения от других. Не будь тяжел в выговорах, обличай не скоро и не со страстным движением, ибо это признак высокомерия; не осуждай за маловажное, как будто сам ты строгий праведник... "

сорри, если не в тему... ну очень отрывок понравился! [Ответ]
поп Сергий 16:24 23.08.2006
olaf77, да замечательный отрывок.

Однако ежели Вы полагаете, что, например вот это напоминание - "Да не будет у тебя софистических прикрас в слове" - актуально в первую очередь для нас с Антоном, то я скажу, что у Вас с восприятием реальности проблемы. Напомню, что в соседней теме близкий вопрос позавчера я предлагал Вам пообсуждать предметно, и от этого разговора Вы уклонились.

И еще: мы с Вами вместе, полагаю, должны придерживаться подобных правил? [Ответ]
olaf77 16:29 23.08.2006
поп Сергий, конечно, мы _с_ Вами! Ж) Про "предметный" разговор - у вас там туева куча "софистики" по моему восприятию реальности проблемы. Я уже вам как-то раз писал про "простоту и доступность" на что мне была дана отповедь(каюсь, может и не Вами), что чай "с высшим образованием, тренируйте ум" и всяко-тако [Ответ]
Солнечный Заяц 18:10 23.08.2006

Сообщение от ua3ox:
Иисус торгующих выгонял из храма бичами.

ua3ox, Вам не кажется, что Иисус - сторонник двойной морали: с одной стороны он проповедует смирение, с другой - как бы не очень?

P.S.Материалист, покойный Арчибальд принимает твои поздравления и желает тебе быть свободным от победы или поражения. [Ответ]
andrewz 18:11 23.08.2006
Антон Ю.Б., Каюсь за ошибки и передергивания. Признаю что частью неправ в подаче материала, признаю что лично вас не подозреваю в правке чего-бы там ни было, а так-же не знаю каким кодексам вы следуете. Признаю также что не живу в жизни по максимам, и не знаю смогу ли. Но так ведь я пока и не претендую на последователя учения (в отличие от вас). Но тем не менее ваши доводы до сих пор для меня звучат крайне не убедительно, более того я не согласен в том, что человек проповедующий (и понимающий) учение Иисуса может поступать подобным образом. Ну есть же предел в конце концов для трактовки любой истины, и когда кто-то говорит что черное это белое, я склонен говорить что меня обманывают, потому что мои глаза и мой ум говорят мне обратное. [Ответ]
ua3ox 18:47 23.08.2006

Сообщение от Солнечный Заяц:
ua3ox, Вам не кажется, что Иисус - сторонник двойной морали: с одной стороны он проповедует смирение, с другой - как бы не очень?
P.S.Материалист, покойный Арчибальд принимает твои поздравления и желает тебе быть свободным от победы или поражения.

Мне так не кажется. В народе есть поговорка- когда кажется- креститься надо. Я вот если что вдруг покажется- сразу крещусь. И все сомнения сразу пропадают. Советую вам делать тоже самое. [Ответ]
ua3ox 19:15 23.08.2006

Сообщение от поп Сергий:
olaf77, да замечательный отрывок.
Однако ежели Вы полагаете, что, например вот это напоминание - "Да не будет у тебя софистических прикрас в слове" - актуально в первую очередь для нас с Антоном, то я скажу, что у Вас с восприятием реальности проблемы. Напомню, что в соседней теме близкий вопрос позавчера я предлагал Вам пообсуждать предметно, и от этого разговора Вы уклонились.
И еще: мы с Вами вместе, полагаю, должны придерживаться подобных правил?

Смею предположить, что с вас, батюшка, спрос поболе будет, чем с олаф77. По нему будут судить, какие у нас в церкви прихожане. А по вам- какие у нас в церкви священники. Так что у вас должно быть больше повода стремиться к идеалу. Вы вот представьте, что Василий Великий ваши с Антоном некоторые посты взял, да и прочитал. Что бы он подумал? [Ответ]
поп Сергий 19:45 23.08.2006

Сообщение от olaf77:
Про "предметный" разговор - у вас там туева куча "софистики" по моему восприятию реальности проблемы.

Софистика - это недобросовестное, нечестное ведение спора. Это сильное обвинение. Прошу отчета: у кого и где конкретно Вы там нашли софистические приемы. А тогда поговорим.

Сообщение от olaf77:
Я уже вам как-то раз писал про "простоту и доступность" на что мне была дана отповедь(каюсь, может и не Вами), что чай "с высшим образованием, тренируйте ум" и всяко-тако

Мной. Но там дело было не так. Это речь идет о теме "Матчасть: догма, ..." Всякий может посмотреть, а я готов отчитаться, что и как.

Сообщение от ua3ox:
Смею предположить, что с вас, батюшка, спрос поболе будет, чем с олаф77.

Согласен. Совершенно согласен.

Сообщение от ua3ox:
По нему будут судить, какие у нас в церкви прихожане.

Если станет христианином. Сейчас Олег - мормон.

Сообщение от ua3ox:
Вы вот представьте, что Василий Великий ваши с Антоном некоторые посты взял, да и прочитал. Что бы он подумал?

Трудно представить. ua3ox, а Вы читали самого святителя Василия? Сейчас постараюсь подобрать Вам пример из его текстов. [Ответ]
Страница 2 из 3
< 12 3 >
Вверх