Большой Воронежский Форум
Страница 2 из 3
< 12 3 >
» Происшествия в Воронеже>Под Воронежем молния поразила 9 подростков
Прянная 10:07 10.08.2006
Aleksa, молния под тент попала. На войне все ребята находятся от палаток и соответственно от лагеря далеко,и берут с собой исключительно тент.Про изолирующее действие пенок ты подметила верно.
Chatte_Noire,на мой взгляд авторы этой статьи рационально использовали всю информацию, а не поменяли местами обзацы,как ты замечала ранее. Единственное что я бы подкорректировала - это то,что до прибытия лагерного врача (так как дети были повторюсь за его пределами) Cерёжей занимался старший вождь, и оперативность врачей приувеличена, согласна с Krass. [Ответ]
recruit 10:28 10.08.2006

Сообщение от Aleksa:
3)Более того, дети лежали на пенках(!) (они обладают изолирующим действием). Тот, кто разбирается в этом, прекрасно понимает, что молния в такое место попала бы в последнюю очередь

Вы в этом разбираетесь? не пишите чушь! для разряда молнии эти пенки не преграда вообще. [Ответ]
totishe 10:58 10.08.2006
Цитовцы очень четко сработали, насколько я понял из осведомленных источников, Сергею была оказана своевременная медицинская помощь, и грамотно организована транспортировка до места приезда скорой...
But everything's gonna be alright... [Ответ]
totishe 11:06 10.08.2006
recruit, да ,но согласись что изолирующий материал, все-таки мог ослабить последствия удара молнии. Более того не надо писать чушь...Молния не ударила напрямую в человека лежащего на пенке( в том случае хоть обернись изоляцией) , а к тому что техника безопасности соблюдена в полном объеме и это просто грустная случайность... [Ответ]
B. 11:07 10.08.2006
Вчера разговаривал с человеком, который там находился (один из организаторов).
Вот что рассказал:

Молния ударила в дерево, к которому был привязан тент. Одному пареньку было реально плохо (сердце остановилось), остальные отделались шоком.

Местный доктор и вообще все организаторы среагировали быстро, оказали первую помощь и фактически спасли парня.

Кстати, место для лагеря было выбрано по уму: не на холме, но не учли только одного: в том лесу в некоторых местах на поверхность выходят какие-то руды (местами компас крутится как бешеный), видимо из-за этого и долбануло именно туда. [Ответ]
s3g 11:12 10.08.2006
Некоторые комментарии к советам в статье http://www.vrn.kp.ru/2006/08/10/doc130156

Сообщение от :
Как спастись во время грозы
Советы дает Сергей НАБРОДОВ, первый заместитель начальника главного управления ГОиЧС Ворнежской области.
Если вы находитесь под открытым небом, укройтесь (по возможности) в автомобиле с жесткой крышей или в помещении; не прячьтесь в небольших строениях (навесах), матерчатых палатках или среди изолированных и малочисленных скоплений деревьев.

если вы в открытом поле и есть изолированное скопление деревьев, прячтесь в нем, но так, чтобы от вас до окружающих деревьев было несколько метров. Есть шанс, что молния ударит в дерево, вас может контузить взрывом, но скорее всего останетесь живы. Ели уйдете от деревьев в открытое поле, шанс получить молнию в свою макушку с смертельным исходом многократно возрастает.

Сообщение от :
Если до убежища далеко - пригнитесь (держась поодиночке); желательно укрыться в каком-либо углублении; ноги держите вместе и снимите все металлические предметы с головы и тела. Не ложитесь на землю, но старайтесь не оказаться самой высокой точкой на местности.
Не запускайте змея или авиамодель на корде.
Не держите в руках длинные металлические предметы, например зонты.
Не касайтесь металлических сооружений, проволочных заборов или металлической проволоки для сушки белья. Не приближайтесь к ним.
Не ездите верхом, на велосипеде или машине с открытым верхом.
Если вы едите на машине, снизьте скорость и остановитесь, но подальше от таких высоких предметов, как деревья и высоковольтные линии электропередач.

Из тех же соображений желательно не удаляться от высоких предметов на расстояние больше разницы высоты предмета и вашей.
Рисунок из "карманного справочника туриста"
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: light.gif
Просмотров: 29
Размер:	12.4 Кб
ID:	59351  
[Ответ]
s3g 11:23 10.08.2006
Пока дети не залезли под тент, пострадать от молнии у них был действительно один на миллион. Но как только они привязали тент к деревьям и зелезли под него, шанс сразу стал равным количеству деревьев в данном участке леса деленному на 2 и на количество молний ударивших в этот лес. И деревьев там не миллион...
Нельзя привязывать тент к деревьям во время грозы. Палатка, или тент растянутые на кольях в сложившихся условия были бы многократно безопаснее. Так что с техникой безопасности не все в порядке... [Ответ]
s3g 11:25 10.08.2006

Сообщение от :
Кстати, место для лагеря было выбрано по уму: не на холме, но не учли только одного: в том лесу в некоторых местах на поверхность выходят какие-то руды (местами компас крутится как бешеный), видимо из-за этого и долбануло именно туда.

После таких заявлений готовьтесь прощаться с этим местом для лагеря. Щаз набегут предприниматели за железной рудой... [Ответ]
recruit 11:40 10.08.2006

Сообщение от totishe:
recruit, да ,но согласись что изолирующий материал, все-таки мог ослабить последствия удара молнии.

не мог. [Ответ]
Chatte_Noire 11:48 10.08.2006
recruit, хммм... а в учебниках физики, значит, неправду пишут? [Ответ]
s3g 11:48 10.08.2006
Aleksa,

Сообщение от :
2)палатка, куда попала молния, находилась под невысоким (!) дубом (!).

цитата из того же карманного справочника туриста: "особенно опасны отдельно стоящие дуб, тополь, ель, сосна. В березу и клен молния ударяет редко".
Конечно, дуб этот стоял не отдельно, но и выделять его восклицательным знаком не стоит.

А высказывание, что дубы, к которым привязали тент, ниже остальных, пусть останется на на совести г.Казьмина. [Ответ]
Chatte_Noire 11:52 10.08.2006
s3g, многоуважаемый... Не надо приплетать совесть господина Казьмина. Дмитрий переживает, хотя его вины в этом нет!
Вы были на том месте? Вы видели эти деревья? Что за манера во всем находить виноватых? ИХ ПРОСТО НЕТ!!! Наоборот, и ребята, и врач сработали очень оперативно! Я уже где-то выше писала, что все претензии - к небесной канцелярии! [Ответ]
totishe 12:00 10.08.2006

Сообщение от s3g:
Aleksa,
А высказывание, что дубы, к которым привязали тент, ниже остальных, пусть останется на на совести г.Казьмина.

Он там был, и я думаю может высказываться свободно, как я понимаю вы нет...
recruit если можно, объясните ваше категоричное нет, или хотя бы озвучте свою профессию, прежде чем быть столь категоричным.... [Ответ]
s3g 12:35 10.08.2006
господа, если вам угодно, можете списывать все происшествия на несчастный случай, а я хочу, чтоб были обозначены ошибки, которые привели к этому "несчастному случаю". Чтоб меньше было таких случаев. Я вовсе не жажду крови, я хочу, чтобы г. директор понял, "как такое могло произойти" и принял меры к недопущению вмешательства небесной канцелирии в нашу земную жизнь. Надеюсь, что г.Казьмин весьма знающий директор и данный случай выпал на единственный пробел в его знаниях, надеюсь что он останется директором и теперь будет инструктировать своих "младших вождей" по поведению в грозу так, что они будут готовы ответить на любой вопрос в любую погоду и в любое время суток. А к деревьям во время грозы будут привязывать только врагов из соседнего лагеря, но никак не свои тенты и палатки. [Ответ]
Chatte_Noire 12:38 10.08.2006
Они и не привязывали во время грозы. Ребята просто ночевали на том месте. Естессно, тент они привязали раньше, чем стихия начала бушевать. Да о чем тут можно говорить, если когда ударила молния, некоторые из ребят даже не проснулись!
Ок, s3g, другая ситуация. Вчера в Борисоглебске молнией убило мальчика. Кого винить? [Ответ]
recruit 12:52 10.08.2006

Сообщение от totishe:
recruit если можно, объясните ваше категоричное нет, или хотя бы озвучте свою профессию, прежде чем быть столь категоричным....

я радиоинженер, занимался одно время защитой РЭА от грозы. Чуть-чуть в теме. Знаю какие пиковые значения напряжения и тока бывают при разряде молнии. Знаю, что даже, если так называемые пенка лежала бы ровным сплошным слоем, то все равно она обладала бы конечным напряжением пробоя (как и любой диэлектрик).

Сообщение от Chatte_Noire:
recruit, хммм... а в учебниках физики, значит, неправду пишут?

что конкретно пишут в учебнике? может врут [Ответ]
s3g 13:54 10.08.2006

Сообщение от :
Они и не привязывали во время грозы. Ребята просто ночевали на том месте. Естессно, тент они привязали раньше, чем стихия начала бушевать.

А вроде они всю ночь воевали, под утро только легли спать?

Сообщение от :
Да о чем тут можно говорить, если когда ударила молния, некоторые из ребят даже не проснулись!

или не пришли в сознание?
Гроза началась, и первой молнией и шарахнуло? или все-таки было время сообразить? Если они знали о правилах поведения во время грозы.

Сообщение от :
Ок, s3g, другая ситуация. Вчера в Борисоглебске молнией убило мальчика. Кого винить?

подробности? [Ответ]
s3g 13:58 10.08.2006
кстати, если гроза не начиналась, зачем они тент натягивали? На всякий случай? А случай грозы не предусмотрели? [Ответ]
dirtybirdy 14:01 10.08.2006

Сообщение от B.:
в том лесу в некоторых местах на поверхность выходят какие-то руды (местами компас крутится как бешеный), видимо из-за этого и долбануло именно туда.

Какие там руды? В тех местах сплошной песок, и мест где компас ведет себя неадекватно там нет, проверено лично и не мной одним... [Ответ]
totishe 14:10 10.08.2006
s3g, извини, когда-нибудь в лесу приходилось спать? Знаешь как обустраивается место ночевки (лагерь)...Вероятность попадания молнии неимоверно-неимоверно низка, а заболеть воспалением легких промокнув до нитки под дожедем без тента запросто. В любом случае лагерь во время войны обустраивается заранее это же дети, а не спецназ, что бы часть ночи пробегав, еще и заниматься организацией спального места.
И знаешь складывается ощущение что у тебя с Казьминым не все в порядке, как-то ты рьяно за него цепляешь( надеюсь только ощущение ).
По вопросу инструктажа, спроси любого "младшего", они могут много чего рассказать, их в течении года перед лагерем для этого натаскивают и учать правильно вести во время и предотвращать экстримальные ситуации. Большинство из них туристы со стажем. [Ответ]
Chatte_Noire 14:11 10.08.2006

Сообщение от s3g:
подробности?

Завтра. Или, может, на лентах появятся.

Сообщение от totishe:
И знаешь складывается ощущение что у тебя с Казьминым не все в порядке, как-то ты рьяно за него цепляешь

Кстати, да. Такое чувство, что ты нашел, за что человека начать долбать. Может, все-таки личное оставишь и будешь хоть немного объективней? [Ответ]
s3g 16:15 10.08.2006
Ну вот, сначала небесная канцелярия, потом личные отношения... а по существу - попытка увести разговор в сторону от поиска причин произошедшего.
Говорите, что

Сообщение от :
лагерь во время войны обустраивается заранее

. Тем более не понятна беспечность организаторов. Почему-то во всех стационарных лагерях есть громотводы, никто не надеется на то, что

Сообщение от :
Вероятность попадания молнии неимоверно-неимоверно низка

И уж если лагерь палаточный, и нет возможности устроить громоотвод, то тем более надо ответственно подойти к вопросу предотвращения гибели детей от молний.
К вопросу о вероятности. Возьмем участок леса 1 кв км.. если принять примерную площадь на одно дерево 25 кв м, получаем около 40 000 деревьев. Так как привязали к двум деревьям, то эту цифру надо разделить еще на 2. Получаем, если одна молния ударит во время грозы в этот квадрат, вероятность пострадать, находясь под привязанным к двум деревьям тентом 1:20 000. Цифра достаточно опасная. А если несколько молний? Вот и очередная жертва (в Борисоглебске) не дает повода надеяться на "неимоверно-неимоверно" низкую вероятность попадания молнии.
До изобретения громоотвода количество людей погибших от гроз было сравнимо с количеством гибнущих ныне в автопроисшествиях. Расслабились слегка под защитой молниеотводов.
Ладно, защитники, лучше скажите, как мальчишка? [Ответ]
totishe 16:37 10.08.2006
Не совсем верно...1 участок леса 1кв. км и т.д, но ты не учитываешь вероятность того, что молния ударит именно в этот километровый участок, что гроза разразится непосредственно над ним и там будут люди...Мальчишка к сожаленью пока не хорошо...Будем надеятся на самое лучшее. Если есть варианты как защититься от молний, предложи, я думаю это пойдет только всем на пользу. Я чессно говоря не представляю как лучше, только если соблюдать стандартные правила, они озвучены выше...Достаточно времени прожив с "индейцами", знаю, что педотряд старается максимально обезопасить детей от каких либо проблем и проишествий, и думаю случившееся нелепая случайность...А сейчас не стоит обсасывать грустную тему, когда дети в больнице.
Мир Вам! Здоровья ребятам!
Хау. [Ответ]
JIG 17:10 10.08.2006
Верим, все будет хорошо. Мы с Вами ребята. [Ответ]
s3g 18:03 10.08.2006
не буду спорить, но думаю, метеорологи подтвердят, что в нашей области в среднем за сезон не по одной молнии в каждый кв.км ударяет.
ну а совет я уже дал, непосредственно в лесном лагере следует ставить палатки на небольших полянах, где окружающие деревья еще притягивают молнии, но палатки и навесы уже достаточно удалены от стволов. И не привязывать тенты и палатки к деревьям.
Выздоровления младшему вождю! [Ответ]
Aleksaндра 21:03 10.08.2006
recruit, официальная пресс-конференция была дана сегодня. Когда и в каком формате выйдет материал, не знаю. Вся подробная информация об этом несчастном случае была дана в этой пресс-конференции.Думается мне, что все люди взрослые и знают, о чем говорят.Видимо, никто не желал того, чтобы дети пострадали, так как, в первую очередь, сильнейшую травму получил сам младший вождь этого лагеря. Опять -таки, если вам что-то интересно, то прошла пресс-конференция. Материал наверняка скоро выйдет. Конечно, все издания будут интерпретировать его по-разному, в зависимости от "жанра" источника (желатя пресса, к примеру). [Ответ]
Aleksaндра 21:08 10.08.2006
JIG, вы правы. Главное - поддержать ребят в эттой ситуации. На пресс-конференции обсудили все возможные вопросы, касающиеся этого несчастного случая - все, начиная с фамилий детей и заканчивая компенсацией ущерба. Кстати, доподлинно известно, что в лагере находилось 70 детей. Получили повреждения разной степени 10 из них.
Вот то, что я знаю. Более подробную информацию с перечнем всех 10 детей вы узнаете скоро из СМИ. [Ответ]
dirtybirdy 22:09 10.08.2006

Сообщение от Aleksa:
recruit, официальная пресс-конференция была дана сегодня. Когда и в каком формате выйдет материал, не знаю.

Кое-что можно почитать здесь: http://www.regnum.ru/news/686937.html

ЗЫ В начале 90-х ходил в походы под руководством Казьмина и Фролова, участвовал в одном из первых мероприятий, которые впоследствии переросли в проект "Индейцы". Опытные и ответсвенные люди, то что произошло - однозначно несчастный случай, вины организатров в этом ИМХО нет. [Ответ]
Chatte_Noire 23:38 10.08.2006
s3g, вот ссылка на борисоглебца http://www.vrn.kp.ru/2006/08/11/doc130685/ [Ответ]
s3g 07:14 11.08.2006
Chatte_Noire,

Сообщение от :
s3g, вот ссылка на борисоглебца http://www.vrn.kp.ru/2006/08/11/doc130685/

Не завидую старшему брату. Если до него дойдет, что он сразпиз... проявил безответственность, думаю мучатся будет долго... третий день одна и та же погода, значит, когда увидели тучи, надо было сразу рвать домой, а не ждать, когда гроза начнется и бежать по голому полю. Ну а уж допустить, что здоровые мужики испугаются молнии и начнут искать убежище в виде ям, углублений, ползать там на брюхе, эт вообще невозможно. Были ли альтернативные, более безопасные пути домой без плана местности обсуждать не берусь. Так что единственный пока вывод - не ждать, когда гром грянет, а оценивать свое положение в случае приближения грозовых туч заранее и сбегать из опасных мест вовремя. [Ответ]
Страница 2 из 3
< 12 3 >
Вверх