Большой Воронежский Форум
Страница 2 из 3
< 12 3 >
» UNIX и дериваты>Народ помогите!!!
netwind 18:17 16.12.2006
Mark5, так я объективные причины и сформулировал. Или нужны частности?
только недавно фришники научились собирать с какой-то специальной библиотекой быстрый mysql, до этого был неочень, разработка ведь ведется с расчетом на линукс.
Хронические проблемы с smp и usb. Всевозможные драйвера новых устройств сначала появляются для линукса.

Дебиану уж 13 лет, вроде как. Пакеты там были изначально.

Сообщение от Mark5:
Mark5, задорнов говорил "Ну тупыыыые". Видимо, они там не могут настроить фрю.
ну видимо -да будем им уподобляться?

Задорнов все-таки юморист и при выборе платформы лучше относиться к его словам с юмором.
Предположим администратор столкнулся с некой проблемой.
Для поиска решения можно применить гугл, прежде чем лезть ковырять незнакомый код. В каком случае у него больше шансов? ( естесственно предполагается знание английского со словарем)
На мой взгляд, в случае где больше народу походило по граблям, описав грабли в списках рассылки, где больше накоплено документации.
И количество этой информации зависит от числа пользователей. [Ответ]
Mark5 13:37 17.12.2006
MySQL меделенный? да вы чего? скоко собирал - вроде не тормозит что во фре что в линуксе

дисковая подсистема может во фре и медленнее чем в линуксе но в сервере это не суть важно

USB девайсы - нафига они в сервере? опять же если смотреть фрю начиная с пятой ветки то проблем нет

проблемы с smp - не знаю о чем вы говорите - можно подробнее?

про грабли - они чаще встречаются в линуксе, в основе из-за того что разные дистрибы линукса имеют разную архитектуру, хотя ядро вроде одно и тоже

а во фре все решается просто - читаешь хэндбук, маны, ну и opennet.ru - проблем не будет. саппорт для фри не хуже чем для линукс - freebsd.org/ru/ - можно найти ответ на любой вопрос.

мда - и пользователей фри (не просто пользователей в смысле "вчера поставил, объясните как смонтировать дискету", а Адекватных Пользователей
) - не меньше чем для Линукс. вот. [Ответ]
netwind 15:57 17.12.2006
Mark5, я отдельно оговорил, что не стоит зацикливаться на русскоязычных сисадминах увидивших фрю у соседа, бери шире во всем мире.
не думаю что у фри абсолютное количество толковых пользователей больше. ну не может такого быть. или там в инсталлятор тест на IQ включен? (а это мысль)

работающий smp во фре появился позднее.
удобно перетащить на флешке драйвер для сетевой карты,
подключить по-горячему usb-винт и забекапиться и тд.
вот выдержка из советов начинающему хостеру касательно mysql :

Сообщение от :
The MySQL server is threaded, and appears to be optimized around system scope threads (the default in Linux). In FreeBSD 6.x, the libthr threading library (which uses 1:1 threading) has been optimized for use with MySQL, offering lighter weight synchronization although potentially less scalability than the libpthread implementation (which is m:n). Performance measurements suggest that using libthr can result in significantly better MySQL performance. For easy experimentation see libmap.conf(5) man page. In earlier FreeBSD versions, linking against linuxthreads (a port implementing Linux-style threading) is recommended.

То есть mysql пишется сразу с расчетом на линукс,а бсдшники вынуждены танцевать с бубном [Ответ]
zic 21:47 17.12.2006
Занятно, всегда было интересно почему большинство вендоров разных сетевых и не очень железок выбирают в качестве основы firmware , gpl ный линукс , а не бсд с куда более толерантной лицензией.

Видимо есть причины. [Ответ]
netwind 22:42 17.12.2006
Видимо в линуксе код в большей степени готов к переносу не на pc-платформы. [Ответ]
zic 23:20 17.12.2006
сомнительно чтобы бздя испытывала трудности с поддержикой арм, мипс, или паверписи, на которых реализовано большая часть встраеваемых устройств [Ответ]
netwind 09:24 18.12.2006
трудностей в переносе базовой системы может и нету, а вот автор кода редко используемого nat-модуля может может вместо sizeof(int) тупо вписать 4. ну зачем людям такие риски. [Ответ]
zic 20:03 19.12.2006
Неужто код бзди настолько хуже линуксового? [Ответ]
netwind 20:15 19.12.2006
Предложи другую гипотезу. эта, по крайней мере, не противоречит практике ) Если серьезно : ну раскручен больше. Программисту, который до этого один раз livecd видел (не забываем,что доля линуксов на PC больше) попроще будет. Разве плохо? [Ответ]
Mark5 23:57 19.12.2006

Сообщение от zic:
Занятно, всегда было интересно почему большинство вендоров разных сетевых и не очень железок выбирают в качестве основы firmware , gpl ный линукс , а не бсд с куда более толерантной лицензией.
Видимо есть причины.

возможно вендоров больше интересует техподдержка, которая у дистров типа редхат на высоте.

а вообще не очень понятны высказанные тут мнения типа "большинство используют систему Х, а не У, значит Х намного круче У, не говоря уж о системах У1, У2, и т.д."

если куча народу использует Виндоуз, это не сделает его менее глючным и дырявым?

многие ходят в растянутых трениках по 100 руб. - это ж неспроста! - давайте все так одеваться!

"Видимо есть причины."
[Ответ]
Mark5 00:11 20.12.2006

Сообщение от netwind:
вот выдержка из советов начинающему хостеру касательно mysql :
...цитата поскипана...
То есть mysql пишется сразу с расчетом на линукс,а бсдшники вынуждены танцевать с бубном

т.е. вы хотите сказать что во Фре MySQL не работает изначально и надо лезть в код системы чтобы заставить её заработать?

по поводу "пишется с расчётом под Линукс" - вы хотя бы сначала переведите цитаты, которые сами приводите

там написано что во Фре 6.0 (при исп-ии libthr) масштабируемость меньше, а производительность значительно выше. А в ранних версиях Фри не рекомендовано использование порта linuxthreads.

про бубен и "расчет на Линукс" в цитате не нашёл
ткните носом.

у вас есть другие доводы против Фри на сервере?

по поводу инсталлятора с тестом IQ - netwind, а вы вообще когда-нить Фрю ставили?
[Ответ]
netwind 09:39 20.12.2006

Сообщение от Mark5:
про бубен и "расчет на Линукс" в цитате не нашёл ткните носом.

я ж там выделил текст. бубен - это то что разработчики бсд пытаются изображать линукс и корячить библиотеки. в линуксе наоборот - разработчики mysql корячутся, чтобы линуксу было хорошо. Мне такая ситуация нравится больше. [Ответ]
metallic 10:31 20.12.2006
линукс или БСД... а от винды мы никуда не денемся.
Лично у меня есть как минимум две причины по которым я вынужден на некоторых серверах использовать Вин2003.
1. Контроллер домена (так как то что можно сделать с помощью самба - это технологии времн виндовс НТ, хотя вроде бы в самба4 обещают поддержку актив директори)
2. Файловый сервер. В линуксе к можалению не такие широкие возможности настройки прав доступа к файлам как в НТФС, хотя я что то слышал про патч на ядро, который расширяет возможности линукс в этой области. [Ответ]
Mark5 19:18 20.12.2006
netwind, вы предвзято относитесь.

http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/en/bsd-notes.html
http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/en/linux.html

почитал я эти две страницы... понял что и в одной ОС и в другой с MySQL примерно одни и теже проблемы...

потом посмотрел как в Линуксе ставить MySQL - скачайте тредс, пропатчите патчем, посмотрите ядро, если старое - обновите, библиотека глибц? - обновите! глибц2? пропатчите, а то работать не будет

в общем, жесть...

в инсталляции на Фрю порадовала простота: make, make install.

кстати - а почему на MySQL свет клином сошелся? она кстати не есть супер СУБД..
есть же ещё Postgre? или с ним тоже всё плохо во Фре?
[Ответ]
netwind 23:12 20.12.2006
Mark5, ну естессно, я предвзято отношусь, куда весь мир туда и я.
Там во втором абзаце сразу написано, дочитав до него, можно дальше не читать :

Сообщение от :
Note that most of these problems occur on older versions of Linux. If you are running a recent version, you may see none of them.

а читать нужно было это :

Сообщение от :
Based on the preceding criteria, the best platforms for running MySQL at this point are x86 with SuSE Linux using a 2.4 or 2.6 kernel, and ReiserFS (or any similar Linux distribution) and SPARC with Solaris (2.7-9). FreeBSD comes third, but we really hope it joins the top club once the thread library is improved.

http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/en/which-os.html

Mysql это суперсубд! (с) миллионы вебмастеров с phpnuke и проч.
Постресс не представляет особой практической ценности применительно к хостингу, а в том обзоре было взято 500 случайных серверов хостинга. [Ответ]
metallic 10:03 21.12.2006

Сообщение от Mark5:
netwind
потом посмотрел как в Линуксе ставить MySQL - скачайте тредс, пропатчите патчем, посмотрите ядро, если старое - обновите, библиотека глибц? - обновите! глибц2? пропатчите, а то работать не будет
в общем, жесть...

А про src.rpm ничего не слышали? [Ответ]
uplink 11:31 21.12.2006
Соглашусь с Mark5 по поводу фряхи, а что касается темы, то лучше поставить то в чем больше разбираешся, может даже мастдай :-) [Ответ]
Mark5 18:23 21.12.2006

Сообщение от metallic:
А про src.rpm ничего не слышали?

ну, я как-то в Линукс не особо... я ж сразу сказал.

и потом я против бинарников - предпочитаю все из сырцов ставить.

а вы - про CVS слышали? [Ответ]
Mark5 18:25 21.12.2006

Сообщение от netwind:
Mark5, ну естессно, я предвзято отношусь, куда весь мир туда и я.
Там во втором абзаце сразу написано, дочитав до него, можно дальше не читать :
а читать нужно было это :
http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/en/which-os.html
Mysql это суперсубд! (с) миллионы вебмастеров с phpnuke и проч.
Постресс не представляет особой практической ценности применительно к хостингу, а в том обзоре было взято 500 случайных серверов хостинга.

нууу, Фря на третьем месте, сразу после Солярки - это что - плохо?

плюс отличия между этими тремя лидерами, больше чем уверен, незначительные...

по phpnuke - это как раз пример того, что то что выбирают миллионы не всегда есть гуд нормальные вебмастера обычно выбирают другие CMS. [Ответ]
netwind 00:21 22.12.2006
Mark5, нет, третье место это разумеется очень хорошо, даже винду обошли. [Ответ]
metallic 09:14 22.12.2006

Сообщение от Mark5:
и потом я против бинарников - предпочитаю все из сырцов ставить.

Я раньше тоже так думал, но вскоре меня переубедили и правильно сделали, все нужно ставить из rpm или другой системы пакетов, которая идет в дистрибутиве, т.к. собирать из сорцов это гемор и кратчайший путь привести систему в неработоспособное состояние. И еще: как ты собираешся обновлять, например 15 серваков, на всех будеш пересобирать все из сорцов, вместо того чтобы набрать одну комманду?

Сообщение от Mark5:
а вы - про CVS слышали?

слышали это система контроля версий, более того я с ней работал.
Если разговор идет о том чтобы забирать из ЦВС самые свежие версии и собирать самому, то тут я тоже против, т.к. ставлю на сервак только стабильные ветки софта.
[Ответ]
netwind 11:04 22.12.2006
Дада, а еще mysql.com раздает дистры собраные фирменным интеловским компилятором, чтобы выжать все, что можно из топовых процессоров.
и только под линукс, опять же. [Ответ]
Mark5 12:25 22.12.2006

Сообщение от metallic:
Я раньше тоже так думал, но вскоре меня переубедили и правильно сделали, все нужно ставить из rpm или другой системы пакетов, которая идет в дистрибутиве, т.к. собирать из сорцов это гемор и кратчайший путь привести систему в неработоспособное состояние. И еще: как ты собираешся обновлять, например 15 серваков, на всех будеш пересобирать все из сорцов, вместо того чтобы набрать одну комманду?

а чтобы из сырцов поставить надо 10 команд набирать? хотя не знаю, на Линуксе наверное даже 10-тью иногда не обойдешься...

Сообщение от metallic:
слышали
это система контроля версий, более того я с ней работал.
Если разговор идет о том чтобы забирать из ЦВС самые свежие версии и собирать самому, то тут я тоже против, т.к. ставлю на сервак только стабильные ветки софта.

так можно указать что и до какой версии обновлять [Ответ]
Mark5 12:28 22.12.2006

Сообщение от netwind:
Дада, а еще mysql.com раздает дистры собраные фирменным интеловским компилятором, чтобы выжать все, что можно из топовых процессоров.
и только под линукс, опять же.

о как! и наверное на фирменном брэндовом интеловском серваке, сертифицированным оператором в белом халате?

какая разница фирменный-нефирменный? что за бред?

собирая из исходников ты собираешь под конкретную свою машину и конфигуря сам под свою ОС. [Ответ]
metallic 12:28 22.12.2006

Сообщение от Mark5:
а чтобы из сырцов поставить надо 10 команд набирать? хотя не знаю, на Линуксе наверное даже 10-тью иногда не обойдешься...

Когда из сорцов собираешь, нужно удовлетворить кучу зависимостей => остается куча мусора в системе, что на сервере не приемлимо.
Куда лучше собрать на тестовом серваке RPM, а затем на боевом серваке одной коммандой rpm -Uhv pakage.rpm установить.
[Ответ]
Mark5 12:35 22.12.2006

Сообщение от metallic:
Когда из сорцов собираешь, нужно удовлетворить кучу зависимостей => остается куча мусора в системе, что на сервере не приемлимо.
Куда лучше собрать на тестовом серваке RPM, а затем на боевом серваке одной коммандой rpm -Uhv pakage.rpm установить.

зависимости при установке из портов во Фре учитываются автоматом. всё что надо автоматом качается и автоматом ставится - по мере необходимости в процессе конфигурится руками.

пакет качать надо под конкретную версию ядра, и под конкретную архитектуру (i386, i686, athlon, PPC и т.п.) - а если у тебя несколько сервов с разным железом на них? при установке из сырцов по крайней мере экономия трафика получается (и времени тоже). [Ответ]
metallic 12:38 22.12.2006
Mark5, не знаю как в БСД, я про линь говорю [Ответ]
Mark5 13:01 22.12.2006
так может есть смысл поменять ОС, пока не поздно? [Ответ]
metallic 13:08 22.12.2006
Mark5, есть несколько причин по которым я не могу этого сделать:
1. есть один сервак который мы арендуем, а хостер кроме линукса ниче не ставит.
2. Нужно много переучиваться
3. Моя биллинговая система работает только под линуксом, ее надо переписывать под БСД.
4. Под БСД хуже поддержка оборудования. [Ответ]
netwind 16:24 22.12.2006
Так победим!
Специально пробовал собирать apt-build-ом заточенные под архитектуру серверные пакеты,
толку - ноль. i386 единственная актуальная архитектура.
времени на распаковку пакета уходит куда меньше чем на сборку.
и трафика даже меньше, тк не нужно скачивать заголовки библиотек [Ответ]
Страница 2 из 3
< 12 3 >
Вверх