Большой Воронежский Форум
Страница 2 из 8
< 12 345678 >
» Дискуссионный клуб>Добро победило зло. Случайность или закономерность?
Ядовитая 15:40 08.06.2006
и добро победило разум.. [Ответ]
Trotsky 15:43 08.06.2006
Наблюдая очередное сто пятое обсасывание одних и тех же тупых вопросов в дискклубе неудержимо хочется навешать Микропузовандерботу, за то, что оно стало модерировать не тут, а в свалке. [Ответ]
kumpel 15:45 08.06.2006

Сообщение от Андрей/пипи/:
А всегда ли в жизни добро в итоге побеждает зло?
Давайте обсудим это с примерами из жизни.

Ты, наверное, сам хотел привести пример из жизни? [Ответ]
zss_vrn 15:46 08.06.2006

Сообщение от Zhenka:
Надежда умирает последней...

Нет, надежда никогда не умирает. [Ответ]
Васо 15:48 08.06.2006
Trotsky, так ведь надо где-то пополнять список сообщений! [Ответ]
Xenon 23:26 10.09.2009

Сообщение от vi0:
Думаю, что побеждает здравый смысл.

+11111111111 [Ответ]
telobezumnoe 09:19 11.09.2009
Нет худа без добра, или добрыми делами дорога в ад вымощена. Все конечно относительно, сегодня это добро, а лет через сто последствия этого добра могут оказаться катастрофическими, или наоборот, только время все расставит на свои места, главное чтоб было продолжение а не конец. Как сказал кто то, к сожалению не помню ,, в борьбе добра со злом, для победы добра нужно только что бы оно бездействовало,, :-D [Ответ]
Молоток 11:21 11.09.2009
Мне думается, добро это сила созидающая. Когда потребление меньше чем созидание. Сила разумная и развивающаяся.
Зло – сила потребляющая, разрушающая. Оно сильней, коварней и хитрей. Но это тупая сила. Она разрушает источники своего существования и подыхает, таким образом самоуничтожившись.
Но почему зло не исчезает? Да потому, что оно основано на наших животных инстинктах. Ведь мы не всегда можем их контролировать. Зло манит нас простотой и легкостью получения удовольствия. [Ответ]
gr 11:26 11.09.2009

Сообщение от Молоток:
Но почему зло не исчезает?

а почему добро еще есть? - вроде цинизм и нигилизм прогрессируют [Ответ]
Молоток 11:40 11.09.2009

Сообщение от gr:
а почему добро еще есть? - вроде цинизм и нигилизм прогрессируют

Так и будет, пока будет возможность тупо потреблять. А вот когда потреблять будет нечего, вспомнят о качествах, необходимых для развития. [Ответ]
gr 11:46 11.09.2009

Сообщение от Молоток:
Так и будет, пока будет возможность тупо потреблять. А вот когда потреблять будет нечего, вспомнят о качествах, необходимых для развития.

Значит кризисы и войны все-таки в чем-то полезны [Ответ]
Молоток 11:57 11.09.2009

Сообщение от gr:
Значит кризисы и войны все-таки в чем-то полезны

Я бы по другому сказал. Закономерны. Человека нельзя назвать достаточно разумным, но он развивается. [Ответ]
telobezumnoe 12:12 11.09.2009
Этот вопрос всегда существовал у человечества, но если говорить что добро а что зло лучший ответ по моему мнению дает иисус, добро- истина, зло- ложь [Ответ]
Редкий Вид 12:46 11.09.2009
Для того чтобы это обсуждать, для начала нужно определиться с определениями понятий "добро" и "зло". Поскольку это понятия относительные, и дать единую истинную формулировку не получится, предлагаю решить, что мы будет подразумевать под добром или злом в ходе обсуждения.

telobezumnoe, "добро-истина" и "зло-ложь" это не серьезно.... [Ответ]
Jaged2 12:48 11.09.2009
Что победило то и добро, давно уже так. [Ответ]
gr 12:50 11.09.2009
Редкий Вид, добро - по человеколюбию, зло - по "нечеловеколюбию"... как-то так навскидку [Ответ]
Редкий Вид 13:13 11.09.2009
gr, Хм.... Допустим Вася в тёмной подворотне, пытаясь защитить девушку от пьяного быдла с ножом, свернул быдлу шею и спас девушку. Будем считать как добро (спас девушку) или как зло (убил человека)? [Ответ]
telobezumnoe 13:27 11.09.2009
Как бы прогматично это не звучало но в том то и прикол, например все что мы едим нам приходится убить, будь то животные или растения. Так что убийство всегда с нами, и без него мы не сможем жить. Думаю все знают чьи это слова: моя плоть это пища.
Редкий вид, значит во лжи нет ничего плохого? Ложь во имя спасения может существовать? Интересно кого это спасло. [Ответ]
Редкий Вид 13:31 11.09.2009
telobezumnoe, Лично я ко лжи отношусь очень негативно, мало того, я не вижу в ней смысла в большинстве случаев, когда я с ней сталкиваюсь. Но если рассматривать понятие лжи именно с точки зрения добро или зло, то действительно, получится что ложь для кого-то может быть добром, а для кого-то злом, притом одновременно, в одной и той же ситуации.
Вот вам пример, пусть он будет достаточно абстрактным, но наглядным: Есть психически неуравновешенный человек, у которого есть жена, и которой он запрещает... ну к примеру даже разговаривать с другими особями мужского пола. Жена с подружкой посидели в кафе за чашечкой кофе с бывшим одноклассником. Муж спрашивает у подружки жены, где они и с кем были, подружка наверняка знает, что узнав правду, он нанесёт жене своей тяжкие телесные повреждения, и она врёт, что сидели в кафе вдвоем. Добро или зло? Нельзя сказать однозначно. [Ответ]
Anatolliy 13:34 11.09.2009
Карму не обманешь [Ответ]
telobezumnoe 13:54 11.09.2009
Если бы он знал что она говорит правду то не стал бы ее бить, а коль он знает что она ему в три короба наплетет при любом удобном случае то можно в любом случае огрести [Ответ]
Редкий Вид 13:55 11.09.2009

Сообщение от Anatolliy:
Карму не обманешь

Поправьте меня, если я не верно истолковала ваше заявление. Вы под этим подразумеваете, что злом нужно считать поступок, после которого мы сами считаем, что совершили зло, на эмоциональном уровне (я совершил нехороший поступок - на душе гадко)? Если так, то это ИМХО достаточно удачная попытка поставить понятия добра и зла в определённые рамки, но подобное определение не годится для того, чтобы оценивать поступки остальных людей. [Ответ]
Редкий Вид 13:58 11.09.2009

Сообщение от telobezumnoe:
Если бы он знал что она говорит правду то не стал бы ее бить, а коль он знает что она ему в три короба наплетет при любом удобном случае то можно в любом случае огрести

Берем ситуацию именно в которой если бы узнал что пила чай с одноклассником избил бы, и после подтверждения подруги поверил на сто процентов. Я же говорю, пример не жизненный, абстрактный он , абстрактный. Ладн, ща жизненный придумаю. Чуть попозже =) [Ответ]
Молоток 14:04 11.09.2009
Добро на пользу, зло во вред.
Зло прикидывается добром, принося пользу короткое время. [Ответ]
telobezumnoe 14:11 11.09.2009
Молоток +1 [Ответ]
Редкий Вид 14:18 11.09.2009
Молоток, Православный? [Ответ]
Молоток 14:36 11.09.2009

Сообщение от Редкий Вид:
Молоток, Православный?

Есть немного. Без фанатизма [Ответ]
Редкий Вид 15:32 11.09.2009

Сообщение от Молоток:
Есть немного.

Ну и понятия добра и зла соответствующие. Поэтому объяснять, почему не согласна не вижу смысла. [Ответ]
Молоток 20:23 11.09.2009

Сообщение от Редкий Вид:
оэтому объяснять, почему не согласна не вижу смысла.

Подозреваю почему. [Ответ]
gr 20:45 11.09.2009

Сообщение от Редкий Вид:
Допустим Вася в тёмной подворотне, пытаясь защитить девушку от пьяного быдла с ножом, свернул быдлу шею и спас девушку. Будем считать как добро (спас девушку) или как зло (убил человека)?

2 события, тут надо определиться: если он спас девушку от быдла, т.е. где-то от матерного слова и неблагозвучной усмешки, это конечно хорошо, но вот то что сломал шею - это уже очень плохо. А вот если бы он спас от убийцы-насильника, то да, тут конечно скорее хрошо, но лучшеб было задержать преступника и доставить в "теплые руки". Главное что двигало парнем: защитить девушку даже ценой своей жизни и здоровья (человеколюбие) или желание сломать шею кому-нить и выпустить пар (нечеловеколюбие). [Ответ]
Страница 2 из 8
< 12 345678 >
Вверх