Большой Воронежский Форум
Страница 2 из 2
< 12
»Радиолюбитель>Починить диммер от торшера
Nikita Rodnov 10:18 09.05.2017
Здравствуйте. С праздником Великой Победы!

Сообщение от мич:
на пальцах----проводок коричневый припаяный к платке, который идет к лампе --одна точка, вторая точка проводок синенький- (можно прицепиться к вилке)--вот между этими точками и меряйте сопротивление и сообщите о его величине

Померил, между двумя точками OUTPUT-вилка 022ом.

Сообщение от мич:
простейшая прозвонка это крайние вывода симистора --меж ними примерно должно быть 300-600 ом(прибор в режиме прозвонки полупроводников) в зависимости от вида симистора, а между средней и правой ножкой(ножки вниз)бесконечно большое

Между двумя крайними ножками 162ом. Меняю полярность и опять между крайними ножками 162ом. Между средней ножкой и любой из крайних ножек 1, меняю полярность - 1. Показатели не меняются.

Сообщение от мич:
прозвонить сопротивление переменное на предмет годности (крутить ручку и смотреть как изменяется сопротивление)

Между двумя ножками на выходе 1. Кручу от min до max - ничего не меняется.
Ваше мнение. Не пробит ли мой симистор? [Ответ]
мич 17:09 09.05.2017
День добрый, с праздником победы!
Вы так и не отказались от самостоятельного ремонта--похвально. но это надо делать под присмотром, дабы не устоить маленький "бум". посему если есть запал, то шлите в личку свой скайп. на днях свяжемся.... [Ответ]
Nikita Rodnov 23:32 09.05.2017

Сообщение от мич:
если есть запал, то шлите в личку свой скайп.

Отправил. [Ответ]
Nikita Rodnov 21:39 10.05.2017
Выпаял я переменное сопротивление (см. фото).Но на нем самом кроме S 1 больше ничего нет. Но под ним на плате что-то написано (см. фото), но естественно я не понимаю. Подскажите, пожалуйста, какое переменное сопротивление мне искать?
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: FullSizeRender (1).jpg
Просмотров: 13
Размер:	143.5 Кб
ID:	2919509   Нажмите на изображение для увеличения
Название: FullSizeRender.jpg
Просмотров: 18
Размер:	34.6 Кб
ID:	2919510  

[Ответ]
abcdefzx 03:30 11.05.2017

Сообщение от Nikita Rodnov:
Но под ним на плате что-то написано (см. фото), но естественно я не понимаю.

Там написано 500 килоОм с выключателем.

Сообщение от Nikita Rodnov:
Но под ним на плате что-то написано (см. фото), но естественно я не понимаю.

С точно таким же расположением выводов и габаритами. С выключателем. Сопротивлением около 500 кОм, например 470 или 680. [Ответ]
Nikita Rodnov 10:46 11.05.2017

Сообщение от abcdefzx:
С точно таким же расположением выводов и габаритами. С выключателем. Сопротивлением около 500 кОм, например 470 или 680.

Уже купил, точно такой как стоял на 500кОм. Спасибо за подсказку. Пойду паять. [Ответ]
Nikita Rodnov 20:01 11.05.2017
После замены переменного сопротивления все заработало. Спасибо всем за помощь. [Ответ]
Jokir 11:11 20.01.2019
Всем добрый день! У меня аналогичная проблема с диммером. Кто нибудь может помочь с ремонтом на возмездной основе? Сам я из Питера. [Ответ]
Erema 16:04 20.01.2019

Сообщение от Jokir:
У меня аналогичная проблема с диммером.

Jokir, здравствуйте.
С каким именно у Вас проблема? И какая она? [Ответ]
Jokir 20:56 20.01.2019

Сообщение от Erema:
С каким именно у Вас проблема? И какая она?

Сломался он уже лет 8 назад и какой именно из двух накрылся уже не вспомню. Носил я его в Питере в мастерскую, они там неделю шаманили с ним и вернули как есть. Сам торшер (220 вольтовую часть) я запитал напрямую, а 12 вольтовую просто снял. А тут вчера наткнулся на диммер, и поиск выдал ссылку на ваш форум и тему. [Ответ]
Jokir 23:57 20.01.2019
Отбой. Спасибо всем и добра вам! [Ответ]
viachik68 21:38 05.07.2022
Помогите разобраться с диммером от торшера. При включении вилки в розетку сразу же включается маленькая лампа ( 40 w ), на вращение диммера не реагирует. Сопротирление обоих резисторов меняется при вращении ручки от бесконечности практически до нуля.. [Ответ]
мич 09:18 12.07.2022
Здравствуйте ,фото хотя бы платы скинули.... Обычно управлет яркостью лампы симистор. может он и накрылся и у него пробой сквозной. [Ответ]
skvoid 23:03 15.09.2022
Приветствую.
Может кто подскажет схему диммера HY2350A? Весь интернет облазил и не нашёл.
Не работает канал лампы 12V (30-50W), предохранители (термо в том числе) целы, симистор прозванивается, транзисторы тоже целы (там BUL128A), потенциометр работает.. не могу понять причину. Лампа 220V (100-300W) отлично работает.
Спасибо. [Ответ]
мич 03:04 16.09.2022

Сообщение от skvoid:
Весь интернет облазил и не нашёл.

да и врядли найдёте , разве что-то похожее. Сама лампа на 12в подразумевает наличие отдельного импульсного трансформатора от которого она запитывается--надо смотреть цепь управления запиткой первички транса и управляющий импульс. [Ответ]
skvoid 17:08 17.09.2022

Сообщение от мич:
да и врядли найдёте , разве что-то похожее. Сама лампа на 12в подразумевает наличие отдельного импульсного трансформатора от которого она запитывается--надо смотреть цепь управления запиткой первички транса и управляющий импульс.

Всё верно, к сожалению импульсный транс проверить не могу, а управление запиткой как-бы исправно (там стоят два транзистора npn и они рабочие). Ещё на плате стоит триак BTB04-600SL, у него между 1 и 3 выводами (A1 и G) 170 Ом, но он к лампе 12V не имеет отношения, как я понимаю, а регулирует 220V лампу, которая как раз работает.
Прилагаю фото платы (транзисторы и триак выпаяны для проверки).
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: диммер.jpg
Просмотров: 39
Размер:	225.9 Кб
ID:	3075045  
[Ответ]
мич 20:16 17.09.2022

Сообщение от skvoid:
а управление запиткой как-бы исправно (там стоят два транзистора npn и они рабочие)

там ещё есть мелкий импульсный трансик на зелёном колечке, и надо смотреть как собрана схема генератора запускающих импульсов(обычно это динистор дб3-маленький голубенький или что то подобное) [Ответ]
skvoid 22:37 17.09.2022

Сообщение от мич:
там ещё есть мелкий импульсный трансик на зелёном колечке, и надо смотреть как собрана схема генератора запускающих импульсов(обычно это динистор дб3-маленький голубенький или что то подобное)

Вот схему генератора импульсов я и хотел найти. Динистр конечно есть, но мне его не проверить, как и импульсные трансы (нет генератора частот, осциллографа, а для динистора источника регулироваемого напряжения), я как бы в гостях и из инструментов тут самое, что есть, 65 ваттный паяльник и отвертки, ну и мой авометр, что всегда с собой , придётся к себе везти платку. Конечно есть вариант найти элементную базу и заменить всё, что под сомнением. ) [Ответ]
мич 16:19 18.09.2022

Сообщение от skvoid:
вариант найти элементную базу и заменить всё, что под сомнением. )

Посмотреть исправность резистроров в цепях транзисторов и динистор заведомо исправный впаять и может заработает. [Ответ]
ritm786911 03:07 28.12.2022
Здравствуйте.
Торшер на две галогеновые лампы с диммером 60 и 300w.
https://bvf.ru/forum/attachment.php?...3&d=1476040606
Заменил одну лампу 200w на 300w , показалось ярко, поставил назад 200w и через небольшое время эта лампочка расплавилась. Поставил новую , не горит, проверил напряжение на цоколе , 180v.
В начале темы, Вы дали совет, на диммере прозвонить "белые квадратики" - терморегуляторы. От малой лампы белый квадратик звонится, от большой нет, срезал его и впаял черный на 2А, его вставил внутрь большой катушки.
Большая лампа заработала, Но секунд через 20 начинает моргать и сильно греется.
Задался целью привести торшер в порядок.
Вы хорошо пишете , доступным, популярным языком, благодарю.
Уделите, пожалуйста, ещё немного времени , направить меня в поиске неисправности. [Ответ]
мич 01:36 07.01.2023
Здравствуйте. Ну во первых надо заменить чёрный квадратик на белый предохранитель с температурной зависимостью, можно и на 2ампера и градусов 65-70 точно не скажу. Может оказаться так, что чёрный квадратик совсем не предохранитель, а прибамбас самовосстанавливающийся, и с малым гистерезисом и на комнатную температуру....Вообще белый квадратик это предохранитель обычный но ещё и от пожара (перегрева катушки) защищает не боле. Если его нет под рукой, то не беда--можете на время поставить обычный плавкий предохранитель для дальнейших работ.
Честно говоря не видел как галогенки в торшере плавятся, просто сгорали и все.
Ну обычно рекомендуют их поверхность чистить спиртиком и руками не трогать--может и от загрязнённости, ибо мощность приличная и накал близко к колбе.
Пишите как прошла замена чёрного квадратика. [Ответ]
Страница 2 из 2
< 12
Вверх